22,584件見つかりました

法律相談一覧

• 下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!

ベストアンサー

子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の処分について

ベストアンサー

同棲解消後に費用の清算をしましたが、その時点でまだ光熱費の請求書がきていなかった為、請求がきたら私の口座に彼が振り込むことになっています。 その振り込みが確認できたら彼の荷物を郵送することを約束しました。 同棲していた部屋は私名義なので私が現在も住んでいます。 光熱費の請求がきたので、その連絡の為に彼に電話しましたが、二度電話して、出ませんで...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 労災保険と慰謝料について

慰謝料や労災以外の保険について。夫が仕事中に重機で足をひかれてしまい、両足骨折しました。相手Aさんの過失です。市の水道管の仕事をしています。Aさんは夫が務めている同じ会社の上司です。労災がおりる会社は現場の責任がある 元請けの会社からです。 民間の保険毎月五千円と労災から8割おりますが、足りません。後、慰謝料はもらえますか?慰謝料が貰えるとすれば...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて

現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 高校生の中絶後の責任の取り方

ベストアンサー

高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 建物条件付土地の売買解除条件

約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...

弁護士回答
    1
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • 事故後の保険会社の通院打ち切りからの延長は可能かどうかわお伺いしたいです。

【相談の背景】 事故にあいまして、逆凸事故にあい、病院にいき頚椎捻挫で2週間の診断事故後の診断を受け通院で保険会社からはドラレコの画像から10キロの速度に満たない軽微な事故のために1ヶ月までの通院にしてくださいと言われまして、弁護士特約をつけまして、弁護士からこのようにやり取りをしてくださいということで、やり取りをして2ヶ月まではのびましたが、まだ...

弁護士回答
    4
  • 不定行為を働いた側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...

弁護士回答
    6
  • 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の受け取りを先延ばしにしたい

ベストアンサー

夫のダブル不倫の相手からの慰謝料の受け取りを 半年から1年後にという指定をしてもよいのでしょうか? 夫と不倫相手は、相手配偶者は不倫の事実を知らないと思っているようですが、私に気づかれて追及されたのですから、とっくに気づかれて私以上に調査しているということがあるかもしれません。 猶予期間をもうけたいと思うのです。 2人は以前不倫未遂があって、その...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 大学生 分割か 親に

【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...

弁護士回答
    6
  • 親族から勝手に自分名義で借金を作られた。

兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • 離合時の接触事故について

セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...

弁護士回答
    1
  • 求償権を放棄するメリット、デメリット

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...

弁護士回答
    5
  • 物損事故から人身事故に。初心者です。

ベストアンサー

先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない請求について

【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...

弁護士回答
    4
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • こちらに過失ゼロの事故、慰謝料請求について

ベストアンサー

4点、ランプをつけて、路駐していました。 そのときに、高校生に自転車で激突され、車に傷がつきました。警察官と加害者、主人とともに傷の確認をし、保護者と連絡先の交換をしました。こちらに過失はまったくないため、保険会社に相談をして対応していましたが、保護者がミラーは自分の子がぶつかってないと言っていると言ったりしており、修理にまだ手がかかっていません...

弁護士回答
    5
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • 和解契約後の慰謝料について

主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の相場、強制的な示談書への記入

ベストアンサー

知人の話ですが、非常に困っております。 彼女は約1年前に不倫をしておりました。期間は4ヶ月、相手に会ったのも数回です。体の関係もあり、彼女は妊娠、流産しております。 彼女との付き合いの最中に、別の女性を口説いていたことがわかり、全てを終わらせるために彼女から奥さんに対し不倫の事実を話し、直接会い、謝罪をしております。 その後、当然ですが彼か...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。

ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...

弁護士回答
    3
  • 貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について

ベストアンサー

相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...

弁護士回答
    3
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!

弁護士回答
    2
  • 弁護士選任慰謝料問題

ベストアンサー

息子が交通事故で高次機能障害でリハビリテーション病院に入院してます。息子には、彼女がいて彼女の知り合いの弁護士を息子が委任しました。これは、有効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による対価返還請求への対応について

平成28年11月、私が保有する商権の一部をA社に譲渡することになり「基本合意書」を作成し対価を受け取りました。 その際、A社より、この対価を損金として計上し節税したいので「コンサルタント業務契約書」を別途作成するので捺印してほしいと申し出があり、捺印しました。 契約書に定める業務の期間は平成28年11月1日より平成30年10月31日となっており、すでに満了してい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の財産の使い込みと生前贈与や契約

ベストアンサー

H22 父が認知症診断 長谷川式11月末 H23 兄嫁が父の生命保険終身契約 H23 父の所有不動産の家屋4月上旬 兄に生前贈与 H23 父の所有不動産の家屋5月上旬 兄に生前贈与 H24 父を連帯保証人にして兄がローンを借りる H28 兄嫁が積立型生命保険の満期を偽装して受け取る H29から現在 兄が父の預金を約2000万引き出して使い込む 父は現在特別養護老人ホームに入居、先...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。

いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 隣家との境界トラブル

隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...

弁護士回答
    5
  • 顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?

私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから