12,411件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の扶養は誰の義務か

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が脳梗塞になり要介護になりました。元々、義眼で目も悪く身体障害者1級です。 両親は二人生活していましたがコロナに罹り母は酸素ボンベが日常的に必要になり車椅子生活になってしまったので兄が母のみを自宅に呼び世話をしています。兄は私の父とは血が繋がっていません。父には前妻との間に子どもが2人います(50代兄弟)その子どもの長男と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 病院から名誉毀損で訴えるといわれている。

【相談の背景】 生殖医療の大病院の明らかな不手際を事実に基づきグーグル の口コミで投稿したら病院から名誉毀損で訴える警察が動くと言われました。証拠もあり間接的に関わった人物も実際に起訴されています。只病院側はそのことについて無関係であるかのように患者のひとりでもある当方が直接連絡して説明を求めても全く無視され受け付けてもらえません。患者には説明を...

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています

ベストアンサー

妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気について

彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者からの詐欺の可能性

【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の不当な請求について。

【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...

弁護士回答
    2
  • LINEのやりとりは契約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がステージ4のガンになり、それまで良好な関係であった姉とLINEにて言い争いとなりました。言い争いの元は姉が豹変しこれから闘病する父に対して、妹に跡は継がせない、印鑑なんか絶対に押さないと騒ぎ出したことがきっかけです。 姉はさっさと長男に嫁ぎ、親の事は何一つこれまでも協力していません。私は同居はしていませんが跡取りとして実家の姓を...

弁護士回答
    2
  • 彼女の中絶費用について

彼女の中絶手術費用についてお聞きしたい事があります。現在、交際しています彼女がいまして妊娠中です。彼女のお腹の子が僕ではなく以前に交際していた男性になります。 彼女はまだ19歳で私に泣きながら妊娠の件を話してきました。そこで私が代理人という形で以前、交際していた男性と彼女を挟んで会い中絶費用を負担する旨が記載されてある合意書を作成し、合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反についてです。

公園の駐車場での出来事です。 13時頃、3歳10ヶ月になる息子がキックバイクで自分の車と他人の車の間に入って行きました。 その時、キューッと音が鳴って、もしかしたら車にキックバイクのタイヤが当たったのかと思って自分の車、他人の車を確認したところ傷も何もなかったので、気にせず遊んでました。 その後家に帰ったのですが、不安に思い17時頃警察に連絡し、現場検...

弁護士回答
    3
  • 妊娠産後復帰について。

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 相手方からの相続について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産した者です。相手方から独身であると交際を申し込まれましたが実は妻子がおりました。現在、相手方に訴訟を起こしています。認知、養育費の請求も行っておりますが、そこで質問があります。 認知、養育費の他になにかをもらう権利は無いのでしょうか? 例えば、生命保険の受取人をかえてもらう。会社の相続についてなど。 それらは相手方の任意でしかあ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻は相続できる?

昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 親との生活について。

小学生の頃から否定的な親の元で育ちました。 何か頑張っても「なにそれ。ださいね」みたいな感じで自分の努力も認めてもらえませんでした。 怒る時も殴られたり包丁を持って追いかけられた記憶もあります。 性格が良くないせいか友達にはいじめられていました。 小学生の頃から自分を責めて自傷行為、自殺まで考えるくらいでした。 その上親が自分のお金をパチンコで...

弁護士回答
    1
  • 法的なわいせつ行為とは? 小学生同士のトラブル

ベストアンサー

当方は被害者の親ですが、小学生低学年同士で問題がありました(わいせつ行為)。 被害内容は下記の通りです(一部のみ) 加害者(男)、被害者(女) ・下着の中に手を入れ、局部を触る ・人目につかない所に呼び出し、ゲームをして負けた方の言うことを聞く(体を触る) 上記の事が発覚後、第三者を交えて複数回話し合い実施。 話し合いの中でわいせつ行為を認めたため、...

弁護士回答
    3
  • 口腔外科トラブル親知らず抜歯を誤って奥歯を抜歯されました。慰謝料を請求できますか?

相談の背景 18歳の息子が歯の矯正をする為に、矯正歯科とは違う歯科大附属のクリニックで右上の親知らずを抜いてもらう事になりました。その際間違えて手前の奥歯を抜かれてしまい、慌てて戻して固定器具をつけて1か月様子をみることになりました。神経が戻る事は僅かな確率ですが、根の治療をすれば歯は使える可能性が高いとの事。根の治療などの治療費用は病院持ちで今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫です。相手が死ぬと言って本当に自殺した場合について

ベストアンサー

W不倫です。 期間は1年半で先日自分都合ではありますがやはり子供の成長を近くで見たいと心の底から思い、普通の生活に戻りたいと提案した所、今の自分達の関係は既に泥沼化しており、今更何言ってるの?と言われて全く受け入れようとしてくれません。 毎日の様に話しをしてるのですが全部自分都合での発言だと言われて平行線です。 彼女は自分が過去に発言と行動をした...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...

弁護士回答
    3
  • 解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?

週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄、中絶について

ベストアンサー

1年半お付き合いしている彼に4月の下旬に婚約指輪を買ってもらいました。1週間後に妊娠が発覚し、その時、絶対守るから、産んでほしいと言う内容の手紙とプロポーズの言葉をいただき、受けました。後日、わたしの実家に結婚しますと言う話をしにきてくれました。 そのときは正常妊娠が確定していなかったので、妊娠の話はふせました。1週間後にお互いの親に言おうとなり...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料及び面会について

ベストアンサー

夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...

弁護士回答
    2
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 困っています。勝算はありますか?

不貞行為をして、妊娠してしまいました。中絶を考えていますが。相手も私も家族があります。相手の嫁が私を訴えるとなれば、こちらとしても旦那が相手を訴えるつもりでいます。勝算はありますか?中絶、精神的苦痛、脅迫…相手の無責任な対応にもすごく腹立たしくかんじています。

弁護士回答
    5
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 中古物件の分譲マンションの駐車場トラブル(管理会社の誤情報)

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件にて分譲マンションを購入しました。購入時に、駐車場は1戸につき1台確保、駐車区画は数種類あり、という仲介業者から説明を受け、それが購入動機にもなり契約しました。売主の駐車区画をそのまま継承できるものと考えておりましたが、空き区画が出たら抽選という管理規約があり希望者が複数おり抽選で落選しました。こうなると、2台駐車してい...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らなかった。不倫の慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫相手にされていました。期間は約1年くらいで、その間に肉体関係があったのは3、4回位です。彼はいつも仕事が忙しいと話しており、私も仕事が忙しかったためその言葉を信じていたのですが、私が妊娠したことを告げると「無理、堕ろせ」の一点張りで、理由を聞いても答えてくれず。 私と彼は職場も違うので、彼と同じ職場[部署は違う]の私の友人に久し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保育士の侮辱する発言

【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...

弁護士回答
    1
  • 友達トラブルから保護者トラブルへ

【相談の背景】 現在小学校5年生の特別支援学級に通っている息子と友達のトラブルについてご相談いたします。 息子は友達へ宿題を代わりにするように伝え相手も了承(本当は嫌だったが断れなかった)したことが何回かあり、先生が筆跡の違いを指摘し問いただすと上記の理由だったと私へ連絡がありました。その際見覚えのないゲーム機がありそのお友達から借りたということで...

弁護士回答
    2
  • 相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて

ベストアンサー

相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...

弁護士回答
    2
  • 夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 暴行されました。診断名?

男女のもつれで私から平手打ちを先にしたのですが、その後彼が逆上し髪の毛を掴まれ押し倒され暴行を受けました。 後の話し合いで診断書をもらってきたと話すと、診断名何?診断名?何と聞かれ、そっちがそうでるならこっちも耳痛いから診断書もらいに行くと言われました。 このやり取りは録音済みです。 彼の診断書の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の裁判

度々すみません。未成年の彼女を妊娠させてしまい…結婚詐欺の裁判で、婚姻届を出すように裁判をすると彼女から連絡きたのですが、そんな裁判あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父母の遺産相続で揉めています。

ベストアンサー

亡くなった祖父と祖母のお金を使い込んでいた母の弟夫婦についてお聞きします。 祖父が3年前に亡くなり、その2年後に祖母が亡くなりました。 祖父は亡くなる1年前から脳腫瘍の為、判断能力が弱まり認知症の様な状態でした。 祖母も同時期ぐらいから認知症になり祖父が亡くなる頃にはかなり進んでいました。 祖父が亡くなりすぐに相続の話し合いになったのですが、祖...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 担当者に連絡がつきません

借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約。不動産と大家と私の契約内容の認識の違いについて。

ベストアンサー

元旦那名義の賃貸契約を、まだ婚姻中の時に不動産にお願いして私の名義に変更してもらいました。頼み込み、家賃を15000円引きで契約してもらえました。不動産と大家さんでも話してもらい、承諾してもらい契約書にもサインしました。 その後数ヶ月経ち、現在は離婚しています。今日、不動産から電話がありました。 大家さんのほうから、足りない分の家賃はいつ振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから