法律相談一覧
-
好きで結婚ではなく妊娠したからと言ったら精神的苦痛にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々とんでもなく好きで結婚した訳ではなく妊娠したため籍を入れた場合、旦那に「あなたのこと好きで結婚したわけじゃない、子供ができたからだ」と言ったら精神的苦痛で罪に捉われますか? 只今、旦那のモラハラからもめており籍を入れて数日で別居しております。 旦那の言い分は過去に怒られた事を私がした為納得出来ず激怒というところです。 元々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの嫌がらせが絶えません。
ベストアンサー最近1週間程、親からの精神的虐待を受けています。 自分は1週間前大学の成績が取れず中退を決断し、それを家族全員が知ってから母親の態度が急変してしまいました。 急変してからは「1日千円払え」「家のものを使うな」「就職しろ」「部屋借りろ」「さっさと出て行け」などの罵声とそう書かれた紙を部屋のあちこちに貼られます。また洗濯物を自分のものだけ捨てられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に審査として、別会社に個人情報を回された
ベストアンサー会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の和解金額について&脅迫なのか?
ベストアンサー高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
枕営業
私はホストクラブで3年指名してた彼と今年2月に2度関係を持ってしまいました。彼からしたら枕営業にだと思います。その後妊娠発覚し、子宮外妊娠で今月手術しました。夫は関係を持ってなかったので、彼の子供なのですが…夫が彼を訴えると話しています。離婚はしない事になったのですが…裁判は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの離婚調停について
ベストアンサー相談させてください。 ただ今夫から離婚調停を申し立てられ来月3回目の調停を控えている者です。(相手は弁護士をつけています) 結婚10年目ですが、当初から話し合いが出来ず 意見が違うと激昂し暴力暴言になってしまう夫のため 家庭内別居のような状況をとっています。 私は以前のように喧嘩になりその姿を2人の子どもに見せるより関わりをもたずにいる今の方が心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の先生の対応について
ベストアンサー小学六年生の息子のことで相談があります。学校から泣いて帰ってきて、はなしを聞いてみると、障害者のクラスの女の子の胸をさわっていないのに、さわったと先生に認めるようにいわれたとのことでした。学校のほうにいき、もう一度きちんと話をしていただけるようにお話をして帰ってきました。わたしの息子以外にも二人疑われている子がいるらしく、その二人は先生から何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか
【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。
対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に残すべき内容は?
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。夫の不貞行為を理由に離婚を前提に協議をしており、現在、別居中です。住宅名義・返済義務者共に私となっております。 現在、ローン残高が3000万あり、売却しても1000万程のオーバーローンとなります。長女1歳に対する夫からの養育費は月々5万円の就学までと提示されており、居住に対しての援助がありません。 現在の私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権と少額訴訟について
ベストアンサー既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚理由について教えてください
【相談の背景】 【家族構成】 旦那(30) 7月に運送会社勤務→予告なし解雇 現在サービス業(研修中)勤務ですが、辞めたいと言っている 資格は多くある 私(25) スーパーの準社員(という名のパート) 資格を取ろうと勉強中 息子(1歳) 保育園に通っている 【状況】 旦那が会社の社長と喧嘩し、クビになりました。 理由に関しては仕事内容に関してです。交際時にも当時勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからリベンジポルノになりますか
【相談の背景】 スマホのアプリで知り合った既婚の女性と体の関係を持ちました。相手の方から2時間○○○円でどうですかと話を持ちかけられたものの、好意もあり、実際に会ってホテルで行為を行いました。しかし、金銭の授受は結果なかったのですが、ホテルで女性の裸体を許可なくスマホで撮影してしました。それから、その女性と何度か同様の関係を持つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の持ち家は売られてしまいますか?
ベストアンサー夫が不倫をし離婚すると言って家を出て行きました。 私は離婚に同意せず、夫名義の持ち家に住んでいますが夫は家を売ると言っています。 家はローンが残っていますが売れば少しはプラスになります。現在ローンは夫が払っています。 1私が住んでいても売られてしまうのでしょうか? 2売られない方法はないのでしょうか? 3住み続けるのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書を書くにあたって文章の書き方について
控訴理由書の書き方がわかりません。 原判決はこうと判示するが、こうなので 何何を無効とする。 何何の部分の適切な日本語が難しくてわかりません。 あと、恋人との肉体関係について、性交渉と書くべきか、婉曲して肉体関係と書くべきかわかりません。 裁判官に馬鹿だと思われたくないのですが、 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの横の部屋の人物から3年間も挨拶しても無言で無視され嫌がれを受けている
ベストアンサーマンションに妻と二人で長年一緒に住んでいます。 隣からのベランダからの喫煙行為苦しんでいたので本人(Y氏)に直接 「喫煙は健康に悪影響を与えるのでやめて下さい」 と自粛するよう繰り返し言い続けました。 その後、ベランダからの喫煙はおさまりました。 しかし、その後私はY氏に「おはようごさいます」「こんばんは」と 隣同士の礼儀として挨拶をしていますが Y...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 暴力 暴言 別れられる?
ベストアンサーW不倫をしてしまいました。三年前に出会い猛烈なアプローチで、付き合うことになりました。暫くたってから、些細なことで暴力をうけました。それから何度となく、お酒を飲んで暴力を受けたことがあります。1番酷い時は肋骨にヒビがはいったこともあります。それからは怖くなり別れ話を切り出すと、裸の写真を旦那に送る、全てを潰すと言い出します。それがトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、相手は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー一年ほど前から夫が不倫をしていました。 相手は現在夫の子供を妊娠中で出産予定です。 夫は、私と離婚して不倫相手と結婚する予定だったみたいです。 なので、離婚話進んでいるとか言っていたそうで、でも私とはそんな離婚することを前提に話をしたことはありません。喧嘩をすると離婚という言葉がでてきたことは何度かありました。 週に一度は家族で公園に行ったり子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
町民Aは、前年度の国民健康保険税は完納していました。 一年後、町民Aは、町より、前年度の税の一括納付と督促を説明もなくいきなり納めるよう求められました。 町民Aが、町に説明を求めると、 町は、「町の過失が発覚し、前年度の国民健康保険税額が変更になった。20日程前に、A4サイズの書面の変更通知と納付書を送付し、納税されていないので督促をつけた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流、弁護士費用ついて
【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事
派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレバレのネットストーカする知合を告訴が出来ますか
mixiサイトをリアル知合いだけで利用をしたら、その中の人が、僕のmixi友をネットストーカし、回りからはそのアカウントも僕だろといい、同じ職場の方は上司に僕を告訴相談したりで、僕の話は虚しく首を繰返し。mixi誘われて断るとそれだけで職場で苛めにあうこともあり。何でも僕が仕事休みの日に24時間コピペと思えない、複数アカウントの○○(僕)だろストーカやめろといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の示談金について
ベストアンサー4月16日うちの父親66歳が交通事故にあい亡くなりました。28日に加害者のかたが夜の7時くらいになんの連絡もなく突然きて大した謝罪もなく賠償金の話を始めました内容は任意保険に入ってないらしくて自賠責だけらしいです。で3000万かきあつめて先にお支払いします葬儀代も払いますと言っていますがこれを受け取った場合示談が成立するのではないでしょうか?その3000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無責配偶者の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通す?通さない?
旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?
何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答、解決策をお願いします。
ベストアンサー先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇では無い事の立証
ベストアンサー今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での交通事故は保険会社はどちらへ申請
ベストアンサー【相談の背景】 10:0で私の過失は0の車対バイク(私)の交通事故に遭いました。電車通勤申請を会社にしていることもあり、当初労災では無いと会社に報告したのですが、帰りにお客様のところに行ってからそのままバイクで帰ったという流れなので、労災は労災だと思います。現在、その交通事故が原因で耳鳴りが起き、入院治療をしていますが、そのまま治らないかもと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金問題と離婚成立不成立について
ベストアンサー2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係がないのに。どのような闘い方ができるでしょうか?
既婚者の男性側から不貞関係がないのに「不倫関係の解消」に ついての通知書が来ました。全くプラトニックで関わっていた にも関わらず、この言い出され方には非常に勘違い野郎感を 感じます。この失礼極まりない一方的な解釈について、 私側から通知書を書きたいのですが「名誉毀損」という言葉を 使えますでしょうか。しかも別れを切り出したのは私からです。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない
ベストアンサー交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスに遭いました。
【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の財産の扱いについて
以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいものか…
どうか相談に乗って下さい… 4年前に付き合っていた他県に住む元彼に、彼女が居るとは知らず、友達としてメールのやり取りやお金を借りていたのですが… 去年の11月に、その彼女から電話があり、借用書を提出するよう求められました。この時初めて彼女の存在を知りました。それまで元彼に彼女の有無を聞いても「居ない」としか答えませんでしたから。 元彼の名前宛てで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手との復縁
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 10ヶ月ほどの付き合いです。 相手の夫婦は今年の2月ぐらいから離婚に向けて話し合い、7月末で離婚する予定です。 相手が離婚する前に相手の妻が探偵に依頼して不倫が発覚し、今後私とは連絡を取らない、会わない、復縁をしないと弁護士を通して離婚の合意にサインをしたようです。 この様な契約は離婚後も継続してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を、間違って使用した為の、漏洩についての苦情
個人情報についてお願いします。当方、大家で、入居募集会社からの申込書の内容で、入居者様用の火災保険加入申し込みを、他業者へファックスしましたが、その際に、入居者の同意を得ずに送りました。それで他業者から電話が入居者へ入り、激怒されました。実は、保険は、入居者の方で加入されることを、聞いていたにも関わらず、間違って、当方が保険代理店へ情報を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回と和解金について
【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由まとめました
弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料請求仕方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから