6,824件見つかりました

法律相談一覧

• 「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」

【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...

弁護士回答
    2
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 故意ではありません。警察沙汰 後悔してます。

【相談の背景】 酔って人を殴ってしまいました。 もちろん、記憶はないです… はじめての失態で多くのものを失い戸惑っています。最善を尽くして償いたいのですが、刑事事件や前科はつけたくありません。 どのように進めれば良いでしょうか。 【質問1】 傷害事件で14級9号の後遺症が残る場合、逸脱しない金額ってどのくらいの請求がされますか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    3
  • 「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。

「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。 背景として、2014年12月に妻と長男が家を出て行き離婚し、公正証書で月3万円の養育費を20歳まで支払うとしています。 2015年5月より、元妻からの依頼で、元妻・長男と同居(籍は戻していない)することになり、光熱費、食費(主に夕食)、長男の学費等は私は支払っていたため、同居中は養育費は支払って...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の流れや必要な物など教えてください

自賠責保険には加入していたが、任意保険には加入してなく、自転車とバイクの接触で自転車は骨折、バイクは高次脳機能障害になった場合、バイク側から自転車側に示談交渉するにはどうしたら良いでしょうか? 家族が示談交渉する方法と弁護士さんに相談するまでに必要な物が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。建築中の…

現在新築を建築中です。 知り合いの大工さんに建ててもらってる為、難しい契約書ではなく…ホームセンターで購入した工事請負契約書で契約を結びました。 それはいいのですが、今から二ヶ月前位に請け負っている大工さんに応援に来ている大工さんが、内部二階開口部(階段室になる場所)から足を踏み外し、頭から転落して死亡すると言う事故が起こってしまいました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 別居後も借金があるのにパチンコをしています。

ベストアンサー

離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...

弁護士回答
    5
  • 放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方

夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...

弁護士回答
    2
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者の信号無視による交通事故

【相談の背景】 お世話になっております。 私(歩行者)が赤信号で横断歩道を渡ってしまい、タクシーとの交通事故が発生しました。 タクシーの保険会社からは「歩行者の信号無視の為、過失割合は7:3で歩行者の方が悪い」との内容を伝えられ、対人補償は出来ない旨と車の修理代も請求される旨の連絡がありました。 事故の衝撃で事故前後と救急車に乗った時の記憶が無...

弁護士回答
    2
  • 不動産財産分与。負債の1500万円に上乗せされますか?

何度がお世話になっています。 不動産の財産分与について教えてください。 不動産2300万を購入するさいに夫が頭金を600万円出しました。 現在ローンが1500万円残っています。 仮に不動産評価額が0円とすると夫の出した頭金はどのような扱いになりますか? 負債の1500万円に上乗せされますか? 評価額が0円の時点で負債が1500万円残るのはわかりますが、頭金を返せと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故でスタッフが骨折、給与損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故で相手が一時停止を違反して弊社スタッフに突っ込み、弊社スタッフが膝の骨折をしてしまいました。 弊社スタッフは看護師であり、自転車で訪問する仕事をしています。 病院からは2ヶ月間は自転車に乗らないようにと言われましたが、休業はしなくても良いと診断されています。 弊社では看護師としての仕事が2ヶ月間行えない事になりま...

弁護士回答
    3
  • ゴルフカートによる事故について

【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...

弁護士回答
    3
  • 強要・恐喝罪で立件可能でしょうか?

はじめまして、 現在、私は障害罪で刑事・民事告訴されているのですが、 当初、殴った相手が現金の授受で電話口や店頭に直接来るなど恐喝的な行動をしてきました。 また、その後の内容証明等で 「あなたの周りの人に負担になる」 「傷害罪で証拠があるんであなたの罪は免れない」 「相場より安い金額で請求した」 「払わなければ刑事・民事裁判をする」 「裁判で...

弁護士回答
    1
  • 腰椎圧迫骨折の人身傷害特約における通院期間について

ベストアンサー

通院期間は、加入する自動車保険の普通保険約款の定めによるところ、その約款が定める通院期間は、通院期間内を上限として、実通院日数×2 但し、ギプス等で固定されている場合には、その期間としています。 私の場合、胸椎の下にある第一腰椎圧迫骨折(レントゲンで判別できなかったものの、MRI検査で圧迫骨折が事故のものであるこが確認)で、医師の指示のもと、義肢装...

弁護士回答
    1
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者と使用者責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の加害者で裁判中です。 内容は人を複数発殴打し、暴行罪で正式起訴されました。 相手は未成年です。 相手の被害は全治2週間の顔面打撲の診断でした。 示談交渉は相手と連絡が取れましたが、最終的には拒否され、連絡が途絶えたとのことです。 【質問1】 現在の刑事裁判の結審後に被害者側が弁護士を立て損害賠償請求をする可能性があると...

弁護士回答
    2
  • 男女の喧嘩 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校で先輩から暴力を受けました

【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 支払えない

【相談の背景】 先週、交通事故を起こしました 相手が優先道路 私が小さい道路 曲がろうと徐行して 車の先はでていて 相手も見えていたはずです ですが危険予知もなく そのままぶつかり事故になりました 相手が優先道路ということもあり こちらが加害者になっていて そして、私は保険未加入です あいては肘を打ったと病院で 問題無しで終わりました 車の見積...

弁護士回答
    3
  • 交通事故が重なってしまった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故に遭い、現在むち打ちで通院治療中です。事故の態様は、加害者の過失が10割で、加害者の保険会社が治療費を出してます。 ②上記の治療中に、自損事故を起こしてしまい、入院しました。怪我の場所は最初の事故とは別です。治療費は自分の保険会社が出してます。 ①の加害者の保険会社に、②の事故を報告する必要はあるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至った場合の養育費は?

不貞をした妻との離婚 子供が2人、9歳と5歳の子供がいます。 親権を1人づつにすると養育費はどのようになりますか? 情報として。 私が年収600万円 妻パート今は8万円ぐらいのパート代が入ってるそうです。今後仕事を増やすと言っています。 妻は別居中で母親の所にいます。子供は連れて行ってます。 母親は正看護師をしている為年収も私と同じかそれ以上に貰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。独身時代購入の住宅、婚姻期間中のローン完済した分は含まれますか?

離婚調停中です。婚姻期間4年弱、別居半年(喧嘩の末、夫が出ていきました)、三歳の息子がいます。 夫からの申し立てで、離婚理由が、性格の不一致、夫婦喧嘩の際のありもしないことを大袈裟に誇張され書かれていました。 とにかく、離婚したいがための嘘の陳述で、こちらを悪者にしています。 夫は自営業で、結婚前購入の持ち家があり、そのローンは婚姻期間中も支払っ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が原因の離婚の財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したため、離婚を考えています。 3歳以下の子供が2人いて、婚姻期間は約4年間です。 家計へは基本的に夫婦ともに毎月20万円づつ出していました。 財産分与ですが、私には今銀行にある夫婦で作った預貯金以外に、結婚後に親から相続した現金や土地などがあります。 ①離婚する場合、家計はお互い同額出していますが、夫は家事育児などは全くしていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当、生活費について。

ベストアンサー

妻が1ヶ月前に子供を連れて、私が仕事中に、置き手紙を置いて、勝手に出ていきました。 (特にDV、浮気ありません。) 本人とは直接やり取りが出来ず、妻の弟とのメールのやり取りのみで、連絡を交わしていますが、本当に妻の言葉かは分かりません。 子供達とも自由に会わせてももらってません。 殆ど会えてない状況です。 妻側の要求は夫婦同士2人で会うのも、メール...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。

ベストアンサー

来月初めに2回目の調停です。 主人の離婚の意思は固く、私は離婚をしたくはありませんが、もし、離婚を受け入れた場合、解決金をもらえたり、貯金を多く貰えるなどの配慮はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか

数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での治療院について

今交通事故で整形外科に通院してます。それだけだと、治療の時間も短くてだめなので、時々治療院にもいってます。治療院と整形外科が日曜、祝日がやすみなので、日曜祝日やってる所があるので、そこにも行けるようにしてくれませんかと、聞いたら、okがでなくて、理学療法の人に聞いて見てからにしてくださいと言われて、何気なくきいたら、本人の自由何でと、言われました...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚へと

結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...

弁護士回答
    4
  • 離婚後でも協議書作成は出来ますか?

ベストアンサー

協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元夫からの暴力と面会交流について

旦那からの暴力で、子供の前で突き飛ばしたり口を殴られました。その後離婚しましたが、警察へ相談へ行きました。 子供が1歳です。 旦那からの暴力の後、震えて泣きつき、 その後の情緒も安定しないことから面会交流も 月1の1時間としていましたが、(養育費もなしです) 警察へ相談した所、 診断書、証拠となる打撲の写真も提出し、 あまりにも酷すぎるといわれ 今後...

弁護士回答
    3
  • スキー場にて大腿部骨折

3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...

弁護士回答
    5
  • 弟の店を赤字にした責任を追及したい。

【相談の背景】 家17年前に店付きの住宅を兄弟で相続したが、実質的に弟が取り仕切っていた。兄の私は蚊帳の外で、全く経営に参加できなかった。弟は収支はトントンだと言っているが、おかしい。利益があるはずだ。収支報告をしろ、というと全く応じない。しつこく言って、やっと過去5年分ぐらいを見せてきた。これを見て驚いたのは、利益がたまると、店の修理費につぎ...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 被害交通事故の自家修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 傷跡その後の請求

ベストアンサー

3年前ぐらいに元彼とバイクに乗っている時相手がスピードを出し 事故をして残る傷が足や腕の見える所に目立つ感じでできました そのせいで肌を出す事もできず足もだせません 傷をなおしたいのですが この場合請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 損害賠償について

ベストアンサー

相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に相談する時の準備品

モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。相手方から何かして来る可能性はありますか?

離婚調停不成立後(こちらが申立て人),何もしないままだと別居期間が長くなるだけで婚費のみを支払い続ける事になるのでしようか? 相手方から何かして来る可能性はありますか? 既に公正証書を作成しているのですがその公正証書の内容に合意した上でサインしたわけではない(公証人との間で勝手に決められており,作成後に内容を知った)ので裁判をしたとしてもこちらが...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから