法律相談一覧
-
強制執行するまでの流れは?
ベストアンサー元旦那と離婚時に公正証書を作成しました。 強制執行はもうできるのですが、するまでにどのような流れになるでしょうか? まず、弁護士の方に相談してからが良いでしょうか? 取り急ぎ、お返事頂きたいです。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末にストーカー扱い。
ベストアンサー不倫をしていました。 向こうが既婚者でした。 昨日まで連絡を取っていたのですが、連絡していたら 突然、警察が来て、ストーカー扱いされました。 彼のせいで心身ともにストレスを受け 仕事も辞める事に、私生活もめちゃくちゃにされました。 なのに、すとーかー扱い 私は何も連絡も出来なくなりました。 何の話し合いもせずに、切り離されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が示談に応じてくれない
ベストアンサー傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげで離婚になる?
ベストアンサーDVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人の連絡先を把握したい
ベストアンサーお世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい 逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某チャットサイトを利用しました
ベストアンサー初めて質問します。 3ヶ月くらい前から不特定多数のひとと、交流ができるチャットサイトを使ってます。 ある日私の言い方がキツいと指摘を受けました。 で、その後私の陰口があると知り合った方からお話を戴いて言ったであろうひととお話しできたのですが事実を認めることなく、後日別の場所で似たような陰口があったので謝ってもらいたくてページをコピペして、チャット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。
ベストアンサー閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁、子供が行方不明
ベストアンサー現在、嫁と子供がいなくなり2週間たちます。 色々と捜した結果、女性保護施設なる所にいるようです。 嫁は今年、不倫をしていました。それも肉体関係だけなら複数います。不倫が発覚した次の日に子供を置いて男と逃げてしまいました。何とか数日後に見つけて話し合いをし、今後一切連絡しないと約束したのですが、その後2、3度裏切ります。私も信じられなくなりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場所
男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
前回質問させて頂いたのですが度々申し訳ありません。4ヶ月半前ほどにお店で知り合った男性に50万円ほど頂いたのですが頂く際に私がいつか返しますといって頂いていました。無理しなくていいからといわれていたので借用書もなにもありません。 ちなみに私は19歳です。 2ヶ月前に相手から「母親が癌になったから50万を返してほしい」と言われ少しずつ返そうと思い少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?
夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEスクショ 拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 私が友人のaさんとLINEをしていました。 そのLINEの内容をaさんがbさんに勝手に送り、内容が拡散されて困っています。 私はLINEをフルネームで登録しているため、LINEの内容よりも、フルネームが私が知らない第三者に送られ、知られてしまっていることを何とかしたいです。 【質問1】 このような場合、aさんはプライバシーの侵害にあたりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の言いふらしについて
過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然出ていった夫への対応
ベストアンサー今日、夫が家を出ていきました。 家から帰ると机の上に書き置きがありました。 3年前から今の生活に疑問を持ち、もう耐えられない。しばらく距離をおいて、これからのことをじっくり考えたい。その子どもの保育園料は送金します。学資保険も続けます。 職場は変わらず続けて、考えが固まったらこちらから連絡します。 と、書かれていました。 携帯は解約されており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えの返済、危険はないか、弁護士費用
交際相手に立て替えているお金を返して欲しいです。 80万ほどの額なのですが返済する気がないようです。 弁護士にでも依頼しろよ。 こっちもそれなりに対応する。 と言われました。 怖い人との繋がりや、未成年の時に恐喝監禁で逮捕?されたこともあるようで、この返済を弁護士さんに依頼することで彼の神経を逆なでして身に危険が及ばないか心配です。 付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの晒し上げ
ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からの借金について
以前、デリヘルで働いており、その時のお客さんに7月前半に50万円お借りしました。 返済方法は仕事のない日にその方とお食事、ヘルスでいいと言われ本番行為は一切無しという約束でお互い同意して借用書を書いてお借りしました。 返済方法は1回会うのに3万円。 10月半ばに全額返済の約束でした。 33万円分は返済しています。 会った日はスケジュール表に残してあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の管轄と方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが訴訟になりそうです。現在の調停は相手方管轄から移送された事件です。移送を申し立て現在こちらの管轄で調停を行なっています。 【質問1】 この事件が不調になった場合、こちらで訴訟を申し立てたら事件はどちらかの管轄で訴訟になりますか?別ですか? 【質問2】 また訴訟ではなく反訴をしなければいけない理由はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトに勝手に登録されました
ベストアンサー婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が海外の取引先の女社長
ベストアンサー主人の浮気相手が海外の取引先の女社長だとわかりました。 LINEでのやりとりを録画しました。相手の自撮り写真も入ってます。。 愛してるとかずっと一緒にいたい。抱きしめたいとありました。 証拠になりますか? 相手の女性を訴えたいのですが。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫発覚。相手だけ退職させたい
ベストアンサー相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者であることを隠し体の関係を持ってしまいました。貞操権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 付き合ったはずの男性が既婚者でした。 昨年6月に飲み屋で知り合った男性と食事を重ね、昨年12月に好きという想いと、彼の歳的にも結婚を視野に入れて交際したいから体の相性が知りたいと言われ、体の関係を持ってしまいました。 彼にはもともと「交際していない人と体の関係を持つことが嫌」ということと、以前そういう経験をして深く傷ついたことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と司法書士
初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士と司法書士
初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせてもらえない
ベストアンサー数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への連絡手段&これは盗撮に当たりますか?
離婚後、元妻と子供達は隣市に住んでいますが、現住所は教えて貰えず。 住民票は保育園の関係で移されず。 荷物が私の自宅に置きっぱなしで、住民票ともども早くどうにかして欲しいと再三連絡したものの無視。 ところが元妻からlineで『○日に荷物を運び出したい。私は行かないが、ネットで見つけた業者に依頼した』と連絡があったので『あなたが頼んだ業者に信頼性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の誕生日を知りたい。
ベストアンサー夫の不倫がわかりましたが、不貞行為までの証拠がありません。 調査をしようと思っていますが、経済的に余裕がない状況なので日数が限られています。 ピンポイントで密会を狙いたいので相手の誕生日が知りたいのですが、どうすれば調べることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年健全育成条例違反の示談
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、親権について
【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚している事が不倫相手に知られてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、7年前から2人の女性とお付き合いしてました。4年前にその1人と結婚しましたが、もう1人とはまだ続いてました。最近その女性に結婚してることを知られてしまい、訴えると言われました。ちなみに、訴える方には、結婚する意思はないとは伝えてました。 簡単で、申し訳ありません。 【質問1】 もし、裁判になるといくら位請求されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への連絡について
【相談の背景】 男女関係にあった男性にお金を貸したままLINEをブロックされ、逃げられてしまいました。彼は隠れて副業として風俗で働いており、ほかの女性からもお金を巻き上げていたのを知っています。 【質問1】 本人が逃げてしまったので実家にこの事実一連の流れを連絡することは何か刑事的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカー特定
2年ほど前から元彼女と思われる人物からネットストーカー行為を受けています。非通知電話など、画像共有アプリ、SNS、などのダイレクトメッセージで、新規のフォローフォロワー0のアカウントなどから、監視を告げるメッセージや、写真をばら撒くなどと、脅しのメッセージがひたすらきます。昔使っていたアカウントなども、乗っ取られてしまい、有る事無い事呟かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 別居 家出
一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前でバカにされたことは、名誉毀損や侮辱罪にあたるでしょうか。
こんにちは。 先日、とある集まりに参加した時 その中のリーダー的な人に 「おまえ、ぜってー幼女好きだろ!?」と言われました。 もちろん私は幼女なんて好きじゃありませんが彼は私の見た目がそう見えるといっていました。 私は楽しい雰囲気を壊してはいけないと思い、事を荒立てないように笑ってごまかしました。 しかし、後から考えてみると、私を慕って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触して転倒させられた場合の対処はどうすればよろしいのでしょうか?
私の母親の事ですが、地下鉄の階段の踊り場で、体格が良い女性と接触して転倒して、救急車で運ばれ、外傷性くも膜下出血、脳震盪と診断れて緊急入院したのですが、相手からは、次の日あたりにそれらしい電話が有ったのですが、急いでいたので、電話に出ないで、母親が入院している病院に行ったのですが、それっきり何の連絡が有りません。(母は、79歳で小柄です) 入院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷
とある芸能人のファン掲示板で、定期的に誹謗中傷されています。 本名などは出されていないのですが、SNS等で使用しているニックネームを出されていて、キャバクラや風俗で働いている・その芸能人をストーカーしている等の事実とは違う内容、危ない子だから関わらない方がいい、他の人を叩いてるのは〇〇(私)だ、といったことを書かれます。 私は反論含めなにひとつ書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚に向けてするべきことを教えてください。
近いうちに調停離婚の第1回目が行われます。 未就学の子供が1人います。 結婚当初から現在まで同居はしたことはありません。 現在、婚姻費用は請求しています。 今まで平気で嘘を付かれてきました。 協議の段階から夫は養育費を支払うつもりはないと言っています。 こちらとしては、養育費を支払ってもらいたいので今回調停を起こしました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩により発生した損害について
個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証明について
度々お世話になっております。 先週より、実家に帰っております。 主人に車でおくられて帰ってきました。 一週間、離婚することについて考えてほしいと主人に言われたからです。 離婚にむけて証拠集めをするため、 実家に帰る際に自宅にボイスレコーダーをしかけてきました。 その間に以前に不貞行為のあった女性とは違う女性を 自宅に呼び、行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が疎遠
ベストアンサー先日、母が交通事故で亡くなりました。 母の戸籍を確認した所、私(息子)以外に2人の異父兄弟がいることが分かりました。相続人は私と異父兄弟の3人になるとのことです。 損害保険会社との交渉を始めたいのですが、その異父兄弟の「委任状」が必要で、それがないと話が進められないと保険会社に言われました。当然異父兄弟とは1度も会ったことがなく、所在もすぐには分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在、別居中でお互い別々の市で生活しており、近々、離婚調停を控えています。調停は、私が申立てたのですが、相手側が同意し手続きをし、調停は、私の生活している管轄の裁判所で行われます。調停は、財産分与等で揉めて、おそらく訴訟になることが予想されます。この場合、裁判になった場合、どちらの生活している管轄の裁判所で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから