法律相談一覧
-
飼い犬を轢いてしまった リード不装着
ベストアンサー【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚問題進め方について
旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合における自賠責額の増減
ベストアンサー交差点内での交通事故をで、過失割合は8:2と決まりました。8が相手の過失です。 私は助手席に乗っていましたので過失割合ゼロです。 先日知人から「あなたの場合、加害者が相手と自分が乗っていた車の運転手の二人いるのだから自賠責が多いよ!」と言われました。 要するに120万円+96万円=216万円だと言うのです。 こらは本当でしょうか? 自分が乗っていた車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による離婚 親権について
私の不倫により離婚を考えています。子供が小学3年生と1年生です。親権について質問です。 ①子が10歳くらいまでは、母親が有利だと聞いたことがあるのですが本当ですか? ②不倫により旦那から退職を強要され3月までで退職します。次がまだ決まっていない状態では影響が大きいでしょうか? ③夜勤がある仕事だと、親権獲得に影響しますか? ちなみに、親族のサポートは受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当事者の同意ない別居強行について
ベストアンサー夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)
私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与について
【相談の背景】 子供2人の養育費、財産分与について旦那に提示されました。 持ち家ローン残り 3600万 (月々ローン10万) 現金貯金 500万 養育費 月々3万×2=6万 月々10万ローンの持ち家を下の子が成人までの12年間、子供2人と私で住み、その後は旦那に引き渡し。 財産分与、養育費、をローンと相殺と言われています。 【質問1】 この内容は妥当なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の過失について。過失はどの程度でしょうか?
読んでいただきありがとう御座います。 例としてでかまいませんのでお願い致します。 交通事故で高齢女性(70)、障害者手帳保持の主婦が亡くなった場合。 安全地帯がない横断歩道。 横断歩道上で、直進車にぶつけられた。 信号は加害者が青と主張。 目撃者、カメラなし。 晴天、乾燥路面。 制限速度40キロを60キロほどで走行。 老齢基礎年金のみ受給。 相続者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
屋上からの騒音被害について
賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
ベストアンサー相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の損害賠償について
4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故によるゴルフバック等の保証について
ベストアンサー追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相手は見つかるのでしょうか。働けず生活が困っている場合の対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3/30夜間の専門学校に行こうと駅へ向かいました。 改札に入ろうとする私と、改札を出ようとする相手。 私が入ろうとした改札に、相手がホームから走ってきて無理やり突っ込んできました。 (他の改札空いていた) 私のICカードが先に通ったので通過しようとすると、改札の出口を半分ほど塞いで待ち伏せ。 すれ違いざまに舌打ち+肩パンをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日21:00頃信号のない横断歩道を歩いてる時に左側から直進してきた普通自動車のヘッドライト付近に左半身がぶつかりました。 車の運転手はごめんのポーズを取ってそのまま進んで行ってしまい、 10m先で同乗者を降ろし呼び止めましたが走り去って行ってしまいました。 なので自分で救急と警察に連絡をして その間に目撃者の方が降りた同乗者に運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の鍵交換遅延による交渉と賃料発生日の変更の可能性について
【相談の背景】 3月10日より契約開始の賃貸で、3月8日に鍵の交換が間に合わないと連絡がありました。 鍵が交換されていない状態での入居に不安があり、何かしらの補償(鍵の交換前の期間で盗難があった場合の補償等)や、鍵交換代を借主ではなく貸主負担にする、賃料発生日を鍵交換後からにする等の交渉をしたいです。 鍵の交換代を含む初期費用の支払いはまだこれからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不貞問題と別居状態:協議離婚と離婚調停の選択肢」
【相談の背景】 家族構成 夫(私44歳)・妻(44歳)・子(高1)・子(小5)の4人になります。 昔、私が不貞をしてしまい、かつ不貞相手から子供が出来ておろしたと言われ(証拠なし)妻にばらされたくなければ、付き合い続けろと言われ、うろ覚えですが3年前後関係が続き、なおかつ不貞相手の親族の墓を作るために出資しないといけないと金銭の要求があり30万程、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居→離婚
ベストアンサー私はモラハラ夫との別居→離婚を考えています。 離婚した場合、未就学児2人の親権は私が絶対にとりたいと考えています。 ですが、私たちが突然家を出て行った場合、 引越し、転職、転園せざるを得ない状況です。 今のままの保育園だと夫が待ち伏せをして子供達を連れ去りそうだからです。 そこで質問なのですが、 この場合何を1番にすればよろしいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。
息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 示談 弁護士さん同士
ベストアンサー7月の事故の示談の事で相談させて頂きます。 通院が終わり、私と子供の分を弁護士先生にお任せして、示談交渉中なのですが? 相手、保険会社も弁護士をつけてきました。 私が依頼している弁護士さんは、相手の弁護士さんにFAXで、示談金のFAXで送ったそうなのですが? 相手の弁護士さんからは、未だにお返事も電話もない状態1カ月なのですが? こんなものな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤途中、怪我をさせられた時の申請について
先日、通勤途中の電車内で網棚に乗せてあった他の乗客の鞄が自分の頭の上に落ちてきました。 首を痛めたようで、何かあったら嫌なので、とりあえずその方の連絡先だけ聞き、とりあえず病院に行こうと思います。 仕事を休むわけではなく、休憩時間中などに病院に行こうと思うのですが、この際、どのような申請をしたら良いのでしょうか? 労災なのか、健保なのか。休業損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中主人が子供の面倒を見ていると生活費はもらえますか?
ベストアンサーもう一度相談させてください。 現在、昨年秋から別居中です。 今年に入って私が体調を崩して入院したのを機に、子供の面倒を見てもらう人がいないため、主人が家に戻ってきました。 その後、私は退院をし、家に戻ろうとしましたが、主人から家に戻してもらえず、子供たちもそのまま取られてしまいました。 私はわずかな貯金を切り崩して、アパートを借りて一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について
ベストアンサー2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の仮差し押さについて
ベストアンサー旦那の不倫により家庭内別居をしています。 来年離婚の方向で弁護士さんと相談中ですが、今すぐ退職金と給与の仮押さえをしたほうがいいと言われました。供託金の額はなんとか用意できそうですが、いくらあとから戻ってくるとはいえ躊躇しています。 当然、この手続きをすると会社には報告がいくと思いますがその時、裁判所からは差し押さえの理由も伝えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です。示談金の目安を教えて下さい。
昨年に傷害事件に合い、先日犯人が捕まりました。 先方の弁護士から近々に示談の件で電話が入る事になっておりますのでお知恵を拝借出来ればと思います。 私、被害者で全治3カ月程と当初診断されました。怪我の内容は足を骨折し、手術を2回程やりました。また、来年には抜釘の手術をする予定です。 その怪我で4カ月程仕事を休んでしまいました。 仕事は自営で直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(後方追突)に遭い、10日目で保険会社と面談
十字路で、右折待ちで停車中、後方より追突されました。 後ろバンパーに複数傷あり、左バンパーは外れていました。 事故当時、2~3分して左腰から左お尻にかけて鈍痛、違和感を感じました。 娘(3歳6か月)は、助手席でチャイルドシートに乗っていました。 警察の事故処理後、加害者の男性に身体に違和感を感じてるので、娘と共に整形外科で精密検査を します。と伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?
協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益について
ベストアンサー後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。
【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルの末にストーカー
以前もご相談させて頂きました。 その続きの内容です。 援助として受け取ったお金を返済してほしいと言われましたが贈与税も納め贈与として受け取ったので返済はできないと言いました。 しかし返済してほしいの一点張りと1日数十回の着信、精神的に不安になる内容のメールがきます。「よっぽど怒らせたいんだな」等、感情的なメールです。数回に一回の電話に出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?
嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について質問します。
ベストアンサーただいま離婚調停を申し込もうとしています 離婚原因は向こうの一方的な理由で一緒に住んでくれないと言うこと(結婚一年で一回も住んでません)、出産後2ヶ月たつのに未だになにもせず実家で布団にこもりきり。 あいにいってもおもしろくないと怒鳴りちらしたり睨みつけたり。 音声証拠、mailの証拠もとってあります。 今年の5月ごろ向こうから離婚したいとの申し出が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車事故による賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、義父が踏切を自転車で横断中に転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれて亡くなりました。その後、鉄道会社より154万円の損害請求がきました。鉄道会社には事故だろうと自殺であろうと一切の減額はせず、費用の全額は請求させてもらいますと言われました。 義父は鉄道会社の防犯カメラが壊れていた為に事故の原因究明の為、司法解剖をしました。亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故についてお願いします。
去年の11月に交通事故に合い頭痛、鞭打ち、腰椎捻挫、手足の痺れ、握力低下、視力障害の怪我をし後遺症障害の認定待ちでしたが先日、非該当の通知が届きました。 理由は治療日数の不足と画像所見で異常無しとの事でした。 治療日数に関してはチョットした事で警察の留置所に1ヶ月チョットいたので異議申し立てしようと考えてます。 画像所見にたいしても痛いものは痛いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 計算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから