26,894件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の遺産相続について

子供が生まれてすぐ(約17年前)に元夫と離婚しました。 養育費が長く滞っており、請求する為戸籍の確認をしたところ、約7年前に亡くなっていることが分かりました。 元夫に遺産や借金が残っていたかどうかは全く分からず、死亡の手続きは元義母が行ったようです。 遺産はあってもおそらく僅か。むしろ借金が残っているのではと思っているのですが、仮になんの手続きも取ら...

弁護士回答
    5
  • w不倫、誓約書を相手に要求するには

旦那のW不倫で離婚はしない予定ですが、ケジメとして旦那と相手方に誓約書を書いてもらおうと思っていました。 しかし電話で相手方は不貞関係を認めないような話しをされました。 証拠としては旦那の自白、ホテルにいたというGPSなどです。 自分で相手と話し、誓約書を書いてもらうのは難しいのでしょうか? 電話の際に気をつけてなければならない事も教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 養子に財産を相続させないようにすることはできますか?

ベストアンサー

嫁の連れ子18歳と(養子1歳)と実子がいます これまで塾、習い事、資格所得に多額の費用を払い 教育には費用を出し惜しみせず 育ててきました というか贅沢に育ててきました また娘にも 財産は自分で築くようにと 常々話してきました しかし、それでも養子との関係は現在でも良好ではありません さて本題ですが、当方がなくなった場合 ①養子の子供に...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の公正証書化について

ベストアンサー

当方男性で、協議離婚を進めておりますが、元妻の弁護士より、離婚協議書につき、公正証書にするよう要請されました。先方の主張は、弁護士が介入するような事案は皆公正証書を巻くとのことですが、一般的なんでしょうか。これを拒否することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の連れさりについて至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

離婚の話になっている、最中に 夫が8ヶ月の娘を連れて行きました。 連れて行く時も揉み合いになり、車で 連れ去られました。 夫は今後私の前に娘を連れてくる 事はないと思います。 私は、この引き渡し請求をするしかないと 思いますが娘は戻って来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。

ベストアンサー

私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...

弁護士回答
    3
  • 相手側の再婚と養育費の減額

ベストアンサー

子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄済の遺族が債権回収会社へ対応するには

ベストアンサー

離婚して独身に戻った私の兄が1年前に亡くなったのですが、先日突然債権回収会社から兄宛にかなり以前の債務に対しての弁済催告書が届きました。 兄の死去による相続が関係する遺族は、実子1名(成人)、母、それに妹の私の三人です。 三人とも相続放棄の手続きは済んでいます。 そこで先生に以下に2つお伺いしたいことがあります。 1. 相続放棄が済んでいるので上記...

弁護士回答
    2
  • 認知について質問があります

ベストアンサー

未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...

弁護士回答
    4
  • 元夫が死亡した場合の夫籍の子供の戸籍について

ベストアンサー

はじめまして。 約15年ほど前に離婚して娘2人を引き取り育ててきました。 夫からは慰謝料養育費もなく連絡も全くしていませんでした。 このたび娘が結婚するので戸籍をとったところ、2年前に死亡していたことがわかりました。 また外国の方と結婚していて子供も2人いることもわかりました。 親権は私が持っていますが子供たちの戸籍は元の夫のです。 その戸籍は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?

相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...

弁護士回答
    3
  • 2度目の調停について注意点は

ベストアンサー

相手が申し立てで遺産分割調停中です。前回、全財産の開示を言ってきました。その時相続人2名が相続放棄をしたと聞きました。特別な条件で放棄したのか内容は知りません。残りの相続人で遺産分割になるのですか。注意ポイントを教えてください。

弁護士回答
    5
  • 未婚の母が再婚する場合について

ベストアンサー

漠然とした質問なのですが、未婚の母が再婚する場合、子供(0歳)になるべく法律上不利にならないようにするために注意すべき点を教えてください。例えば下記のようなことについてです。 1、再婚相手には認知してもらったほうがいいのか。 2、養子縁組について。 3、私にはある程度の財産があるのですが、私が万一再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は自分の財産が...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停をもう一度したいです!

相手と調停離婚 2人の子供がいて養育費月3万 相手の所得400万 借金あり 相手の彼女のおじさんが弁護士だから弁護士に頼むと脅されています 私は 養育費調停をして 2人で月6万にしてほしい私は障害、鬱病 があります 相手は 3万が 高い 所得からしたら高いといいます 調停したら 減額だよと言われました 弁護士雇うお金もありません どうしたらいいですか。 私は...

弁護士回答
    8
  • 離婚前の別居と金銭面について

ベストアンサー

現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...

弁護士回答
    3
  • 離婚届届けを勝手に出された。

私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...

弁護士回答
    3
  • 実家から金銭を取り返せますか

ベストアンサー

結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...

弁護士回答
    1
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 浮気妻と相手への制裁

ベストアンサー

妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子どもではない事を散々書かれていました。 相手に一度連絡入れま...

弁護士回答
    2
  • 二度の誓約違反で違約金請求されたら…

ベストアンサー

私は結婚している男性と不倫関係になりました。 奥様に知られてしまい誓約書に署名をしました。 内容は 交際を認め心から謝罪し今後夫と電話連絡、面会等、その他一切の、交際を絶つことを誓約する。万一、この誓約事項に違反した場合違約金200万円を支払う。甲(奥様)は乙(私)に対して何ら一切の、金銭的な要求はせず、また、職場や上司等に電話、面会等を、しないものと...

弁護士回答
    3
  • 個人経営者である兄が急死したその後の支払い義務について

ベストアンサー

個人事業主である兄が急死して、その従業員として兄の配偶者とパート2人で働いているのですが3週間たってまだ業務を続けています。配偶者から会社に多額の借金が兄にあったことを知り今後相続放棄をして廃業にする予定です、特に私は役職もありませんが取引先より、私が継いでいると思われているようです 1)死後続けていた業務の仕入れ先や給与は誰に支払い義務がある...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてもらえず困っています

ベストアンサー

今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...

弁護士回答
    6
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。

家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...

弁護士回答
    4
  • 相続について、迷っています。

両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...

弁護士回答
    6
  • 両親、親戚などの前で不貞行為を暴露することについて。

パートナーが浮気をしてますが、証拠もろとも突き付けても、完全に否定してます。 さらに、その後も浮気を再三、繰り返してます。 このような状況がある場合は、慰謝料は増額されますか。 また、余りに反省しない態度を取ることから、今度、それぞれの親や親戚に協力してもらい、いきなり、家に来てもらって、パートナーのいる場で両親や親戚などに、浮気の事実やこれま...

弁護士回答
    4
  • 経営者が急死した場合の債務整理について

自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...

弁護士回答
    4
  • 面会調停について

以前、面会交流について 質問させていただいた者です。 調停を立て、先日第一回目を 終えました。 が調停員、調査員わ相手方よりです。 私は会わせられない理由を 事細かく文章にし 主張もしました。 が相手方が面会時の子供が遊んでいる動画 を提出したみたいで 調停員から楽しそうだった 会わせてもいんじゃないか? と言われました。 代理人、私は、 会...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

娘の事でお聞きします。娘の夫は先妻さんを亡くされ娘が後妻に入りました。10年以上になります。娘の夫は、最近医者から余命宣告をされてしまいました。夫は先妻の婿養子ですが、その両親もすでに他界されています。 先妻との間にも娘との間にも子供はいません。 ですが、亡くなった先妻には弟さんが2人いて、最近遺産相続の分配についての話をしてくるようです。娘は今は...

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組について、教えてください!!

ベストアンサー

普通養子縁組について教えてください。 私の母方の祖母が自身の苗字を継いでほしいとの事で、縁組の届出をします。 私は、両親とは絶縁状態なので、縁組をすることには合意しております。 祖母は、私と縁組をする意思はあるのですが、私の両親が怖いらしく、この件について私の両親には秘密にしておいて欲しいと言われております。 いずれバレてしまうと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

父が他界しました。 資産は無く、銀行などのキャッシュローンが数百万あることが分かったため、相続放棄を考えています。 以下質問です。 ① 相続放棄の手続きは、父の配偶者・兄弟・子供まで行えばよいですか? それとも、孫やひ孫まで親族全員行わなくてはいけないでしょうか? ② 父の生命保険は受取らないほうがいいのでしょうか? それとも、相続放棄する...

弁護士回答
    2
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

私が18才の時に所有していた土地に父親がマンションを建てました。その時に父親の銀行借入の連帯保証人になっていました。今から二年位前に返済が困難になり、父親から「お前には迷惑は一切掛けないから」といわれ建物を贈与されました。贈与税が掛かるので負担付贈与にしました。そこからは私が銀行の父親名義の口座に毎月お金を入れています。マンションの収入だけでは足...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出

不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟

3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚について

数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。

内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...

弁護士回答
    12
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。

慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。

不当な連れ去りで裁判となっております。
相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。

子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。

相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求で考慮される事情について

ベストアンサー

養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから