法律相談一覧
-
モラハラ夫、横領夫と離婚調停について
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。結婚6年目です。 子供は6歳の娘1人です。主人は単身赴任で別居5年目です。主人はモラハラで金遣いも荒く、会社の備品を質屋に入れてそれを会社に返さないとクビになると脅されました。そのお金も払いました。さすがに横領するような人とは一緒にいれません。 主人は以前の相手とも離婚調停をしています。内容は詳しく知りません。前の子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚理由が嘘の理由だったら詐欺罪が適用されますか?
昨年、「共依存の克服」を理由に離婚しました。 私自身は、理由に納得いかないまま離婚届を書かされ、私自身は押印せずに離婚届を渡しました。 この相談をするに至るまでの経緯はあえて省略しますが、 この「共依存の克服」と言う理由が嘘であって、 本当は最初から普通に離婚をする気でいたけども、この「共依存の克服」と言う理由にかこつけて、離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー養育費についての質問です。 今年の6月に再婚することになり、式は挙げていませんがそれぞれの家族や職場に報告し、同居を始めました。 籍を入れ、子供の養子縁組も行う予定でしたが、タイミングが合わず事実婚状態となっていました。 9月に入り、相手から別れを切り出されました。 理由は生活が根本的に合わない、というものでした。 今回の再婚を機に、前夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代理人を変更出来るのか?
ベストアンサー現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行で逮捕された夫との示談について
ベストアンサーお世話になります。 夫が私への暴力で逮捕され事件が終わるまで身元引き受け人のところへお世話になってます。 3月に同じ内容で逮捕され再犯です。 逮捕後2週間以上経った今でも示談などの話は一向に夫の弁護士からありません。連絡すらありません。 こちらから要求を出しても良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書を作るにあたっての誓約書の訂正について。
誓約書を交わした後に、双方でその内容を具体的に話し合い、改めて示談書にすることになったのですが、相手の要望などで内容が半分ほど変わってしまいました。 その場合、誓約書そのものを破棄するのか、訂正をするのか、なにか手順があるのでしょうか? 誓約書の内容変更は、双方合意済みです。 示談書に、双方でいついつ交わした誓約書はこの示談書をもって無効(破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人への損害賠償請求の進め方
ベストアンサー店舗に対する誹謗中傷で10名書き込み者が特定出来たとします。 明らかな誹謗中傷を書いた者(ただしお金がない)がいる一方、 苦言レベルで訴訟になると認められるか微妙な者(ただし金銭的余裕がある)が居るとします。 売上低下の損害賠償100万円を請求するとして、 片っ端から訴訟を起こすのは現実的では無いと思われますが、 被告が多数いる場合、示談や訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのかわかりません
苦しいです 旦那が家をでて3ヶ月、息子にたいしての虐待まがいのおこないが夫婦不仲の原因をつくったのは事実 息子は障害があり私は旦那から息子を守ってきたつもりでいました 今までの息子にしてきたことを裁判になったとき息子に証言してもらおと幾度なく頼んでいたんですが、必要以上私が、頼みすぎたのかキレるし息子は、こんな家に生まれてきたくなかったお父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停の内容
前日調停を行い不成立で終わりました。裁判をすることになったのですが調停で話し合った内容、お互いの主張は裁判のときに参考にされるのでしょうか。それとも一切無関係なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?
旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?
不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは
ベストアンサー公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分精算金の件
ベストアンサー遺留分減殺の件ですが、預金と不動産と生前贈与があるとします。仮に私の遺留分権利が6分の1とします。全財産の6分の1と考えた時、預金から6分の1不動産から6分の1となりますか?不動産の土地ではなく現金にして欲しいのですが、相手が土地でと主張した時はどうなりますか?預金と生前贈与が現金の為、充分相手は支払う事は可能なのですが、ただ相手が拒否した場合は強制はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒について賠償請求できるか
ベストアンサービルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、別居期間について。
ベストアンサーお世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権、監護権
先週五回目の調停で、不調となり 今後夫側から離婚裁判を起される様です。 そもそも、有責配偶者の夫から 私と子供達5人は追い出され 夫からの暴力もあった為、 実家に避難し別居。 8ヶ月間私が子供を育てて来ました。 夫は8ヶ月間子供に会っていません。 別居5ヶ月目に面会交流調停を申し立てて来ましたが、その頃には子供達も父親には会いたがらず。 私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
250万を貸しましたが、返済がありません。
ベストアンサーH25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
網膜剥離の発見遅れ 疑い
【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手と相手方弁護士と三者面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償を求めていた園からの対応について
ベストアンサー以前、こちらで、6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を一本折る怪我をして、園長の誠意のない対応で幼稚園に対する損害賠償で質問したのですが、本日、園長から示談には応じない、訴状をお待ちしておりますとの話をされました。理由は園長が損害保険会社の担当から訴訟を起こさないと賠償出来ない?と言われたからです。 質問は二つ 一つ目は損害保険会社がそのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 執行猶予取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の記入捺印を強要したと夫の弁護士に疑われています
ベストアンサー夫の不貞とDVがひどく、警察に相談したら「二人きりにならないように」と指示されました。 私はホテルに避難し、成人した息子達と連絡を取り合い離婚を決意しました。 長男が夫に「お父さん話し合おう」と言い、約束した日には次男三男も集まりました。 長男が「お母さんは離婚したいって言ってるよ。お父さんはどうなの?」と聞いたら「離婚するよ」と答えたので離婚届...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傘を持って行く現場を見ていました。
学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?
ベストアンサー別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
クレジットの未払いと同居人の嘘。有料相談と費用はだいたいどのくらい掛かるのでしょうか。
以前に投稿させて頂きました件の事なのですが、同居人が自分名義のクレジットカードを使っていて、答弁書が仕事先に届き、トラブルに発展しました。 仕事先には、店の顔に泥を塗ったんだから500万円払えと言われ、さらには辞めるまでに追い込まれ、給料も2ヶ月分取り上げられ、辞めた月の分の給料は支払われませんでした。 クレジット会社には和解して頂いたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族問題…複雑で難しい問題ですが、解決方法を教えて
ベストアンサー妹の旦那と私の両親との問題です。 大変困っています。 妹は去年10月に結婚し、今年の2月に出産したのですが、羊水塞栓症になり高次機能障害になってしまいました。 妹と旦那が知り合ったのは去年の3月で、かなりのスピード婚に加え出産と妹が高次機能障害になってしまいました。 妹は何とか命をとりとめましたが、記憶障害になり過去の事は覚えてるが、新しい記憶は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流2回目の抗告審。原審却下。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、調査官調査で面会阻害理由なし。原審却下、直接間接ともに認めない。 抗告審、直接交流は認めない。写真2ヶ月1回。 面会再申し立て、調査官調査、認めない。試行的面会交流認めない。 原審却下。 2回目の面会抗告審中。 なお、婚費は賃金センサス。収入出しているにも関わらず。 3年、面会無し。 婚姻中、離婚訴訟で被告。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との示談時について 貞操件侵害
【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?
ベストアンサー数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
手術同意書には無い麻酔後の左下肢麻痺について、説明義務違反となるか?
ベストアンサー腰椎麻酔で左足半月板損傷のために関節鏡下にて切除した後のことですが、夜中に膝より下の痛みと足首、足の指が動かない状態となり、看護師に訴えると「朝、先生が来たら診てもらいます」と言われてしまい、朝まで我慢しました。 やっと先生が来て診察すると、膝から足の先まで痛みとしびれがあり、そして、麻痺していました 先生からは、「手術後なので様子をみましょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の期間はどれくらいですか?
ベストアンサー交通事故の裁判で和解が出来なかった場合はその後はどうなりますか? 自賠責で後遺症を認定されましたが因果関係や逸失損害などの裁判は長くてどれくらいかかりますか? また和解などできなかった場合はその後の裁判でどのような事をしますか? 自賠責で後遺症が認められても裁判は長く続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑 判決 控訴について
子供が執行猶予中の犯罪を犯し実刑確実で先日求刑2年6ヶ月出ました。来月判決が出るのですが、判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予4年と合わせてどれくらいの刑期になるでしょうか? 前回の分と合わせて4年以上になれば本人は控訴を考えているみたいですが、控訴した場合は求刑より少なくなる可能性はどれくらいでしょうか? あと判決が出たら国選弁護人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼した弁護士に過去の詐称や問題があった様です。
ベストアンサー何方か教えてください…。 私が依頼している弁護士に疑問符を感じるようになり、親身になって頂く感じもなく、ネットで調べると、弁護士名も出ていて過去の懲戒請求や事務所問題が多数出てきました…。 ショックで仕方がないです…。 本来法テラスは受け付けていないのを法テラス扱いにして頂いて、着手して頂いていました。 違う弁護士さんに依頼を変更して頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権請求審判への不安解消
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから