このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…
ベストアンサー旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
自賠責被害者請求についての再質問
ベストアンサー平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居日の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 2年前に別居をしたので、預貯金は別居日が分与対象なのは把握しているのですが、子供の学費用の通帳が私名義でもっており当時700万ほどありました(そのうち100万は私名義の定期を解約して入れてあります)が、そこから2人分の学費を支払っているため来月には残額200万をきります。 更に後期授業料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解?正直、弁護士に依頼すべきですか?
ダブル不倫の末損害賠償事件の被告人となり、3度目の質問となります。 相手かた奥様と私の旦那がメールをし、奥さまは弁護士をたてないなら和解すべきと書いてありました。 その場合答弁書には、訴状をみとめ、和解したいとかくのでしょうか?それとも裁判前に相手かた弁護士に私が和解したいと電話すればよいのでしょうか?和解となると220万を男性と連帯して払えとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
現在離婚調停中です。養育費について。 親権は父親である私側に決定してます。 私の年収は500万円、妻は300万弱。 子供は6才と4才の二人。 月々の養育費はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットにて個人情報誹謗中傷されました。訴えることは出来ますでしょうか?
一応未成年なのですがネットにて個人名(フルネームと下の名前それぞれ書き込み有)や大体の住んでいる場所(例えると渋谷に住んでる、等詳しくは書いてない)ちょっとした特徴(ハーフだとか顔について)にLINEでの名前、中傷(整形、デブ、ヤリマン、貧乏等)を書かれました。 それもわざわざ本名でスレッドを立てられ友人から自分の事がサイトに書かれていることを知らされ恥を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による受取金銭の最大化について
【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故、加害者否認
【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と車の接触事故、逃げ去り
【相談の背景】 昨日、娘(自転車)青信号、左折車と接触しましたが、車はその場から立ち去りました。 目撃者が数人いたため、警察を呼び事故見聞を終え、目撃者のドライブレコーダーから逃げた車が特定され、警察、加害者より連絡をもらいました。 本日病院で診断書をもらいました。 相手の保険会社さんとも連絡はとりあえあえました。 幸い片手片足捻挫で済みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのお金の貸し借りについて
不倫相手からの催促に困っています。 2年交際している既婚男性から、一年前に妊娠してしまい、中絶致しました。その時に仕事ができませんでしたので、彼から6万円生活費としてお金をいただきましたが、形上借用書を書いてくれと言われたので書きました。実際はいつでもお金がある時に渡してくれたらいいからと言われましたが、関係を終わらせたいと伝えたら、毎週日曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。
私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街にある公園の騒音について
大阪市内の住宅密集地にある小さな公園なんですが 10年ぐらい前から夜間に若者が騒いだり、携帯で音楽をならしたり、奇声をあげたりして眠れません。毎日ではありませんが 枕元で普通に話し声(騒ぎ声)がして眠れません。 大阪市の南部公園事務所に毎回メールするものの 警察に連絡してくれとの事で公園に簡易的な張り紙をするだけで何の対策もしてくれません。近隣の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。質問は、?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠、出産します。 不倫相手は出てこないで、その親が出てきて不貞期間や今までの関係など嘘ばかり言い始めました。またそれらの内容を日記のように書いて出すと言ってきました。 こちらから不倫相手に連絡しても繋がらず、連絡したことが相手の親にわかると、相手の父親が夫の実家に『俺は元々よごれだ。人を殺したこともあるんだ。嫁や子供に何するかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で仕事を辞めるように要求されています。
以前も相談させていただきました。 ダブル不倫がバレて、浮気相手の奥さんから社内にて毎日顔を合わすから、私だけ仕事を辞めるように要求されています。以前相談させていただいた際に、仕事は辞める義務はない、とお答えいたはだいたのですが、彼の奥さんは納得できないもようで、私が辞めなければ離婚すると言ってきます。 私が辞めず、彼が辞めることでも納得いかず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時における携帯電話代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚の話になっています。私の契約名義になっている携帯電話の電話料金支払い、携帯本体分割代等は解約した場合に残りの残債は私が支払う必要ありますか? また、妻に請求出来ますか? 【質問1】 現在使用しています携帯電話ですが、離婚前、離婚後どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年妊娠で男側に認知(養育費)の拒否をされている場合
【相談の背景】 自分(女)が19歳、相手(男)が24歳の交際なしの関係で妊娠しました。今15週目になります。自分は体と精神的な負担を考えて産むと最初から話しています。相手とは自分の親も含め何度か話し合いをしていますが、出産と認知(養育費)の拒否をされ続けています。 元々うつ病があったのですが、突然の妊娠と相手の態度でうつ病が悪化しました。 交際なしの場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貰い事故でのムチウチについて
ベストアンサー【相談の背景】 貰い事故でのムチウチについてのご相談です。 7月末に貰い事故をうけ、現在通院4ヶ月目です。 今月から仕事も繁忙期のため週2で来れていた通院が週一回になります。 痛みは若干残っていますが、相手保険屋からは社の規定で4ヶ月で打ち切りますと宣言されました。 そこでご質問させてください 【質問1】 主治医に保険屋が状況を確認せず、セオリー通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が親子で独身者と偽り騙しました。
30代女性です。 婚活パーティーで、出会い半年、交際していた人が既婚者でした。 付き合った当初、既婚者かどうか確認しましたが、否定され結婚を前提にと、交際を申し込まれました。 既婚者か確認したところ、「既婚者って、響きいいね、指輪のあとある?ないよね〜。「結婚はできないとは思ってない。男友達とも話してる」「結婚したら、どっちの子供がほしい?」「家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?
近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事でのいじめについて
ベストアンサー小学3年生の娘が、週一回の習い事でいじめにあっていたことが判明しました。この習い事は5年続けているものです。また、続けなければ無駄になると先生に言われ続けているものです。 いじめの内容は、娘が授業中に発表すると、特定の女子3名が集まり、こそこそと陰口言ったり、咳払いをしたり、娘の回答が正しくても間違っているとか、変だとちゃちゃを入れるという感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書を破った場合の記載内容について
ベストアンサー40代女性です。不倫相手の奥様から誓約書にサインするよう求められております。誓約書を破ったら即500万円の支払いと、もし支払えなければ親に支払わせるとといった内容です。もちろん悪いのは私ですので誓約書にはきちんとサインをしたいと思っております。奥様の言い分は、守れるのならサインできるでしょうということですが、私の事であるのに親を出されることに納得がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの脅迫行為について
ネットで、相手を特定出来うる断片的な情報をまとめて、ブログやツイッターなどで、婉曲的な表現でプライバシーの侵害や危害を与えうるよう煽動する事は、脅迫となりますか? 例えば、おおまかな住んでる場所(区、最寄り駅、面してる道路等)、外出時間(仕事、習い事等)、よく行く店など、服装、髪型、かなり珍しい特徴(周辺数km範囲で他にない特殊な車両を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が監視カメラを設置している場合、撤去を依頼する方法と費用について相談したい
【相談の背景】 奇声を発して子供を虐待していたので 通報して依頼不仲の隣家が 先日防犯カメラを設置しました 坂道の形状の住宅なので 我が家は下道になり敷地内の出入り部分を向いています 我が家を監視しているのは 確実です ただ道路を映してるとも 言い訳はできるかもしれません 法務省にも相談しています 話し合いはしていただけそうですが 撤去は任意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗2回目の今後の流れと処罰の内容
窃盗2回目。 アウトドアショップで二回に渡り、ダウンジャケットとジャンパーを盗みました。去年の1月です。今年の1月29日に警察より連絡があり、現物を持って事実を認めました。まだ示談はすんでいません。 窃盗は二回目のことなんですが、これから、どのような流れで進んでいくのか、処分はどのようになるのか解らなくて不安です。 どなたかわかるかたいらっしゃいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのお仕事について教えてください
ベストアンサー弁護士さんのお仕事の事を教えてください。 熟年離婚の事でもめています。今の所は協議離婚になりそうです。 旦那はすぐに怒鳴り暴力があるので話がまとまりません。そこへ、旦那の親(姑)ものってきてしまい、旦那の見方よりに子供なのでどうしてもなってしまいます。 旦那は不倫をしていて、証拠もあります。 私は嫁に来ており、今後も姑と同居をしていく予定なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、被害届け提出済
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダブル不倫
主人が職場の既婚者女性とダブル不倫をしています。 何度か主人に話し、相手女性にもメールをしましたが反応なし。 相手女性と話したいと主人に伝えてもらいましたが、無視です。 不貞行為の証拠メールあり。 私は主人と離婚したいわけではなく、相手女性と終わらせてほしいと思っていますが、嘘に嘘を重ねてまだ続いています。 相手女性と話せないのなら相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです
【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?
ベストアンサー私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか
どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による退職
不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有利な離婚へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫婦ともに40代前半、子供は受験を控えた子供が3人おります 以前旦那の朝帰りを責めたら、離婚だ!と言われました 理由は三年前に私がに男性とのラインのやりとりをこっそり見てそれが許せないとのこと なので私に責める権利はないとなのこと ラインのやりとりはありましたが、2人で会ったりしたこともなく不貞行為などさらさらありません それ以来、なにかあるごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない
【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで付き合った人が既婚者だった
ベストアンサーマッチングアプリで知り合いになった方(独身証明を必要としないところ)で知り合い、2ヶ月ほどお付き合いしました。 もちろんプロフィール欄にも記載してありましたので、独身(離婚歴なし)だと信じていました。 彼は長距離夜間ドライバーで忙しく、数日に1度地元に帰ってくるという生活の方でした。 仕事の合間に電話やトークアプリは必ず毎日していました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災と損害賠償について
ベストアンサー夫の会社の労災について質問させてください。 夫が友人に誘われ、転職し、新しく入った会社は木工業です。 新規設立したばかりの会社で、木を切ったりする機械を扱うのですが、夫も扱ったことがない機械なのですが、他に経験者がいない為、 入ってすぐ指導者として働いています。 先日そこで、夫が指を切断する事故が起きました。 指を3本切断し、指はつながり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの異常なほどの返済強要。
ベストアンサー金銭トラブル。私は浮気相手から、お金を借りており明日までに三十万返せと言われています。仕事だからとメールしたら、俺の信用なんだと思ってるんだって言われました。知り合いから借りたものも有るからと言ってました。その人の連絡先教えてと言ったら、俺の女とその人とは関係無いから教えないと言いました、昨日の朝7時半以降からメールの返信有りません、明日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた
質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども(自転車)と自動車の事故
【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と営業妨害に関する示談金200万円は妥当ですか?
【相談の背景】 知人の経営する飲食店で、昨年の1月に誤ってカウンターに衝突してグラスを多数破損してしまった件がありました。 謝罪のみで弁済はとりあえず良いとのことでした。 昨年の3月に同店舗で店内に居た知人と揉めてテーブルやイスなどが荒れたカタチになってしまいました。その後もテーブルやイスは使えていました。 昨年の10月に同店舗でトイレに行った際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復工事で入居者と意見が合わない場合、法的な解決の選択肢は?
【相談の背景】 戸建住宅を法人の社宅として4年間貸していましたが、退去後、酷い状態で返却されました。当初は築3年でほぼ新築状態でしたが、入居者の管理が行き届いていなかったようで、以下のような状況です。 キッチン、ユニットバス、洗面所:キズ、サビ、シミ、汚れが目立ち、酷い状態。排水不良も。 床のフローリング:全面にキズや凹みがあり、さらに大理石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の不貞疑惑について。
ベストアンサー父親が亡くなりました。 父の会社には事務員がいるといっていたのですが、数十年前に浮気をしたことがあった父のためうたがってはおりましたが、どうもこの事務員も浮気相手のようなのです。しかも父の会社の株を半分もっており、これこらも事務員に支払いをしなければいけない状態です。父のスマホには不貞行為などの写真はなく、父が送ったであろう指輪をしている写真ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから