このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相被疑時間 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません
今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災の損害賠償について
4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は、詐欺になりますか?
5年半前に年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくない。 彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 どうしても、相手の女性は、いまの嫁さんと絶対に別れて入籍してくれと強く言われております。 そこで、質問です。 1.いまの嫁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無保険車で事故を起こしました。過失割合と示談交渉について教えてください。
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で事故を起こしました。車対車の事故です。 事故の状況としては 一時停止のある交差点を一時停止したのちに横断したところ、左側から走行してきた車に衝突しました こちらは左側のドアが破損、相手方はバンパーが破損していました。 見通しの悪い交差点で、 左折方向は信号待ちをしている車が停止しており、 こちらから相手の車が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司によるアルバイト社員へのハラスメントについて
2年前に働いていたアルバイト先にて、約1年程元上司から下記のようなハラスメントを受けていました。 ・身体的接触(デリケートな部分ではないが不必要に身体に触れてくる) ・私的な交際関係への過度な介入(根も葉もない噂を流す、交際関係について言いふらす等) ・人格否定を含むような内容の罵詈雑言を浴びせる ・無許可で写真を撮る。削除するよう促すも、消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における損害賠償
ベストアンサー現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療裁判、、、その後
ベストアンサー医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一年以上前に車で事故をしました。
その時に車屋で事故でおきた場所は全て新品にしてと頼んだのですが、最近売却の為、査定をしてもらうと、事故の時に出来た傷の為に査定が低くなりました。よく聞くとぶつけた衝撃意外は絶対にないと言われました。 車屋に賠償を請求したいのですが、出来ますか? 素人の目では確認できない部分だったので、査定で初めて気がつきました。 車の修理費も保険で補えれるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?
故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装離婚元嫁に対する賠償請求
【相談の背景】 弟の嫁が、結婚資金・出産費・生活費・亡くなった父の退職金購入した家の家賃・両親の家にも関わらず許可なく身勝手にリフォームした借金等々、もう相談もなく甥も山縣有朋の妻の親族なので、歴史上の偉人の家にも関わらずやりたい放題で、勤務する資生堂が弊社のゼミの先生の弟さんが部長なので、書面送付して追い出し、家を売却したのですが、弟を借金ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土下座強要、頭の踏みつけ行為に対する対応
ベストアンサー中学生の塾内でのトラブルです。 いざこざの中から、息子が土下座を強要させられ、土下座をしたようです。その後、あろうことか、頭の上から踏みつけて、息子は顔と歯を強打しました。土下座強要だけても許されない行為だと思うのですが、それ以上にその上から踏みつけた行為については、強い憤りを感じています。 相手側の誠意ある謝罪等がなければ、しかるべき対応をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「学校での骨折、どう対処すべきか?」
【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の診断書の提出について
先日相手方親族に離婚の件で責め立てられてから、この先の不安もあり不眠・突然の吐き気が出るようになりました。 ストレスだと思い心療内科にかかろうと思うのですが、この場合診断書をもらった方が良いのでしょうか? 1.診断書は調停の際、提出して多少意味はあるのでしょうか?婚姻費用を頂けていなく診断書の費用も痛いので、全く意味がないのであれば受診のみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下校中に怪我させてしまいました。示談方法
ベストアンサー小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか
ベストアンサー3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪の示談金の相場について教えてください。
約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。
美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が損害賠償請求されて当たり前でしょうか?
息子16歳がバイクを窃盗し事故をしました。仕事をしていて学生ではないです。他の件もあり息子は今、鑑別所にいます。鑑別所のあと少年院へ移る事になると思います。バイクの件でバイクの持ち主が未成年の為、持ち主の親から連絡ありお金を請求されています。修理代を支払うのは仕方ない事だと思ってはいるんですが、やはり息子が未成年なので親である私が責任を問われ支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の相手からの要求について
現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談に臨む前に準備するもの
よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日に2度の人身事故に遭いました。
【相談の背景】 1週間前に、同じ日に交通事故に遭い、二か所とも別の部分に車が衝突しています。 1度目は信号待ちで後ろからの追突事故 (10:0) 2度目は、走行中に隣の車線から無理やり合流してきたタクシーに衝突されました。(もらい事故にはならない) しかし、いざ治療が始まると、それぞれの保険会社から連絡があり、二度目の事故の保険会社が人身傷害を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について!
昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金刑について
先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗客の本強について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ示談金について
ベストアンサー11歳の娘と友達1人で公園で開催されたイベントに行き、男に○○市のカメラマンだと声をかけられ写真を撮られました。その時に後ろ姿をとられたり、人影に連れてかれ体操座りをしてと要求され、スカートだった娘たちは見えるからと断るにもかかわらず、大丈夫だからと座らされ、スカートの中を撮られました。娘からすぐ連絡があり男はすぐ逮捕、今は留置所に居ます。男のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー夫の不倫相手は、弁護士を立て自分は何もなかったように過ごしています 私や子どもの受けた苦痛は知らない、償うつもりはないと強気で私も夫の体裁を考え訴訟提起まではしていませんので冷戦状態です ただ、将来的に何か子の発達に障害が起きたとき、私は女性を恨まずにはいられないと思います 例えばの話、相手女性が不倫をするような女性だと周囲にもらしたりするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手保険会社の物損支払いについて
事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの支払い金額について
1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大至急後遺障害診断書を記入してもらいましたが、変更、追加アドバイスお願いします
交通事故 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書 追加 変更 アドバイスくださいませ 赤信号停車中に、後ろから追突されて 8ヶ月 整形外科通院、週に2〜3回ずっと通いつづけました。 首の星状神経ブロック10回しました、筋電図、誘発検査、右手右足が痺れて、動きがおそい、また、MRIで右手右足が、椎間板変性といわれました、後遺障害診断書に追加、変更を先生にしてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの医療機関に後遺障害診断書を申請するのはあり得ないことですか?
ベストアンサー息子が昨年の8月に事故に会いました。息子が自動2輪車で普通の道路を走行中、路外から出てきた、軽トラックと接触し負傷しました。物損の過失割合は相手側95、当方0で示談しました。 息子は右手首の負傷と腰椎捻挫で整形外科に通院しておりますが、完全に良くならないのでここで後遺障害の申請をしようと思い相手保険会社と話をしています。 右手首については、今年の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部請求も却下されて困っています。
ベストアンサー4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の賠償請求について
小学生の頃スーパーでボールペンを万引きしました。15年以上経過し、最近この事を思い出しいてもたってもいられず、ご意見番に「万引きしました。申し訳ありません。」と匿名で記載しました。ネットで調べると犯人が特定してから3年は賠償請求できると記載がありました。ご意見番の記載中におそらく防犯カメラにばっちり映っているかと思われます。もし3年以内に特定された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの損害賠償請求
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキング内の事故
【相談の背景】 コインパーキングの立体駐車場を借りて、出る時に2階から1階に行く坂を降りようとカーブを曲がったのですが、その際、車幅と駐車場内の道がギリギリで後ろのドアとカーブ横の壁を擦ってしまいました。 中古車だったので車の傷は良いやと思いそのまま帰宅したのですが、警察とかに連絡しないと裁判や損害賠償等の請求が来るのでしょうか。 【質問1】 点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について。
宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害における示談金の相場について
盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
「慰謝料 加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから