7,612件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が女性を傷つけた

ベストアンサー

息子が女友達と口喧嘩の延長でケンカになり首を絞めてしまいました。 傷やケガはないのですが2週間の安静でバイトに行かないため、治療費とバイト、メンズエステサロンでの日給3万円✖️9日くらいの支払いで全て終わらせたいと言ってきたそうです。 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    6
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れた後に起訴されるとしたら、その起訴内容は?

妻子持ちの自分ですが、出来心から不倫を半年ほどしてしまいました。とはいえ月に1度合計3回関係を持っただけです。その後自分からやっぱりいけない事だなと思って関係を断ちました。 ちなみに不倫相手は僕が妻子持ちである事も知っていますし、結婚の約束もしていません。好きだ愛してるなど言った事もなく、妻と不仲であるわけでもないということは知っていました。そ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの告訴。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1年ほど独身男性とお付き合いをしていました。 主人は単身赴任で家にはおらず、主人との夫婦関係はありません。 先日、相手が他に女性が出来、別れる事となりましたが その他にも女性が居た事を知っていたので、 相手の女性が知り合いだったので、その事実を告げました。 1カ月後、彼が『お前のせいで破局した』と言い 名誉棄損で訴えると言...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相談解決方法

ベストアンサー

私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 今は風俗はやめてますが

ベストアンサー

デリヘルで働いてた時に複数と本番行為をして店外で4人の方と会ってました 金銭が発生してます。本番行為もあります。 いずれも主人に調査さればれていたので正直に話ました。 警察に自首も考えてます。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について妥当な金額とは?

ベストアンサー

主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為された後の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした。 この後どう動くべきなのかを知りたい。 【質問1】 妻が不貞行為をした(LINEのスクショと通話の録音だけだが、妻も間男も事実を認めている状態)のですが、この後どう動いたら良いでしょうか。 【質問2】 初めての事なので分からないことも多く、どこに相談したらよいかも分かりません。 間男とは近日中に会う予定であり、必...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?

ベストアンサー

旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手につかったお金を取り戻せるでしょうか?(彼と結婚できると思ってお金を使ってました)

私は今付き合って3年目になる彼がいます。 私はバツイチ子持ち、彼は奥さんがいます。 彼からアプローチをされましたが、私の状況、彼も奥さんがいるので、アプローチを断っていましたが、彼の思いが本気だと思い、付き合い、今に至ります。彼は私と結婚したいといってくれ、奥さんと離婚するために別居をし、奥さんと距離をおくようになりました。 彼と結婚を意識し、...

弁護士回答
    4
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 離婚調停に関しての家裁への書類の提出は

現在、離婚協議中ですが本日6月7日、相手方が弁護士を通じて家事調停を申し立てる旨を書面にて受け取りました。 当方は家庭裁判所の調停を申請しようと思います。 書類はすでに出来上がっております。明日にでも調停を起こしたく思います。 ご意見、なるべく早めにいただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強盗傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日強盗事件に遭いました。現行犯で逮捕され「事後強盗」で連れて行かれました。 以前から「万引き」で捕まえて警戒していた人物です。実際に警察に届けたのは今回が初めてです。 万引きで捕まえたあとも何度も来店し怪しいことは何度も有りました。 事件は同じように万引きをして店から出たのを確認できたので、捕まえ店内に連れ戻し、警察を呼んだのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行について。婚約不履行になるんでしょうか?

交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はありません。昨...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?

不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの時効など

ベストアンサー

以前、相談させていただいたのですが、 とりあえずは口頭注意で終わりました。しかし、相手が今後弁護士に訴える可能性があるらしいのですが、その場合どうなるのでしょうか? また、訴えたり出来る期限、時効とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

旦那が浮気して、今は別れたと言うけれど、信用出来ないので、書面にて残したいのですが、公正証書と言うものがあると聞きましたが、公正証書を手に入れるのは、弁護士さんにお願いしないとダメなのですか?

弁護士回答
    3
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    2
  • 入社時の書類の違法性

入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。

弁護士回答
    2
  • 立ち入りについて

同棲していた人から家を追い出されました。自分の貴重品、郵便物、内縁関係を証明できる書類などが残ったままなのですが、相手はすでに違う人と同棲していて、入らせてくれませんし、連絡も無視です。相手にバレない様に立ち入るためや証拠保全の仮処分はできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 私を起訴できるのは誰?

私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...

弁護士回答
    7
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側が弁護士さんに依頼する場合のトラブル

相談させてください。 会社の上司と不倫をしてしまい、奥さんにもバレています。 不倫相手の上司とは関係が切れています。 そして、こういった内容なので、友人や両親にも相談できずにいます。 奥さんには、職場や私の両親にバラすというようなことを言われています。 そこで相談なのですが、 私のような不倫をした立場の人間が、弁護士さんをたてて対応してもら...

弁護士回答
    7
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫。でも離婚はしたくない。不倫相手と別れさせる為には?

ベストアンサー

私はもうすぐ臨月になる妊婦です。夫の不倫が1ヶ月前に分かりました。そんな夫でも私は愛しています。 もうすぐ生まれてくる子供のためにも、離婚はしたくないと思っています。 不倫相手は夫が既婚者だと知らないようです。夫と連絡が取れない時間がある、家を教えてくれない等で怪しんではいるようです。 不倫相手の身元などは調べて分かっています。 そこで、質問で...

弁護士回答
    4
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に、「あなたの信用個人情報を弁護士を使って見ました。借金してるよね?」と言われました。 【質問1】 弁護士に頼めば、本人以外が他人の信用個人情報を見ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 円満調停、離婚調停同時進行について。

ベストアンサー

相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、別居2ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、妻には...

弁護士回答
    3
  • W不倫がバレて三年たっても

夫がW不倫発覚後も女から携帯を持たされ私にバレないよう関係を続けています。結婚18年うち3年が不倫。他の女とも関係があり。家は義母、義祖母名義の土地に夫名義の新築35年ローン今3年目です。不貞行為を働き開き直り離婚するつもりの夫にも女にも制裁を加えたいですが、離婚をせずに制裁をくだす行為はないですか?離婚したら簡単に再婚するつもりでペアリングを買ってい...

弁護士回答
    3
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫が妻にバレた場合の対応について

ベストアンサー

社内不倫が妻にバレました。 自分が悪いのは分かっているのですが、 妻は離婚するなら相手の夫にも会社にもバラす、と言っています。 ・離婚となった場合、会社に知られずに済ます方法はありますでしょうか? ・またW不倫なので相手の夫にも出来れば知られずに済ます方法はありますでしょうか? 都合の良いことを言っているのは自覚していますが、 何か出来るこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手周辺への聞き込み

こちらでの質問、初めてになります。 失礼などございましたら申し訳ありません。 主人の不倫が先日発覚致しました。 不倫相手は小学生のお子さまがいるシングルマザーです。 まずは取り急ぎ不倫相手の現状調査(勤務先や生活状況など)をしたく 不倫相手の写真などを持ってこちらの事情を明かした上で、 不倫相手が頻繁に出入りしているお店、不倫相手のお子さまが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わらせ方を教えてください。

離婚調停を1年半やっています。 DVを受けたり、性的暴行を受けたり、早く離婚したいです。 調停をやって1年間は旦那側だけ弁護士がいて、私はお金の都合で弁護士をつけていませんでした。しかしその間に、こちらの証拠(DVがわかるメールや写真)は私が家を留守にしている間に勝手に家に入って証拠を抹消されました。そこから弁護士をつけましたが、証拠がないので裁判に...

弁護士回答
    2
  • おききしたいのですが…。僕に勝ち目はあるでしょうか?

交際していた相手からお金を請求されてます。 付き合う時私は仕事をしてなく、面倒みるから付き合ってと言われ生活のすべてを彼女のお金でしていました。そしてその彼女は風俗で仕事をしていて、そのことを僕にかくしていましたが、僕は元風俗のボーイですぐに気づきました。僕は彼女の仕事を受け入れ付き合いました。それでかなりの量の洋服を彼女に買ってもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題の弁護士からの回答

ベストアンサー

回答がなく困っています。 未婚と偽られた相手と3年交際していました。 既婚とバレ、償いとして私の要求を受け入れる 拒否しないということで離婚してと頼みました。 拒否せず話を進めかけた今、内容証明が 届きました。 ・SNSで相手のことを書くな ・相手の会社や知人に接触するな ・離婚強要はストーカーだ ・既婚を隠した非は自分にもあるから こちらが誠実...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、相手の旦那、一生別れない、でも、相手と一緒になりたい

はじめて相談させていただきます。 彼女は、外国人、子供3人、旦那日本人、私は、子供二人、二人成人してます。 彼女と、結婚したいのですが、彼女は最初、旦那とは離婚している、と言っていましたが、旦那が、興信所を使い、二人の関係がばれました、最初は、離婚しているのだから、関係ないだろうと、思いましたが、まだ、籍は入っていました。私が彼女に、だまされた...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子への財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算。何か清算する手はないですか?

W不倫で、両方にバレました。不倫相手は、私と一緒になりたいと、何ヶ月も子作りしました。私は、主人仲良くしないように言ったり、私の子どもたちと、不倫相手はなかよくしたりして、私の言えは崩壊寸前で、見つかりました。主人は、全てを知ってしまい、子どもを置いて出ていけと。不倫相手は、もとのさやです。私ばかりがそんをしました。何か清算する手はないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類

ベストアンサー

前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 困っています、相談させてください。

私20代女性です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の子どもだとわかり、A氏のみに妊娠したことを告げましたが、結婚しているため認知もできないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に連絡されました。逮捕されるのでしょうか?

とある男性にやり捨てされ、躁鬱病になってしまい、感情のコントロールが効かず、その男性にネットで誹謗中傷をしたり、しつこく電話をしてしまいました。 しばらくしたら弁護士から連絡があり、少し話がしたいと言われました。 その男性が弁護士に相談したことはわかるのですが、このあと私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?裁判沙汰になるので...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから