法律相談一覧
-
エアコンの業者について。どう対処すればいいのでしょうか?
知り合いにエアコンを扱ってる人がいたので、23畳用のエアコンがあるかと聞いた所、中古ですが業務用の いいのが9万円であると言うので5万円を先に支払い残りの4万円を取り付けた日に支払いました。 使ってすぐに部屋が冷えないので、調べた所、14畳のエアコンでした。6月5日に取り付けてもらって、1週間ほどで、苦情をだしたのですが、すぐに業者に連絡を取るのでちょっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解約による明け渡しの遅延
ベストアンサー家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトのトラブル
【相談の背景】 アルバイトのシフトについて 4月からのバイト先のシフトについて2月より店長と相談してきました。 具体的には4月以降の新シーズンの予定がどうなるか分からないので、直前になってしまいますがスケジュールが決まり次第お伝えするので私のシフトは保留にさせてほしいと2月中に伝えました。 また4月のシフトがいつ決まるのか尋ねたところ、3/15だと回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの売買
ベストアンサーフリマアプリで新商品のトレーディングカードを購入しました。 説明欄には、個数、品名、発送時期のみで、商品画像は表面全体が写った1枚のみでした。 アプリ上の『商品の状態』の項目は、『新品・未使用』、『未使用に近い』、『目立った傷や汚れなし』、『やや傷や汚れあり』のうち、『未使用に近い』でした。 到着後状態を確認すると、カード表面に横4cmの線が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング不正利用
先日知人にネットショッピングにて自分のアカウントで不正利用された可能性があります。デビットカードでギフトカードを何十万も購入されてました。 運営会社とカード会社に電話しましたが、不正アクセスとの事でした。この場合返金されますか?また、どのような手段を取ればよいのでしょうか?法的手段はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。
【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも
ベストアンサー納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入物件のブロック塀の瑕疵担保責任について
一ヶ月ほど前にリノベーションの古民家を古民家専門業者から買いました 見学に行った時に、家にまだ手を加えたい箇所があったのと、高いブロック塀にひび割れがあったので修理できるか聞いた上でリフォーム業者を紹介してくれることになっていました 購入後、リフォームが終わり近くなって ブロック塀がわたしが考えている以上に劣化していることをリフォーム業者から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学習塾のテキストの返品・返金について
ベストアンサー学習塾のテキスト返品・返金の件で、ご相談があります。 子どもの通う塾の規約に、次のような文言があります。 ○新規入塾の場合は、入塾後2週間までは教材費の一部を除く全額を返金いたします。教材費については、テキストの実費をお支払いいただくことになります。 いろいろ事情があり、その塾をやめて、他の塾に通わせることになりました。(先生の指導への不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を追い出すためにはどうしたらいいか。
同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が職場に乗り込んだ場合
【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭っていて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 初めは、携帯電話のメッセージからそれが始まりました。 「8億円当たりました」と。 貧乏生活をしていた自分にとっては嬉しくなって、初めの事務手数料の2000円をビットキャッシュで払ってからその事態が動きました。 日を追うごとにお金が増えていき、最近ではシステムに引っかかる事にビットキャッシュMAX5万円を毎回請求されるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション最上階の雨漏り
ベストアンサー築8年ほどのマンション最上階、とは言っても5階ですが、そこに住んでいます。 昨年2月の大雪以降から雨漏りしています。 マンションを建てた会社に来てもらい、天井の保証は10年ということなので、アレコレ修理を試みてもらってはいますが、一向に直る気配もありませんし、どこから流れてきているのかも分かっていない状況です。 いい加減に雨漏りしているリビングで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?
18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの個人売買について
知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したスニーカーに商品の製造上の不具合が確認できるが、メーカーが認めません。解決策はありますか?
ベストアンサー1年ほど前にオンラインショップでスニーカーを購入しました。試し履きをした後ばらく保管していましたが、先日、初めて半日程着用したところ、右足アキレス腱のあたりに痛みを感じ、見ると皮膚が擦り剥けていました。シューズ側を触ってみると、軽く押すと明らかにわかる小さな固い突起が確認できました。試しに、左足シューズの同じ位置を触ってみましたが、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中に気付いた設計ミスへの対応(建替え要求、減額要求ができるか)
ベストアンサー注文住宅を購入し、棟上げの段階に来ています。 このタイミングで設計ミスがわかり、図面通りに工事が進められないことがわかりました。 構造計算時に気付いていれば、避けられるミスだったと、ハウスメーカーからは謝罪を受けました。 ハウスメーカーから、 今後の変更図面案を示されましたが 自分たちの求める形ではなく、納得できません。 これまで時間をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?
フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事後の不具合
ベストアンサー【相談の背景】 台風19号で被災し床上浸水になりました。リフォームを頼ましたが、至るところに不備が出てきています。 玄関はずっとカビ臭く、何度か聞きましたが、見てもらえず。珪藻土を勧められ行いましたが、ビニールクロスの上から塗り、今になり、水害のせいか、ビニールクロスの糊みたいな線がくっきりと黄色く出てきています。 床も張り替えましたが、ボコボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。
ベストアンサー中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご当地アイドルユニットの事務局による強制的な脱退命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が在住する市の、町お越しご当地アイドルユニットに所属しています。スポンサーは付いていますが、メンバー個人個人は報酬を得ておらず、実質ボランティアです。 ユニットの事務局は市議会議員が担当しています。数日前に何の打ち合わせもなく事務局より、今後の活動にあたり自分に謝礼金を払いなさいとの連絡がLINEでありました。一部のメンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車詐欺、修理費、返品について
【相談の背景】 中古車を現状販売で購入しました。 総額約80万でローンの手数料込み105万円でした。 購入前、車両の足回りに不具合があるのは 同意しました。その他は異常無いです、整備して渡しますと言ってましたが実際届いたのはエンジンオイルも入って無い、冷却水も空っぽでダラダラ漏れてる状態でした。 ディーラーで不具合箇所を指摘してもらい 見積もりを出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去交渉での保証会社の対応について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが家賃を滞納していまして、退去を促されての自主退去が決まってたんですけど諸事情で退去を半月延ばしたいと某保証会社に連絡したのですが、向こうは無理です無理ですの一点張りでした。 そして、「これ以上話していても、話が進まないのでじゃあこちらとしてもちょっと色々考えさせていただきます」と言われたので、その結果を連絡いただくようにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定でも家財の片付けや公共料金の支払いをしたい。大家さんや連帯保証人に迷惑をかけたくない。
ベストアンサー故人は私の叔父。叔父には離婚して疎遠の息子がいます。息子は相続放棄予定で、次の相続人である私の父(故人の弟)も万一負債があってはと心配しており相続放棄予定です。亡くなるまでの世話は父の代理という立場で姪の私がしました。 父が相続放棄しても、父と私は、故人のアパートの解約、片付け(業者手配、価値のあるものは全くなし。日用品と家電のみ)、公共料金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者には購入責任とかありますか?
ベストアンサー私は一出品者でもあり、購入者でもあります。 疑問に思うのは、消費者を守る法律はあるが、消費者があやまった判断で商品購入した場合、それを出品者のせいにすればすむ話でしょうか? 購入者は権利はあるが、義務はないよね?何か法律ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ裁判の和解条件によるAへの訴訟阻止について相談
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない建物明渡訴訟をされ戦ってきました。 嫌がらせで嘘に嘘を重ねた裁判で原審では相手側が棄却され、それでも納得行かず控訴、更に酷い嘘の内容を提出され、反論する証拠書類も持っていたので提出し、高裁1回目で和解の話合いになり、こちらの言い分を受け入れて頂く内容で話合いが進んでいました。相手側が受け入れる条件の中に、控訴人や、利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の書類遅れと事務員の方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産に関して弁護士の方に依頼中です。費用は1年前に支払いが終わっておりますが配偶者が確定申告をしていなかった為に課税証明書などの書類が揃わず、申立はまだ行っていない状況です。その他の書類はほぼ送付しているのですが、課税証明書が得られない旨を相談しても、方法を確認しますので、そちらでも対応をしてみて下さいとの返答です。事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってしまったコンサル料金300万円をいくらかでも返金してもらうことは可能ですか?
コンサル料金を返金してもらうことは可能でしょうか? してもらうには何をすればよいか? 個人でコンサルをしている方に、一年以上コンサルを受けているのですが、売り上げを伸ばしたい、という部分が全く叶っておらず、精神的な部分などの変化はあったのですが、払った金額に見合っていない、と感じ一部でも返金してもらいたいと思っています。 返金して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お客様との返金トラブル
【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない取引先に対しての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者についてです。 私はお客様とやり取りをしている営業担当ですが取引先の業者(個人事業主)が提出期限を一向に守らずその都度私がお客様にフォローをしている状況です。 本日中にや明日までに等と言った期限を守っていただけず平気で遅れて出されております。 何度も迷惑している旨を伝えても尚、改善されずいい加減こちらのメンタルが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式、披露宴でのトラブル、返金の可否
ベストアンサー先日、海外にて挙式とパーティーを行いました。 挙式については問題なく終えましたが、 パーティーが始まる前にトラブルがありました。 挙式の前々日に、パーティーで読むべき両親への手紙が紛失されていました。 その後、1時間程度手紙を探したところ、すでに母親に手紙が渡っていました。 そのため、パーティーで手紙を読むということを取りやめ、また1時間程度押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット先送りによるトラブル
掲示板で知り合った方にチケットを三枚こちらが譲る事になり、詐欺などが怖いから先にチケットを送ってほしいと言われそれと一緒に個人情報(住所や携帯番号など)が送られてきたため安心してしまい先に送ってしまいました。届いたら振込する話でしたが、チケットが届いた日に連絡なし。次の日にこちらから連絡したら仕事があるため振込できない、休みの日にすると連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます
ベストアンサーリフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対返却されないものですか?
ベストアンサー例えば、騙されて買わされて相手に贈与した物でも、贈与は贈与なので返却して貰うことは無理なんでしょうか? 例えば、結婚話をエサに、約束不履行、錯誤に陥らせられて買わされた物など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題についての相談になります
【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞める方法について。
ベストアンサーアルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。 学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について
【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の修繕義務違反による営業休止の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて整体院を経営しております。10年前より雨漏り被害があり当時家主と話し合い修繕が済むまでの一時的処置として家賃を半額にして頂きましたが、それから一切の修繕はなく再三家主に対し修繕を求めてきましたが聞き入れてもらえず、こちらでの修繕の許可を求めても認められず長年の放置により建物の一部が倒壊しました。それ以降は修繕を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件のリフォーム概算見積書の記載内容に誤った調査結果が記載されていた場合の対処について
【相談の背景】 中古物件の購入検討中にリフォーム概算見積書を作成してもらいその内容を参考にして購入を決めたのですが、見積書内の「石綿の使用状況の調査結果」は“現場での目視確認で石綿建材は使用されていませんでした。”との調査結果を信用し購入したのですが、その後の見積書でその内容が“石綿建材が使用されているか不明ですが、石綿が使用されているとみなして措...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解除 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから