14,326件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の嫌がらせを民事裁判で撤去を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の敷地とこちらの家の間にお互いにフェンスを立てています。こちらは半透明で光がはいるような素材で、相手は茶色のフェンスです。あちらのフェンスにこちらの玄関に向けて防犯カメラや人感センサーライトを付けたり、玄関前一面にアルミシートを貼り付けてきます。光が眩しいのと、熱くなりしんどいです。アルミシートは固定していないため風でスキマ...

弁護士回答
    2
  • 広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...

弁護士回答
    4
  • 配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...

弁護士回答
    2
  • 癌の見落としによる医療過誤か

【相談の背景】 父が関節リウマチで通院しており、昨年の12月に肺のレントゲンを撮りました。その際、担当医から綺麗な肺です。と言われ安心していたのですが、先月肺炎で入院した際癌の可能性があると言われ、検査した結果肺癌のステージ4であると診断されました。たったの4ヶ月でステージ4までいくのかと不信感が募り、医療過誤ではないかと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について

離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション、大家による居住権侵害

法的正当な理由がないにも関わらず、 大家さんの個人的な忌み嫌いにより、 一方的に借りている部屋の退去命令 (1ヶ月以内に引越せ)を告げられたA氏。 1ヶ月後、A氏が外出中に借りている部屋の鍵を交換され、 夜帰宅したが入室できない状況となり、 結果ひと晩以上、外で時間を過ごすことに。 (北国で外は雪) 上記の場合、 借りている部屋鍵を勝手に交換した大...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 損益相殺について教えてください。

【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。

【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...

弁護士回答
    3
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい

【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...

弁護士回答
    5
  • 仮処分の「仮」の意味とは?

仮処分の「仮」の意味とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2114/

弁護士回答
    14
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの悪用者から逃れるには?

ベストアンサー

Zさんは法テラスを利用すれば 安価で弁護士を使えて、返済したお金を取り返してくれると、周囲に触れ回っています。 言った通りにZさんは当方の友人Aさんに対し、弁護士に金銭返還の内容証明と交渉をさせます。弁護士には虚偽を伝えています。 しかし現実には借りているのはZさんの方であり、通帳を確認すれば簡単にわかります。 Aさんが丁寧に説明すると、 当然、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求金額が不服の場合について

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル

2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書、返済方法について

ベストアンサー

お世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...

弁護士回答
    4
  • 縮毛矯正を失敗され放置されています。

2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故 示談後の人身届けへの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、長文すいません。 2年ほど前に単独事故を起こし、助手席の人が胸が痛いとのことで、治療をうけました。保険会社も知り合いであることから、物損で治療費をしばらく出していただき、警察にも物損で届けています。 しかし不仲となり、去年の年末に示談が済んだのに、今になって人身に切り替えると言い出し、診断書(全治1週間)を提出してしま...

弁護士回答
    1
  • 法律的には時効。精神的苦痛・・・

法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...

弁護士回答
    10
  • 支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます

ベストアンサー

リフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 知り合いに、お金を貸して…

平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して

駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • 精神科医のプライバシー侵害、人権侵害

【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて

ベストアンサー

民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...

弁護士回答
    4
  • 裁判での労災慰謝料請求における証拠の認められ方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求をするために裁判をしようと思います。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会社側...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での正しい法令判断を求める権利

ベストアンサー

マンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 医薬品PL法は、獣医療は適用外でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 獣医師は、人用の薬を代用して、ペットに処方して、飼い主を介して、投薬していいことになっています。 しかし、使い方が、製薬会社の添付文書をはるかに超える内容でした。まず、成人の大人1錠の薬を、わずか5kgのペットに1錠で、延々と3年~5年飲ますのは問題だと思います。肺・心臓・腎臓・肝臓共に異常値が続きましたが、挙句、腫瘤まみれにな...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における印紙の必要性について(契約期間6ヵ月)

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は従業員約300名の商社です。 今般、コンサルティング会社に社内業務改善の支援及び効率化ガイドライン策定を委託すべく、業務委託基本契約書を締結します。 尚、契約形態は準委任で契約書内に支払い条件の条項があります。 【質問1】 契約締結にあたり印紙は必要でしょうか? 準委任契約は原則印紙不要との認識ですが、今回の契約期間が「6...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料の請求についての質問

【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...

弁護士回答
    1
  • 妻の叔母が孤独死した分譲マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ぶりに利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 先日、妻の母から妻の叔母が孤独死をしたことを知らされました。警察の検証は、済んでいるようです。 住まいは分譲マンションです。まだ、室内の清掃が済んでおらず、想像するにまだ、異臭がするものと考えます。早急に特殊清掃を依頼し、部屋の復旧をするべきと思うのですが、妻が一度部屋を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから