126,236件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、タイムカード請求できる?

ベストアンサー

旦那が仕事と行って帰宅しませんでした。 少し前に同じ会社の女性宅に泊まっている 証拠抑えています。 次の日帰宅すると下着を着替えて 帰宅したのですが、 名前を出さずに女性宅に泊まって事実を 上司に相談して、タイムカードを 出してもらうことは可能なのでしょうか? タイムカードが無理でも上司に伝えることは 問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 一方的な事実婚解消は何もできませんか?

重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...

弁護士回答
    2
  • 元主人からの嫌がらせ

ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に話す内容について

【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    5
  • 治療行為と死亡との因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 ステージ1の早期がん治療において、医師が診療ガイドライン通りに治療を行わずに独自の治療をした結果、がんがステージ4に進行して死亡した場合です。 【質問1】 医師が、「この治療で何故がんが進行したのかわからない」と主張した場合、遺族側としては、治療内容とがん進行との因果関係を医学的に証明するのは不可能なので、勝訴は困難になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • 音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た

ベストアンサー

大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。  自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...

弁護士回答
    13
  • 債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。

ベストアンサー

時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の示談金の相場について

ベストアンサー

商業施設内でスカートの中を小型カメラで盗撮されました。加害者の男性は無差別的にスカートを履いている女性を盗撮していました。何人か被害者がいましたがその事件で被害届を提出したのはわたしを含め2人でした。先日、加害者の弁護士の方から20万円で示談したいとの申し出がありました。私的には少し安いと感じました。加害者の方は小型カメラで手当たり次第盗撮をしてい...

弁護士回答
    4
  • 2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?

1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...

弁護士回答
    6
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • ウェブアーカイブの合法的な利用方法について

ウェブ魚拓等のウェブアーカイブの著作権法等に抵触しない合法的な利用方法には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    13
  • 医師の説明義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...

弁護士回答
    7
  • DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)

ベストアンサー

質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...

弁護士回答
    3
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の提示の方法!考えないのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですが、教えて下さい。別居して3年少し、4歳の子がいます。 弁護士をつけた夫から一方的に離婚を請求されており、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにといわれています。 夫は裁判を考えているようですが、こちらはできるだけ裁判にはしたくなく、 相応の条件に応じてくれるようであれば離婚にふみきろうかと思っています。   ①退職金を考慮した財...

弁護士回答
    4
  • 原告にも非があっても、満たす要件はない???

ベストアンサー

2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士直接伝えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士を委任しているが、 こちらの気持ちを伝えてないように思える。相手方の弁護士にFAXで伝えていいか?(もちろん伝える旨は当方の弁護士には言うが) 【質問1】 弁護士同士の交渉に、私本人の気持ちを伝えたい。(当方の弁護士が伝えてないように感じるから)

弁護士回答
    1
  • 交通事故 裁判について 尋問

過去にも交通事故裁判について何度か質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_362724/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail になります。 この交通事故の裁判、私への尋問が先日ありました。 尋問内容ですが 答弁書に出してる物を 私の弁護士さんが裁判官の前で私に質問する感じでした。 答弁書と同じ内容...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル

ベストアンサー

先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラと不貞で離婚調停中です。 相談した弁護士が心情や私の性格や考えを理解しようとしてくれず、また人の気持ちにかなり鈍感な人です。 心理カウンセリングのように気持ちを理解してもらい、気持ちを楽にしたいということは思っておらず、あくまで調停の時に問題になった背景として整理するために気持ちや考えを把握しておいてもらいたいことを...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • 保全処分はどうなるの?

一度子供が泣いて私と離れる動画は提出してはいますが、調査報告書が私が有利となっているにも関わらず19日も会えない期間を作り、2歳7ヶ月の女の子で現在もひどいぐらい泣く動画は保全処分に有利に働く要素とはなり得るのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。会社は聞いてくれますが、不十分に思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後、現在までに2年弱程度勤務の会社員です。 相談の対象としたい者は2名、課長A及び同僚B、双方勤続20数年程度の社員で、問題はパワハラです。 課長Aについては、入社の時から「それが◯等級で入ってきた人の仕事か!?」として事務所内で怒鳴る等が継続的に行われていました。 同僚Bは「等級を落としてもらったら?」というような言動をし始めまし...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る

境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 暴力・暴言を伴うパワハラへの対応

ベストアンサー

今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...

弁護士回答
    1
  • DV(モラハラ)への対処方法について。

付き合っている女性からのモラハラにはどのように対処すべきでしょうか? (DV防止法では女性は守られますが、男性には適応されないと聞きましたが) 長文となりますが、ご容赦下さい。 趣味のサークルで付き合った女性がこの一年程2人で会う時間をほとんど作りませんでした。 ※2人の時間は体調不良などを理由に数ヶ月に一回程度(数時間)。それに対して、彼女が趣味に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書

ベストアンサー

私の有責により、元夫が一方的に依頼した行政書士立会いの下、 その場で離婚協議書を作成し、判を押さざるを得ない状況でした。 その中で、子の養育に関する契約として、 (甲・元夫、乙・私、丙・4歳の娘) 『親権、監護権は甲固有の権利とし、面会交渉権については、事前に乙が告知した日程、時間を甲が調整し、甲の立会いのもとで行うこととした。だだし、乙は甲...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由にはならないですか?

生活費、給料を渡してもらえません。 結婚してまだ数カ月ですが、資格者として店で働き、家事もしているのに、うちは法人だし、節税の為、世帯の所得になるから一緒のことだと言われ、 店の働き分に対する給料を給料として渡してくれません。 夫は会社から個人で60万ちょっとはもらっています。 生活費も親が手伝いに来てくれていた時には親に五万と、かかった食...

弁護士回答
    1
  • 養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 隣家のソーラーパネルからの落雪、ソーラーパネルの撤去を求められますか

ベストアンサー

2020年12月中旬に隣家の2階の屋根のソーラーパネル(一昨年設置)から落雪し 境界線のブロック塀を飛び越えて当方の敷地内の棚と植木が破損しました。 その時点で危険性を注意をしていたのですが対策を取らなかったため 2021年1月に35年ぶりと言われる大雪で再度落雪し おおよそブロック塀と我が家の外壁の隙間を埋め尽くすほどに落ち 積み上がった雪は150cmほどにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚は認められちゃうのでしょうか

ベストアンサー

妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...

弁護士回答
    6
  • 遺伝する障害を隠されて結婚 子どもに障害発覚 もめています

ベストアンサー

この度、私の息子が色覚異常であると診断されました。 色覚異常は伴性劣性遺伝する障害であると知りました。 私は色覚異常ではありません。 妻は実家の家系に色覚異常者がいることは全く知らないと言っています。 義両親は我が家から自転車で10分ぐらいのところに住んでいます。 私は結婚前に妻やその実家から、そのような遺伝するような障害を持った人が家系にいる...

弁護士回答
    7
  • 未成年者の自転車事故

自転車と歩行者の加害者が未成年者です。相手方は健康保険使ってくれると言っていますが、結局は後から、健康保険から、請求来て払うのであれば、保険使わずに払っても同じですか? 未成年者でも健康保険から請求来たら払わない駄目なんですか? ほかに方法がありますか?

弁護士回答
    6
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 調停を申し立てるといった内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • 離婚事件における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行しています。長女(5歳)がおり、妻が別居時に私の同意がなく連れて行きました。 面会交流を実施しているのですが、ある時期から長女が私のことを「〇〇のおじさん」と呼び始めました。 私のことを父親と認識しなくなりました。 何故このようになったかを長女に尋ねたところ、「お母さんがそう言っているから」とのことでし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから