法律相談一覧
-
2度目の任意整理について
【相談の背景】 任意整理を行いだいたい支払いを終わらせたが、駄目とはわかっていながら携帯払いなどを繰り返してしまい支払いに手が回らなくなってしまった。 一回目の任意整理の分は一社の元本以外の支払いのみだが、モビット50万、歯医者支払い20万、携帯代30万(今月契約解除予定)が支払いきれなくなってしまった。任意整理が出来ればそのままご依頼を検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人が離婚交渉をしてくる場合決めたことを公正証書にするのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について、離婚調停ではなく、離婚交渉を代理人がしてくる場合は、最後決めたことを公正証書にするのですか? 調停を委任してこないのは、何故ですか? 【質問1】 代理人が入った離婚交渉の場合、決めたことを公正証書にするのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の訴状提出直前に相手(被告)が引っ越していた場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に向けて訴状や証拠書類を準備中で、8月初旬に裁判所に一式を提出予定です。その訴状には、被告の7月時点での住所を記載して提出予定です。 ただ、被告は8月1日に新住所に引っ越すらしいという情報がありました。また、引っ越しの要因の1つにすぎませんが、私の少額訴訟に向けての動きに気づいたというのもあるらしいです。 ということで、8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の弁護士さんの変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判中です。次回は3回目ですが、2回目が終了した時に私の弁護士が私からの証拠を全て出していなかった事が分かりました。1番大切な証拠を提出しておらず、私にそれを隠していました。私の弁護士さんは不審な点が多く、途中から私はおかしいなと思いながら、2回目の審判を迎えましたが、裁判所に提出した証拠はわざとは必要な箇所(関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の受任通知が遅れているのは問題か?
【相談の背景】 不倫慰謝料請求を行っております。 相手方の弁護士よりメールと電話がありましたが、受任通知が未だに届いておりません。 電話で会話をしたのは約一月前です。 その後もこちら側代理人からの連絡などについても一切の対応が無く、本当に受任されているのか?と疑問に思っています。 こちらからの連絡は書面で送っているので相手の弁護士が住所がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の甲号証、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の労働審判を進めていますが 明らかに、会社側が解雇をしたという証拠があるのにも関わらず、会社側は示談に 応じず訴訟で争う気をしております。 解雇されたのは去年の10月です。 【質問1】 労働問題の判決で、解雇無効となった場合 解雇以降の賃金請求ができますが その場合、示談金以上の額が会社から 支払われるのに、なぜ示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟、養育費について
ベストアンサー未婚でシングルマザーです。 認知調停を申し立てて、本日相手側が来ず、裁判所からの連絡も応答ないということで、不成立となり終了しました。 これから、認知訴訟を行おうと思ってます。 ⑴だいたいの費用はどのくらいでしょうか ⑵認知と養育費は一緒に申し立てできるのか ⑶相手が来なかった場合はどうなるのか? 上記を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いで訴訟を起こしたい。
ベストアンサー3月分と4月分の給料全額未払いの件で訴えを 裁判所へ出したいのですが、 ①事前に用意する物(書類など) ②大まかな流れ ③かかる期間 を教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がないフリーの仕事が途中キャンセルになった場合は、どうすればいいですか?
ベストアンサーフリーランスでWEBデザイナーをしています。 先日依頼を受けた仕事が客側の都合で途中でキャンセルになってしまいました。 途中まで作業した分を請求しましたが、払ってもらえません。 見積書を渡して依頼を受けましたが、契約書を交わしておりません。 以後のメールでのやりとりなどは残っています。 こういった場合は泣き寝いりしかないのでしょうか? ネットで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について。直接一括で支払いたい。
ベストアンサー支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促 時効の援用について
ベストアンサー主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理由になるのでしょうか?
ベストアンサー人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人売買のお金の持ち逃げ
ベストアンサー個人間での取引についてトラブルにあってます。 今年の7月4日に車の改造費として30万を 車の集まりで知り合った人(A氏)に渡しました。 その時に領収書を描いてもらいました。 2週間ほどで納車するという話で進めてたんですが 何かと言い訳をして作業をしてもらえず 2ヶ月目に足りない部品を買わないといけないから5万 で部品買ったから渡してくれる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について教えてください
知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
携帯電話会社督促状 債権回収について
携帯解約後に未払いの督促状が来ました。 期日までに支払いが出来ない場合は、 法律事務所への債権回収の委託 差押え含む法的処置 まだ期日が数日あるため、携帯電話会社側に連絡して期日の延長あるいは、分割払いの相談は可能かご教示頂きたく存じます。 また、上記が不可となった場合は、債権回収となり分割等での相談は可能でしょうか? 金額は、43000円です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女が自分の銀行の口座から貯金をパクった
ベストアンサー嫁になろうとした彼女に自分の銀行のカードを渡して管理してくださいって言ってそして自分の給料と貯金100万円ぐらいありました。まだ結婚してないですが毎月彼女から2万円貰ってました。そして喧嘩になって、自分の貯金全部無くなってたの分かってでその彼女が違う男と遊んでいるですが自分の貯金100万円請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自分の裁判を傍聴できますか?
第2回口頭弁論を控えています。 夫が勝手に出て行き、1度も本人の口から離婚理由や話し合いをされないで裁判までに至った事について悲しいと言うか、腹立たしいと言うか、将来子供にも何と言ってよいのか…複雑な気持ちです。 変かもしれませんが、やっぱり自分と子供に大いに関わる事なので、弁護士さん(代理人)に依頼はしてあるものの、関わりたいです。自分の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠をネットで晒すのは違法なのか?
下の住人が自分の家に来てクレームをつけたり、怒鳴ったりドアや窓を叩いて割ろうとしました。その時の動画や録音があります。 ・そこで質問があります。 この証拠録音やビデオを動画共有サイトにアップしたり、SNSに晒すことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について相談です
回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地
ベストアンサー父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資先の会社が株主総会に呼ばず勝手に増資した場合の対処
ベストアンサー出資していた中小企業が勝手に設立時と同額で増資しておりました。 私が出資したタイミングは創業時なので、単純に株主比率が薄まっただけです。 株主総会も呼ばれず、会計帳簿の開示もせずでほとほと困っております。 この場合、どのような対処方法がございますか? 不存在確認の訴えが適切なのかと存じますが、その場合の手順などもご教授いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停から少額訴訟
ベストアンサー内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判期日
私は民事裁判の被告です。 何度か裁判期日を行ってますが、一度も私は裁判期日に行っていません。 代理人の弁護士の先生より、専門用語ばかりでわかりにくく、 日常生活の時間を大切にして欲しいと仰いました。 その言葉に納得して、裁判期日には参加したことは、ありません。 これを読んでいただいた弁護士の先生は、 (1)ご自分の依頼主に、裁判期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について
先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に借りたお金について。
ベストアンサー実は2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしてましたが、二日前に些細な事で口論となり別れる事になりました。 交際していた期間に彼に金銭的援助をしてもらい借りたお金は70万程度です。 毎月2万ずつ返済していくとゆう事で双方納得していたのですが、いざ別れるとなった時に彼から貸したお金を2万ではなく倍額の4万ずつ返してほしいと言われました。 交際していた時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求
ベストアンサー面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が勝手にレッカー移動されました。
ベストアンサー数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに受任してもらえません。
『弁護士相手の訴訟を受任してくれる弁護士さんはいますか?』と言う相談を以前、ここでさせて頂き、それに対して「一般論として、依頼を受ける弁護士としては、あなたの主張と請求が法的に妥当なものであり、証拠上、勝訴の可能性が十分に存在するのであれば、被告となるのが同じ弁護士でることを理由に、受任を嫌がるということはないと思います。」と言う回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届いた
【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
報酬が支払ってくれない相手へ請求ができるか。支払督促を利用できるか知りたいです
ベストアンサーお世話になります。 知人に広告の仕事を依頼されましたが、全額を支払われません。 私はその知人へ請求できるでしょうか? 1)裁判所からの支払督促を考えていますが、相手がもし裁判を選択した場合、私の側が棄却される以上の痛手を追う可能性)かどうか心配です。 2)上記以外の手段で、私ができる事はあるでしょうか? 上記2点、お教えくださいましたら幸いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判 抗告について
ベストアンサー監護者指定審判、抗告について、質問です。 現在、監護者指定審判で監護者として私が指定され、相手方に子供を引き渡すよう審判が下りました。 今まだ抗告可能期間で、私は待っている状態なのですが、以前こちらで質問させて頂いた時に、審判の内容からも抗告審で覆る可能性は低いとの事でした。 私は相手方に対し、これ以上は争いたくない為、相当柔軟な面会交流の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停が不成立の場合は訴訟して裁判になるのが一般的ですか?
ベストアンサー離婚、円満調停などがお互いの合意が得られず不成立になった場合、多くの人は訴訟して裁判にするものですか? 訴訟とは、申し立て人からしか出来ないのですか? 訴訟して裁判になった場合、殆どの人が弁護士への依頼になると聞いてますが、弁護士への依頼のタイミングはどこでするものですか? 裁判になった場合、調停の様にその場1回で決まるものではないのですか? 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 バツ一子持ちの女性と交際していましたが、先日女性から一方的に別れようと言われ、別れる事になりました。交際当時は起業して間もない頃で、資金不足だったので女性に借金をしてもらい毎月女性に返済していましたが、返済しきれずに自己破産をさせてしまう結果になりました。 何度も別れ話が出るたびに、その時私が頼んで借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合(10:90)の意味(法的な理由)について
ベストアンサー知人が事故に巻き込まれ、現段階で保険屋より10:90(知人が10)と言われているそうなのですが、 ほかの事故などでもそうですが、<10を大概貰ってしまう理由や根拠、また法的根拠はなんでしょうか?> (停止中に追突される、対向車線割出し、信号無視による事故など、完全な過失が認められる場合には0:100と聞きますが…) 〇事故の状況 知人:乗用車 相手:乗用車 場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停不成立のその後について
ベストアンサー円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の裁判判決までの日数
【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから