6,979件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...

弁護士回答
    5
  • 多重債務者への慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルについて訴訟を考えています。証拠充分なので、勝訴する自信あります。弁護士に相談したところですが、わかりにくいところがあるので質問します。 慰謝料請求なり損害賠償請求なりをして、勝訴し債務名義を500万勝ち取ったとします。その後 給料差押えを月五万で想定した場合。 弁護士への報奨金は原告側の当方が、 裁判後に 債務名義500万に...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求したいのですができますか?

先日、夫が浮気をしている事がわかり別れるよう言ったら、相手の方が私にばれたので別れると言われた。と夫から聞かされ、その言葉を信じていたらどうも様子がおかしので調べたら別れてなく関係を続けていました。なので夫には内緒で相手と連絡を取り、「今後一切連絡を取ったり、会ったりしないでください。それが出来ないのなら弁護士にお願いをします。」と伝えたところ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の不可解発言について

「勝てる見込みがほぼ無いがやりましょう」と言われました。 普通の依頼者なら高確率で敗訴するとわかってる事件を契約するわけにはいかないと考えますよね。 (それなりの時間とお金がかかるのですから。) 敗訴してもやる価値がある裁判とでも言いたいのか。それはどのような裁判なのか。趣味で行うような感覚なのか? (その余裕はこちらにはない。) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料入金遅延時の、弁護士事務所の対応は、どこも一緒なのか。

ベストアンサー

弁護士事務所の対応として、感覚ずれしているように思いましたので、 どこの弁護士事務所も似たようなものなのか、教えていただきたいと存じます。 【内容】 ・慰謝料の支払いが遅延していることへの対応。 【経緯】 ・民事裁判で、毎月10日までに、指定口座(弁護士事務所)へ振り込むことになっている。 ・勤務先から、弁護士事務所へ支払うことになっている...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

夫が勤めていた会社の代理人の弁護士より損害賠償を請求されました。 決められた日付までに振り込まなければ法的措置をとるといわれています。 金額は120万ほどで、これ以上かかわりたくないので支払いに応じても良いという気持ちと、こちらの言い分も聞いてもらい相手にも落ち度がある点を指摘したいとも思います。 法的措置をとるというのは民事裁判を起こされて、これ...

弁護士回答
    2
  • 結婚準備のための費用負担

質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?

ベストアンサー

祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄による慰謝料等の請求について。

今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...

弁護士回答
    6
  • 調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効

お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...

弁護士回答
    4
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • お客とお店の両方を訴えたい。

ホステスをしてます。 昨日ついたお客に複数回平手で左目を叩かれました。 痛い。やめてと訴えても止めてもらえず、店のスタッフも止めに入ってはもらえませんでした。 外傷は残ってませんが、痛かったので病院に行ったところ、角膜に傷がついてますと診断されました。 スタッフに先ほど連絡を取ったところ、昨日、アタマを叩かれているところは見たけど目を叩かれると...

弁護士回答
    2
  • 第2回期日

ベストアンサー

質問いたします。現在当方が原告で貸し金訴訟を起こして、この間第1回口答弁論が終わりました。当日は被告が答弁書を出して欠席、次回期日に当方が陳述書を提出するどの事ですが、このような場合、今後の展開を教えて下さい。被告は弁護士をつけていない本人訴訟です

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

不貞行為をしてしまい 慰謝料請求になりました 今裁判で決まった額を分割で支払っているんですが 払う事が厳しい状態です その場合どうしたら良いのでしょう 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の裁判官の発言について

私には、結婚して(籍を入れて)約3年の妻と子供二人います。今回訴えられた内容は、妻と知り合う前から、肉体関係を持った女性がいました!籍を入れる前は、月に1、2度程度会う感じでした。その女性を仮にA子さんとします。私的にもA子さんとは、関係を絶ちたかったのですが、A子さんに借財があり返済できないと少額請求して訴えると言われていました。借財の額も、私一人...

弁護士回答
    2
  • 示談が無効になったら?

いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 覗き目的の住居侵入の慰謝料

去年の夏、覗き目的(私と彼氏の精行為を見に)住居侵入されました。初犯で反省しているからと、略式で罰金刑で済んだみたいですが、あちらから謝罪もなく、こちらから謝罪を求めたところ、父親から連絡がありました。(本人も成人) 慰謝料の話をしたところ、10万円ならと言われましたが、あまりに少ないと思いました。 妥当な金額はいくらでしょうか? ・家の中に入って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?

もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてほしいです。

知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...

弁護士回答
    3
  • 非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?

5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求

債権者として裁判に臨みますが、初めてですし、弁護士にも依頼していないので、どのような準備をして良いのか解りません。簡単で結構です。必要最低限の事を教えて頂きたいと思いますので、宜しく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の被告になった場合

損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します

昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...

弁護士回答
    9
  • クレジットカードと消費者金融の過払い金請求

ベストアンサー

過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の詳細について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。今日強姦罪の事で、とある弁護士の方から返信があり、「告訴がなければ起訴できない。」とあり、「捜査の結果、もちろん逮捕も可能です。」とありますが、この内容は少し矛盾していませんか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいい ので、返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 初めての本人訴訟、簡易裁判所か少額訴訟で検討すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 代理人をつけての通常裁判は一度経験しており、書面の書き方などもみております。 ただ、自分でするのは初めてなので、簡易裁判所での140万以下の訴訟か少額訴訟を検討しています。 請求額は130万ほどですが、手間を考えると少額訴訟の満額60万で良いと思ってきております。 初めての本人訴訟では140万以下の簡易裁判所での...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか

ベストアンサー

円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の法的措置方法

ベストアンサー

本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収が今日(2019年10月1日現在)できておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 この支払い時期に納得がいかないため、話し合いをしておりますが、結論が出ません。 こういった状況なので法的措置をとりたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? ご教授いただけま...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談

【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • 医療事故に伴う医事紛争処理委員会について

【相談の背景】 医療事故により下肢に障害を患い、現在は施術を行った病院が全ての治療費を負担してくれています。 半年ほど経過した現在になって、病院側に過失はないので、1年程度で治療費負担はやめたいと申し出が書面で送られてきました。 ただ、障害が治癒していないため、完治もしくは症状固定になるまでは治療費負担すべきと返答したところ、解決の目処が立たない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇撤回 労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 裁判と円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になった場合弁護士さんをたてずに裁判することは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停を申し立てられこちらに離婚意志がない場合円満調停を申し立てたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買「手付解除と履行の着手」について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は宅建業者(売主)です。不動産売買契約締結済みの買主から現在、自己都合による契約解除の意向を受けています。買主は「子育てエコホーム支援制度」の補助金を申請しており、既に交付されることが確定しています。 【質問1】 「子育てエコホーム支援制度」の申請及び交付の確定は「履行の着手」に該当するとして、買主要望の「手付解除」ではな...

弁護士回答
    1
  • 恋人契約での貸金返済問題についての法的評価と立証について

【相談の背景】 当初、恋人契約として数年間のお付き合いを条件に約100万円をお貸ししていたところ、その後数度に渡って追加での資金援助を要請されるに至りました。 そこで、恋人契約としての条件を解消し、当初の貸金と新たな貸金(約200万円)を合算したもので金銭消費貸借契約を締結し直しました。 そして、毎月決まった額の返済を約束していたところ、返済を...

弁護士回答
    2
  • 店舗側への弁償請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論を欠席してしまいました。

【相談の背景】 第1回口頭弁論の期日を間違えて把握しており、当日出席出来ず、弁論集結という紙が届きました。 【質問1】 この場合、直ぐに差し押さえがされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行文・仮執行の宣言の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事執行手続→強制執行を読み進んでいるうち,いつものように「執行文」と「仮執行宣言」との明確な違いが理解できなくなりました。 裁判所執行官が債務名義に付与するのが「執行文」であり,裁判所(裁判官)が判決の中で付するのが「仮執行宣言」なのかな?とも考えたのですが,判然としません。 【質問1】 「執行文」と「仮執行宣言」の違いがわか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の訴状を作成するにあたり

【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。

ベストアンサー

兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。                                 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 審判後の進行について

ベストアンサー

面会交流調停進行中です。審判(おそらく間接面会の具体案の提示)がでた場合、その日に決定するものでしょうか? 私がその具体案の中で納得できる内容でなかった場合、拒否主張し、次回に持ち越すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか

ベストアンサー

私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、出廷せずに解決する方法

ベストアンサー

少額訴訟を起こされていて、呼び出しを受けていますが、出廷は難しいです。また、内容が納得いかない内容なので通常訴訟を申請してます。 出廷せずに解決してゆく方法はありますか? やはり弁護士さんに頼まないと他の手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 浮気2回で100万円は請求可能か?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから