21,429件見つかりました

法律相談一覧

• サイト運営に関して誹謗中傷に当たるか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイトで債務整理ジャンルのサイトを運営しています。そこで、消費者金融やカードローンやクレジットカードを滞納している人向けにいくつも記事を書いています。 「消費者金融の〇〇の督促を無視していたら大変な事になります。早めに弁護士に相談しましょう。」 「クレジットカード会社の〇〇の電話はしつこく掛かって来ます。」 「カードロ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

今年2月、仕事中に右手人差し指及び中指1/3(第一関節と第二関節の間位)を切断し、再生手術を致しました。 現在はリハビリ中ですが、今後第一関節は曲げられないとの事です。 1、この内容で、下記の後遺障害10級ー6に該当しますでしょうか? 10級-6. 1手の母指又は母指以外の2の手指の用を廃したもの ※手指の用を廃したものとは、手指の末節骨の半分以上を失...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 「金は支払う」と言うが非は認めない場合の提訴

ベストアンサー

損害賠償請求を行う場合に、相手方が、 「うるさいから全額支払ってやるけど、不法行為は認めないよ」 と言った場合、 訴訟をそのまま提起してもよいのでしょうか。 当然、金銭は受け取りません(相手方からも実際の支払いはありません)。

弁護士回答
    5
  • 7年交際していた彼と音信普通

ベストアンサー

彼には奥さんが居ました。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて付き合ってきましたが、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思いますが、あれほど離婚して私と一緒になりたいと言っていたのに、連絡が取れなくなった...

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています

ベストアンサー

2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判において、訴状に記載ある事以外が審議される事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判において、訴状では離婚のみが求められています。 現状では裁判で離婚に該当する理由があるか無いかが審議され、 ”離婚する”か”離婚しない”かのみが争われる事になると思っています。 この裁判が途中で、相手から”〇〇の理由で金銭を求める”や”〇〇の条件をもって離婚を求める”等の内容が追加され審議される可能性はありますか? 私としては”離婚するか離...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。

【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 未成年の子がいる場合

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、別居しています。 婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 まだ0歳の子どもがいます。 今度夫が離婚調停を申し立てます。 金銭的補償をしっかりしてもらえるのなら合意しますが、納得いかない条件だったら応じず、当面別居を続けるつもりです。 判例を見ると、相当長期の別居でも子どもが未成年の場合、学費や生活費の援助など金銭的補償...

弁護士回答
    3
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の言葉の理不尽さと今後の闘い方について

ベストアンサー

現在、主人からの離婚調停、私から婚姻費用の調停を起こし、まだ終わらず婚姻費用は一年払ってもらえない状況です。 主人は1年前に強行に別居生活をし、その1ヶ月後には20年以上前に離婚した元妻と自分名義の家に行き来し始め2ヶ月後には同居し始めています。 元妻と、私は接点はありません。 主人は現在は1人社長会社代表取締役です。お財布は会社と個人右左の判断は自...

弁護士回答
    2
  • 認知後のDNA鑑定について

ベストアンサー

婚約者に元奥様とお子さんが居る事を先日知りました。 離婚する際にDNA鑑定をお願いしたそうですが 聞き入れて頂けなかったとの事です。 今回再びお願いしたところ、再び拒まれ、 疑いで苦しめるなら訴えるという姿勢です。 穏便にDNA鑑定をさせて頂く方法はないのでしょうか? また、彼の子供だった場合、訴えられる事はございますか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準と任意保険基準の使われ方について

ベストアンサー

追突事故(100対0)の示談に際して質問です。 120万円を越えなければ自賠責基準 越えたら 任意保険というふうに認識はしているのですが 相手の保険会社のホームページを見ると 損害賠償について 入通院の場合 実通院日数✖3➗30 の月数での表がありました これは120万円を超えていたらとのことですか? 超えていなくても この計算表を使うこともあるのでしょうか? あ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組をしてる場合の養育費

【相談の背景】 養育費の調停中です。私の連れ子と元夫は養子縁組をし、元夫との間に実子が1人います。養子縁組の離縁をするか復縁かを調停の時に言われましたが、復縁をする気はありません。離縁をすれば養子縁組をしてる子の分の養育費がもらえないので離縁をしたくありません。このような理由で離縁をしないと言うことはできるでしょうか。もし離縁をした場合に、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書作成の疑問点

ベストアンサー

配偶者との間に離婚の話があがっています。 離婚をする場合はそう遠くはない数年後の予定です。 夫から切り出され、私も了承し誓約書をお互い書きました。 誓約書の内容を公正証書にしたいと考えているのですが、離婚に至る理由が表面化していない犯罪に巻き込まれている事なのです。 そして表面化した犯罪が立証された場合、立証されなかった場合に区分けし夫婦のどち...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • ストーカー警告後に元カノと和解したい

急に新しい彼氏が出来たと言われて連絡が途絶えました。 あまりの悲しさに無料人探し掲示板に元カノのフルネームと前に住んでいる大まかな住所となんとなく調べた新しい引っ越し先をかなり大雑把に載せてしまいました。 そしたら急に連絡が来て、のせたの貴方だよね と言われたので、何とかして消しました。 そして、彼氏は居ないと言われて 前には居たよとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 異性関係のトラブル

ベストアンサー

妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...

弁護士回答
    7
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問です。

親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の行為について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠についてどのくらいあつめるといいのですか?

不倫の証拠についてお伺いいたします。 合わせ技で色々用意していますが今、あるものは ・不貞相手のアパートの出入り写真(泊り。)相手の住所、勤務先、電話番号などの特定はしてあります。 ・ツイッターなどの発言(彼女と呼んだり、ペアリングの購入、旅行の予定、外泊目的のウソ(写真入り)など) ・夫婦では使用したことがないバイアグラ(撮影済み) ・...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のできる公正証書

ベストアンサー

強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為、現在の住まい

ベストアンサー

自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...

弁護士回答
    6
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

借用書についてご相談させてください。 実際には1円のやりとりもないのに知人に対し100万円の借用書を書いたとします。 その借用書には◯年◯月◯日までにいくら支払うとか、金利についてとかは一切書かれていません。 でも直筆サイン+印鑑は押してあります。 この借用書は無効にできますか? 知人の弁護士が『依頼人(知人)も1円のやり取りもないと言っていた(ボイレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンションの売却

ベストアンサー

離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが  これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 夫の傷害事件、示談金が高額すぎませんか?

【相談の背景】 夫が女性相手に傷害事件を起こして、現在は勾留中です。警察ざたにしてないだけで、過去にもその女性に暴力ふるった事がある、との事です。 夫は遠方に単身赴任の為、わたしは面会には行けておらず、全て弁護士さんからの情報しかないです。 それも、夫本人の希望で暴行に至った詳細や相手の事は自分で妻に話すと言っているようで、弁護士さんには聞いて...

弁護士回答
    2
  • 本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された

関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...

弁護士回答
    2
  • 示談内容違反による損害賠償金の増額

ベストアンサー

口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護依頼について

ベストアンサー

不貞行為をおこなった人からの離婚訴訟の依頼があれば(原告側)、弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか? 別居1年未満で、未成熟児あり、相手側は離婚を拒否していると仮定した場合です。

弁護士回答
    4
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫、したくない私

入籍と同時に妊娠し、自然分娩にて死産しました。 死産後も、夫は何も私の体を労うことなく、むしろ暴言などを言ってきました。 2回目の妊娠中、夫の借金が分かりました。 責めると出て行きました。 夫は弁護士をつけて入籍時からの暴言が酷く離婚したいと言ってきております。 私は離婚するつもりは一切ありませんが離婚調停が始まってます。 このまま離婚調...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか❔

息子が彼女に結婚しようと言いました。でも別れることになりました。結婚詐欺になりますか❔

弁護士回答
    3
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 離婚協議書作成において、養育費0円について

ベストアンサー

現在病気により会社を退職し半年以上たちました。主治医からは就労不能と診断されています。ところで、妻に会社退職時に離婚を言い渡され離婚協議書を作成中です。妻はすぐに感情てきになり養育費はいらないから早く離婚して、と言われています。中学3年の子供がいます。果たして養育費なしの離婚協議書など認められるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから