このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい
ベストアンサー1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。
ベストアンサー取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステで凍傷。損害賠償請求は出来ますか?その際の注意点は?
ベストアンサー先日エステの脂肪冷却で凍傷を負いました。 部位はお尻と太ももの境目あたり、 現在大人の小指二関節分位の大きな水泡があり、 その周囲の大人の中指2本分位の範囲が真っ赤になっています。 もう10回以上通っており、店に対し悪い印象も持っていなかったので 最初は治療費にかかる実費とエステの残り分の精算で 良いと考えていたのですが、日に日に傷が酷くなり 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について
交際相手が既婚者であり、不倫をしていました。 離婚が決まり、奥様が彼に公正証書を書くように言っているのですが、その内容に、彼と私(不倫相手)が先々一緒に居るように約束しなさいというような事を書かれる事はあるのですか?(この先もし会えば慰謝料請求しますというのは良く聞くのですが・・) 別れたら慰謝料請求するという事でしょうか? 不倫が分かった後、私に慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?
8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料の額。どのような解決策があるのでしょうか?
主人の浮気で離婚します。慰謝料は支払う意思はあるけど金額が決まらず弁護士を呼んで来いとしかいいません。全く話のできない人で困ってます。調停に申し立てをした場合慰謝料の金額は決まるのでしょうか?結婚生活は8年、年収は約400万、浮気期間は2-3年、子供はいません。相手の女性にも慰謝料請求したいのですが逃げているので弁護士に依頼する方が早く解決しますか?裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げ同意後に円満(同居)調停申し立ては出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 同居期間は内縁含め7年、別居1年4ヶ月弱、離婚訴訟中の被告です。 虚偽DV通報され別居を強行され、私の暴力、暴言を理由に離婚・慰謝料請求されています。 前回の期日で裁判官より各弁護士が個別で呼ばれて話したのですが、その数日後に原告側弁護士より裁判を取り下げると言ってきました。 理由は教えていただけませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
連帯保証人の請求事件について
ベストアンサー半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の対応に関して教えて頂きたいです
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は2人、夫が家を出て別居し、1年くらいになります。夫が申立人です。 3回目で調停不成立になりました。 私は有責配偶者ではありません。 毎回、夫側からいつになったら離婚ができる?みたいな要求がきて気分が悪いです。私もはじめは離婚はしないと決意していましたが、私側の弁護士から夫から訴状がくるかもしれないから、連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、弁護士費用も負担させられますか?
社内不倫【不貞期間5ヶ月 回数5回】 相手【44才正社員 妻43才パート 子供14才、10才婚姻期間15年】 私【31才 パート 独身】 妊娠し中絶。相手の奥さんに謝罪済。相手は離婚しない。中絶費用は私自身の負担。 以上の場合慰謝料はいくら請求されますか?50~100万は分かりましたが、50万以下にはならないですか?会社は辞めません。既にお互い話し合い別れてます。奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブル
ベストアンサーブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対して
妻から不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求がきました。 請求内容としては、不倫相手との不貞行為によって、夫婦関係が破綻したというものです。 しかし不倫相手との交際より前から、妻との仲が悪く、離婚の意思を妻には伝え、半別居のような生活をしていました。 また、不倫相手にしつこく迫っていたのは私の方で、もうすぐ離婚するとも言っていました。 ですので、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟と通常訴訟の負担の差
【相談の背景】 賃貸借契約関連で返金請求すべく少額訴訟を検討しています。相手方が通常訴訟に切り替えたいと要望すると通常訴訟に切り替わると聞きました。個人が通常訴訟に対応するのは厳しいと感じてます。 【質問1】 通常訴訟になると、申出側の負担は具体的に何がどのように増加しますか? 【質問2】 弁護士立てずに戦えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されたお金の破産免責について
ベストアンサーパチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、リーダー(横領した人)、メンバーというポジションがありリーダーというポジションはメンバーに投資金を渡してパチンコを打ってもらう事が主の仕事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から虚偽を指摘された時の心境と依頼人との関係
ベストアンサー相手方から弁護士のもとに時々連絡が入り、その内容が「あなたの依頼人がこれこれこういう不法行為を私に対しておこなっているので、対処願いたい。至急対処されなければ、違法行為を知りながらの黙認として、あなたの責任を追及する」という内容の場合です。 この場合、弁護士の先生方は、どのように思われますか。(1)責任に問われない(懲戒請求されない)ためには「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴での証拠提出は実際に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の裁判判決までの日数
【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員 解雇通知書を受け取った。
1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の弁護士費用を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに在住の者です。 マンションの管理会社との裁判の判決後、控訴された件についての相談です。 【経緯】部屋のインターホンがならなくなり、仲介会社に連絡。 →仲介会社が、マンションの管理会社に連絡し、インターホン会社とセキュリティ会社に2社を派遣してきました。 →インターホンは、ブレーカーが落ちていただけで、すぐに復旧しました。 →後日、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 原告と被告ともに代理人を立てたとします。 被告側は原告の訴状に書かれていないことについて反論する場合について、今後の裁判の流れを知りたいです。 【質問1】 代理人として弁護士の先生を頼んだ場合、直接裁判所から本人に連絡はこなくなりますか? 【質問2】 第一回口頭弁論の後の流れを教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、控訴された
ベストアンサー先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行停止の供託金
当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の進行について相手方から誓約書を求められました。
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停について相手方から文書が届きました。 財産分与の前に私がブログなどに書き込みしたことを相手方がみつけ名誉棄損の訴訟を提起してきました。 相手方は損害金とブログの削除と謝罪文の掲載を求めてきましたが、判決では若干の損害金だけが認められ、当方の債務は精算されております。 そして財産分与の審判前提の調停が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審離婚について(共同親権と特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について
【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士から通知書がきました。
ベストアンサー弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料の時効援用についてです
ベストアンサー・平成21年に交わした慰謝料を支払うとの文言がはいった公的でない示談書は有効であるか?それは何年間有効か? ・不貞の相手の顔や名前は知っていたが住所は最近知った。これはこの時点で不貞行為の慰謝料請求のスタートになるか? ・不貞行為の慰謝料請求の時効は何年なのか?20年なのか? ・例えば時効前に訴訟を起こし訴訟中に時効を迎えたらどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額控訴にかかる金額
ベストアンサー元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?
どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。
ベストアンサー県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利己的な考えの訴訟に対して
【相談の背景】 過去に破門となった空手道場の責任者から名誉感情侵害での不法行為および月謝未払いという事で損害賠償300万円の訴訟を起こされました。 訴状内容を読むと名誉感情侵害については、子供を預ける保護者が空手道場に求める事に対する理解がズレており、礼儀作法(時間を守る、所作など)および練習内容について何度か提言をしたことが気に入らなかった為と...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解 書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから