7,612件見つかりました

法律相談一覧

• 交際費用の示談について

w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて

友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...

弁護士回答
    5
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 再婚を許さない不倫相手からの裁判。

不倫相手の半ば強制で夫と離婚しました。 相手は別れを告げると脅迫やお金の請求(実際払いました)、怪我をした時は警察に相談に行きました。 友人にDVにはまっていると言われました。 夫と再婚を考えていますが「元夫との再婚は許さない」とメールがきました。 戻れば裁判を考えているようです。 その際の裁判理由はどのような内容が考えられますか? こちらの対策...

弁護士回答
    2
  • 原付窃盗の損害賠償について。

ベストアンサー

初めて質問します。 半年ほど前に乗っていた原付バイクが窃盗にあいました。 先日、警察の方からバイクと窃盗した犯人が見つかったと連絡がありました。 犯人は3人で未成年とのこと。 2人がかりで盗み、その2人が友人に貸し、借りた友人が事故をして捕まったと警察の方にお聞きしました。 原付を確認しに行ったのですが、ボロボロになりエンジンも全くかからないので廃...

弁護士回答
    3
  • 特別老後施設の対応。なんで今頃浴衣に?

先月の13日の夜に施設のお手洗い(洗面所)で義母が仰向けで倒れてると他の利用者からの報告で施設の方が両脇を抱えお部屋のベットで寝かせ翌朝の10時に私に電話報告があり病院に行くっていうことで私が指定した病院をお伝えしたら施設が関わってるわけでもない近くの整形外科に連れて行くっていうことでとりあえず診察したら座骨骨折の診断が出ました。 その日は痛み...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...

弁護士回答
    3
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて明日相手方の旦那と会います

不倫がばれて明日相手方の家に行くことになってしまったんですが、注意したほうがいいことがありますか?

弁護士回答
    3
  • アプリで嘘をついている

ベストアンサー

【相談の背景】 前回相談した不倫相手と思っていた方が、その日初めて夫と会って、出会ったきっかけも全部話してくれました。 パパ活と聞きました、離婚したと女性にもアプリにも書いていました。 【質問1】 不倫相手もいながら、暇な時にパパ活をしているみたいですが、離婚したと嘘をついて、これに関して何も問うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がバレ相手の奥様に500万の支払い

ベストアンサー

お互い既婚者。1ヶ月の関係で不貞行為あり。相手の奥様にバレましたが不貞行為があるとは思って無いらしく証拠もありません。 離婚はしない方向ではあるみたいですが、また連絡取った場合500万支払うと1筆書いてあります。 1筆かいてる以上もしバレた場合、500万払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 傷害の被疑者について

ベストアンサー

先日、夫が盗撮と傷害事件に巻き込まれました。 盗撮現場を目撃・取り押さえた際に、暴れた犯人により怪我を負ったという形です。 怪我は全治一週間程度、診断書も警察に提出しました。 盗撮の目撃者として、また傷害の被害者として聴取などされました。 そんな中、被疑者の家族から夫へ直接電話がかかってきました。 警察に「被疑者の弁護士に電話番号・住所を教え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 警察官の夫の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供が強制わいせつの被害にあった場合

相談があります。 小学二年生の子供(女子)が強制わいせつの被害にあいました。 服の中に手を入れられたそうです。 相手は35歳男性の塾講師で今回の件に関して認めています。 子供の心情も考慮して未だ警察には行っていません。 警察の女性相談に電話しましたが「事件にしたいなら、本人に証言させて下さい」と言われました。小学二年生の子供にこれ以上の負担はさせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?

妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

つい先日 付き合ってる17才の彼女に妊娠してると言われました 自分は 現在の収入では.子供と彼女を養う自信がなく やむを得ず中絶してくれと言いましたが 彼女は 子供をおろしたくないと 言っています 別れてでも 絶対に産むと言っています こうした場合 仮に彼女と別れて 彼女が子供を産んだ場合 養育費等を支払う義務は.あるのですか? また なんら...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の裁判について

よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • レストランにてアレルギーのよるトラブル

ベストアンサー

食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?

私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と関係を断ちたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 関係を終わらせたいと思っていますが、周りにバラされるのではないかと思い、怖くて相手に合わせて関係を続けてしまいました。別れ話をすると毎回別れたくない、一緒にいたい、別れるなら生きてる意味がないので死にたいと言われてしまいます。 連絡を経っても職場が同じのため接近してこられてしまい、私のせいで自殺されたらと怖く...

弁護士回答
    3
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 支店長の横暴

先日、「ムカつくんだよ[i:160]」 と怒鳴られました。 しょっちゅう 「パートのくせに[i:160]立場わきまえろ[i:160]」 などなど…クビをほのめかす暴言の数々。 有無を言わさず、従うのみ。 意見しようものなら、ぶっ潰され… 容赦なく怒鳴られます。 毎日、皆、ビクビクしてます。 パワハラのレベル、越えてると… こうゆう横暴ぶりからの救済は、有りま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談の破棄

【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 【質問1】 示談は法的拘束力はないかもし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫における相殺、求償について教えてください

ベストアンサー

W不倫をしていました。 不倫相手の配偶者が代理人を立てています。 この代理人が、肉体関係の内容を書かせる念書を不倫相手に送ってきたので、不倫相手はこれに記入して代理人へ返信したようです。 (ただ、私の方にはこの念書のようなものは送られてきておりません) 今後、この代理人から私宛に損害賠償の書面などが届くものと思われます。 不倫相手の配偶者を傷つ...

弁護士回答
    8
  • 旦那の行動把握したい

ベストアンサー

結婚生活二年目です。 最近、旦那が不倫してるの発覚しました。 車内に髪の毛も落ちてました。 不倫相手は、旦那が結婚してる事を知っています。 少し証拠を集めていくうちに、1度旦那に問いつめました。 旦那は不倫を認め反省をしましが来週また確信はありませんがもしかしたら不倫相手と会う可能性があります。 自分で調べたいんですが、なかなか良い方法がなくよ...

弁護士回答
    2
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • 15万円の窃盗

バイト先の売り上げから 生活苦でお金を抜いてしまいました。 それが発覚して 全額返済することを約束はしたのですが 出来るとなら告訴されたりするのは 避けたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? また避けられなかった場合 どのような罪(刑)になりますか?

弁護士回答
    2
  • 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • 刑事処分されるのでしょうか?

【相談の背景】 ストーカー規制法で被害届を出すと言われ、双方弁護士を立てて話し合っています。6月、一度警察の呼び出しに応じ供述調書にサインして帰宅しました。それ以降、接触や連絡はしていません。 【質問1】 被害届を出されると、取り調べの呼び出しがあるのでしょうか?また、逮捕や警告など考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅の出入りに制限をかけられた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から夫のDVが原因で子を連れて別居しています。 別居前に夫と生活していたのは夫婦連帯債務で建てた戸建てです。(現在は夫のみ居住中/ローン支払い全て夫) 私と子どもは今アパート借りて暮らしています。 先日、夫より今すぐ戸建ての鍵を返せと言われ、 私物が残っているので返すなら私物を持ち出した後にして欲しいと頼みましたが聞いてもらえ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未成年の未収金

私は去年の3月からホストクラブに行き始めました。 今までで使った金額は約450万 そのうち70万ほどをまだ支払っていません。 それが親にばれてしまい 親が税務署、生活安全課などを使いそのホストクラブと、 私が入れ込んでたホストを潰すといい 今日警察に行きました。 わたしが相談したいのは 未収金を払わないためには。ではなく、 どうやったら ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にずっと騙されていた

不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...

弁護士回答
    9
  • どのような処分になるでしょうか?

ベストアンサー

この場合に微罪処分、軽犯罪法違反、迷惑防止条例違反のどれになりそうでしょう? 被害者から、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の会話の秘密録音について

ベストアンサー

家庭内で、夫が妻である私と言い争いになった際に会話の内容を録音して、 自分の母親(もしかしたら他の親戚や友達にも)に聞かせているそうです。 当事者同士の会話の秘密録音は違法ではないと聞きましたが、では、 ①「すべて録音してある」と相手を脅した場合 ②「録音はやめてほしい」と訴え、「もうしない」と言ったのに何度も繰り返している場合 ③第三者に聞か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫受けています

会社内で不倫をしていました。妻にも昨年ばれて、終わるつもりが、ズルズルと関係が続いていたのですが、ある時期6月頃から、社内の上司に関係があった事をバラすと言われ、自分もばれたらいづらいはずなのに、私に対する嫌がらせなのか、暴発する可能性もかなりあります。穏便に話を終わらせたく示談金も用意するつもりでしたが、なかなか話合いにも応じず、いつもビクビク...

弁護士回答
    4
  • 痴漢による示談について

1か月程前、電車内で痴漢をしてしまい警察に逮捕され検察に送検されました。拘留はつかずすぐに帰してもらいました。罪状は東京都迷惑防止条例違反(痴漢)ということです。そこで、まだ検察から起訴するかしないか連絡が来る前に被害者の方と示談を行い許してもらえるように持っていきたいのですが、被害者側から提示されている示談条件(100万+引越し)が厳しすぎてなかなか示...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が会社に弁護士通して連絡するとメールよこした。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から、旦那と直接連絡できないのであれば、旦那の会社に弁護士通して連絡すると第3者(不倫相手の親友)から、連絡が来ました。 どう対応したら良いでしょうか? 相手の旦那さんからは、連絡来たことはありませんし、相手の旦那が連絡したいとは来てません。 旦那と本人と会わせたくないのと旦那本人ももう会いたくないと言う事で、来るメールに対して、私...

弁護士回答
    5
  • 不倫について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、不倫相手の兄弟から携帯に連絡がありました。 内容は、不倫相手が既婚者であることの確認。不倫の事実確認。探偵を使って証拠はすべて揃えている事。奥様と子供は精神的に参っていること。後日に書類を送るので期日内に返信すること。そして電話の内容を不倫相手には言わない事。言った場合は法的措置を取る...

弁護士回答
    4
  • 本人過失による漏水 階下への保障

ベストアンサー

過失による階下への漏水です。 物損に対しては、保険会社より支払われます。 キッチン、居間側はすぐ電気の復旧ができました。風呂、洗濯機側は漏電の心配もありまだ復旧できてません。 1.復旧するまでの食事代などはどの程度保障すべきでしょうか。 2.今後のリフォーム工事中の就業保障などは支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが

はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...

弁護士回答
    1
  • 趣味での事故による術後の一筆要求

先日サーフィンで相手とぶつかってしまい、眼帯骨折をさせてしまい手術になってしまいました。術後まだあまり経っていませんが、まだ焦点が定まらずぼやけて見えてしまう状態です。現在まで掛かった医療費は、全て支払っており現在通院中のお金もきちんと払うとの約束はしました。しかし、相手は術後に後遺症が出るかも知れないとのことで、一筆書いて頂きたいとの話をして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を貰い続けるor有利な条件で離婚したい。

【相談の背景】 現状 ○夫の度重なる不倫やモラハラ、育児放棄により別居中 ○同居期間8ヶ月、別居期間1年4ヶ月 ○1歳の子供ひとり ○1年ほど前に夫の不貞行為のせいでうつ状態と精神科の診断あり。 ○面会は月一回していたが、夫は離婚したいからと、子供との面会を拒否している。現在は面会もなし。 ○子供の誕生日やクリスマスなど、年に数回のイベント毎しか連絡を取ら...

弁護士回答
    2
  • 相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?

以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...

弁護士回答
    4
  • 強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?

以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...

弁護士回答
    4
  • これって法律にいはんしますか?

以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

私は現在フルタイムパートとして会社勤めをしています。 今から約20年前の今とは違う会社で、私がいると和が乱れるから。という理由で会社を辞めてくれませんか。と言われ、退職した事があります。書類上は自己都合退職になっております。 その前の会社の同僚が、最近、今私が勤めている会社に入ってきました。 その人が今の会社の上司に、「◯さんは、前の会社でお金...

弁護士回答
    2
  • 親族が不倫している。もうやらないという法的に有効となる書類をかかせたい。

ベストアンサー

親族が不倫しています。なんども注意したのですが、繰り返し不倫しています。 本人も反省しているのですが、なんども繰り返すので なにか法的に有効となる書類を書かせたいのですがどのようにかかせればいいですか? ・今後みつけたときに相手側の奥さんに連絡するとかペナルティを記載したもの 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから