23,061件見つかりました

法律相談一覧

• 罪証隠滅におけるその後の捜査について

ベストアンサー

盗撮について質問です。 罪証隠滅してしまっていて逮捕になると思うのですが もう物的証拠のない余罪を全てありのまま記憶にある限りを話したとして その余罪は罪に問われますか? 前歴ありです。前回犯行に使ったスマホは 昨年売ってしまい、今回犯行に使ったスマホは捨ててしまいました 復元出来ない場合、どうなるのか教えて下さい。 また、どうにかして復元しよ...

弁護士回答
    5
  • 訴えられるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられるか心配です。 私は既婚者ながらAさんと数ヶ月交際していました。Aさんは私が既婚者であることを知りません。 AさんはAさんの同僚Bさんとも体の関係があったようで、そのことをA.Bさんと同じ職場の知人Cさんに相談しました。(そのときにはすでに別れていました。) それからその職場にそのことが広まったようで、A、Bさんから、 広まっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の不倫についての制裁

主人は会社経営者です。 社員と不倫しておりました。タレコミがありました。 そのまま現場に行き、警察が介入して私が不倫相手に暴力を振るったとの事で不起訴にはなりました。 結果、1日だけ拘置所?に入りました。 暴力となるような行為はしておりませんが、この件に関しては争う気はありません。 ただ、相手の女性は被害者面をしており、現在も普通に主人と仕事をし...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか

リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 被害者 自転車 加害者 車

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で警察に訴えられました

警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...

弁護士回答
    2
  • 100%過失の加害者が嫌がること

ベストアンサー

加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。

弁護士回答
    3
  • 横領について。子供は産めますか?

私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...

弁護士回答
    2
  • 学校への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方の代理人弁護士間で協議中、相手方代理人が無視した場合に考えられる事

私の代理人弁護士が、相手方代理人弁護士に事実確認の内容証明を送付し、相手方弁護士がFAXで回答してきました。 このやり取りを3回ほど行いましたが、私の代理人弁護士からの内容証明を最後に、相手方弁護士が回答せず、無視されています。 私の代理人が最後に送った内容証明は、消費者契約法の錯誤無効による契約解除・支払済の代金の返金・返金口座を通知しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害。私としましては、加害者に対し?

20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...

弁護士回答
    2
  • パンチ一発の代償は?

ベストアンサー

先月、挑発され暴行をしてしまいました。 怪我は無かったのですが、相手が訴えるなどと申しております。 コンビニでレジ待ちをしているところ、割り込んできた2人の女性客に対して、「ちょっとすみません」と話しかけたら「てめー並んでーねーだろ」「何だコイツは、キモい」などと言われたところ、悪口をやめさせようとしてついつい手が出てしまいました。強くはないです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合

ベストアンサー

証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...

弁護士回答
    10
  • 会社内での暴力事件

ベストアンサー

先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられました。 そこで、3点お伺いしたいです。 1.主人の不貞の証拠は掴んでいます。私は離婚回避をするために、調停で何を述べればよいでしょうか? 2.婚姻費用を決める際、相手方に子供がいる場合、この調停で不貞の証拠を出したことにより子供の養育費が発生し、婚姻費用が減額されてしまいますか? 3.こ...

弁護士回答
    5
  • 略式起訴されたあとの事

街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 主人の浮気の証拠について。店内の防犯カメラを見せて貰えないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人のLINEより浮気を発覚してしまいました。もちろん見てしまったことに非があるのは分かっていますが、ずっと怪しいなと思い、ついに見てしまい…。お相手は職場の上司(店長)で私も娘と一緒に何度かご挨拶してる方です。 しかも以前より御付き合いしていて、別れ話をしたけどやはり好きだから別れたくないと…。 翌日仲直りしたようで、行為もして...

弁護士回答
    4
  • 中絶した相手への金銭支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗店で知り合った女性と仲良くなり、店を退職後にセックスを求められました。ピルを飲んでるので大丈夫との事で避妊具をつけずに行ってしまいました。その12日後に薬がきかずに排卵があり双子を妊娠した、中絶するので中絶費用55万円と1ヶ月の休職の補填で80万円を求められてます。病院に一緒に行くこと伝えましたが、パートナー(配偶者)では無い...

弁護士回答
    5
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 暴力による被害届の受理について

こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の配偶者からの報復

【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別れるにあたる手切れ金の処理について

わたしは独身ですが、6年前に既婚者から結婚したいと言われました。 現在、相手の男性はすでに現在の嫁とは離婚の話が成立してしかも離婚届けに押印を互いにしているとの事で親の印をもらい役所に提出するだけになっているとの事です。しかし、どうも誠意がないので、別れたいと思いますが今までの事を清算するにあたり誠意を示してくれと話したところお金を払うと言います...

弁護士回答
    4
  • 暴行容疑で逮捕された(不倫相手)と連絡をとりたい

ベストアンサー

不倫相手が夫婦喧嘩で奥様に(暴行)で逮捕されました。 不倫相手の弁護士から連絡があり 逮捕されたのを知りました。 拘留されてまだ、今日1日目です。 拘留されてる警察署に電話して 「面会、電話ではなせるか、拘留されてる理由」 聞きましたが、話せないとのことでした。 第1 私は、面会、手紙、話をできる手段を探してます 逮捕された警察署が遠いの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあって警察に相談してます。

ベストアンサー

知人から架空の裁判を引き継いだために架空の弁護士費用、訴訟の印紙代などいろいろな名目で知人の口座に振り込みさせられました。又カードも取られ引き出されました。 警察に相談してます。 そこで、刑事裁判と民事裁判で立件での大きな違いがあれば教えて頂ければと思います。詐欺には変わらないと思いますが。 又いつの時点で弁護士の先生にお願いするのが適当なのか...

弁護士回答
    2
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 主人の不貞による離婚、こちらが優位に進めるには。

ベストアンサー

数カ月前から急に朝帰り、お金の使い込みが増え浮気を疑ったところ、逆上し、私のモラハラが原因で別れたいと言われました。そして、家庭のストレスで自律神経失調症になったとのこと。 その時はハッキリとした証拠がなく、献身的に支えるように努めましたが主人が変わることはなく、最近になり、お前とはもう無理、離婚だ、早く出ていく準備をしろ、と言われたり、冷たい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の症状と刑罰の関連

家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...

弁護士回答
    5
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?

ベストアンサー

私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ

私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...

弁護士回答
    9
  • 無保険バイク事故の事故処理相談

今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 有利に持ってくためには嘘のようなことも?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故に遭い、骨折して手術をしました。 まだ治療中で、リハビリや釘抜があるので最低でもあと9ヶ月〜1年はかかる見込みです。 加害者は大手の任意保険入ってるので損害賠償金の心配はありません。 この先どうすればいいのか分からず、治療中ですが取り敢えず、区の無料法律相談の弁護士さんに相談に行きました。 すると、後遺傷害取...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について

ベストアンサー

以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...

弁護士回答
    3
  • 生活費の公正証書について。

ベストアンサー

別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 関係の脅迫、強要の疑いで受けた事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40歳既婚男性です。別れ際に不倫相手(大学生21歳)と揉め、こちらから別れを告げた所、「性行為時の動画をバラすと脅されて、別れさせてくれない」と警察に相談されました。警察署で事情聴取を受け、おそらく、ストーカー規制法で対応され、白紙に自筆で接触しない連絡しないと署名してきました。被害届は出ていなく、今後、お互いに動きがなければ警察...

弁護士回答
    4
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償金は消費税分を減額されるのでしょうか

ベストアンサー

先日、運送会社に当方所有のマンションのエントランス部を破損させられました。運送会社は保険会社と鑑定人をつれて来て私に ・直しますか?それとも直さずに金銭的な賠償にしますか? と質問をされたので ・入居者さんもいらっしゃいますし、これからの時期、入退去が多くなるからいつ直すか分からないと答えました。 そうしましたら鑑定人は ・損害金として支払う...

弁護士回答
    4
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4
  • 保護者から理不尽な先生を訴えることはできますか?

小学6年児童の保護者です。ある先生の心無い発言が原因で、不登校になりました。それを改善すべく、当事者の先生と担任と子供とで、話し合いを持ったのですが、子供だけなぜか謝るよう促され、子供が先生の指導の仕方を和らげるようお願いをしたところ、鼻で笑われてその場を終えました。その時から徐々に精神面に支障をきたし、不登校だけでなくうつ病になりました。今は...

弁護士回答
    1
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償しなくては、いけないのか。

二年前の事故の件で、被害にあったと、看板の業者が警察をとうして連絡があり、保険会社に連絡を、しました。保険会社は、今後また、連絡があったら連絡してくださいといいましたけど、また警察から連絡があり、電話に出られなくて、内容が分から無いのですが、また、看板業者が言っているかもと、思うと怖いのですがどうしたらよいでしょうか。今後どうしたらいいか、教え...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから