このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代車でが水没 責任の範囲
ベストアンサー1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害請求不払いにたいする請求取り下げ
ベストアンサー自損事故で負傷し保険会社に人身傷害請求をしましたが、支払い保留のまま一年以上が過ぎました。(過去複数回請求有り) この間、調査会社との面談や過去数年間通院した全ての医療機関のレセプトを提出しましたが、負傷部位が加齢によるものとの説明と、更なる調査を要するため宛先フリーの同意書提出の話しが来たので拒否しました。 私自身、あまりにも長い間支払い保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中に駐車場の柱に擦ってしまった。
先日、運転中、店の駐車場の柱に擦ってしまいました。 柱には色々な傷が付いており自分の傷ではない傷もあり、柱自体は壊れたりしていなかったので警察に届けもしておりません。 他の柱にも色々な方が同じような擦った跡があるんですけど他の方は届けているんですか? また店が警察に被害届等だすことは多いんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損(柱)について。
ベストアンサーパチンコ屋の駐車場で軽自動車をバックで駐車しようとしていて車輪止めの間をタイヤが通り後ろの石性の柱に当たりそうになりました。降りて確認したら10センチ程は余裕があり当たってはいませんでした。あまり駐車の格好が良くなかったので再度駐車仕直し店内に入って遊戯しました。遊戯中に防犯カメラ角度によっては当たったように見えて疑われる可能性が気になり出し車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の車を損傷させてしまった場合の対応について、相手に謝罪の誠意を伝えたいです。
私は友達の車に乗り、山道を走行しているときに左車線のガードレールに思い切り擦ってしまいました。この場合、弁償代はいくらほどになりますか。キズの程度としては左のドア部分に大きな凹みと、穴。前から後ろにかけて大きな擦りキズを付けてしまいました。弁償は別にいらないと言っているのですが、私としては、しっかりと謝る誠意を伝えるとともに、弁償をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と歩行者の物損事故について
雨の日に傘を差して車1台が通れる程の道を歩行中、私の傘が当たり、すれ違った車に傷がつきました。 警察が呼ばれ、私の傘で付いた傷だという結果が出たので、修理代を支払うとのメモ書きを渡すよう恫喝、要求されました。 適正な見積りを出してくるのか不安です。 何かこちらで準備しておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当てられ損は、割りが悪い。
この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 追突人身事故
ベストアンサー数日前に、知人が、無車検の車で追突事故を起こしました。 その相手の方は、今現在、自分の保険で通院されてる状態なんですが、 通院が終われば、その保険やから知人に請求されると思うのですが、 その請求額が払えなければ どうすればよろしいでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険、仕事中の事故だと使えない
ベストアンサー配送業をしてて歩行中に私の信号無視の飛び出しで車にあたりました。私だけ全治2週間の怪我で相手様は車も身体も無傷なので、相手の任意保険の一括対応で病院にいきました。過失はまだでてませんが、私の過失のほうが80、90,最悪100になりそうで、そうなると保険なしなので治療費も返金でお金がかかるので治療をやめようと思ってます。治療費でマイナスになる分は私の任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自損事故の車両保険について
ベストアンサー先日、以下の内容で投稿させていただきました。 「先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で自転車を倒してしまいました
ベストアンサー狭い道で車を運転中自転車を倒してしまいました。戻って確認しようとも思いましたが、車の時速も出ておらず自転車にコツンとあたりその後ガシャーンと倒れたのでそんなに傷ついていないと思い(思いたかった)、また商店街で何人もの通行人の目もあり動揺してたこともあり走り去ってしまいました。直ぐに確認しなかったことを後悔してます。どうすればよかったでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の過失による家族への保障
私は年の離れた弟を乗せて運転していて自爆事故を起こした。それから約20年経ちました。弟は運転席に座ると過呼吸が起きるそうで免許が取れないと母に話したそうで、私は弟にどのような保障をすれば良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路オービス取締り スピード違反での出頭
2か月間で まずは4/27に衝突事故で前のゴミ回収者に当ててしまいました。相手、自分側に怪我は無く相手側の車も破損はなかったです。こちらの社用車はフロント部が破損しました。 一般道路にて信号無視、進入禁止区画、スピード違反(50km制限28km超過) 高速道路オービスにて3/4,3/8,3/31,4/3にて4回全てスピード違反で出頭命令がきました 全て夜勤帯の19:00~7:0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の人身事故について
今月4日に玉突きの事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故にします。と言われたのですが先程警察から電話があり{相手方が診断書を出したので人身事故扱いになり、自動車運転過失致死罪の被疑者になり罰金等の処分があるかもしれません。まだ過去の判例では罰金等の例が無いのでこのままでいける}と言われたのですが被疑者と言う事は逮捕されてしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親から交通事故での保険金を取られた
今から約4年前の18歳の時バイク(自分)と車(相手)の人身事故を起こし、こちらは右足骨折軽微の後遺症で保険会社からこちらが、0対相手10割合の判断をいただき、全て含めて約900万円近い保険金をいただきました。 当時は未成年ということもあり、病院や保険会社とのやり取りなど全て父親に任せておりました。 ですが、いざ全てのやり取りが終わると自分には100万円だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急搬送中に怪我を負わされた事故
94歳の母が訪問入浴中に白目をむいて痙攣したので、スタッフとすぐにベッドに寝かせて、大事をとって救急車を呼ぶことにしました。寝間着を着せて救急搬送が始まりました。なぜか坂道に止められていた救急車に乗せるためにハッチを開けてストレッチャーを隊員が体をのせて押し込んだ時(坂道なので下から押し上げる形)、母が「痛い!骨が折れた」といい、側についていた訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロ事故 乗用車引取り費用請求について
乗用車を駐車中にぶつけられ、加害者の保険で修理及び代車対応はしてもらえるのですが、修理業者が多少遠方(購入した場所、事故の日にたまたまボディコーティングのメンテナンスで行く予定だった)なもので、引き取りに行く際の高速費用は請求できますか?ガソリン代等は計算が困難なので要りませんが、態々高速を使用してまで引取りに行くことを考えると納得できるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の自損事故における、従業員からの全額自己負担の申し出について
ベストアンサーお世話になります。 会社の総務側からの質問になります。 つい先日、会社の従業員が業務中に本人の過失により社用車をぶつけてしまいました。 車両保険は入っておらず、本人から自身で全額自己負担して修理するという申し出がありました。 運転が得意でない従業員で、過去にも何度も擦ったりしてしまったことがあるのですが、これまでは会社が全額負担しており本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
治療の打ち切りを言われてからが
ベストアンサー質問させて頂きます。初めてスポーツジムに体験で行ったのですが!体験用紙に名前など記入だけして説明もなくトレーニングの部屋にみんなが 入ったのでついていく状態で、ストレッチもなく、いきなりボートをこぐ機械で始まり、それが終わるとまた別のへやに移動といった形でした。暗いなかで音楽が結構響く中でやる感じのところでした。わたは本当の初心者なのである。みん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困りました、自損事故は不利?
自損事故ですが車両保険が払ってもらえそうに無く困っています。 ●自動車保険加入日(開始日) 2017年9月10日 ●自損事故日2017年9月22日 最初は2018年1月5日と報告⇒同日9月22日に訂正 ●報告日2018年1月10日 ●車両保険30万円 免責5万円 ●修理工 修理見積もり30万円 ●事故担当者から保険適用が厳しいといわれたのは2018年2月5日 何か思い出したことがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離合時の接触事故について
セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。
ベストアンサー自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。 そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。 相手(高校生)は、「すいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判した場合、別表基準通りに認定されるものなのでしょうか
後方から追突され、半年間通院しました。 過失割合はこちらが0ということは争いがありません。 むち打ち的な負傷になるかと思いますが、そもそも別表1と2はどういう場合に適用が決まるのでしょうか? また、仮に別表2になるとして、弁護士先生にお願いして裁判をした場合、別表2の基準通りに認定されるのが普通と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制保険切れ・任意保険有りでの人身事故について。
先日追突事故を起こしてしまいました。私がバイクで相手が車です。その日被害者の方は物損事故で扱うと言っていたのですが、もし人身事故へ切り替わった場合について質問があります。 1.強制保険が切れているので示談は私自身が行わなければならないのでしょうか。 2.もしそうであれば弁護士を付けて話し合って貰うことは出来ますか。 3.この場合の示談金はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で手当が引かれたら
ご相談です。 手当に無事故手当が50000円付いております。 先日事故に巻き込まれたのですが、過失が1割ほどこちらにありそうです。 この場合で仮に無事故手当が引かれてしまったら、相手の保険屋さんに請求することは無謀な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故で自転車側が逃走した場合について。
ベストアンサー私が車で道路を走行中に小学生二人が自転車で並んで走っていました。 こちらも速度を落とし気をつけて通過しようとしたのですが、ほぼ90°に近い角度で後ろも確認せず小学生が飛び出して来ました。 急ハンドルを切りなんとか正面は避けれたのですが車の側面に接触したみたいでガガガっと音がしたので急いで停車して車を降りました。 だけど当たったはずの小学生はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店から戻ると駐車場の車が破損
ベストアンサーある店に入って出てくると、駐車場に止めてあった自分の車のサイドミラーが壊れていました。戻って来たときに、すでになっていたため誰がやったかは分かりません。お店に言って監視カメラを確認してもらった方が良いでしょうか?もう、他のお店に行き、車を動かしてしまっています。修理代は自分で払うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で弁護士に依頼した時の強制力について
ベストアンサー店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審へ書面を追加提出するとき
控訴審第1回において準備書面を提出したい旨述べたところ,裁判長が「まだあるんですか」と聴くので,「はい」と答えました。その後書記官に準備書面2通を提出し,残りは後日提出する旨述べると,書記官が「まだあるんですか」と言う。 原判決に不合理な認定・判断が多いので,書面が増えるのは必然なのですが。 当事者が「提出したい」というのだから,「まだある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上での暴行に伴う車とバイクの接触
愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)
ベストアンサー先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?
ベストアンサー私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面等における裁判官の記載方法について
ベストアンサー準備書面等に裁判官について書くとき,どのように記載すればよいでしょうか。 ある弁護士から「裁判所と書くのがよい」とアドバイスを受けたことがありますが,本件には裁判官が複数登場するため,「刑事事件上告審裁判所」,「民事事件第一審右陪席裁判所」などと冗長になります。 そこで,他の事件関係者と重複しないので姓だけを記載したいと思いますが,これによって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルバイクの整備不良による事故の責任のありかは?
レンタルバイクの整備不良による事故や怪我の責任について教えて下さい。 レンタルバイクがチェーンの定期的なメンテナンスをしてなかったり、ブレーキ周りの整備にミスがあった場合など、それが原因で事故が起きた場合は責任はレンタルバイクを貸し出した店と借りた人間、土日どちらにかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者タクシー代金
交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーに鞄接触について
駐車場で同乗者が降りた時隣のミラーに鞄があたったそうです。自分は後から降りた為きづきませんでしたが、自分が降りたときに隣の車に乗っていたおばさんが凄い剣幕で罵声を浴びせてきました。自分も確信無かったので、あやまらなかったのですが、さらに罵声を浴びせられて相手は去っていきました。その時車番を携帯で撮って行ったようなきがしたのですが、後から請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車への接触
ファミレスの駐車場内で他の車に携帯電話を接触させてしまいました。その車には無数のキズがあり接触時にキズがついたのかわかりませんでした。その場合警察に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前の交通事故が起因の病死と認められるかどうか?
私の父の件でご相談があります。 先日、自宅の部屋で倒れているのを見つけ病院や警察に連絡し確認してもらいました。検死の結果、死後2日経過しておりはっきりとした死因はわからないとのことでしたが、死体検案書には「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断されたようです。 なくなる2日前に全治10日の打撲と診断ですが、交通事故にあっています。が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車椅子での接触事故の責任
ベストアンサーご相談致します。 高齢の母が スーパーの中で電動車椅子を利用中、 誤操作により買い物されてる方に接触してしまいました。 相手の方が警察に連絡され 私は警察に呼ばれて現地に行きました。 母は気が動転してしまい、相手の方は体がすごく痛いと言われていました。 車椅子は介護リースで保険は入っています。 謝罪し、心配なのですぐに病院に行ってほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定司法書士のできる業務について
認定司法書士について質問させてください 認定司法書士の方が交通事故の加害者の方と交渉する際、140万を超える訴訟または交渉はできないと伺ったのですが本当でしょうか? また自賠責保険による自賠責保険請求にかかわる事ができないと伺いました。この事についても詳しく教えていただければ幸いです。 また仮に上記のような交渉を認定司法書士の方が進めた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故
小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について
ベストアンサー質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのトラブルについて
昨日15:20頃県外へ用事があり、駐車場へ車を停めていました。(私は運転者ではありません。) 駐車場で、車(後部座席)から降りたところよろけてしまい軽く隣の車へぶつかってしまいました。 その際、傷がついてしまったみたいなのです。 その場で警察へ連絡すればと後から冷静になって思ったのですが、相手方は男性でとても怒っていて口調も荒く、名前と住所、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー駅の通路で正面から男性が向かってきて、こちらは避けてるにも関わらず、わざと肩から強く当たりにきました。 文句を言う暇もなくそのまま立ち去ってしまいました。 この場合、こちらとしては男にどのように抗議したら宜しいのでしょうか。稀にこのようなケースに会うのですが許せない気持ちでいっぱいです。わざと当たりにきてストレス発散してるとしか思えないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者責任の適用は可能かどうか。
運行共用者責任について質問したいです。 自分所有の車で友人が事故を起こしました。事故により車両は全損となりました。運転者は保険に入っておらず自分の保険で対応しました。車両保険は160万円です。保険金はおりました。自分は後部座席に座っており、助手席には別の友人が座っていました。 事故自体は運転手の携帯電話を見たことによる不注意が原因ですが、それを現認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の補償の収入証明
ベストアンサー前年度、失業で収入0だった場合、今年度から働き出してから事故に遭い、書類提出は前年度の確定申告がないですし、現在の会社からもらっている給料明細でも収入証明になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから