法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最高裁に上告中に調停の案内
離婚無効確認事件を元夫に提訴され、二審も負けました。 最高裁に上告しました。 まだ棄却されていませんが、相手から夫婦関係調整の調停の紙が届きました。 判決が確定されなくて、まだ離婚が有効ですが、調停は出来るのですか? 万が一、調停が出来るなら、こちらも最裁に上告している上で離婚訴訟も起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の発言と人事上の扱いに疑問がある場合、労働局のあっせんを利用することは有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から本社工場への応援赴任の打診を受け、条件(手当、住居、引越し等)の確認のため上司経由で質問しましたが、一部しか回答が得られませんでした。回答書には人事担当者の連絡先が記載されており、追加回答を待つような指示もなかったため、当該人事担当者へ直接問い合わせを行い、必要な情報を確認しました。 その後、上司から「勝手な行動」「そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この親からの贈与は財産分与対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇貸金に口座を渡し、銀行から電話が入った。至急
ベストアンサー【貸金へネット口座を渡してしまいました】 お願いします。現在闇金嫌がらせ3社にて、司法書士に入って貰ってます。+1社担保の代わりにネット銀行口座を渡してしまいました。が、昨日預けたネット銀行から電話がありました。この件は怖くて司法書士には言えてませんでした。今から相談したら、警察に捕まるのでしょうか。まだ、銀行には、折電してません。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収に伴う財産開示請求について
ベストアンサー今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、 支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、 そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。 強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、 すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三者共有物件の一人が時効援用について。
ベストアンサー共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後のペット問題
【相談の背景】 現在、飼っている犬に関して、所有権とペットローンについてご相談したくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 1. 元彼がペットローン契約者となっており、ローンは現在も元彼名義です。 2. 飼育している犬は私が日常的に世話をしており、元彼は現在関与していません。 付き合っていた当時も8割わたしが面倒を見ていました。 3. ローンは一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から離婚後の通知書について(財産分与)
相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て準備中に督促
ベストアンサー自己破産申し立て準備中な旨を 債権者側に通知したのですが、督促と支払いがなければ裁判になります的手紙が届きました。 電話をして 自己破産申し立て準備中なことを伝えればよいでしょうか? もし、債権者側が訴訟をおこし裁判所から呼び出されたらどすすればよいですか?ちなみに、債権者は金融会社ではなく、通信会社です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【離婚訴訟】財産分与の不動産査定に不満の判決。控訴すべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、離婚裁判で判決が下り、控訴すべきか悩んでいます。 判決に対する不満は、自宅(夫が居住)の評価額があり得ないほど安い金額とされたことです。 夫側提出の簡易査定書とこちらが提出した簡易査定書に一千万以上の開きがあり、固定資産税評価額と比べて私の見積もりが高すぎるとの理由で、夫の簡易査定書が採用されることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の利息計算と利率の変更について。
ベストアンサー先生方に教えていただきたく、質問いたします。 ■実兄に貸した金を返済させています。 返済日は毎月25日で月々70,000円とし、賞与月は210,000円としています。 昨年12月は12月10日に140,000円、12月26日に70,000円を返済してきました。 15日早く返してきた分は利息を減らしてあります。 勝手に分割返済してきたのに、「26日返済の利息は11月25日からでなく12月10日から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂罪の量刑、先日投稿した者です
先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 主人は気絶した私を放置し、仕事へ行っていました。 口論の際、明日には殺そうと思ってた、殺すしかない、などと言われました。 翌日に逮捕されたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の疑問(バカバカしいかも)
ベストアンサーすみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為での慰謝料金額について
ベストアンサー初めまして。質問お願いします。 私28歳 旦那23歳 婚姻期間7ヶ月 子なし 不倫相手23歳 旦那の職場のアルバイト女性 旦那年収約280万 不倫相手年収約180万 旦那から性格の不一致を理由に突然離婚を切り出され2週間眠れず食べれずの状態が続き精神科に通ってます 離婚も考え旦那の車にボイスレコーダーをしかけた結果車内での不貞行為が録音されており事実が判明、現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者に独身と騙されていた
ベストアンサーバツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での発言について。なんで言わないの?
ベストアンサーいつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...
- 弁護士回答
- 12
-
-
遺言書の有無による相続の争い
【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。 ②私のモラハラに耐えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されない裁判すると費用はいくら?
ベストアンサー7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の示談の方法について
【相談の背景】 交通事故に遭い(明らかにこちらが被害者)、お互いの車に物損を生じましたが(こちらの方がかなり多額)、過失割合10対0を主張していたので(相手の保険会社は9対1を主張)、自分の保険会社に頼ることができず自分自身で相手の保険会社と交渉して、このたび過失割合9対0で示談できることになりました。すると、相手の保険会社から示談書などは取り交わさず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払年齢の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間借金。 過払いについて
【相談の背景】 父親が現在裁判にかけられています。 個人間の借金が原因です。 キャバ嬢に多額のお金を貸した事が原因です。 相手が上手だったとしか言えませんが、ラインの履歴でわかったのは嘘をつらつら並べ多額のお金を父親から騙しとってました。 総額約400万円です。 振込、手渡しでお金を渡していました。 ここが、詐欺師の上手いところというか、上手だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と民事事件の違い
【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレ、相手に500万の請求をされた。不貞行為は一度。
【相談の背景】 私(22)独身 不倫相手(32)既婚、妻子持ち 不倫がバレてしまいました。 不貞行為は何度もありましたが、相手に証拠を取られてるのは一度のみです。不倫相手の男性ともそれは口裏を合わせています。(実際に関係があったのは8ヶ月です。) 奥様に、1ヶ月以内に引っ越す事、一生関わらない事、500万の請求で示談すると言われましたが。あまりにも高すぎる気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?
離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー過去私が不貞行為をした相手の女性が、去年離婚をしました。最近その女性の元旦那が精神的な理由で仕事を退職し、収入がなくなったこともあり、私に過去の不貞行為に対しての慰謝料を請求しようとしていると聞きました。 そこで質問です。不貞行為は7年以上前のことになるのですが、それでも相手方から慰謝料請求の可能性はあるのでしょうか?またもし請求された場合、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な慰謝料請求や職場に電話。反訴は可能?
ベストアンサー相手から法外な慰謝料と損害賠償請求を受けています。 相手側からは2度、内容証明が届いておりましてその内容証明は毎度10ページ近くになり ツラツラと文面が書かれており 要点が非常にわかりづらく何を言っているか理解不能なものです。 結局立証できない内容なので、こちら側に心理的圧迫を行うためにそのような文にしているのでは?と思います。 相手側は私の職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ問題 集積所が使えなくて困っています
ベストアンサー引越し先で自治会に入らないと言うとゴミを出さないでと言われてしまいました。 市に問い合わせしましたが、 ①自治会と話し合って交渉してください ②隣の隣などの自治会に自分で交渉してください ③10戸程度の未加入者と共に新しく自分達で集積所を作って登録したら回収してあげます。 ④自己にて離れた場所にあるゴミセンターに直接持ち込み(有料) と言われ、取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入 不起訴 今後の対応
ベストアンサー酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な予想ができますか?
ベストアンサー知人にケガをさせられました。 知人は、「10万円を支払います」と、支払い理由は書かずに、支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で受諾意思を表しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?
ベストアンサー妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害に対する示談交渉に関して
ベストアンサー近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事) ※被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を分けられますか?
ベストアンサー以前、親権について相談させていただきました。 つい先日、協議離婚しました。親権は母。 離婚の際に、養育費や面会交流のことなど公正証書や書面での一筆は何も交わしていません。 この度、面会交流で少し意見がすれ違っています。 質問です、 1.協議離婚の場合、親権が決まったからといって監護権は当人が話し合いで決めなければ決まっていないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから