このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍を撮影した写真を加工して別の内容に見せるのは罪になるのか
ベストアンサー交際している相手が途中で既婚と気付き追求したところ、疑うなら戸籍をとって見せると言い、戸籍抄本の写真を送ってきました。 恐らくphotoshopなどで独身に見えるように加工しています。 パッと見は本物の独身の戸籍抄本に見えるくらい巧妙です。恐らく「配偶者区分 夫 」の文字を消した上に、背景と同じ細かい模様をしいています。婚姻の欄も同様に消して同じ背景をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記を無効にしたい。
【相談の背景】 私の親A、治療中で身動き出来ずな状態、土地の権利を所有。その権利をAの配偶者Bが勝手に、Aの同意なく、Aに説明もないまま、文面を作成し、AからBへ贈与した形で登記。 Bは、Aの口座から多額の現金引き出しもしてます。 【質問1】 どんな手段が取れますか。登記を無効にしたいです。 【質問2】 お金を親Aの口座へ返金は、可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる彼氏が既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?
【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償額の割合について相談
ベストアンサー先日、うちの子供達2人とご近所のお友達の計3人で、他所のお宅の壁を傷つけてしまいました。 修理に60万円位かかるそうなのですが、この場合の弁償額の割合はどのようになりますか? うちとお友達のお宅で1/2ずつになりますか?(うちが30万円) それとも子供一人頭1/3ずつになりますか?(うちが40万円)
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児、小学生の自転車事故の過失割合について
ベストアンサー5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
縮毛矯正を失敗され放置されています。
2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは詐欺になるんですか?
【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の誤診による植物状態、孫の訴え可能か?
【相談の背景】 祖母についてです。 介護施設が認知症が悪化したと勘違いして 病院に連れて行くのが遅くなり、結果肺炎、低ナトリウム症で祖母を植物状態にされました。 【質問1】 孫が介護施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した社員が貸与品の返却をしない場合の告訴状の罪名について
ベストアンサー【相談の背景】 先週退職した社員が、会社からの貸与品(金10万円、社用車の鍵、社宅の鍵、iPhone、iPad、ノートPC、ガソリンカード、ビジネスカード、フルハーネス、空調服、空調服バッテリー2個、空調服ファン、作業服、工具多数など)総額80万円以上にのぼる金品の返却を拒んでいます 万一、貸与している情報機器から情報漏洩を引き起こされた場合は会社が被る被害額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力・暴言を伴うパワハラへの対応
ベストアンサー今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨と一緒でなければ故人の私物を返せないという市役所職員の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが死亡し、諸々の事情があってAの遺骨と家の鍵を甲市役所が預かっていることが分かりました。甲市役所に電話し、家の鍵だけを返してほしいと言ったところ、「遺骨と一緒でなければ返せない」と言われました。 しかし私は遺骨の引き取りと私物の返却は全く別の問題であると考えているため、その旨を担当の職員に伝えて数回電話をかけたところ、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなったとたん出て来た実兄
ベストアンサー母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風時相手に被害を与えた時の対応
ベストアンサー車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
私の祖母が昨年11月に亡くなり、父が兄弟と遺産相続の件で揉めています。 父は3人兄弟で二男、長男の兄と長女の姉がおり、祖母は兄と住んでいました。 その兄が祖母の通帳などを管理していたようで生前祖母が定期預金していたものを勝手に普通預金にしていたり(祖母は数年寝たきりで1人で出歩くことはできませんでした。)、残高や通帳なども見せてくれず、遺産などない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて
長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁から地裁に移送申し立てについて
ベストアンサー今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性器ヘルペスを移されました
約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の冷却期間について
ベストアンサー主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの加害者が訴えられそうな時
ベストアンサーいじめの加害者の親です。 いじめの内容は、悪口、あだ名を付けた事です。 相手の生徒さんは不登校になり、適応障害だと診断されたと被害者の親御さんが言っていました。 私は子供と一緒に被害者のお宅に謝罪に行き、その時は許してもらえたと感じていましたが 加害者数人のうちの特定の親が許せないらしく 訴えるとか、将来の受験先にも情報が行くなど言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損車両の時価相当額から、過失割合分を差し引かれ弁済された場合の車両の所有権につい
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内での、当方直進車、先方右折車、双方青信号の右直事故で、当方にも一部過失が認められらるケースで、当方車両の修理見積もりが、時価相当額より大きく、先方保険会社より経済的全損と判断された場合の当方車両の所有件について質問です。 過失が0で時価相当額の全額を相手の保険会社から受領した場合は、所有権は相手に移転すると他の質問者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に転職して今の会社に入社しました。 上司や会社への不満などから、不眠が続き、体調がずっと優れず、欠勤が最近続いていました。 上司から今後どうするか決めてと言われて、心が落ち着くまで1ヶ月間休職しようと思い、本日病院で診断書をもらい、会社に提出しました。 すると先程電話があり、 「今日中に1ヶ月間休職か欠勤か決めて連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オファーレター発行後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所による内定取消の有効性について
【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し
【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に入園できなかったため、内定を取り消されそう
【相談の背景】 転職の内定後(内々定後)、保育園に入れなかったことを理由の内定取り消しについて教えてください。 今の仕事を1月末まで有給休暇消化して、来月2月から新しい職場で働く予定です。 ただ面接や内定の際、こどもが保育園に入園できない可能性があり2月入社が厳しい可能性があるということは転職エージェントにお伝えしており、4月になれば期も変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった
【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用内定の取り消しについて
【相談の背景】 4月から採用の学校事務補助の面接を受け、電話にてあなたにお願いしようと思いますとの連絡を頂きました。 その学校には子供を通わせておりますが、募集要項に保護者は応募できませんなどという文言は一切ありませんでしたし、面接の中で私が保護者である事は伝えてありますし、担当の先生もわかっていらっしゃいました。 先日、引き継ぎに行った時、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消しの合理性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月からA社で7年以上働いていました。 今年の6月にB社から転職してくれないかとスカウトを受けました。 かなりの好条件を提示されたので、8月に転職する意思を伝えました。 10月中旬にA社に退職届けを出し、11/16からB社で働く事になっていたのですが、プライベートで色々と重なり10月下旬に適応障害(うつ状態)となってしまいました。 医師から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収誤記入による内定取消は妥当ですか?
【相談の背景】 内定取消と言われてしまいました。 転職エージェント経由で転職活動を行っており、企業から内定をいただきました。 内定以前、応募書類の年収欄に見込み年収を記載しており、乖離が発生しそうになってしまったため、転職エージェントに記載内容が変わりそうな旨相談したところ、あくまで見込みのためそのままで問題ない旨の説明がありました。 内定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。
【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定成立に勤務開始日は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での社会的評価を下げる書き込み
【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人に対して要配慮情報の開示が必要か
【相談の背景】 家族が被後見人です。 明確に職務分掌しているわけではないのですが、 被後見人は自宅で家族と生活しているため、家族が身上監護、法定後見人は財産管理の役割となっており、その事実は後見人自身が家裁に伝えているようです。 従いまして、医療面については、家族が責任をもって遂行してきました。 法定後見人が、この度、障害年金の認定調査に基づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣社員から派遣先の雇用問題
【相談の背景】 現在、派遣社員にて派遣先へ勤めています。 勤め先に、一番最初面談をして、話を聞いたのは「今現状高年齢化してきて、定年退職者も増えてくる。その中で20代〜30代の人材を探しています。頑張って頂けて、大丈夫ならゆくゆく正社員と頑張って欲しいと」説明があり。今現在まで派遣会社に勤め、派遣先へ勤務しています。(今現在30歳後半)勤めて1年と9ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから