このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟で慰謝料確定後、相手が減額してきた時は、どうなりますか?
離婚訴訟で相手が来なく、こちらの要求(離婚と養育費、慰謝料500万)で判決が出た場合、異議申し立て期間も過ぎて確定したとします。 数ヵ月後、相手が慰謝料を300万に減額して欲しいと言ってきた場合、私が承諾しなければ、相手は慰謝料減額調停か、慰謝料減額訴訟を起こすしかないですか? もし、訴訟になったら、また慰謝料の訴訟は、判決が出た訴訟の延長や、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、男女間の慰謝料が妥当かどうか教え頂きたいです
ベストアンサー知り合いが(男性)が、以前付き合っていた女性に全治3カ月のケガをさせていしまい、罰金罪となりました。 その後、相手の女性から計500万の慰謝料を請求されてます。慰謝料が妥当かどうか教えて頂きたいです。 1.暴行、精神的苦痛の慰謝料 300万 2.男女間の慰謝料 200万 ・約10年ほど交際して、結婚を約束したがしなかった。 ・相手を中絶させたため子供を産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して
ベストアンサー弁護士さんに依頼して、慰謝料をとる場合は、どこまで可能でしょうか? 私としては、今後一切関わりを持たない。 今後、関わりを持つような事があれば慰謝料を500万とか追加で払うなどと条件につけたいのですが、裁判になった場合はこの主張はとおりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず様子見。最悪慰謝料請求したい。
旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… 断固拒否しています。 ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとり写メからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。 ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求(勝手に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶の慰謝料として500万円要求されている。
【相談の背景】 僕には別れた彼女がいます。その子とは交際しており、2年前に1回目の中絶をし、その時の費用は僕が全て負担しました。そして今回妊娠がわかったのですが、彼女とは別れており、お互い同意の上で性行為を行っていました。その際、ピルを飲んでるから99.9%、ほぼ100%妊娠しないから生でいいよ、中に出してと言われ、中に出してしまいました。妊娠を知らされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・養育費
離婚の際の慰謝料・養育費で揉めています。夫の年収は500万、私はゼロで、実家に戻ってこれから仕事を探します。貯金はどちらにもほぼありません。三歳の子が一人います。 慰謝料(不倫と何度かの暴力があったので)分割で月4万×50ヶ月で計200万・養育費月6万を18歳まで、と一度決めたのですが、いざ公正証書をつくろうという段になって、慰謝料月8万×50ヶ月で400万・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされています
ベストアンサー平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟・慰謝料について
私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料増額について
【相談の背景】 夫が社内不倫し勝手に別居したあげく離婚を迫ってきています。今も交際を続け不倫相手の自宅に入り浸っている状態です。私は離婚を拒否し婚姻費用をもらい続ける予定です。 今回不倫相手のみに500万の慰謝料請求しましたが200万で示談したいそれ以上は支払わないとの回答が弁護士からきました。 夫と結託しており交際は続けるようで200万以上は払わない指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与。金額は妥当でしょうか?
婚姻期間4年 夫が仕事の忙しさを理由に家に帰ってこなくなり、会社からの連絡により仕事も行っていない事が判明し、再就職するも、再び解雇、不倫相手の家に入り浸りになり、離婚を決意しました。 新居を半年ほど前に共同名義で購入し、離婚後は売却予定です。ローンの残りの金額とほぼ同額で売れるとの査定を受けました。 ローンの債務がもし出た場合は、その金額を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料返済について
私が不貞行為をしてしまい、主人が探偵を使い証拠をとられました。主人から家を出て欲しいと言われ、離婚を前提に別居。その後、主人が相手の男性に慰謝料500万を請求。相手の家庭にも知られ男性は奥さんに追い出され、離婚の調停を申し立てられたと同時に奥さんから私に500万の慰謝料請求が届きました。私は現在、両親(同居してたので)娘と四人で生活しています。家賃だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両方請求できるのか?
和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 示談後 支払い拒否について
ベストアンサー別居後2年ちょっとから、妻が不貞していた事が発覚し、相手の男と話をしたところ、相手は不貞を認めて、その場で慰謝料500万を支払う事で確約書に署名し、示談を終了しました。 後日、500万は支払えないので減額して欲しいとの話となり、口頭ですが350万で一括支払いであれば合意するとして終わりましたが、更に後日に婚姻関係は破綻していたので慰謝料はゼロでお金は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を受け取った後一部両親に渡したら…
ベストアンサー慰謝料500万を受け取りました。 心配をかけた親に200万渡す場合、 1.どこかへ報告する義務があるのでしょうか? 2.200万に対してなにか税がかかりますか? 3.税金がかかるとすれば、かからないようにする方法はありますか?年間100万ずつ渡すなど。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料通知書について
至急お願いします。 突然実家の方に、通知書という物が速達で 新東京という所から、郵便が届きました。 その内容は「私の主人と配偶者がいる事を知りながら、約1か月密会を重ね不貞行為をしたので慰謝料500万円を10日以内に支払いをしてください」という内容でした。 相手は、別れて俺の地元に来て欲しいとか言っていたので、私もその言葉を信じていましたが、途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求裁判
不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となるまでの期間と慰謝料について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用の両方を申し立てをされた時、スムーズに話がつけば、だいたいどの位の期間を経て離婚となるケースが多いでしょうか? またDV慰謝料について、セオリーとして、始めは300〜500万という高額を請求してくるだろうと耳にしましたが、弁護士さんをつければ大体、平均幾らぐらいに減額できるのでしょうか? また弁護士さんを付けず一人で調停に行くとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の配偶者より弁護士を通じて不倫慰謝料請求500万円の請求が来ました。10日以内に払わないと法的処置を取るとの事ですが、この様な場合は交渉の余地もなく、示談もしないと言う事なのでしょうか。弁護士に依頼するつもりですが、請求金額も高額で着手金なども高くなると思うので着手金、報酬金だけで精一杯で相手に慰謝料を払う余裕はありません。 どうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いします…
慰謝料について質問なのですが不倫に対して当事者双方からの慰謝料請求が可能ということですが不倫相手からの相当な額が支払われた後に夫婦関係が戻らない場合で離婚になった場合は旦那側に対する慰謝料は発生するのでしょうか? またすぐに離婚の場合、旦那に500万、不倫相手に300万という要求があった場合当事者双方合わせて800万になりますが不倫で離婚の場合800万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹から慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 誓約書
私はW不倫をしていて 先日相手側の旦那に 探偵事務所を通じた証拠を理由に 慰謝料500万 直ちに不貞を解消する しなければさらに同額の請求をする この内容で示談に応じれば 民事訴訟はしない。との内容の 誓約書示談書をだされ 今応じなければ 裁判になります そうすれば家族にもしられますよ? と言われ 私も婚姻関係は破綻していて 離婚協議をしていた為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖の慰謝料は請求出来るのか?
ベストアンサー結婚して8年、年収500万円、妻は無職です。 性格の不一致を原因に離婚を迫られました。 離婚することには同意したのですが、妻の浪費が原因で貯金がほぼない状態でした。 浪費したことに対して慰謝料を請求したいのですがいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の金額について
【相談の背景】 夫の不貞行為による離婚で夫婦間での話し合いは解決済み 夫)年収500万円 正社員 妻)年収200万円 アルバイト 子2人 長女高校3年 長男中学1年 9年前に夫名義でマンション購入 購入金額は3000万円 現在残債は2500万円 売却は今からとなりますが、想定売却金額は3800万円 売却益は全て妻に慰謝料として支払う形で夫婦間合意済み 養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料(共同不法行為)について
ベストアンサー妻に不倫がバレてしまい協議書を作成致しました。慰謝料は分割で支払っている状況ですが、不倫相手とは交際を継続しておりました。結局、不倫相手とは性格の不一致で別れたのですがその後妻に交際を継続していた事がバレ2回目の不倫という事で慰謝料請求されています。妻は弁護士を雇い不倫相手とも協議しているのです(当初の相談だと300〜500万は請求出来ると説明されたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1000万円の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?
【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が取れますか?
彼女だと思い込ませて お店で約一年半ちょっとで500万くらい使わされました。 その人は妻子持ちなんですが ちゃんとするからって言われてたので それを信じてたんですが 結局お店が閉店になったら連絡は取れなくて 留守番電話に約束を破るなら嫁に今までの事全て話します。って入れたら やっとLINEで連絡は取れたんですけど別れ話になり別れました。 今までち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー慰謝料についてです。 相手方に慰謝料500万を支払えの判決が出たのですが、(私が貰う側) 現預金は無く、動産等もめぼしい物もありません。 不動産(関東の政令指定都市)が共有(相手方の母と共同名義で持分60%ほどあり)ですが 土地約90坪にかなりの豪邸があります。 ですが登記簿を取ったところ、某銀行よりの借入金1.5億円の抵当に入っていました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について 続き
ベストアンサー前回質問させて頂いた、交際関係を解消したことによる慰謝料請求に対する質問の続きです。 詳しい内容は前回の質問を読んでいただければ…と思いますが、強迫まがいの言葉を巧みに私に500万円の慰謝料請求を承諾させた男性についての対処を教えて頂きたいです。 支払う必要は全くないと回答をたくさん頂きましたが、次回から支払いを無視しても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました
ベストアンサー別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚裁判について
以前にも質問させていただきましたが、私には6年間不倫でお付き合いしている男性がいます。 彼は自宅で奥様と暮らしながら離婚を申し出てますが奥様の出している条件は、自宅(彼名義で月々7万数千円であと2年の住宅ローンが残っています)と2千万の慰謝料と言っています。 自宅のローンは最後まで彼が支払い奥様に渡すつもりですが2千万の現金は普通のサラリーマンの彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で500万請求されました。
ベストアンサー彼とは知り合った当時は奥さんがいたことを知っていました。同時に不仲なことも知っていました。出会ってから半年間、友人として食事に行くのみでした。当時は本当に何もありません。ただ彼は衝動的に自殺をほのめかすところがあったので、話を聞いてそれを防げるならと誘われたらたまに話を聞くのみでした。精神科に入院歴もあります。 私が引っ越すことになり、遊びにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。妥当な金額でしょうか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と不貞の請求について相談
【相談の背景】 主人の不倫で離婚しました。公正証書にて、離婚の慰謝料として500万(1年100万を5年分割)を払ってもらう約束をしました。不倫相手に不貞の慰謝料として100万ほど請求したいのですが、それは可能でしょうか? 【質問1】 不倫相手には不貞のせいで夫婦関係が破綻した事についての請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料1000万円。連帯責務の事教えて下さい
1年間のダブル不倫が奥様に知られ500万円の請求が弁護士さんより届きました。 不倫相手へも500万円の請求が来ているとの事なのですが、この場合、請求額総額1000万円が共同責任という事になるのでしょうか? 現在別居中との事で離婚はされていません。大変申し訳ない事になってしまいました。 反省し、支払うべきなのでしょうが私への請求500万円の支払い(現金で2週間以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料 値段交渉
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています。 離婚を前提に元々500万の、請求だったのですが 相手弁護士さんと交渉すると、300万円になりました。 婚姻期間は2年10ヶ月不貞行為は4ヶ月程度で、4回くらいです。 子供はいません。 【質問1】 300万でも少し相場より高いと思いますが、これ以上の値段交渉は可能でしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に不倫相手から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により先月の末に離婚済です。 その際に弁護士を通さずに協議離婚をして、慰謝料500万を払うという文言を公正証書に載せています。 この場合、不倫相手への慰謝料を弁護士さんを通して請求したら二重取りという事で請求することは出来ないのでしょうか? 【質問1】 夫から慰謝料をもらう約束がある場合、不倫相手からは慰謝料を取ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の取扱いについて
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料算定するといくらになりますか?
ベストアンサー結婚7年目2歳のこどもがおります。 私のクレジットカードを無断使用、妻の通帳から無断でおろして全額使う、風俗へ2回行った、「ブス、くそばばあ、お前はいらない」と2年に渡り言われ続ける、妊娠中蹴られてベッドから転落、酒を飲み蹴られる(現在警察から毎月安全確認の電話もらっています)夫の借金500万、給料明細偽造して毎月こどもの必要経費や食費は1.2万(足りないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
婚姻歴13年で11年間の不倫が発覚しました。 子供はいません。 不倫相手は、主人が既婚者であることを知ってての交際です。 不貞行為があった事は確認済みです。 色々な過程があり、 主人から 不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。 二人で住んでいたマンションも出て行って欲しいと言われ 現在別居中です。 離婚調停を起こす予定なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で家族認識済の貯金を失った場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1000万の貯金をパパ活に嫁で内緒で使ってしまいました。 もはやばれそうです。 離婚は覚悟しています。 残り20年住宅ローン残る家はあります。 子はいません。 その場合、慰謝料はどうなりますでしょうか? 【質問1】 パパ活で家族認済の貯金を失った場合、離婚の際、慰謝料はどう整理されますでしょうか?慰謝料とは別に1000万の半分、50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料調停での金額に納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫出産した女に慰謝料請求500万の調停をしましたが「130万しか払わない」それに納得できなければ不成立になると裁判官に言われ、仕方なく130万で調停終了となりました。どう考えても、この金額では納得が出来ません。調停終了したので、もう女には追加で慰謝料請求は出来ないのでしょうか?夫とは別居し離婚調停中です。 【質問1】 慰謝料請求調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発してしまった夫がいます。マインドコントロールして夫を連れ去っていった、女医に対する慰謝料請求などについて、質問いたします。 夫は主治医の下で働く見習い女医を好きになった様子で駆け落ちしてしまいました。 担当医(男性)から旦那さんは陽性転移しているよ、と教えてもらいました。その後障害手帳が欲しくて見習い女医の勧める医療機関へ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求書の内容と支払い義務についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から男性との不貞行為により、相手の奥様についた弁護士より慰謝料請求書が届きました。 内容は、奥様と私が同グループの組織会社だったため、(勤務場所は別のため会う事はありません) 精神的苦痛で退職したとの事。 あと2年働くつもりだったのに出来なくなった。 2年分の給与を含めた500万の要求でした。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、どこまで払わないと?
結婚して10年3年前から付き合ってる人がいて、妻には話して離婚裁判をすることになっています。妻は慰謝料をとるために証拠書類をそろえたり、今の家のローンを支払わせて自分のものにしようと考えているようです。 浮気相手も訴えて慰謝料を請求するといっていますし、私たちの間に子供が3人いるのでその養育費も希望しています。 お互い仕事をしていて年収が500万×2で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の返答について
2回目の質問です。 不倫相手の奥さんから慰謝料300万円、請求されています。 彼と奥さんは今離婚調停中です。 彼は奥さんから慰謝料500万円を請求されています。 彼は私が払う分も自分が払うと言っています。 彼が私が請求されている、300万円以上支払うことになれば、私には請求こなくなるのでしょうか? 彼が支払うとしたら、分割になります。 私は一週間以内に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫・慰謝料について
http://www.bengo4.com/bbs/read/23938.html ↑前回の質問です。 女の方は慰謝料調停中です。 今回は旦那のことについて質問させてください。 旦那から離婚をしたいと言われ、内容証明にて500万円の慰謝料請求をしました。その後、旦那が弁護士を雇い、150万への減額をと言ってきました。納得が出来ず、旦那の弁護士と私で話し合いを重ね、最終的に250万と両親・本人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。
不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 500万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから