このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停中の弁護士相談について
夫から離婚調停をかけられて1回目を終えたところです。 夫は私の姉と密会して二人で私に散々な酷い行為をし、夫婦関係を破綻にさせられました。 不貞の有無は証拠も無く全く分かりませんが、今回破綻にさせた夫と姉の悪意ある言動の証拠資料を弁護士に見せて相談しました。 私は調停で離婚は拒否するが、条件次第で離婚の話を一応してもいいとし、納得できなければ離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類
ベストアンサー前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの生活の公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と面会交流について
子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞され、話し合いもなしで逃亡、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚、修復するも、相手の女に電話していたことがわかり、私は出て行ってと言いました。しかし次の日には、帰ってきていいよって言ったのに、一人になりたい考えさせてくれと、逃亡。 その後、なんの話し合いもしていない状況で、いきなり離婚調停をするからと、代理人の弁護士に言われた。 その二日後、浮気女とラブホテルから出てくるところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいのですが
ベストアンサー不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?
ベストアンサー次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書後
ベストアンサー不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです
ベストアンサー昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約成立について。婚約は成立していますか?
2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後にも関わらず、元夫が当時の不倫相手の方に私との接触を制限してくる。
ベストアンサー私(妻)の不倫により、離婚となりました。 離婚後に、当時の不倫相手の方と偶然再会し、再び連絡を取るようになり、会う約束をしていたのですが、直前で会えないと言われました。 よくよく聞くと、再び連絡を取るようになったことを元夫が知っていて、当時不倫していた方の家に行き、連絡を取るのも、会うのも止めてくれと言っていたことが分かりました。(離婚後の話です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない
ベストアンサー先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
約束した生前贈与を返せと言われています。
ベストアンサー元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリー画像素材サイトの禁止事項に違反した場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でブログやメルマガを運営しています。 メルマガ登録のプレゼントして独自情報商材をプレゼントしています。 その商材の表紙や、メルマガ登録のLPにフリー画像素材サイトの写真を使用したいと考えています。 ロイヤリティーフリー、商用利用可のサイトです。 ここまでなら問題なさそうなのですが、 サイトの利用規約の「禁止事項」に、当方運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内W不倫 バレないで解決
【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい
ベストアンサー結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています) その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談
【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判中で探偵の事を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。夫から妻に対して探偵をつけられました。 【質問1】 探偵の調査報告が相手方の配偶者から送られてきましたら。配偶者の妻を尾行して私との食事をしている所を撮られてしまいました。配偶者者の妻だけではなく私も尾行されていた可能性はありますか? 【質問2】 私は別の異性の方とお付き合いしてます。 尾行されているのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進行について続けるべきかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手保険会社が弁護士としか話をしないと言う。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故の被害に遭いました。私は弁護士に入って頂きました。 事故日から4日、同乗者のつまりが頸部に違和感を覚えまして相手保険に連絡しました。すると「弁護士を通して下さい」と一言目。いえ弁護士にお願いしているのは私で妻は別人格ですからと説明しましても「4日経過していますから補償は出来ません。嫌なら弁護士を通して下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の弁護士の行いは問題無いのか
ベストアンサー私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での弁護士の対応
ベストアンサー3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応
ベストアンサー夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
評価をしたら営業妨害で訴えると言われました。
手作りの品物を売るサイトで購入しました。オーダーをしてから8日後に発送完了通知がきて、そこから10日後に品物が普通郵便で届きました。品物が破損していたので、連絡をしたところ、発送中の破損は返品交換出来ないと言われたので、了承しましたが、出品者から4日後に完璧な状態のを送りますとまた連絡がきました。しかし、2週間以上たっても品物は来ず、連絡しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯罪被害による損害賠償金の妥当性について
ベストアンサー先日、私の大学内において、盗難事件の被害に合いました。今は犯人も捕まり、私の調書も採っていただき警察から裁判所へ提出済みです。犯人も自分がその大学内での盗難について認めています。ちなみにその犯人は成人、初犯で、窃盗被害品は、パソコン、ヘッドホン、スピーカー、外付けハードディスクです。被害品の購入当時の合計金額は20万円程です。 そして昨日、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活や裁判はどう関係してきますか?
初めまして。私は一年前に軽い気持ちでインターネットの掲示板に名前を載せたり中傷などをしてしまいました。今年になり警察から電話があり、警察署にいき私がやったと認めました。最近になり検察庁に呼ばれ話しをし、謝罪の手紙も被害者の方宛てに書き、被害者の方も読んでくださいました。先日被害者の保護者の方から直接会って話しをしたいと言われ検事の方は話しに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下とのラブホテル訪問に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下とラブホテルに数回行っているのを相手の夫に提示された。 ただし実際には肉体関係はなく仕事の相談を乗っていた。その旨は相手に説明しました。 最近のホテルは恋人に限らず、友達同士でも気軽に使えると軽い認識でいた。お泊まりではなく1時間程のラブホ滞在。 相手の夫は離婚する意思はなく、示談を求めており。必要によっては弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSで捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。
SNSにて捨てアカウントを使った嫌がらせを受けています。 これまでは私に対しての直接的な嫌がらせだったのですが遂に、不特定のユーザーさんの伝言板へ 私への心象を著しく悪くするような書き込みをして逃げる(退会する)様になりました。 これまでもSNSの運営元には何度も通報していますが、まともに取り扱ってくれたことは ありません。 このようなケースは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故による後遺障害
ベストアンサー通勤途中での交通事故により、右足小指切断で中足指関節からなので後遺障害13級だと思うのですが、弁護士特約がついているので後遺障害申請に特約が使えるのであれば、弁護士さんに依頼を頼んだ方がいいのか悩んでおります。 色々調べてみると保険会社任せにするより弁護士さんに頼む方がいいと書いてあったり、自分で申請すると書いてあったりとよく分かりません。 事故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリでワンナイトで不安…
【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人のDV、私の浮気での共有財産分与
結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害を告発するために、相手の顔写真を投稿することのリスク
【相談の背景】 本日マッチングアプリでやり取りしていた相手と食事をする予定でした。しかし連絡なしのドタキャンをされました。 【質問1】 要注意のユーザを検索できる、sirocroというアプリに登録するつもりです。相手の顔写真を投稿した場合に名誉毀損で訴えれるリスクを知りたいです。多少ぼかしを入れるつもりです。 【質問2】 他の人が被害にあって欲しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を2ヶ月してしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまっていて 強制退去をせまられていて、すでに裁判に移る動きを管理会社がしているのですが 退去を回避する方法はありますでしょうか。 また安否確認を管理会社が警察として勝手に 部屋に入られて南京錠の鍵をつけられていました。 安否確認と言っていましたがただちに追い出す為の安否確認をする気はサラサラないものでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男友達にリベンジポルノをされないかが不安です
【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料請求の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから