7,153件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後 軽自動車の売却処分について

ベストアンサー

離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続した債務の放置でブラックリスト入りのタイミングは?

【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなりました。 母は既に他界しており、相続人は私と兄の2人となります。 遺産は殆ど無く、マイナスの遺産はクレジットカードの残高が24万円程です。 現在の状況から大したマイナスでもないので相続放棄はしないつもりなのですが後になって他にも借金が見つかる可能性がある事、また他サイトにて気になる文章がありましたので質問させ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する

お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 家族内での相続の揉め事があり、相続の全体像がわかっていない 【質問1】 相続放棄についての質問です。  会社名義の負債があることがわかりました。 相続放棄を検討していますが、 債務の全体像を把握していない状況です。 取引先の金融機関等、負債の全体像を把握していない状況でも

弁護士回答
    6
  • 監護者についての質問です

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいていますが、調停で決められた調停条項に記載されている事柄を幾度となく守られることがない場合、監護者が変わる可能性はありますか? 条項で決められた事柄は細かくわかれば四つありますが、大まかには二つです。 一つが面会交流について月2回程度、二つ目が、お互い誹謗中傷しないことなのですが、特に誹謗中傷に関しては守られていません...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一方的な調停の申立てについて

【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    6
  • 父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟

ベストアンサー

亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する賃貸借契約解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。先日も相談させて頂いたのですが、本年1月末に一人暮らしの高齢者が死去し、相続人の息子に6月初めにやっと連絡が取れたのですが、2月の初めに役所からも連絡があったが、関わりたくなかったのか相続放棄もせず放置しており、電話で話をしても解約を合意するでもなく、残置物を確認に行くでもなく、話が前に進まず放置状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者からの暴力による離婚相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 別居 精神的なDV

【相談の背景】 モラハラから逃げ娘と別居中です。 これから離婚調停をしようと思っています。 【質問1】 1.居場所を言わないと不利になりますか? 2.娘に会わせないと不利になりますか? 3.調停員さんはやっぱり口が上手い方の味方につきやすい言い方をすると聞きました。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...

弁護士回答
    5
  • 年金について。又 何か手続きが必要なのでしょうか?

前夫と離婚して二年半がたちます。 結婚生活は八年間、前夫は会社員で厚生年金でした。私は、専業主婦でした。 まだまだ先のことですが こういった場合 前夫が厚生年金を受給する際 私も一部でも もらえるのですか? 又 何か手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流時の違反、罰則について

ベストアンサー

離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...

弁護士回答
    5
  • 調停から審判に移行するまでの期間。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 監護者指定の調停を申立ています。 お互いに、意見の聞き違いがあり、 収集つかない感じを受けます。 現在、1回目の調停が終わり、 婚姻費用が決まりました。 監護者指定の調停が審判に移行するまで に何回くらい話し合うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の持分の相続登記について

【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後一年半以上経過 氏の変更(私、子供の戸籍全員)

私、子供たちの氏の変更について 離婚後一年半が経過してます。 現在子供が4人居まして、上の二人は元夫の子供です。今回の離婚で氏の変更せずに新しく戸籍を作りました。2番目の子供が中学生で義務教育のため学校があったためです。 現在、上二人は通信制の高校に通っており扶養に入ってる間に変えたいというのと、下二人が未就学でいる間に氏の変更をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、戸籍謄本

ベストアンサー

面会交流調停をやろうと思ってます。子どもの戸籍謄本が必要ですが、神奈川県に住んでいるとだけしかわかりません。相手が戸籍を非公開にしていた場合でも、弁護士の先生に頼まなくても、名前と生年月日で、面会交流調停を理由に戸籍を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです

母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、お金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 面会できないので親権を譲れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に関する調停、裁判について

ベストアンサー

慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。  その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 法定相続人が行方不明者の場合の相続について

ベストアンサー

私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の家を私に変更したいです

ベストアンサー

離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...

弁護士回答
    3
  • 調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?

【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか

【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 3回目の親権者変更調停について

ベストアンサー

私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で兄弟姉妹に接触したくない

【相談の背景】 遺産放棄の手続きが3ヶ月を過ぎたので無効になってしまいました、遺産相続の為には次はどんな手続きをすれば良いのでしょうか? 当方外国在住のために印紙とか準備ができません。 【質問1】 遺産相続の手続きの仕方

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者である母が、入金してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母のもとに、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他の財産と関係なく、これは私の分と指名された分です。 しかし母は、私の指定した口座に振り込むよう求めても、一向に振り込みません。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 親族間のお金のやり取りについて

【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?

【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...

弁護士回答
    1
  • 妻のダブル不倫。会社の同僚

ベストアンサー

ダブル不倫を止めさせたく会社に相談したいのですが、どこまでしてしまうと名誉毀損になってしまいますか? また、どの程度なら大丈夫なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 父親でも親権はとれるのか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚と妻に言われました。暴力、浮気などは一切ありません。 子供は4歳と6歳の2人なんですが、妻が親権を欲しいと言っています。ただ、妻には持病で一生治らない脳腫瘍、(一年に一回は手術しています。)糖尿病(インスリン注射)、それと今回癌と診断されています。 これでも親権は妻にいくのでしょうか? また、妻の親に関しても癌で子供達の養育するの...

弁護士回答
    5
  • 養親が学生(看護学生)でも普通養子縁組の許可は降りるか。

ベストアンサー

弟夫婦が子供を授かりまもなく誕生日する予定です。 しかし、元々夫婦関係は破綻しており、まもなく離婚する予定です。 さらに弟には新しい女性もいて、義理の妹は停職についておらず、生まれてくる子どもは育てられないとのことで、私に育ててくれないかと依頼されました。 私とは普通養子縁組をする予定です。 私はすでに成人してひとり実子がおります。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 名の変更の取り消し、または無効について

ベストアンサー

自分の意志によらずに何者かに勝手に戸籍の名の変更をされていた場合、これを無効にすることは出来ますか? いま自分の戸籍謄本を見ると、「名の変更」という項目があります。無効にできた場合、この「名の変更」という項目も表記されなくなりますか? また、警察に被害届を出す際、自分以外のものが自分の戸籍を操作したという証拠がなければなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから