10,319件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金。どうしたらよいでしょうか?

学校の部活にて、生意気な下級生をなぐり手の骨を骨折させてしまいました。相手の親は、健康保険は使わずこちらのの実費で支払してほしいとの事ですが、手術などにて多額になり困っています。さらに誠意を請求してきます。学校側は何もしてくれません。どうしたらよいでしょうか?県民保険しか加入していません。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。

【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか

【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 修復希望です。

ベストアンサー

離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談について

1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...

弁護士回答
    2
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の返済額が知りたいです!

ベストアンサー

今現在4社の消費者金融から計130万の借金があります。任意整理をした場合毎月の返済額はいくら払えばよろしいでしょうか? 過去にも任意整理と自己破産を1回ずつしてます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対応に関して

先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が滞納している家賃を、大家は、保証人に請求が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私が家賃を滞納している時「私自身が分割で返済をしていく意志がある場合」に「法律上」では「大家が保証人に直接の弁済を要求する事が可能?」なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間

ベストアンサー

差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について

わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後の請求金額

ベストアンサー

この度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...

弁護士回答
    1
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 期日前の裁判官との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミを名誉毀損だとされ、訴えを起こされました。 相手は弁護士をつけていますが、私は付けていません。 訴状の中に、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を答弁書と共に提出する旨あったので、初回期日を欠席する旨を記した答弁書と共に、提出しました。 書記官から電話があり、 「『訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を読んだ裁判官...

弁護士回答
    5
  • 賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴して、支払い命令がされました。 控訴するつもりです。 当事者(原告)の意志ではない支払い命令の可能性があります。 【質問1】 賠償命令額は、すぐに払わなければいけませんか? 【質問2】 原告に直接支払う事は可能ですか? 弁護士を介さないといけない決まりはありますか? 【質問3】 払えない旨を訴えれば、強制執行されない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に、ばらしたい!

ベストアンサー

不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...

弁護士回答
    4
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。

ベストアンサー

通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの事件放置

ベストアンサー

弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...

弁護士回答
    5
  • 妊娠、認知について。

ピルを使用していましたが失敗し望んでいない妊娠をしてしまいましたが産むと決意していた矢先、相手が私からの連絡を一切無視しているので認知調停をしたいと思っています。 妊娠7カ月になります。戸籍に強制認知と記載を避けたいので任意で認知希望です。 この場合弁護士を通し相手との話し合いは可能でしょうか。 ピルを購入した際の領収書などがもうないため証明が出...

弁護士回答
    5
  • 訴訟契約は判決まで?資金回収まで?について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、訴訟の契約書にサインする予定です。 担当弁護士より電話で、資金回収は強制執行が自分で出来るのでご自身で、という言葉がありました。 その時はそういうものかと思いましたが、YouTubeを見ていると疑問が、湧いてきました。 【質問1】 担当弁護士は契約は判決まで、という趣旨の話をされていました。これは通常ですか? 【質問2】 上記が...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の損害賠償について。

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...

弁護士回答
    5
  • 時効取得の質問です。

時効取得の質問です。 隣人が30年前位前から占拠していた当方の亡父名義の土地の一部分があります。 ところが先月9月に隣人が一部の土地は時効取得ということを言ってきました。(弁護士に依頼中とのことです) 当方は、主張される昨年3月に改築の時、亡父名義から当方に名義変更しております。 この場合は時効取得が成立するのですか? 昨年3月に名義変更...

弁護士回答
    5
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫。慰謝料について

旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。

ベストアンサー

上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...

弁護士回答
    4
  • 相手方からの離婚請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと訴訟を起こされました。 私は相手方にこそ離婚を継続し難い事由があると思っています。 いわゆる有責配偶者です。 別居になったのは今年の初めです。 【質問1】 相手方からの離婚は可能なのですか? 【質問2】 離婚を拒否した場合、私にはどのような不利益がありますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃の保証会社。いつ払えるんですか?

私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 過失割合でもめています。

11月に道路直進中前のクルマが右側の駐車場に入って行ったのでそのまま直進していたら、そのクルマがUターンしてきて、私の車の運転席側にぶつかってきました。 その場では右後ろ角の擦り傷程度と確認してお互い修理しなくて大丈夫と警察を呼ばずに別れました。直後大きな傷凹みに気づき、相手に連絡して次の日警察に行きました。 私も動いていたので、過失はある、7:3か...

弁護士回答
    2
  • 申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認調停の出席について

ベストアンサー

養子縁組無効確認調停の相手側です。 養父から申立られました。 母には離婚調停が申し立てられています。 私は20代です。 考えがまとまらず、1回目の調停は欠席しようと思っています。 申立書の内容がデタラメな事と、母は離婚を拒んでいるのもあり、私はどうしていいものなのかわかりません。 調停を欠席し続けて、不成立にするのはアリですか? また、2回目は...

弁護士回答
    3
  • 話し合い

いつもいつもありがとうございます。前回相談させていただいたリフォーム業者側の立場の家族です。度々同じ事申し訳ございません。契約、工事、集金完了後に フローリングの色が薄いとか 流し台に引き出しがなかった等のクレームで お客様に困らされてる事について 近々主人と上司が相手方と話し合いにいくつもりです。流し台もショールームに自分一人で見に行くといい、特...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができないと言われた

いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、

弁護士回答
    10
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について

はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...

弁護士回答
    4
  • [物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。

高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...

弁護士回答
    5
  • マンション管理費の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料300万円の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 隣家からのツタによる被害に関するご相談

【相談の背景】 隣家のツタによる建物被害に関する法的対応と証拠収集方法について 隣家からのツタによる被害に関するご相談 現在、私どもが所有する鉄筋コンクリート3階建ての建物(商業施設飲食業)に関する植物災害についてのご相談になります。 【ご相談内容】 1998年に景観形成地区内に移築後、5年後に隣家の土壁を覆ったツタは屋根瓦を持ち上げ屋根越しに商...

弁護士回答
    1
  • 盗難されました 告訴したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅ガレージから車のナンバーが外され盗まれました。 車は亡くなったら母から私が譲り受けましたので実質の所有者は私です。贈与は口頭にてしました。贈与書面はありません。登録上の使用者は母でした。 母が亡くなり財産一切を相続する公正遺言証書があると主張していた私の同居していない独立している兄弟が盗んだようです。車は母のものであ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。

ベストアンサー

本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...

弁護士回答
    4
  • 非親権者からの養育費請求の件

親権者が子の希望で非親権者に相談なく私立高校を受験させ学費の支払いは親権者が支払っています。現在、子は非親権者と居住を共にしてますが、親権者は子の生活費の支払いをしていません。現在、調停で養育費請求の調停をしていす。親権者は非親権者に子の食費や雑費を含め2万円のみ支払う事を主張しています。養育費算定表は公立高校に進学することを想定としたものですが...

弁護士回答
    2
  • 同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?

【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから