法律相談一覧
-
不貞行為1回で慰謝料を請求されました
不倫をして、慰謝料を請求されています。いくらが妥当が教えていただきたいです。 不倫というべきなのか…友人関係にあった女性側がお金に困っておりお金10万円を貸す代償として1回だけ体の関係をもちました。その際、旦那がいる事は知った上でした。先日、その女性の旦那からその事実について慰謝料を払ってほしいという旨の電話がありました。金額は考えてまた連絡してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の住所について
ベストアンサー高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について
ベストアンサーWEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています
ベストアンサー私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係で訴えられてます。
ベストアンサー不貞関係で裁判所から訴えられてます。その内容に、慰謝料と捜査費、相手の弁護士費用で530万の請求が来ました。 不貞関係の証拠として家に出入りしてる所を抑えられた事と、相手の夫の仕事場に変わって電話をかけた事とくらいしかないと思います。 実際、相手の夫に妻子がいる事を隠されて付き合ったのに訴えられる事に納得いきません。 私に嘘ついていたことを相手の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン保証人について
ベストアンサー新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から内容証明が届いた
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせてくれと言われ、両親に紹介して半年間、交際した恋人が、家族構成、職業、地方に家を借りており、恋人がいました。偽の名刺も配ってました。 家を借りる話もなかなか進まずに、おかしいと思ったら、嘘が発覚しました。 真実は一つもないという感じでした。 その相手が、私と母親の前で、慰謝料を支払うことを約束して念書を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?
旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?
お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
板金塗装 騒音 異臭
ベストアンサー自宅の1メートル先に板金塗装業がありましてその間には我が家の塀があるだけで相手の作業場が丸見えでそこからの金属を叩く音、手作業での塗装、シンナー臭、粉塵をエアーで吹き飛ばす音 などで毎日悩まされています。相手の長年の(15年ぐらい)塗装で我が家の倉庫の側面、塀が真っ黒になってしまいました。それこそ玄関1メートル横に設置されていた塗装ブースは今は使用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判になるかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をうけてます。 不法行為の損害賠償という事ですが、私は弁護士に依頼し2020年2月より不法行為について会社とやり取りをお願いしていました。 その後2022年2月に会社も弁護士をつけて弁護士同士の話合いを続けていました。 2022年12月に双方弁護士同士の話し合いで会社にあきらめるように説得しましたが、会社の説得は出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を訴訟前に相手方に送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得る事って予想されますか? 【質問1】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 【質問2】 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入時の事故の対応
ベストアンサー本日、信号待ちの自動車に追突してしまいました。 ブレーキを踏み始めていたので相手側の破損はリアバンパーと社外マフラーのみだと思います。写真はとってあります。 自車はマフラーの跡とバンパーに接触した部分が少しキズがあります。任意保険は見積もりの途中でまだ加入していませんでした。事後に本契約完了したのですが…。 現在生活が苦しく支払い能力はほぼありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届いた場合の対応
ベストアンサー前回相談内容: 養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか? 今回: 相手方の弁護士から高額な養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。これに対する対応はせずにこちらから養育費の調停を申し立てても問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について
現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?
先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性感染症の治療費等について。これはお金を支払わなければいけないのでしょうか?
8月末に関係を持った相手がおります。 その方の前に、関係を持った相手から、クラミジアを移されており(8月末の方は、ゴム等を私以前は使用しており、私と関係を持った後に、痒みや尿道炎にかかった為、犯人は私と言っています。)産婦人科で検査をした結果、クラミジアが発見されたので、治療を行いました。その際、医者より男性の方は、クラミジアの検査をしても発見さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約終了について
【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー相手の方から相談を受ける半年程前より離婚の話はしていたが、奥様が応じず、相手もお子様の事を考え踏ん切りがつかない状況で一度別居をする中で、相談を受けるうち好意を持ってしまい、お付き合いするようになりました。 その後、奥様にばれてしまい、奥様は離婚を切り出されたのは全て私が原因だと執拗に電話や仕事中での嫌がらせが続き私は退職せざるを得なくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料分割払いについて。
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ 相手は慰謝料責任を負うものではないが迷惑をかけてしまったので解決金の提示がありましたが、回答の内容が事実とは異なっている点があったため、改めて減額をして慰謝料請求をしました。 その回答として、相手弁護士から 依頼人(不倫相手)が現在支払いの目途が立っている金額が解決金の額で、それ以上となれば月額2万の分割払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校4年生の子供が自転車で人にぶつかってしまいました
ベストアンサー小学4年生の息子が65歳くらいの男性にぶつかってしまいました。ぶつかりそうになった時にブレーキをしながら止まれずに足元にぶつかり、その勢いで自転車側に倒れこんでしまったようです。その際に肘をぶつけたようで打撲してしまったそうです。警察に行ったところ相手の方も小学生なので、ということで示談の方向で進みました。私も医療費等に関しては責任を持って対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への「情状証人」申請の可否
Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求が詐欺に当たるか
ベストアンサー私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判
ベストアンサー質問させてください 調停では、双方の同意がなくては不成立になりますよね しかし、気持ちを偽り片方が慰謝料を取りたい為に「離婚には同意できない」というような主張をする事もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!!
前にも投稿させて頂いた件についてなのですが、 現在男の人に貸したお金が帰ってきていない状態で、弁護士の方に相手方に取り立ててもらっている状態です。 私が貸した理由は彼が元々連帯保証人であり、そのお金を期日までに返さなくてはいけないということで私は学生ローンを組んでお金を貸しました。 当初は『必ず月々返済する』ということでしたが、実際は返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で示談金はどのくらいが妥当なの?
同僚が業務上横領をしてしまいました。レジ金を何度か取ったそうです。合計で15万くらい。レジ金が合わず不審に思ったオーナーが監視カメラを設置して同僚の犯行と分かり、示談金200万を請求してきたらしく、払い終わるまでは辞めさせない!と言われたようです。示談金ってそんなに高いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦が共に浮気していた場合の相手方への慰謝料請求
ベストアンサー結婚6年、子供ありの夫婦が共に浮気をしてた場合で過去に何度か離婚の話が出ていたようです。 (妻側が弁護士に離婚や慰謝料の件を相談していた、離婚の話のラインなど) 妻側の浮気の発覚により離婚の協議に至っています。その中で旦那側の以前の浮気(妻側の浮気発覚以前のもの)も発覚。 そこで夫婦双方が相手方の浮気の証拠を持っている場合で、かつ浮気相手もその証...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する求償権のこと
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、訴訟になり元不倫相手から求償権の行使をされています。 【質問1】 不倫相手からは、慰謝料プラス自分が雇った弁護士費用を含めた金額を半分支払うようにと言われています。慰謝料の半分支払うではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求における事実確認について
ベストアンサー不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
営業マンから、お金貰えますか?
私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について
ベストアンサー「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから