17,368件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判訴訟について

調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。

弁護士回答
    6
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 少額提訴の仕方

ベストアンサー

労基署にいっても駄目な場合少額提訴をしたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫で別居中です。現在、夫から申し立てられた調停中で、私からは、婚費の調停を申し立てています。 近日中に、夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定で、弁護士さんに頼み、内容証明を送ってもらう準備中なのですが、慰謝料請求だけでなく、謝罪や、夫との交際禁止なども求めることはできますか?(謝罪してきたところで許せませんし、交際に関しても、別れないこと等...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 贈与じゃなく貸借と言われました

ベストアンサー

少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退きの、立ち退き料いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

祖母のアパートの立ち退き請求が来ました。 【情報】 74才単身 賃料47000円 1k 8畳+3畳+キッチン 風呂トイレ別 昭和53年11月 旧耐震基準 木造アパート 居住35年 賃料滞納、違反なし 年金収入のみ 年金少なめ月13万程度 約100平米 4戸 路線価25.5万 255D 周辺同じ物件 家賃差額約2万円 2020年6月に前オーナー(高齢認知症)から、建売の会社が新オー...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい

不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したところ、相手が先に弁護士を付け、主人が弁護士に呼ばれ、協同不法行為で半分払うよう言われました。 その後、私がその弁護士に電話したのですが、私に慰謝料の話をする前に主人にそう言った請求は有りなのでしょうか? しかも普通にファミレスに呼ばれたそうです・・・ 内容が内容だけにそのような場所で話す事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明送付後の対応について

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、慰謝料請求の内容証明を送りました。文面は弁護士さんにご指導いただきましたが、差出人は私本人です。 期日までに支払いがない場合は法的措置に出ると通知しました。 今後、支払いがない場合のこちら側の対応として、どのようなケースが考えられますでしょうか。 【質問1】 確実に償ってほしいと考えています。こちらの消耗(金...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借の相手方が自己破産した場合の弁護士費用について(一般論で構いません)

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借で、相手側が破産した場合におけるこちら側の弁護士費用はどうなるのか、一般的な視点を聞かせてください。 弁護士を通じての示談交渉において、私は相手方に対して金銭債権約2500万円を有しており、相手方もそれを認めています。 それに対し、相手方が「2500万を払ったら破産することになる。400万円(頭金100万円+300万円を10年掛けて支...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とする慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・既婚者で子どもがいる女性がDV、児童虐待を受けて長年耐えてきた。 ・月に3万円しかくれず、その中で食費、雑費、教育費、遊興費等をまかなっていたため、やりくり出来なかった。 ・耐えられないから助けを求められ、別居するために私と同居した。 ・同居前には一度しか会っていない。 ・当時は助けたい一心だったが、今は恋愛感情がある。 ・不貞行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...

弁護士回答
    3
  • 共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。

ベストアンサー

共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取り、キス数回で慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

同僚の既婚女性と再婚を意識したLINEのやり取り、キス数回をしてしまいました。相手の旦那さんに知られてしまい、慰謝料が発生すると言われています。 現時点で、 ①私から50〜100万円 今回の件で離婚に至った場合は、 ②私と相手女性から 300万円ずつ計600万円 ③弁護士費用全額負担 ④旦那さん方の住宅ローン2〜3000万円の全額負担 ※③④を旦那さんが支払うつもりは...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。

既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納で解約手続きを迫られてます

ベストアンサー

主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手が子供を産みました

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 浮気男女問題解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事ですが、職場アルバイト女性(既婚)と飲み会のあと、お互いその場の雰囲気もありキスをしたり体を触る行為をしました。それ以上の行為はありません。 ラインのやり取りもしており、その内容が疑問に感じているとの事で、数ヶ月前女性よりパートナーが直接会って話がしたい。という連絡がきました。私自身は過去の履歴がない為、内容は確認して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...

弁護士回答
    3
  • 賞与等の先渡の返還義務

ベストアンサー

賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求金額が不服の場合について

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判訴訟告知の理由

本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...

弁護士回答
    3
  • アクションの遅い弁護士に対して

ベストアンサー

交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...

弁護士回答
    6
  • 会社での出来事です。(3〜5月)

連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブル

ベストアンサー

中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が本物かどうか知る方法について

ベストアンサー

弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • 個人情報プライバシーの侵害

職場の受付の子に以前勤めていた職場でのトラブルで退職した理由を経営者に話されました。プライバシーの侵害で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?

ベストアンサー

質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。

ベストアンサー

不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について質問です。 原告と被告ともに代理人を立てたとします。 被告側は原告の訴状に書かれていないことについて反論する場合について、今後の裁判の流れを知りたいです。 【質問1】 代理人として弁護士の先生を頼んだ場合、直接裁判所から本人に連絡はこなくなりますか? 【質問2】 第一回口頭弁論の後の流れを教えていただきたいです...

弁護士回答
    6
  • 使途不明金の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の内容証明郵便を送ったのですが

債権回収会社に5月10日着の時効援用をする旨の内容証明郵便を送りました所、債務名義を取得してるので時効ではないと書状が届きました。判決確定日を裁判所に確認した所、判決がでてから11年程経過しておりました。その旨を債権者側に確認したところ、今度は5000円を9年と11ヶ月前に払っているからといい認めていただけませんでした。自分の記憶では払った覚えはまったくな...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について。こちらの証拠で慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を考えております。 この証拠は不貞行為があると認められる可能性は高いでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。 私が持っている証拠は 1.不倫相手宅の家の出入り2日分(宿泊しているので電気が消える瞬間も撮ってあります。) 2.手を繋いでデートしている写真。 3.不倫相手宅から夫が出勤している写真。 以上です。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 開示や差押えに必要な証拠

【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...

弁護士回答
    6
  • 親権について度々お聞きしておりますが…

2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

困っています。兄が以前、住んでたアパートの連帯保証人になってしまって滞納していて私は不動産屋から保証会社を入れるから連帯保証人から外れる書類にサインしたのですが滞納分を払うよう通知が来てしまいました。そのサインした書類は私の方では何も証拠が残っていません。 今月末に裁判所から決められた日にちに出向かなければ私の給料を差し押さえとも書いてあります...

弁護士回答
    5
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 隣人からの嫌がらせについて

【相談の背景】 賃貸に引越て約半年ですが引越当初から隣人からの嫌がらせにあってました。警察に相談し被害届を提出受理され警察の突入で相手は措置入院になりました。 措置入院はずっと入院は出来ないので 何れは退院してくるのですがこんな事が何ヶ月も(嫌がらせ行為)続き私も精神的に参ってしまい(突発性難聴もストレスで発症し精神的にも不安定)夜も寝れない日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから