8,352件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気をしているようで、本人も認めているのですが、肉体関係はないと言います。 そこで、探偵に調査を依頼することにしました。仮に、相手との不貞行為の現場を押さえてもらった場合、その証拠を元に、浮気相手へのみ慰謝料請求というのは可能でしょうか? ちなみに、私としては離婚は考えておらず、できれば夫との関係修復を望んでいます。(夫の意向次第ですが) こ...

弁護士回答
    5
  • 愛犬を爪切りの最中に殺されてしまった場合はどうすればいいの?

2015/7/20にパグ犬(雄12歳と雌12歳)の爪切りをペットショップにお願いしましたが、雄の飼い犬が爪切りの最中に亡くなってしまいました。(爪切り費用は払ってきました) 毎月健康診断を受け、1週間前にも細かい血液検査を受け、異常なしで、動物病院の先生が「ギネスに挑戦できるようにこの調子で」と言われている飼い犬でした。 後日、お店の店長が花とお供物を...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?

ベストアンサー

知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を決めるにあたって。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中になります。 当方(夫)名義ローン支払い中の住宅に妻子が住み、 当方名義ローン支払い中の車を妻が使用中。 水道電気代、携帯代、車のローン、住宅ローンとこちらが全て支払っており、婚姻費用を決めるにあたり支払いを相手方に変更するよう要求しておりますが、 相手方(妻、弁護士付)は調停にて、今の生活環境水準を維持したいので支払いはこちらの...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 修理料金の返金について

ベストアンサー

古い時計を修理に出しました、修理が終わり受け取ったのですが、 保証期間内に不具合が出、申し立てたところ こちらの取り扱いに問題があると言われ、保証不能、修理も対応できないと言われました 時計の特殊な扱いについては事前に説明を受けていませんので困惑しています 再修理か、返金かを請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 社内の噂への対応方法について

私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...

弁護士回答
    5
  • この文の解釈。一年先でも婚姻期間中の退職金分割でいいな?

先日、離婚の件で誓約書を主人に書いてもらいました。 後日、公正証書にします。 それで文面の解釈の仕方なんですが、弁護士先生方の解釈をお聞きしたいのです。 『退職金分割は夫○○が取得してから一週間以内に手取り金額の二分の一を妻○○に支払う(婚姻期間中の退職金分)但し平成26年6月の時点で夫○○が事業面接に合格した場合は妻○○は平成26年6月から最短三年間最...

弁護士回答
    2
  • 既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・

既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...

弁護士回答
    4
  • 婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。  が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理親からの立ち退き請求について

夫が浮気を認め離婚したいと言い、私(妻)の合意なく勝手に家を出て行き、 現在夫と別居中です。夫はもう同居はしないと言っています。 離婚したいのなら、私が納得する条件を出してきたら、 離婚を考えても良いと夫に伝えています。 私は今まで夫婦で住んでいた家に、ひとりで住んでいる状態で、 その家の名義は、「夫の親」名義の家です。 私たち夫婦が結...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか

【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をするにあたり

ベストアンサー

妻の不貞があり、弁護士の先生をお願いし、相手方に慰謝料を請求しています。何度かやり取りをして頂いているのですが‥前回、回答日指定したにも関わらずを2週間経った後に回答が来たのですが‥それまでの間、弁護士の先生からは何も現状報告がなく‥自分は気が気ではありませんでした。そういった場合、自分から連絡しない限り回答はもらえないものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    7
  • インターネット関連の情報保管期間

ベストアンサー

お世話になります、インターネット関係でいくつか知りたいことがあります。 1大手プロバイダは6ヶ月程度アクセスログを保存していると聞きました。では、開示請求を要請した際どれくらいの期間まで保存期間を延ばしてもらえますか?また、ログ保存の仮処分をした場合も延長期間は決まっていますか? 2.インターネット上の掲示板などの大型掲示板の過去ログ(一年ほど前)...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の分割支払いと連帯保証人

ベストアンサー

家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...

弁護士回答
    5
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の職務規程違反について

自治会の弁護士が自治会・役員の弁護士兼ねています。これは利益相反で弁護士の職務規程違反になりませんか。また役員・自治会が訴えられてその弁護士費用は自治会から役員だけで決めて支出しています。原告・被告・訴因も自治会会員には全く知らされていません。以前役員・自治会が訴えられて被告からこれは背任になる可能性あるので弁護士は雇えないと説明ありました。役...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 会社からの退職勧奨について

現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...

弁護士回答
    1
  • 止まっている自動車、走っている自転車の過失割合

先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥様に証拠もとられ慰謝料350万請求されていますが、とても払えないので弁護士さんにおまかせして減額交渉中です。法律をこえ、感情的になられてる奥様になかなか示談解決できずにいます。相手夫婦は離婚の話し合い中と聞いてますが、彼に連絡をとって本心を聞きたいです。私が高額な慰謝料請求されていること、本当に離婚するのか、彼は奥様にいくら請求されてい...

弁護士回答
    5
  • 過失割合・保険会社の権限

一時停止の標示がある駐車場内での事故です。こちらは優先側で徐行しながらの右折中に左前方のバンバーに先方の車がかするように接触してきました。 先方は一時停止した後交差点に進入したところ、当方が先方車両の前輪とドアの付近に衝突したと主張しております。先方の車両の損傷は バンパーからドアの一部にわたっております。 傷がドアからバンパーにわたっているの...

弁護士回答
    5
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否の対応について

【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...

弁護士回答
    3
  • こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?

仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。

弁護士回答
    5
  • 離婚による慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...

弁護士回答
    3
  • 借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の精神的苦痛について

ベストアンサー

主人のダブル不倫で相手女性に慰謝料請求の依頼中です。 私は発覚してから毎日主人を責め、パートも辞め、友達と会うことも億劫で、精神的苦痛でなりません。 経済的に離婚もできず、相手女性にも同じ苦痛を与えることが、夫婦仲修復と精神的に楽になることと思ってます。 弁護士の先生に依頼したことで、行動に踏み切ったと少しは気持ちも楽になるかと思ったら、今度は...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について、減額もしくは求償したいです。

不倫による慰謝料請求をされています。 私は20代前半、女性、独身、未婚子なし。 不倫相手は20代前半、子ども2人。婚姻期間は約4年半。 不倫期間は10ヶ月程度。 会う頻度は週に1回〜2回。 既婚者であることは知っていましたが彼のことが好きで、関係を持ってしまってから自分から別れることができませんでした。 先日私たちのLINEのやり取りを相手側の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫を探偵を使ってつきとめました。 証拠はラブホテルからでてきた写真や、キス写真など数枚あります。相手の女性への慰謝料請求や、今後二度と会わない約束をしてもらうなどを考えてます。 ところが、相手の女性はどうやら無職らしいのです。 質問ですが ①夫の不倫相手が無職の場合、慰謝料の請求はできないのでしょうか。 ②私としては働いてでも払ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 未払いについて

ベストアンサー

水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 民事事件受任にあたっての考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...

弁護士回答
    5
  • 借地購入についての仲介

借地買取の相談です。 地主が雇っている不動産屋から借地を買い取ってほしいといわれました。 ぜひ買いたいのですが、とても高い金額の土地代金と請求されるはずもない高い更新料と数年前に値上げしたはずだという地代の不足分・・合計5000万円ちかく要求されました。 わたしも紹介されて不動産屋さんに相談したところ弁護士を入れて解決するべきだというので不...

弁護士回答
    5
  • 自損事故の保険金不払いについて

【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、調停の費用

水道からサビが出る件で、無料弁護士に相談して、少額訴訟、調停をして、初期費用、家賃の返金ができると言っていました。 少額訴訟、調停の費用はどちらが安く済みますか? また、少額訴訟、調停をしないで話し合いだけで解決できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理中、訴訟提起。不安でしょうがないです

ベストアンサー

今任意整理中です。 2社(合計180万)です。 そのうち1社のクレジットカード会社から訴訟提起があったみたいで、お願いしてる弁護士事務所から手紙が3日前に届き、もしかしたら裁判所から通知が届く可能性あると言う内容でした。届いたら速やかに返信封筒に入れ送ってとありました。 届く可能性が大と書いてありました。 実は受任通知後、弁護士事務所への毎月の振...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場と減額方法について

ダブル不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料の請求をされそうです。 発覚の原因は相手が私とメールでやり取りしている際に画面を見られたようです。 不貞の証拠 相手が奥様に私とやり取りしたメールと行為中の画像を提出したそうです 不貞期間 8年 不貞回数 50回ほど 相手方が特別不仲とは感じませんでしたが、夫婦生活がないなどの発言が度々ありました。 ま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから