法律相談一覧
-
パワハラ
本日、当社の情報誌に、過大な要求:業務上明らかに不要なことは(業務の適正な範囲を超えた行為)パワーハラスメントに該当するという記載がありました。 本日の業務で、正に不要な業務をやらされたのですが、これはパワハラに該当し、告訴で勝訴可能でしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日返事をしなければならならない 契約 退会 について急ぎのご相談です
ベストアンサー経済産業省創業支援事業 唯一の公式団体・・・と言う協会のHPを見て信頼し講座に入講しました 先生からの情報発信の内容が先生の都合の良いようにその都度変わります 教材の材料費等も何度質問しても今度金額表を用意しますのでと言い、最終的には毎回全ての情報が後出しで初めの説明と違っています(無料のはずが有料になったり、有るはずだった教材が用意されない等 et...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求をしています。 相手が結婚前にさかのぼって、私に困る事があると言うのです。 答弁書には、内容までは、書いてありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間の間以外の事も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害の過大申告・被害のねつ造は違法になりますか?
ベストアンサー民事訴訟において、原告が実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして主張・慰謝料過剰請求している場合に、その行為を違法として反訴することはできますか?可能な場合の罪名は何になるのでしょうか? また、刑事事件の場合にも実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして過大申告していてそれを告訴するとしたら罪名は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で訴えられそうです。
こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の言い分は妥当か
ベストアンサー夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 相手に誠意が全くなく困っています
年齢 私(27) 彼(31) 交際期間1年半 婚約期間半年 同棲期間7ヶ月 今月入籍予定だった。 私は彼の転職のため、結婚が理由で東京(実家暮らし)→都外に引越し、それに伴い都外で再就職。 しかし、これ以上職歴を傷つけるわけにはいかず(前職場は入職して1年だった)また、新しい職場にも迷惑はかけられませんので実家にも帰れず数年間は一人暮らしをしなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業後の学歴変更について
ベストアンサー【相談の背景】 もしもの話で申し訳ございません。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚し、遡って単位剥奪からの卒業取り消しになったとします。 すると、就業中に大卒から高卒になると思います。 また、大卒として雇った企業からすれば学歴詐称と思われますし、余分に給料を支払っていたということになりますよね(大卒と高卒で給与に違いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで個人情報を投稿されました
【相談の背景】 私は元囲碁のプロ団体講師をしており、普及の為、SNSで声かけをしておりました。 オンライン講座は無料、指導対戦は有料であると説明。先方は承知し、改めて日程調整の際に料金などの相談を示唆すると、突然、タダじゃないのか!!と怒り出し、SNSでは匿名で素性を隠している私の名前と元職場を公表しました。 その方は精神疾患持ちでその影響もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負担付き贈与の撤回にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私も知り合いのAさんも違う塾で講師業をしております。そして私はAさんにお金を貸しています。貸した理由は、Aさんのご家族が病気をして入院費などで経済的に非常に厳しいという理由からでしたので、同情心からお金を貸しました。案の定Aさんは期限になってもお金を返さず「お金が無くて返せる当てがない、待って欲しい」と言ってきました。 私は所属して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行な対しての慰謝料
【相談の背景】 2月に会社で同僚突き飛ばれました。 ただ防犯カメラに証拠が残ってなく、突き飛ばした本人は、そんな事した覚えはないと。 社長、警察には連絡済みです。 精神的苦痛で睡眠障害を発症しました。診断書もあります。 慰謝料払って欲しいです。 【質問1】 慰謝料は払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。
建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫がわかりました
元旦那が離婚後に不倫していたことが発覚しました 元旦那の会社の人にガールズバーの女と不倫していたということを聞きました 元旦那は会社はもう辞めています 辞めてから話を聞きました わたしが元旦那に不倫していたことを伝えても大丈夫ですか? もし伝えたら会社の人が訴えられたりはしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効が問えるか
ベストアンサー精神疾患となり、使用者に隠蔽行為をされてしまいました。 給料2ヶ月相当の退職金を受領してしまっています。 退職金を受領すると、解雇を認める見方があると聞いています。 退職所得の受給に関する申告書は、使用者の偽造です。 安全配慮義務違反も問題もあるのですが、解雇無効が問えるものでしょうか? また、事例等があれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物証がなくても名誉毀損又は侮辱罪として告訴できますか?
ベストアンサー私は以前、フランチャイズ契約にて店舗運営を行ってましたが、契約上の問題等により違約金を支払う事で契約解除を行いました。 私が辞めた理由を知らないお客様から、「オーナーさん、どうしたの」と問われたスタッフが、「○○さんは仕事出来ない人だから辞めた」と他に多くのお客様が居るにもかかわらず発言をしたのです。このスタッフと私は一緒に働いた事はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師が自己破産しようとしています。できないようにする方法はありますか?
ベストアンサー元彼が詐欺師で、知らない間に私の名義で金融機関からお金を借りていました。さらに私から150万円騙し取り、仕事もせず生活費も払うと言いながら払わずに、今まで私が貸した金額を合わせて公正証書450万円を作り、その後別れました。 しばらくして、代理人弁護士から自己破産すると通知がきました。 ほかの人からも同じように名義を勝手に利用して金融機関から借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい
ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が兄と協力して障害者である私に嫌がらせをしていることについて
ベストアンサー市が勝手に警察に連絡して、私に対して警察官を派遣して、いろいろな愚痴を聞くように手配した丸 兄が市の障害福祉センター(みなし公務員)と市の福祉部と連携して、私がいろんなところに相談 しないように(今障碍者の雇用施設から自己都合で辞めさせられた)固定電話を止められた 兄が内密に市と接触し(兄は別世帯)母の持ち物である固定電話を止めた。ただ母は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?
ベストアンサーこんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が許せない。しかし、二年たちいつ離婚するの?
愛人の立場です W不倫から始まったのですが、私は彼と一緒になりたいために離婚しました。彼が二年たったら一緒になろうと言われ待ち続けてました。 彼は、奥さんに愛情は無く仕事から帰っても夕飯も作ってあっても食べず、ほとんど会話も無し、寝室も別で何年もセックスレス、ケンカばかりだと言ってました。 しかし、二年たちいつ離婚するの?と聞くと「慰謝料払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅され、身動きがとれません
【相談の背景】 付き合っている人に言われたことがあり、何か脅迫などにあたらないのかお聞きしたいです。 相手に暴力や物を盗られたり、お金を返してもらえていなかったりしており、それについて、揉めていたところ、「お前が動くなら、徹底的に潰す」と言われました。 被害届を出したり、弁護士を立てて慰謝料請求したりしたら、潰すからなということで、私が身動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスまでの関係。慰謝料請求や会社への通知の可能性はありますか。
ベストアンサー既婚者の上司と毎日連絡を交わし、数回2人きりで食事にいきました。 肉体関係はなく、手を繋ぐ、ハグ、キスまでしかしていません。 ホテルへの出入りや宿泊もなし。 メールでは頻繁に相手から「好き」「愛してる」「会いたい」などきており、それに対して私も「大好き」など親密さをうかがわせる返事をしています。 キスや肉体関係を匂わす文面はありません。 期間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6股彼氏から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー6年付き合った彼氏の6股が発覚しました。 その内の1人の女性から6人の女性との証拠ライン、メール画像と共に連絡がありました。 12年、8年、6年、半年3の彼女計6人。全員同棲や婚約は無し、金品等は取られて居ません。 普通の恋愛の範囲ですので、法的に何の責任もない事は理解しておりますが、沢山の女性を傷つけながら、何の痛みも受けず、自分は悪くない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送った物を返してもらう方法
ベストアンサーSNSで知り合ったAさんに、私のコレクション(玩具)を83万円で買い取って頂く事になり先送り発送したのですが、「後日送金する」「忙しいからまた連絡する」の一点張りで2ヶ月待っても送金してくれません。 不安になりAさんについてTwitter等で調べたら詐欺紛いの事をしている人だと知りました。 警察に相談したら刑事課の方が電話を入れたらしく、送金ではなく返送をして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。
ベストアンサー7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。 私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族でも窃盗は、罪になりますか?
ベストアンサー娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
中学生の息子へのいじめ
本当は直接、弁護士の方に相談すればいいのですが敷居が高く感じるので、こちらで相談させていただきます。 中学生の息子が昨年9月から今年4月まで暴行、恐喝を受けていました。 その事実を知ったのは先日で、親として息子に申し訳ない情けない気持ちでいっぱいです。 今、学校で加害者から聞き取りをしていただいています。 そこで今後、どのように行動していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題が発端のSNSなどでの誹謗中傷
かなり悩んでおり、もし手助けしていただけるのであれば本気で相談したいほどです。 知り合いの女性からtwitter上で私だとギリギリ特定できるか否かで 「嘘つき」「人格障害」「底辺の生き物」など書かれています。 発端は私と男性の浮気がバレてしまったこと。 信じたくはないですが私は男性の浮気相手だったらしく、 それにもかかわらず妊娠してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手について。ストーカーで訴えられたことに対する転勤などの精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
会社員です。4年ほど前から会社の同僚と不倫関係になりました。 本気で愛したので、交際を始めてすぐに、妻に離婚を申し出ました。 色々あり子供たちの手が離れるまでは、離婚しない事になりました。 彼女にもその旨を伝えました。 それまで待てないかもしれないといわれましたが関係は続けていました。 それから今までこの状態を続けていたのですが、 彼女より恋愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノで所持してるだけでで逮捕?
【相談の背景】 付き合ってた彼女とトラブルになったときに警察沙汰に彼女がして、その際に彼女が合意して取ったもののHな画像を消してくれと言ってきました。 私は彼女と二人で話し合いたかったので、彼女と二人で話し合うなら消すと伝えましたが警察官が間に入ると言われました。 私は警察官を家に上げたくなかったのでそれを断りました。 すると警察官が彼女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が起こしたの事故での免許取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れに勝手に私の元へ来た友人が、 飲酒運転で人身事故を起こしました。 その友人は私と会う前から既に飲酒をして 運転をしてきていた状態です。 私と合流してから、私は友人に金銭を預かり、 お酒の購入を頼まれコンビニへお使いに行きました。 頼まれた物を友人に手渡した数時間後。 友人は私がその場を離れてい間に、 泥酔状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えられ無かったという客観的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を上司に聞かれたらどうすればいいですか?
【相談の背景】 職場不倫しています、不倫のことを書いた手紙が職場にとどいたみたいです。 【質問1】 上司からはまだ何もいわれていませんが、もし今度上司に不倫のことを聞かれたらどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
ベストアンサーお付き合いをしていた相手が既に離婚をしている人なのですが、その女性は元旦那と未だに同居しております。 この場合は私は不貞行為の相手になってしまうのでしょうか? お付き合いしている女性が離婚をしていて元旦那と同居をしています。 元旦那側にお金が余りなく別の家を借りて出て行くということが中々できないままズルズルと同居を続けているという話を聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後、どのようになりますか?
去年の5月の事故の事で、最近になって、調書をとりに警察署まで行きました。 中央線のない一本道を制限速度の30キロで走行中、目的地の団地から出てくる車が見えた為、ウインカーを出して停止線で相手のウインカーと出方を見る為停止し、ウインカー無し、私が優先の為、右折して団地に入ろうとした所(動いていたとしても約5キロくらい)を相手にぶつけられました。相手は右...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソの顧客情報でトラブル、罪に問われる可能性はある?
【相談の背景】 私は、以前サービス業のお店で働いていました。 現在は辞めていますが、在職中にウソの顧客情報を書いてしまったことがあります。 私が離職後に、そのお客様が来店されウソが露呈し、店長から「ウソの情報で顧客に迷惑をかけた」「ウソの情報を書くなんて法律違反だから訴えてやる」と言われています。 その店は、店長も雇われていて、実際の経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
生前廃除について。
質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における内容証明の証拠能力について
【相談の背景】 勤めていた会社を解雇されたので、不当な解雇であるとして現在、民事で裁判中なのですが、代理人弁護士が証拠を提出してくれません。 証拠というのは、解雇理由が書かれてある内容証明で、 私はその内容証明を証拠として提出した上で、反証すべきだと話しているのですが、 弁護士は「内容証明は弁護士が書いていることから、書き間違いなどを理由に反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が既婚者だった
タイトルの通り彼氏が既婚者でした。 数年の交際中に妊娠、相手が結婚の挨拶に来た際に『借金があるので時期が来たら結婚します』と未婚のまま出産。マンションも彼名義で借りて住みましたが数年たっても結婚する気配はなく怪しいと思って調べたところ実は既婚者でした。 弁護士を入れて内縁解消を申し出たところ復縁を迫られ面会交流調停を立てられたりとストーカーにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手からの要求について
SNSで知り合った男の人と仲良くなり5年、リアで会うようになって2年半になりました。 お互いに配偶者、子供もいますが、お互いに好意を持ち、男女の関係になりました。 リアで会うようになってから、1~2ヶ月に1度会い、初めの頃は貰っていませんでしたが、途中から会うとお小遣いとして2~3万くれるようになりました。 しかし、喧嘩が耐えず、私も彼から気持ちが離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の振込み明細を確認したい
彼はホスト私はお客です。特に付き合ってたわけではありませんが、彼に対して好意を持ってました。 ある日彼から実家の借金返済に困り、他のお客さんから250万借りたと聞かされました。 私は少しでも彼の力になりたいと思い、自分から返済の手伝いを申し出ました。ふたりで毎月10万ずつ計20万の返済をしようと思い、毎月彼に直接10万を渡してきました。 返済は毎月銀行振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?
個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより1ヶ月未満での退職
ベストアンサーパワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?
【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸マンションの退去について
分譲賃貸マンションを借りて(家賃14万円)、1年半後に家主が重病(余命1年?)のためマンションに戻りたいということで仲介不動産屋から退去依頼が来ました。 退去費用を全額出してくれるなら即退去しますと承諾し、物件も決まり引っ越す準備をしていると 仲介不動産屋から連絡がきて、家主の子供が登場し、なぜそんなものを払わないといけないんだ金はないと揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
「嘘 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから