このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1人で強制執行の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いなので強制執行で差し押さえを自分でしようと考えております。 給料や預金どちらを先に差し押さえた方がいいのかなど数点お聞きしたいです。 ちなみに現在離婚訴訟中です。 【質問1】 夫は所得を低くして誤魔化しており預金もすぐに移動したり隠すような人です。 給料か預金どちらを差し押さえたら良いでしょうか。また先に預金、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい
ベストアンサー子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。
ベストアンサー当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者のリスト記入漏れについて
長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫が認められる証拠として十分か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の後輩と1年ほど前から不倫しています。 そこで調査会社を使ったり証拠集めをしています。 以下が不倫の証拠にしたいもの ・一緒に女の家に入るところ1回 ・女の家から一緒に出るところ1回(上記証拠とは別日) ・カウンセラーへメールやLINEでの日々の報告(日記代わりとなりますか?) ・アカウントを共有して、IPアドレスより女の家のネットワ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」
【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同期からの言動について
私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁が隠れて別居に向けて行動中です。
ベストアンサー嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?
ベストアンサー信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は何をいってもよいのですか?
ベストアンサー質問お願い致します。 貸金裁判となりましたが、相手方が「愛人」など、ストーリを作り上げでたらめな事ばかり書かれ、嫌がらせなどありました。 民事裁判とは、勝てばいいという事でこのようなものなのでしょうか?代理人は弁護士の先生がついてるので、あまりにも酷い文章で弁護士の先生というものにも驚いております。 一年間以上精神的に家族も巻き添えになり苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不利な立場からの離婚について
以前にもご相談させて頂いたのですが、現在不倫関係になってから2年程になる彼がおり、その彼の離婚について再度ご相談させて頂きたいと思います。 彼とは職場で知り合い、彼が奥様と別居をしたすぐ後、私たちは交際するようになりました。厳密に申しますと、肉体関係に及んだのは別居後という事になります。 彼は私と知り合う前から離婚話を奥様にしてきましたが、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護に対する義姉とのトラブルで弁護士さんは頼めますか?
近居の認知症の義父の世話を3年以上続けています。義姉も近居で同じ様に介護しているのですが、 長男夫婦である私達に対して「全く介護していない!近所も親戚もヘルパーもそう言っている!」と 文句を付けて来ます。私達夫婦は会社を経営しています。自分達で出来る事をやればいいと3年前に話し合ったのに、義姉は私達夫婦を電話で一方的に責め立てます。会って話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬について 債務不存在訴訟
債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の医療ミスによる、流産の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?
ベストアンサー私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求
4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 示談 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら今年に入ってすぐに未成年の女性(17歳)とSNSで知り合い身体の関係を持ち、それが相手方の親に知られてしまいました。相手方が自首しなければ警察に被害届を出すと連絡してきたため、弁護士と相談した上で自首をしました。 その後自首要件が成立して青少年保護条例違反で在宅事件となり捜査と取調べが進み、3月初旬に送検するとの事で捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から突然離婚を告げられて、現在別居中です。 入籍前に退職し、夫の住まいへ引っ越し、専業主婦になりました。婚姻期間は約半年です。 離婚したい理由に対して納得できない点が多々あるため、このまますぐに合意することはできません。 夫は早期離婚を望んでおり、解決金として離婚後に必要な生活費といつまで払えばいいのか(就職先と住まいを見つける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で検察庁に呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居前の円満調停について
ベストアンサー妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続破棄しないといけませんか?
ベストアンサー遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権執行手続きをしたら 元夫からの嫌がらせが始まる
助けて下さい 今年5月に調停離婚し 子供を1人引き取り生活しています 調停では元夫が子供が20歳まで毎月2万円を支払う約束でしたが 払われず3ヶ月過ぎたので 債権執行手続きをしました すると 今まで 音沙汰が無かった元夫から メールが何通も何通も届くようになり メールでの罵倒と 今さら子供を自分の子供ぢゃ無いから DNA検査しろと言い また メールに返信しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ後の性行為と別日の暴力
交際1ヶ月半の方から無理矢理性行為を避妊せずに始められ、抵抗しましたがお尻を叩かれたり押さえ付けられ最後までされました。 彼を好きな気持ちが少しあり迷ってましたが尊厳を奪う様な真似をされ、その日のうちに別れると彼と私の母に伝えましたが、母に詳しく言えず母親が間にたち彼と話をし、彼が母に 「避妊せずに性行為をしました。反省しています。責任とります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?
ベストアンサー非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の離婚についての約束事
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。私は離婚したくありません。 どちらにも悪いところはあるのですが、婚姻期間がまだ一年半弱と短いことと元々別居婚であるために調停、そして裁判になったら離婚が認められてしまうのではないかと思っていたところ、彼の不倫が発覚しました。今、証拠を取ろうとしているところです。 この不倫の証拠が取れた場合といず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について
ベストアンサー学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(痴漢未遂)被害者から職場に電話が来た場合の対応
【相談の背景】 先月の話になるのですが、ある女性に、店舗内で痴漢容疑をかけられ、冤罪は逃走した方が良いというのが頭にあったのと、突然の事でパニックになり逃走してしまいました。店内で不自然なくらいに近寄ってしまった様です。 数時間後、監視カメラの映像、車のナンバーから警察が会社に来て(社用車だったため)任意同行を求められ署まで同行、取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の対応への不満…これは、当たり前のことなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士の力を借りています。もともと妻の代理人弁護士のレスポンスが悪く、こちらも致し方なく弁護士を頼んだのですが、依頼した弁護士に不満が出てきました。しかし、これが他の弁護士にとっても当たり前のことなのかわからないので、教えていただきたいと思って投稿しました。 聞きたいこと 1.調停前は、打ち合わせはしないものなのでしょうか。 ⇨弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に弁護士を雇う意味と効果
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家にある別れた彼の荷物 送るべき?
ベストアンサー先月 既婚者の彼から一方的に別れを告げられました。 その後、彼の弁護士から あなたが所有している彼の荷物や通帳などを送って欲しいと希望がありました。 と手紙が届きました。 結婚しようと彼が私の家に置いていったものです。 私が費用をだしてまで送らなければならない義務があるのですか? アドバイス、解答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故から人身事故の切り替えについて
ベストアンサー先日、事故に遭いました。信号のある交差点手前で直線左折レーンには二台車が停車しており、私はウィンカーを出して右折レーンに入りました。ちょうど私が右折レーンに入った時には信号が青になりそのまま横の直線レーンの車が停止状態である事を確認したにもかかわらず2台目に並んでいた車が突然、ウィンカーも出さず側面にぶつかってきました。先方は私にも後から来た警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の親権について
私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担任の安全配慮不足で数十針縫う怪我
ベストアンサーお昼休みに担任の先生と遊んでいた小学一年生の子供が鉄棒から落ちて顎の皮膚の外側と内側を貫通するほどの怪我をしました。鉄棒の高さは180センチあり一年生の子供は一人で掴まれないので担任の先生に「掴まりたい」と言って掴まらせてもらいその後落下し怪我をしました。親としては高さ的に120センチにも満たない子供には危険な高さであるため掴まらす事をさせないで欲し...
- 弁護士回答
- 13
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから