23,061件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に夫名義の銀行口座とクレカを作成

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に自分(夫)名義の銀行口座を開設してクレジットカードまで作成  【質問1】 使っていることが判明 離婚を考えています。離婚交渉上有利に働くように詐欺罪などで訴えることはできますか。逮捕されたら懲役どの程度の刑量になりますでしょうか。ご教示頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 不倫女と弁護士の契約期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?

ベストアンサー

不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...

弁護士回答
    5
  • 15歳の女の子と性行為

ベストアンサー

初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...

弁護士回答
    5
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...

弁護士回答
    8
  • 介護事故での後遺障害等級認定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について

ベストアンサー

東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?

即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...

弁護士回答
    4
  • 判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?

ベストアンサー

弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • 貸店舗の損害賠償について

弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない独身偽装(貞操権侵害)における身元特定について。

【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 1. 状況の概要 相手はアプリに「未婚」と記載し、初回デートで「お付き合いたい」と告白、私は2回目で承諾しました。しかし、深夜にしか連絡が来ない、箱根ユネッサンに独身男性1人で行く等、既婚者であることを確信させる矛...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...

弁護士回答
    5
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安

【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合など

現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...

弁護士回答
    3
  • デイサービス通所中のケガ

患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。  自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。  リハビリ病院までの治療費の支払いは施...

弁護士回答
    2
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...

弁護士回答
    2
  • DV被害者側の今後どうなりますか?

ベストアンサー

現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号の弁護士会照会で住所等が分かった場合、依頼者にも伝わりますか?

弁護士会照会とは、裁判を前提した時のみ出来るのですか?裁判を起こさず、内容証明を送るだけの為だけにも出来るでしょうか? 携帯番号から照会をして住所等分かった場合、弁護士だけが知ったままで、依頼者には伝えませんか?

弁護士回答
    9
  • 自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?

【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺症申請の等級

交通事故に合い後遺症申請を弁護士を通して行いました。 私は、自転車で横断歩道青信号で走行中でした。相手は、車で青信号で右折する時です。 後遺症申請をしました。14級です。 詳細は、左手(tfcc損傷)と傷病名が認められていますが提出の診断書上受傷当初に左手関節部の受傷所見や腫張等の明らかな外相所見は認められない等┅14級9号 (約6ヶ月装具をつけて固定治...

弁護士回答
    8
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 円満調停不成立のその後について

ベストアンサー

円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 占い師の詐欺行為について質問です

ベストアンサー

占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...

弁護士回答
    7
  • 部活や裁判はどう関係してきますか?

初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいのですが

ベストアンサー

不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?

弁護士回答
    5
  • 管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...

弁護士回答
    3
  • 別人になりすましてSNSで交流すると?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 Aさんに対して、私がSNSの捨て垢で別人として接し、さまざまな会話をしたとします。 そこでBさんが嘘をついていることが発覚しました。 その後、Aさんへ私が別垢でやり取りした内容(Bさんが嘘をついている)等をAさんにのみ伝えることは何か罪になりますか? 【質問1】 これはストーカー等に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • あたしはストーカー?

1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...

弁護士回答
    3
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが

5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...

弁護士回答
    5
  • 配偶者と不倫相手との証拠書類の有効?違法?でしょうか?

ベストアンサー

配偶者と不倫相手との、LINEの有効性はどのくらいありますか?  会話録音した証拠について、玄関ドアポスト受けにボイスレコーダーを入れ室内の会話を録音しました。家に不倫相手が宿泊した時の車の写真あります。 現在は離婚となり、元嫁のアパートに不倫男は、頻繁に出入りや宿泊をしています。アパートドアからは室内の声が丸聞こえでした。証拠を出せば、住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の場所について

お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について

5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...

弁護士回答
    5
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから