41,339件見つかりました

法律相談一覧

• カフェテリアポイントの財産分与について

ベストアンサー

ご相談です。 主人の不貞行為で、この先離婚に向けて話を進めたいのですが、まだなかなか話がまとまっていない状況です。 主人の会社は福利厚生を失くす代わりに、カフェテリアポイントというものを導入しており、年度が変わるたびに50000ポイントが利用可能になります。 使っても使わなくても2年たてばポイント無効になるので、今までは子供たちの学費などの書類を提出...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 美容室とお客様のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室からの相談になります。 ストレートパーマの施術によりお客様の髪に過度のダメージ(切れ毛など)を与えてしまい、それによって精神的な苦痛も与えてしまった場合について 【質問1】 金銭的な補償と、今後のケアの全額負担を検討中ですが、ケアの期間などは定めた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 弁護士様の示談交渉における対応、連絡のアプローチについて

ベストアンサー

弁護士様と被疑者の話し合いについて質問です。 1,まず初めに名誉毀損などの起訴前の示談交渉で被疑者と被害者が直接メッセージなどでやり取りをして弁護士様との和解について話し合い、被疑者が「金は払わないが弁護士とは話をする」と伝えました。この場合でもまだ弁護士様本人とは話をしていないため連絡をしてくるものでしょうか? 2,電話が来てその時は出られず...

弁護士回答
    6
  • 完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について

ベストアンサー

知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 養育費の問題。私はどうしたら良いでしょうか?

私は約2年前に離婚しました。 離婚の原因は元嫁の借金です。 約300万もの借金を私の名義でしたり 他にも色々と問題のある嫁だったので 我慢の限界を超え離婚しました。 別れる時に子供の養育費について話合って 毎月4万円づつ支払うと口頭で約束し去年一杯までは 遅れる事はあっても、ちゃんと支払って来ました。 離婚直後、元嫁は再婚したのですが 私は、今ま...

弁護士回答
    1
  • 強制的な別居をされました

【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 漫画喫茶での不貞証明について

ベストアンサー

妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...

弁護士回答
    5
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

妻と離婚を考えています 妻とは結婚する前に妻の母親から、遊びなのかと聞かれたのがきっかけで結婚しました 交際期間は結婚式まで二年です 妻は私の両親を嫌っています 誕生日など会ったりはしますが、普段は連絡をとりません 妻とは何となく結婚してしまいました 正直、好きで結婚したかわかりません 自分の両親と仲良く出来ないし、両親もあまり好き...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の四人での合意書作成について

ベストアンサー

夫が3年間ダブル不倫していました。 四人で合意書みたいものを作成しようと思います。 そこで質問です。 1.法的効力のあるものが良いんですが、公正証書になりますか?

弁護士回答
    4
  • 眼科での医療過誤について

【相談の背景】 私の妻に関する相談です 3年前に職場の定期検診で右眼視野に異常が見つかり、近くの眼科で緑内障と診断されました。 その後、緑内障の治療を継続していたのですが2年前くらいから右目の視力が低下し始めたため、大学病院を紹介してもらったところ、視力低下は緑内障が原因ではなく近視の進行によるものと診断され、そのまま1年半前くらいに右眼の視力がほ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の異常言動について

認知症の母が、入院をしました。 認知症の症状で、私たち子供に暴言、暴力、勤め先に中傷の電話をしてくる、家に夜押しかけわめくなどで、挙句は父の遺産があるはずだと遺産分割調停までおこしてきたため、接触ができません。 実家は母名義になっており、私の家だから入るなと言われているのですが、わからないように空気の入れ替えや、母が退院してきてもいいように掃除...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して免責受けた後

ベストアンサー

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    5
  • 難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?

ベストアンサー

私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...

弁護士回答
    4
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟、和解について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 弁護士が引き受けたくないような...

弁護士回答
    1
  • 同意のない性行為に関して訴えると言われたら

ベストアンサー

不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用

法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。

弁護士回答
    12
  • これは結婚詐欺ですか?

2児の子を持つシングルマザーです。 子供達に不便な生活をさせたくなく、婚活アプリで知り合った高齢の男性と結婚を考えていました。 遠方に住んでたので年内にはそちらに引越す予定でした。 お相手の方は、何十代も続いた家系を終わらせたくない為に跡継ぎがほしいとのことです。 私もその気で、子供達にも身内等にも引越す事を話していました。 その男性が、こっち...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手との示談について相談-会っているのに進めてもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 不倫相手と私との2者間で示談する予定で話が進んでいますが まだ相手と会っているようです。 夫は離婚し 不倫相手と再婚することを希望しているようで弁護士に相談依頼をしている事が発覚しました。(夫は私が知っていることには気づいていません) 【質問1】 相手と会っているのを知っているのにこのまま示談してもいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 離婚しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻に申し立てられました。 私が悪いところもありますが、なんとかやり直したい気持ちが日に日に強くなっています。 離婚拒否として進めてもよいのでしょうか? 【質問1】 離婚協議を飛ばして、離婚調停を申し立てられました。離婚を回避するため拒否してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄での調停について

婚約破棄で調停を申し立てると言われました。 (こちらとしては、婚約したつもりもそれらしい行動をされたこともないのですが…) 調停にしろ裁判にしろ、申し立てるのは相手の方なので私がとやかく言う必要もないし、話が噛み合わないので二人で話し合う気もない為、返信しないでいると『最後に聞くが、君は調停になってもいいのか』『逃げていても何も変わらないぞ』『裁...

弁護士回答
    3
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停と離婚無効訴訟

離婚無効調停と面会交流調停を申し立てていますが、 両方を成立させることは難しいのでしょうか? 弁護士の方には、 面会交流を優先させれば、離婚無効訴訟をやらず、面会交流を実現させるための武器として使う。 離婚無効を優先させれば、面会交流が遠退くと言われています。 実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ

私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...

弁護士回答
    9
  • 一戸建の騒音トラブル対策

ベストアンサー

初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...

弁護士回答
    5
  • 養育費をできるだけ少なくしたい

養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...

弁護士回答
    4
  • 夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生命保険解約に本人ではなく母親が無断で解約しても罪には問われないのでしょうか?

私の母親が私の生命保険をすべて自分のものにしてお前には一銭もやらないと言い放たれました。私は機能不全家族で育ちそれが原因で精神病を患っています。 母は私が精神病のために今まで家族にしてきた迷惑行為や治療にかかったお金などを返済金として私の生命保険を自分のものにするそうです。 保険証書や印鑑はすべて母が持っていて渡してくれません。 保険を解約する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの育児協力の要求

ベストアンサー

夫の不倫相手から、夫に対して育児協力を求められています。 子供に会うことは、良いとしても、不倫相手に関わるのは、私にとっては苦痛でしかありません。 不倫相手であっても、育児協力は法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について

ベストアンサー

人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...

弁護士回答
    6
  • 虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから