このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。
数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の命について質問です。
1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の遺贈について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面接交流について
ベストアンサー現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有地について
ベストアンサーはじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入
ベストアンサー知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。
【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知と遺産相続について
ベストアンサー子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。
ベストアンサー当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について
ベストアンサーマッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?
【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの返済を遅れている車を強制的に引き揚げることは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 妹から、中古車販売店にローン中の中古車を強制的に引き揚げられそうだと相談がありました。 ローンの支払いが遅れており、販売店の社員からは、車検証の所有者と使用者は販売店だから、すぐに払わないなら車を引き揚げに行くと言われたようです。 支払いを遅れている妹に責任があるのは十分理解していますが、販売店の強引なやり方に疑問を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
平等取り扱いの原則
ベストアンサー恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。
不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた職場からされてきた事
【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託契約 受託者の権利
家族信託契約して父の会社の代表取締役をしたのですが、10日ほどで、契約解消、代表取締役社長解任されました。 信託契約書には解約などの変更は委託者と受託者の同意がなければ出来ないとしておりました。 提訴して裁判所に判断を煽るしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に預けたお金の回収
ベストアンサー預けたお金を返してもらえません。 友人に預けた130万円を回収したい。 友人から「企業を用いて投資をするので、お金を預けてくれれば毎月高利率を返す。元本は保証されると」と説明された投資話に乗りました。 契約書などはなく全てLINEと口頭でのやり取りです。預けたお金の記録は主に銀行間でのやり取りをしているので送金記録はあります。 さて、この投資話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料?
弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休取得による賞与の減額と、請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送商品の返還依頼、確実に返還してもらえる方法
【相談の背景】 インターネットサイトで物販をしています。 こちらのミスで配送先を間違い、別のお客様に商品を送ってしまいました。 商品の返還依頼をメッセージ、電話連絡で行なっていますが1ヶ月半経っても返送されてきません。 メッセージは既に7回、電話でも7回ほど連絡しています。 メッセージでの返信があったのは1回のみで忙しいので時間ができたら送ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールをつく音に悩まされております
ベストアンサー隣家のボールをつく重量床衝撃音が、部屋中に響き渡りとても辛いです。 主な時間は、朝と夕方から夜迄ほぼ毎日です。数ヶ月以上続いております。こちらは、窓もシャッターも全室閉めておりますがドンドンと音と振動が部屋中に響き渡ります。 受忍限度を超える耐え難い騒音により、ストレスで睡眠障害、頭痛、活動妨害(テレビ聴取妨害、読書、勉強、仕事)の被害を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業時の客引きについて
ベストアンサー4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について、罰にならない方法はありませんか?
ダブル不倫をされたものです。 どうしても相手の旦那様やご両親に 不貞行為の話をして、 関係をやめさせたいのですが、 1、名誉毀損などになるのでしょうか? 2、弁護士さんにもお願いできませんか? 3、また名誉毀損ですとどのような罰がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる事があるのでしょうか
ベストアンサーシングルマザーと交際していました。 相手の女性は児童扶養手当てや生活保護も受けていると言っていました。私は金銭的に苦しく何度かお金を貰っていました。 交際中に裸の写メール等送らせていました。 交際が終わりました。もし相手の女性が私に対して訴える事ができますか? 手当てを貰っている方からお金を貰ったら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢がお客様とキレイに縁を切るには?
ベストアンサー風俗嬢をしています。 もともと借金があり仕事始めました。 そこであるお客様と出会い私は単なるお客様に過ぎませんが仕事上、名前も自分自身についての個人情報も全て嘘です。 彼氏いなと言ってますが結婚しています。 そしてある日お金をあげるから仕事辞めてほしいと言われましたが、悪いのでと断ったのですが、もうあげるんだから返さなくていいと言われて200万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エッチな画像
大変恥ずかしいのですが、 匿名なので思いきって質問することにしました。 私は1年ほど前にあるメル友の男性に 自分の裸の画像を送ってしまいました。 それもひとつや二つではなく、かなりたくさんです。 二人で画像交換などもしてました。 上半身裸で乳房などが写ってるものから 下半身(局部)がハッキリ写ってるものまでありました。 中には自慰行為をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏れ
ベストアンサー先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。 雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。 築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
二次相続時に相続放棄する念書は有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖父がなくなりました。祖母、父、叔母が相続人です。 遺産は、家、土地1つ、現金です。 祖母が家、父が土地、叔母が現金を相続する案が出ています。そこで、父の土地の価値が叔母の現金よりも高いため、祖母の時の相続の時に父が遠慮しろと言われているようです。 【質問1】 一次相続の不平等さを二次相続で解消するため、祖母の生前(祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続 動産物の費用負担などについて
【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の取締役です。 弊社は取締役=株主で現社長と私の2名です。 他社員は、正社員1名とパート2名です。 社長は今月末で退任し新たに私が社長で正社員のひとりが取締役になります。 退職金などの規約はありません。 社長がかなり多くの額を退職金で抜き取りしようとしています。 【質問1】 退職金は株主2名で話し合い決めたいのですが、双...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから