法律相談一覧
-
再審について
ベストアンサー一昨年、民事で不当利得返還請求をし敗訴しました。 その後、高裁、最高裁と係争しましたが全て棄却され諦めていましたが、先日新たな証拠が出てきました。 証拠は、被告が利息を受取ったと云う受取証のようなものです。 敗訴した判決では被告が利息を受取っていないと認定しています。 そこで、再審請求をしたいと考えていますが、どのようにすればよいでしょうかお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄のない裁判所に提訴した場合で、応訴も移送の申立てもない場合に欠席判決になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 管轄のない裁判所に不法行為にかかる損害賠償請求訴訟を提起しています。 専属的合意管轄の裁判所はありません。 訴状は送達されています。 被告が答弁書を提出せず、移送の申し立ても行わない、という状況になりそうです。 第一回口頭弁論の期日は指定されており、期日請書も出しています。 【質問1】 このような場合、欠席判決になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏 初犯(前科前歴なし) 特殊詐欺の受け子出し子、 被害額50万円以下 窃盗で2件、詐欺で1件起訴されており 求刑4年でした。 被害額はわたしも協力し全額返そうとしましたが被害者が受け取ってくれず、本人の持ってる10万円を贖罪寄付しました。 彼の父親が証人になり、監督することを約束しました。 わたしも彼を監督するという上申書を書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出た裁判について
ベストアンサー判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日弁連との因縁現在は
検察に告訴をしたらば手におえないと言われたので現在地方弁護士会に6周目の懲戒を上げました。同時に懲戒弁護士から私に婚姻費用の差し押さえ訴訟を上げられたので同裁判所に私が子の人身保護裁判を上げて来月に初公判です。9年間一度も法廷闘争を出来ずに懲戒弁護士が勝訴していますのでそれさえ裁判官が開始すれば私は100パ-勝訴します。日本初で日弁連を始末出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論主義に反する判決の手続保証の欠如
ベストアンサー【相談の背景】 被告が提出した証拠にAとBが記載されているが、弁論準備期間中、被告はAに関してのみ主張していました(Bに関しては一切言及がありませんでした)。原告(当方です)は、Aに関して反論していましたが、判決は、Bに基づいて判決をくだしました。原告は、「当事者のいっていないことは判決の基礎にできない」し「相手の言い分にないことをいきなり裁判所が判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判判決後、被告に送る請求書の出し方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 民事本人裁判で請求金額(売掛金)未払い請求の原告です。 裁判に勝訴し、裁判所が被告に請求金額と裁判の費用の支払いを命じた場合、次に何をすればいいか教えてください。 【質問1】 被告は弁護士が付いているので、相手弁護士に、判決の金額と裁判費用(収入印紙+切手代)を記載した請求書を送り、1週間以内に指定口座に振り込むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終的にお支払いする弁護士費用
ベストアンサーこの度、不倫相手への慰謝料の訴訟を、弁護士の先生にお願いする事になりました。 300万円請求で、着手金8%報奨金16%、他、実費分負担といわれたのですが、実際のところ、totalで1年はかかるからとの事なのですが、およそどのくらいの費用を最終的に先生にお払いするものなのでしょうか? 状況や、事例にもよるのでしょうが、いくらくらい用意しておけば大丈夫かな?との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の有無について
ベストアンサー妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う自宅不動産の財産分与で物件価格の変動は特有財産の金額に影響を与えるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚裁判の原告です。 自宅不動産は私の共有持分が3分の2、 被告の共有持分が3分の1です。 購入価格は5000万円でしたが、そのうち2割の1000万円は被告の特有財産で支払いました。 その後物件価格が上昇し、2倍の1億円になっています。 【質問1】 財産分与時に被告の特有財産として認められる金額は1000万円でしょうか? それとも物件価格の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに受任してもらえません。
『弁護士相手の訴訟を受任してくれる弁護士さんはいますか?』と言う相談を以前、ここでさせて頂き、それに対して「一般論として、依頼を受ける弁護士としては、あなたの主張と請求が法的に妥当なものであり、証拠上、勝訴の可能性が十分に存在するのであれば、被告となるのが同じ弁護士でることを理由に、受任を嫌がるということはないと思います。」と言う回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が猶予を付けるときは求刑そのままでつけるのが90%?
ベストアンサー統計を見ました。全統計から考えると、 裁判官が猶予をつけるときは、求刑そのままの年数で付けるのが90%と。求刑三年ならそのまま懲役三年で猶予をつけると。もちろんこの統計には前科持ちや薬物事犯以外も入っています。 求刑4年になると、求刑から下げた上でさらに猶予をつけることになるので、そこまで甘い裁判官はおらず、その確率は10%以下になる、、、 とのデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。
以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサーご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚裁判で本人尋問の日に全て終わりますか?
ベストアンサー夫から離婚調停をおこされ、この度それが取り下げられ離婚裁判を申し立てられそうです。 双方弁護士をつけています。 弁護士から裁判で和解のケースも多いといわれました。裁判はこれまでの双方の主張や財産の資料を元に裁判官が審判を下してくれるだけのイメージでした。 経験のある先生方にお聞きしたいです。 相手は離婚の条件に私がだした金額を了承しないで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AO入学辞退授業料返金されますか。
【相談の背景】 息子が4月より専門学校へAO入学の予定でしたが辞退したいとなり3月6日に学校へ電話をして入学辞退届けを提出しましたが二次募集は2月26日に終わっているので授業料の返金は出来ないと言われました。 【質問1】 AO入学の場合は裁判をしても返金はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約終了時の「辞任届」
【相談の背景】 受任した事件の判決が出て、後処理なども終わり、弁護士先生が業務を外れる(依頼者との委任契約を終了する)際の対応について知りたいです。 【質問1】 一般的には、弁護士先生から「辞任届」などが提出されるのが普通ですか? 【質問2】 判決が出た後に、相手方弁護士が「辞任届」を提出してきました。 相手方の虚偽が審理の最後の最後に判明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のいろいろ。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判についてお願いします いくつか教えていただきたいです 【質問1】 たとえば、裁判官の心証が良くても 負けることはありますか 【質問2】 民事裁判は、勝訴、敗訴で 判決書に、書かれますか? 【質問3】 弁護士がついていれば、たとえ被告が悪くても、勝つことになりますか? 【質問4】 1度判決が出てしまったら 被告だろうと原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴外」と「仮差押え」について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む兄夫婦の問題です。 嫁の借金を苦に自殺未遂をした兄ですが(遺言書の内容で発覚)、 借金返済の手続きは、夫婦で一切せずに自分が手続きをしました。 視覚障害となった兄の面倒も見ないと言われ、 通院・補償関係の手続きも、夫婦で一切せずに自分が対応をしました。 その後もまだ浪費癖があり、兄に頼まれ口座の管理をしてますが、 兄の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面の直送で民訴法規則第83条3項
ベストアンサー地裁で原告として本人訴訟をしています。相手は法人代理人を立てています。 準備書面の直送で民訴法規則第83条3項「前項の規定は、当事者が、受領した旨を相手方が記載した準備書面を裁判所に提出した場合には、適用しない。」とあります。 具体的にどういうことでしょうか。 また訴訟中 文書送付嘱託申し立てや、被告側(個人に対して)証人尋問申し立て、文書提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判・裁判所について
ベストアンサー貸金等返還請求裁判において 当事者B(借主)側は、裁判所に、準備書面を提出しました。 当事者B側が提出した準備書面には借りたという事実が自白されていたので、当事者A(貸主)側は、裁判所に、その当事者B側準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 その後、当事者B側代理人は、口頭弁論において、当事者A側が証拠として提出した当事者B側準備書面の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の支払い方法について
【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認が認められたが復職せずにバックペイのみ貰い自主退職する場合
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で判決確定までのバックペイを求めて訴訟をして地位が確認された後に会社側から復職を求められた場合は復職を求められた日をもって自己都合退職とし、 バックペイのみを貰う事は可能でしょうか? 相手企業はブラック企業なので当方に復職の意思はなく、バックペイの支払いのみを求めております。 【質問1】 もし復職せずに復職日をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的離婚事由のない離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して18年の内、別居1年半になります。 婚姻費用の合意書を作っており、その金額を払ってもらっていましたが、減額の要求と離婚を拒否し続けていたためしびれを切らし 性格の不一致と性的不一致で離婚調停と婚姻費用の調停を夫側から申し立てられ、離婚調停は不成立、婚姻費用は 金額が私の希望額で通りそうな雰囲気になり、取り下げられました。 性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 即時抗告内容に対する反論について
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てられ、協議していましたが話がまとまらず、審判に移行。 裁判所の審決が出ましたが、即時抗告を申し立てられています。即時抗告の申立に対する答弁書を作成中です。 審判前にすでに一部双方合意部分があり、審判の結果もこの部分については、そのままの内容で決定が下されました。 しかし、今回の即時抗告のタイミングで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親に関するものになります。 12月1日に母親宛の裁判所からの手紙に気づき、第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた書面が届きました。 内容はクレジットカードによる未払いで、払っていない金員(遅延金含めて)を支払えというものでした。金額にして60万弱です。 原告は債務回収会社でカード会社からの委託となっていました。 これは正本である。11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告の立場です。和解の最中です。原告に訴訟取り下げを打診しておいて、後でこちらが意思を代えて同意しないとなればトラブルになりますか?であれば、可能性は低いですが、原告が取り下げをしてくるのを待って、こちらが考える姿勢にした方がいいですか?訴訟までおこされいるので取り下げは極めてないと思いますが、仮にですが。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴因追加を拒否された未払い残業代の時効はいつ?
ベストアンサー以前、パワハラ中止要求の裁判を起こし、その裁判中に未払い残業代の請求(訴え提起の時点で消滅時効に掛かっていない)をしたところ、裁判所から時期に遅れた請求であるので別訴で提起するよう指導されました。 そこで、別訴にて未払い残業代の請求をしたところ、会社側から消滅時効を主張されました。 質問ですが、裁判上の請求があれば時効は中断しますよね? 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わりは?
初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の上とは
ある弁護士の人のfacebook で、上申書の上は裁判所を上として見ていることになるから、自分は申立書としている。と書いてあるのを見ました。 指摘されるまで気が付かなかったのですが、一理あると思いました。 しかし、上が指しているものは、裁判所とか判事とか具体的なものではなく、法の精神のようなものなのではないかという気もします。 訴訟は公開のものとして記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の請求について
私は税理士ですが、相続税の申告に立ち会わせる際に関して紛争に巻き込まれました。 遺言書に関してですが、速やかに遺言書を提出しないと、または不正に作成したりすると相続人の地位を 失うことがあると最初に伝えております。 未分割での最初に申告書の提出の後、翌年に分割後の修正申告書を提出しております。実は相続人は二人の姉妹ですが、双方から申告の依頼を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告したが裁判の結果に疑問 - 家庭裁判所の判決に修正の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対して離婚訴訟(家庭裁判所)をお越しましたが敗訴となり、高等裁判所に上告しました。内容は女裁判官が妻の都合の良い言い分だけを全面的に認め、私の言い分は一切認めず、裁判中の調査もいい加減で、最初から結論ありきで、酷いものでした。付いている弁護士は「高等裁判所に上告したは良いが、原則的には家裁の判決に多少の修正が加わる程度で、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新算定が遡って適用されるかどうか
婚姻費用新算定が遡って適用されるのか質問です。 一昨年別居を開始し、妻から婚姻費用分担調停を起こされました。こちらは面会交流調停を起こしています。 調停が長引き昨年10月に審判となり、私が支払っていた分の不足分の支払いと以降の婚姻費用が旧算定表を元に確定しました。 妻は原審を不服として即時抗告を行い、1月に入り判決が出ました。主張自体は変更事由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告したあとの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所で下された内容に不服があり、即時抗告しました。高等裁判所で審理が変わることも少ない、あって15%くらいだと聞きます。 【質問1】 家庭裁判所から高等裁判所に管轄が変わり、高等裁判所から相手方の代理人に連絡が行くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 私の即時抗告に対して、相手が何も反論してこない場合は、私の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーいつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き判決について
【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が郵送されることは原告の敗訴を示唆していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂の民訴でもうすぐ決着が着きます。 単純な質問すいません。 判決は郵送との事ですが、イメージだと裁判所に言って結果を聞くものだと思ってました。 【質問1】 判決が郵送になる予定なのですが、原告が負けるという意味を示唆してますか?? 【質問2】 勝っても負けても、郵送なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟をおこされています
ベストアンサー離婚裁判をおこされています。訴訟までおこすということは、離婚の意思が変わらないのでしょうか? 判決で原告の意思に反する結果がでても、原告は訴訟を起こしている以上、受け入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用がされた場合
事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回は判決と言われたのに また 裁判所から呼出しがありました。
ベストアンサー簡易裁判所で前回9/9の公判で 11/11に判決が出ると裁判官から伝えられました。判決の日は来ても来なくても良いという事でした。 一昨日10/31に 裁判所から電話があり 判決を出すにあたりもう少し被告 原告から話を聞きたいと裁判官が言っているので 11/25に出頭して欲しいとの事でした。昨日特別送達で呼出状が来たのですが、前回9/9の裁判官の話では 意見は聞き尽くしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のモラル、弁護活動について
ベストアンサー弁護士の弁護活動について質問です。 原告です。 昨年末、依頼した弁護士が裁判所から訴訟取り下げ勧告を受けたから訴訟を取り下げると言われ同意しました。 依頼した弁護士から、これで訴訟は終わりで以後裁判はありませんと説明を受けました。 当然、裁判は終ったと思いました。 しかし私の知らない内に、被告が取り下げに同意せず裁判は継続し地裁で判決が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの期間
結婚2カ月で激しい言い争いになり、別居となり、1年と8か月が経ちます。調停も不調になりそうで、裁判を考えています。前回の質問に対する回答では、別居が3年以上になると離婚が認められる可能性があるとのことですが、今から裁判を起こすより、もう少し別居を続けて別居期間を十分にしてから再度調停をした方が良いですか? 家を出て行ったのは妻なので、それを強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行
原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...
- 弁護士回答
- 3
-
「控訴審」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから