8,395件見つかりました

法律相談一覧

• リサイクルショップで無影灯を購入

クリニックを開業予定のものです。先日、リサイクルショップからかつてから欲しかった無影灯を購入しました。コレには重要な部品が欠けていて設置することはできません。ショップは足りない部品があった場合、自分で用意してとメール上で言っていて何があっても対応しないとも言っていました。私はそれは中古は面倒なことが多いのでその予防線だろうと思っていました。とい...

弁護士回答
    2
  • 引っ越して1ヶ月もしない間に隣に保育園できることを知りました。

【相談の背景】 先月の末にマンションに引っ越してきました。 静かな住宅街で、平日休みな私にとっては昼間も静かに過ごせるのがよく、また、配信などの仕事もしているため静かな方がいいというのが大きな魅力でした。角部屋で窓も2箇所にあり、日当たり良好なために家賃は少し値が張りましたがこちらで契約して引っ越してきました。 しかし、入居して今になり 隣に保...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が住んでいる家の売却について

ベストアンサー

相談の背景 離婚した妻と子供が住んでいる、私名義の一戸建てを売却したいです。 私は売りたい家とは別の家に住んでいるので良いのですが、妻たちが出て行ってくれません。 離婚した時の公正証書に、家の修繕費を払うなら妻たちが住んで良いと書いてしまったためです。 築年数が経っているので、何箇所かのリフォームは実際に元妻だけでお金を出していました。 水回...

弁護士回答
    1
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?

ベストアンサー

娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の害虫問題について

1ヶ月程前に引越して来た物件(賃貸アパート)に、引越した直後から害虫(ゴキブリ)が多数出て困っております。 入居前に不動産会社の必須項目として、1万6千円程支払い、殺虫・消毒・クリーニングを行っておりますが、入居からすぐ、幼虫が1日2〜3匹出初めました。その都度処理しておりましたが徐々に数が増え、その後は毎日、酷い日には1時間ほどで4匹、またかなり大...

弁護士回答
    4
  • クーポンサイトの券をキャンセルして、返金してほしい

クーポンサイトで掃除屋さんの券を買いました。12月16日までが有効期限なのですが、掃除屋さんの予約がいっぱいで予約も出来ないと言われました。掃除屋さんに何とかしてと頭を下げて頼んでも「クーポンサイトをキャンセルしてください」としか言ってくれません。 券は10月に買って、11月にクレジットでお金が落ちてしまっています。(クーポンサイトは基本的に返...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの事故について

【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産購入時の環境的瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、新築戸建てを購入しました。 住んでみたところ、入間基地の自衛隊機の飛行ルート下であることがわかり航空機と輸送機が家の真上や付近を飛ぶため騒音がすごく生活に支障があります。 日に3〜40回は飛び、それが毎日です。土日祝日、夜間、早朝も通過します。 通過中はテレビの音が聞こえにくい、子供の昼寝ができない、深夜、早朝時では音のでかさ...

弁護士回答
    2
  • 購入したバイクからガソリン漏れ。返品できないでしょうか?

ベストアンサー

購入した中古バイクからガソリンが漏れて毎日不安です。 半年に渡り販売店、メーカーとやりとりを繰り返していますが、最終的に「法的な問題はなく正常」「漏れているのは蒸散ガスが滴下したもので自然発火の可能性は極めて低い」との回答。本理由から販売店では車両に対策は出来ないとのこと。(法的に問題ないので、対応する必要がない) 仮に車両が法的に問題なかった...

弁護士回答
    2
  • 入社手続き後の内定辞退はできるのか?

ベストアンサー

転職活動をしており、先週頭に面接をうけ、先週末に内定を頂けました。 ただ現在、社風に不安があります。人事の方に見学できるか尋ねたところ、入社説明をしてからの入社手続きはあるとのことで、入社説明は入社するための説明でその時に決めることはできないそうです。 そこで、先生方に質問です。 1.入社書類手続き後での内定辞退は法律的に可能なのでしょうか。〔...

弁護士回答
    4
  • 退職をするにあたり質問いたします

ベストアンサー

設立1年の小さな会社で働いています 度重なる 社長からの八つ当たりに近いパワハラに 嫌気がさし退職を決意しました が 顔も見たくないのと 話したくもありません 郵送の即日付けの退職願いは法的に可能でしょうか? それと 現在、会社事務所兼自宅マンションの連帯保証人が私になってるのですが 退職にあたり差し替えを促すにはどのような書面が有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル

ベストアンサー

皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...

弁護士回答
    2
  • スタッドレスタイヤの保管トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 冬用スタッドレスタイヤを預かり保管するサービスの中で発生したトラブルについて、ご相談です。 2022年3月~2022年11月を期間として保管サービスを利用されているお客さんですが、預かった以降、来店されず連絡も取れません。 2024年3月に内容証明郵便を送付しましたが、既に転居しているよ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社のキャンセル料について

ベストアンサー

リフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...

弁護士回答
    6
  • 雇われ社長を辞任するには

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金300万、従業員15名の小さな会社の雇われ社長を2年前からしています。 私が代表取締役、オーナーが代表権無しの取締役会長、会長夫人と私の部下が取締役に入っております。 株はほぼ会長夫婦が所有しており私は10%です。 【質問1】 オーナーと考えが合わず、給料も下げられたので辞任したいのですが辞任届を出すだけでスムーズに辞められるでし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、消費者問題返金について

現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...

弁護士回答
    5
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 精神科の残薬を虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科で虚偽の申告(本当は薬が余ってるのに残薬を0と記載する)をこれまでに何度かしてしまいました まさか犯罪になるとは知らずにやってしまっていました 弁護士さん曰く詐欺罪や向精神薬取締違反との事です しかし今日まで警察や病院からの連絡は一度もありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いですか ...

弁護士回答
    1
  • 賃料と修繕費の相殺について

ベストアンサー

土地を借りて、その上に建物を建てて、会社をやっております。 建物の横に立ち並んでいる木が原因で屋根が何度も傷んでしまい、だいぶ前に修繕の お願いをしたのですが、やってもらえず、仕方なく自費で直して来ました。 数年前にまた傷んでしまい、再度、修繕のお願いをし、現場も見てもらったのですが、 未だにそのままの状態です。 様々な理由で会社を閉めることに...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで修理品を記載せずに売却することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトでの取引に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで修理されている物を修理されてることを特に記載せず売却した場合違法になったりする事はありますか? 因みに正常動作で、メーカー公認のお店です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで羽ありシロアリ大量発生!費用は大家?住民?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでる者です。2週間前から木枠のある窓際、押入れ、天袋に羽ありシロアリが大量発生しました。2年前にも同じように発生しております。6年住んでるのですが、住んで半年でカビが生えて換気してもカビは消えず。その場所に羽ありシロアリか大量発生し、管理会社に見てもらったのですが、見るだけ見てスプレーをしたら大丈夫だ、あとは換気したらいいと...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?

年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社法で訴える方法について

ベストアンサー

会社法で訴える法律を教えてください。 当該の会社は、数年間その会社名を使用しておらず、架空会社名を利用して運営していました。 昨年、架空会社の名前での悪事がTVで公表されたため、唯一登録した会社名を使用して悪事を働いています。

弁護士回答
    3
  • 中古車の購入後、修理のトラブルです。

ベストアンサー

早速ご質問です。去年8月上旬に中古車(アメ車95年式)を購入しました。 その時点でマフラーの排気漏れ、リアウィンドウのダンパーはずれ等故障箇所があり修理後納車ということでした。 納車は12月過ぎてからになりましたが、車検は取れているもののマフラーの爆音とリアウィンドウのダンパーはなおっていませんでした。(マフラーにはアルミテープかなにかをまいてい...

弁護士回答
    2
  • 隣人の室外機音

区分所有者が隣人にいる賃借人です。最近引っ越して来てしょっちゅう生活音を出す人です。エアコンも新しく入れ替えて室外機が仕切り板に背面をピタリとくっつけて設置していました。最近その室外機を移動し、今度は背面をガラス窓際にピタリとくっつけ横側を仕切り板に付けています。1Kの部屋の割に室外機が大きく低音がブーンと部屋の壁を伝い聞こえてきます。管理会社に...

弁護士回答
    2
  • ノークレームノーリターンでの車販売

【相談の背景】 中古のバイクと自動車販売をしております。 格安で販売するため、買い取り後はノークレームノーリターンで買っていただいております。 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 その旨の確認書を取ったとしても、保証などはしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらで請求しますか? 窃盗で盗まれた「物」の返還

ベストアンサー

窃盗で自分の「物」を盗まれた場合、所有権に基づく返還請求、それとも不当利得返還請求権のどちらで訴えますか?普通。

弁護士回答
    4
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • マンション工事後施行ミスが発覚。別業者に修理を依頼した場合、その分の代金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の話です。甲土地所有者のAがその土地にマンションを立て、そのマンションを貸し出して利益を得ようと考えました。建築業者Bに、代金は4億円で、建築前に2億円、建築後に2億円支払う事になっていて、Aはしっかり支払っています。しかし建築後部屋を貸す前の調査で、頼んだ内容とは違って内装などに不備があった(5畳の部屋が4畳半になっていた、一部部屋...

弁護士回答
    2
  • ゲームアプリの返金について

ベストアンサー

はじめまして。 ゲームアプリでアイテムを購入した分の返金が可能かどうかの相談です。 3週間程前に新しく配信されたゲームアプリをダウンロードしました。 2週間程は問題なく遊べていたのですが、先週ゲーム中に突然アプリが落ち、その後起動もできなくなりました。 開発元のお知らせに、そういった状態になった際の修正の手順が記載されており全て試したのですが改...

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...

弁護士回答
    3
  • お客様に購入してもらった商品が色おちして、お客様の他の服にもついてしまい、弁償の方法

ベストアンサー

お世話様です。 レディス・アパレルの通販をしております。 ご相談の件ですが 先日、お客様から注文を受けて 黒のワンピース発送しました。 その後、お客様からメールがきて この注文して届いたワンピースをきたところ 色落ちして、このお客様の他の商品についてしまいました。 このようなケースでは A、色落ちした注文の商品を返品の依頼をし...

弁護士回答
    2
  • 上司から悪口、パワハラかどうか

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム中の死亡と支払について

【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について

弁護士回答
    3
  • 「宿泊後の破損による責任と弁償について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際、宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損しているとの連絡を受けました。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していませんでした。しかし、施設側からは「宿泊ごとに備品の確認を行っており、其方の宿泊後に破損が確認されたのは明確で、写真も撮影している」と主張されています。 その結果、サウナの椅子...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での重要事項説明書と現地状況の相違についての対応方法

【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書の記載内容と現地の状況に相違がありました。 具体的には重要事項説明書では公共下水の記載でしたが、現状では個別浄化槽でした。 【質問1】 このような場合、具体的にどのように買主に対応すべきなのか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けていると感じます。

【相談の背景】 映像制作をおこなっている会社です。 支払いを分割にお客様へ案内、納得の上請求書を発行し、半分が支払われました。 そこに安心感をいだき制作をスタート。 一部納品したタイミングで、支払いがおこなわれなくなりました。 お客様からもう払えない。と、話があったので(残金を稼ぐ手段がない)作業を打ち止め。その後数年が経ち、全額返金を要求され...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、建築不備について

【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...

弁護士回答
    1
  • 中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。

中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?貸し借りですか?

ベストアンサー

経緯を説明させて頂きます。  五年ほど前にAという知人が当時住んでいた部屋が更新になるということで私がそのまま借りるということになりました。  一部家電製品や家具なども一つ一つ金額を決めてそのまま譲って貰うということで全部で約150万をAに支払いました。  しかし、色々と理由をつけて中々明け渡して貰えないままAが薬物事件で3年ほど刑務所に入っ...

弁護士回答
    3
  • 売り主の瑕疵担保責任について

分譲マンションを売る場合、売り主の瑕疵担保責任はどの程度あるのですか?傷は自ら不動産業者に申告するにしても、自分たちでもわからない箇所についても責任を追うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シェアハウスで判決や警告も無く、全てまっさらな状態にされたがこれは違法何では?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス居住管理人、大家などから虚偽説明、不当対応されていたので賃料払わず 大家からの明渡し訴訟にて争う予定でしたが 久しぶりに部屋に行ったところ オートロック暗証番号使えなくなってるのから始まり、部屋は解錠され部屋内荷物は撤去、暗証番号鍵付きポスト郵便物も空にされてました 明渡し訴訟すら提起していなく、判決も明渡し判決...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。

ベストアンサー

2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...

弁護士回答
    2
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 相手方から代理人を通じてでないと話を進めたくないと言われた

【相談の背景】 今回同棲していた彼が出ていき置き手紙で後日会いましょうとの事でしたので待ち合わせ場所に行きました そこにはお母様がいらっしゃり同意書を提示されました 同意書については双方の母親を代理人として話を進めたいとの事でした 私も心神喪失しておりましたのでその際許可をし双方の母達が連絡先を交換し話し合いを進めておりました ですが次第に...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションで画像にある説明を説明文に記載忘れした場合

ベストアンサー

ネットオークションにて、展示会のチケットの売買が成立しました。 展示会の期限のうち期間限定で無料で入場できるというものでした。   例:10月1~30日まで開催 このチケットで、10月1~15日まで無料で入れます。 今回画像では、その部分をきちんと添付し、はっきりと読めるようになっていましたが こちらの落ち度で商品説明欄に期間限定の説明文が抜けてしまいま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから