9,053件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 夫がLINEで女性に下着姿の写真を送らせていました、離婚調停で有利になれますか?

ベストアンサー

夫がLINEで女性に写真を要求し、女性も下着姿を送ったりしていました。 肉体関係は無いようなので浮気としては成立しないかもしれませんが、離婚調停するにあたり有利になりますでしょうか? ラインは夫のパソコンから見ました、パソコンにもラインにも鍵はかかっていませんでした。

弁護士回答
    7
  • 示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?

ベストアンサー

W不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 国選弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 国選弁護士について教えてください。 【質問1】 国選弁護士はどのタイミングでつくのでしょうか?逮捕された段階ですか? 【質問2】 かなりの割合で国選弁護士がついてくれるみたいですが資産とかはかんけいありますか? 【質問3】 弁護士は起訴前から検察に意見できますか? 【質問4】 国選弁護士はやる気が無...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類に記載された誹謗中傷を名誉毀損として指摘できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告は本人訴訟であり、書面の体裁がめちゃくちゃ、訴訟本筋から外れた内容が含まれるなど、好き放題です。被告が証拠として提出してきた書面に、被告による私の人格を否定する誹謗中傷が記載されていました。 【質問1】 答弁書や準備書面以外の書面に記載された内容は、被告の正式な主張と認められませんが、そこに記載された...

弁護士回答
    4
  • 駐車場に借地権が及ばないということの意味

ベストアンサー

父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...

弁護士回答
    7
  • 不貞による慰謝料

知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...

弁護士回答
    7
  • 相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?

ベストアンサー

すでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会えないトラブル

9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 社内での傷害

ベストアンサー

機密事項が多い会社となりますと、守衛に社員証や通行証などを提示したり、駅の自動改札のようなゲートが設置してあるかと思われます。 社内にて、傷害行為を受けた場合、捜査機関は一先ず置いときますが、法律の専門家であります弁護士の先生も法律を遵守し、怪我を負った依頼人がどの様な形で受傷を負わされ、どの様な場所で犯行が行われたかなど、弁護士の先生も時と...

弁護士回答
    5
  • 盗撮による調査について

ベストアンサー

こんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...

弁護士回答
    6
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の有無を調べる方法は何ですか?

【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...

弁護士回答
    6
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書上の「大学進学時に要する費用」について

【相談の背景】 昨年末に離婚致しました。 離婚協議書(公正証書)上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 【質問1】 以下3点の費用は上記③の「大学進学時に要する費用」に該当しますでしょうか? · (入学金とは別の)年次の学費 · 下宿のための費用 · 留...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による罰則について。

【相談の背景】 1か月前に家族内で喧嘩してしまい、お酒を飲んだ1時間半後ぐらいにバイクに乗り家に出た所を通報されました。 3時間後ですが、交通隊の人が来次第直ぐ呼気検査を行い、0.14mg/Lでした。 取り調べも正直に話して終わりましたが、検査前はもっとアルコール残ってたよねと言われました。 調書にもアルコールが残ってた事を認めていますと書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 器物損害についての質問

【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...

弁護士回答
    6
  • 調査官による調査について

【相談の背景】 恥ずかしながら2年前に不倫してしまい、現在離婚調停、監護者の指定の申立を相手からされてます。 子供は5歳、3歳、1歳で私の実家で一緒に生活しています。別居してから8ヶ月たちます。 来月調査官の調査が入る予定ですが、保育園側は私の不倫を知ってること(夫が言いました)、夫が教え子で、現在も夫の母親とつながりがあり、嘘の内容を伝えないか...

弁護士回答
    6
  • 医師による副作用の説明について

【相談の背景】 学生です。とある病気になり医師から薬を処方されていました。(病名で特定されるのが怖いので伏せさせて下さい) その薬を処方されてから不眠になり、さらに寝れたとしてもほぼ毎日のように悪夢を見るようになったので、定期検査の時に相談しましたが『それは君が呪われているんだよ』と言われ宗教の映画のタダ券を渡され『これを見てみて』と言われただけ...

弁護士回答
    2
  • 美容医療 脂肪吸引注射術後、顔面神経麻痺の症状で損害賠償の請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、美容クリニックで脂肪吸引注射の施術を受けました。 その影響により下唇の一部が動かず、別の病院の形成外科で診察してもらったところ顔面神経麻痺と診断されました。 医師からは今後の経過観察次第だが自然に治癒するとしても1年かかるし、神経が完全に損傷している場合は完全に完治しない可能性もあると言われました。 脂肪吸引注射の施術を受...

弁護士回答
    3
  • MRSAによる院内感染の医療過誤を認めさせ、入院費の一部返還と損害賠償の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義弟(60歳)が右脚の人工関節置換手術を受けまいた。経過は良好に推移しリハビリ転院の話まで出ていましたが、急な発熱があり、MRSAの院内感染による人工関節周囲感染になりました。菌の洗浄と掻は・インプラント抜き取り・洗浄と掻は・骨髄炎の切除と2カ月の間に4回の手術を行いました。 ネットで調べると、最大6回の手術と6週間の抗生剤を投与し...

弁護士回答
    2
  • 家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。

ベストアンサー

保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの防犯カメラの個人的な設置について

ベストアンサー

ペット可の賃貸マンションに住んでいる住民です。 下記の理由で証拠を残す為に、防犯カメラを個人的に付けたいのですが、法に触れたり、相手が取り外せという要望を出されたら外さなければならないのでしょうか?? 理由①隣の部屋の犬が昼夜とわず鳴いており、朝6時半から0時過ぎまで鳴いている。 ②ポストやベランダにゴミを入れられた。

弁護士回答
    2
  • 精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて

ベストアンサー

亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...

弁護士回答
    5
  • 【嫌がらせ】監視カメラで個人を無断で監視・撮影されています。

ベストアンサー

私が借りている月極駐車場(私の車のすぐ隣は一軒家)で、隣の一軒家が私の車の真横に監視カメラを設置し(距離にして1.5m)、私の車にカメラを向けて無断で撮影しています。 私が車に乗り降りする際にセンサーが反応して眩しい光を発し、外出時間や帰宅時間を記録の他、個人の顔も撮られているため、二度警察に相談しました。 現場を見に来た警察官は「明らかに私の車にカメ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗か占有離脱物横領罪か?

ベストアンサー

現在窃盗罪としての裁判の中で、容疑事実は認めていますが、窃盗罪か占有離脱物横領罪かで争っています。犯行状況としてはスーパーのイートインコーナーのテーブルに買い物商品が入ったエコバッグを窃取した事です。持ち主はテーブルから100メートル離れた場所で20分間、別な買い物をしていたそうです。弁護士は持ち物から離れた距離や時間を考慮して占有離脱物横領罪ではな...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による慰謝料等の賠償

5年ほどお付き合いした彼女と婚約をし、結婚式に300万円ほどかけ、100万円ほどする指輪を渡しました。 ところが、式が終わると、急に冷たくなり、婚約破棄をされました。私としては、どんな理由があれ、嫌われたのであれば追いかけるつもりはありません。しかし、私の方は誠心誠意交際してきたつもりであり、少なくとも浮気などは一切しておりません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    5
  • 訴訟中の名誉棄損の追加請求

W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟法25条2項 について

ベストアンサー

ここで以前質問しましたが、 もしも、有責配偶者からの離婚請求が棄却された後の事で、 弁護士の方達は私から 別訴が出来ると解答いっただきましたが、 人事訴訟法25条2項 の意味がわかりません。 提起する事が出来ないとあります こちらは どういった場合が訴訟を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急病で倒れた親の債務について

ベストアンサー

こんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...

弁護士回答
    4
  • 労務関係の質問です。クビと言う事か?

ベストアンサー

会社から経営悪化を理由に口頭で会社をやめてくれないかと言われました、 これは解雇通知でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 既婚者と知らずお付き合いした方の奥さまへの対応を教えてください

ベストアンサー

先日、荒川先生より私に不貞の責任はないと教えていただいたのですが、再度質問させてください。 既婚者としらずつきあい、奥さまからのメールで知り、一度は別れたが離婚したので結婚してほしいとの申し出を受け私の両親にも紹介し、披露宴まで準備していたのに一週間ほど前になり、彼の意向でキャンセルになり、その後奥さまからの電話でまだ離婚が成立していないことを...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • 長くなりますが婚約破棄について教えてください。

婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。

弁護士回答
    1
  • 親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?

時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...

弁護士回答
    3
  • 公務員の人事異動打診の内容についての妥当性

【相談の背景】 公務員をしております。過去に児童買春で逮捕され、罰金及び公務員としての処分もうけ、今は復帰し勤めております。職業柄、転勤はついて回る物ではありますが、私のいる職場に女性をいれるという理由から希望しない遠方への転勤の打診は理由として正当なものとなるのでしょうか。もちろん後ろ指をさされてしまうのは仕方ないとはいえ「あの人が存在が嫌だ...

弁護士回答
    3
  • どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?

ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?

弁護士回答
    14
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • 起訴猶予について

起訴猶予になった場合、連絡がないと伺いましたが、いつくらい検察庁に連絡すれば良いでしょうか? 場合によるとは思いますが、警察の捜査終了後、だいたい何ヶ月くらい経過しても連絡がない場合に検察庁に問い合わせをするのが良いでしょうか。 あまり何回も問い合わせをしても心象を悪くすると思いますので、大体の目安を教えていただきたく思います。 また、この件...

弁護士回答
    10
  • 地元の警察署から連絡

ベストアンサー

先月 突然朝に、地元の警察署から電話が コスモス店の件で 防犯カメラで あなたの身元が 分かったので 調査して電話してきたと、詳しく話しを聞きたいとの事でした。万引きです。 ちょうど 一番下が、嘔吐下痢で 日程決めてましたが、降り帰り 行けないと伝え、改めて こちらから 連絡しますって 伝えました! 毎日 寝れず、どうして あんな事を してしまったのか、後悔し...

弁護士回答
    2
  • 荒川先生 何度もすみませんがお願いします

ベストアンサー

荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから