法律相談一覧
-
未払い賃料請求について訴訟は絵に描いた餅でしょうか?
ベストアンサー未払い賃料請求について 代理人を変更し訴訟を起こすか悩んでいます。 借家人が死亡しご兄弟に未払い賃料(ご兄弟1/16請求) を請求相談中ですが、拒まれています。 私としては全額回収を願って拒むようであれば訴訟も視野にいれていますが、 代理人(司法書士)より 「法的措置をとるには各相続人の固有財産を把握しなければならず、強制執行申し立てをしようがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地位確認と逸失利益の主張について
ベストアンサー会社の従業員が3か月前に解雇され、地位確認とと、1年半ぶんの賃金を求めて審判を申し立ててきました。私は総務として初動対応をしております。最終的には弁護士さんにお任せさせていただけると思うのですが、わからないことが気になりますので、お教えください。 地位確認と、解雇されてから審判までの給与請求はわかるのですが、一年半というそれ以後の給与について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。
ベストアンサー示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いについて
こちらから婚約破棄破棄を申し込み、婚約不履行ということで元婚約者から慰謝料を請求されています。 本日初めて、元婚約者の弁護士から郵便が届き、 10日以内に記載の口座に500万円支払わないと裁判する という内容でした。 質問としては以下2つです。 ① そもそもいきなり口座に支払えなどという強行的な手法を弁護士は取るものでしょうか? 金銭の取得ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の特別送達について
ベストアンサー先日、簡易裁判所から通達が届きました。 一回目は簡易書留で送られてきており、恥ずかしながらポストの確認を全くしておらず、保管期間も過ぎてしまったあとでした。 その後、すぐに簡易裁判所に連絡し、2回目の特別通達を受け取ってくれとのことでした。 本日、特別通達の不在通知が届いており、再配達を申し込む予定です。また、インターネットで調べると支払催促が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ交渉、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃と共益費の値上げ通知が来ました。 理由は物価高騰とありました。 検索してみると相場を調べてみて相場なら断れる事も出来るし条件をつけて値上げに応じるとも出来ると書いてました。 借りてるアパートは1LDKと2LDKと3LDKの部屋があります。 調べてわかる範囲で 1LDKの角部屋が72000円 2LDKは角部屋が79000円 角部屋以外は78000円 3LDKは角部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、加害者の負担について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で逆走トラックに正面衝突され、父は死亡、母は重度の脳障害を負い半月意識不明の重体となり、その後7ヵ月の入院をし後遺症も複数残りました。 ドライブレコーダーにて、10分間蛇行運転していること、後続車の目撃者もいましたが、加害者は無罪を主張し謝罪もありませんでした。刑事裁判にて2年8ヶ月の禁固刑となり、現在は服役しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求、相手弁護士は事実を知らない?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をするために弁護士に依頼して内容証明を送りました。3週間経った頃に相手弁護士から「そのような事実は皆無」として「立証するものを」送るようにと回答を受けました。 不倫を知った時に主人を問いつめて、不貞の事実があり(今は否定しています)、LINEでバレて問いつめられたという内容を送信し相手女性が「慰謝料請求されちゃう!」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇、または不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。 今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判の期日の決め方
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
[物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。
高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告側の弁護士費用を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに在住の者です。 マンションの管理会社との裁判の判決後、控訴された件についての相談です。 【経緯】部屋のインターホンがならなくなり、仲介会社に連絡。 →仲介会社が、マンションの管理会社に連絡し、インターホン会社とセキュリティ会社に2社を派遣してきました。 →インターホンは、ブレーカーが落ちていただけで、すぐに復旧しました。 →後日、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。
ベストアンサー(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について
ベストアンサー相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当解雇について、請求できるものはなんですか
ベストアンサー不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社代表自己破産と債権回収ちつきまして
会社代表(会社債務連帯保証人)が、自己破産した場合、会社の債務は、どうなりますか。休眠中の会社で、財産もない会社です。個人連帯保証債務は、個人自己破産で免責されました。あれから12年の月日が流れある日突然:::債権回収会社から、会社の債務を譲渡したと、連絡がありました、「つきましては、会社の役員として、対応してください」と言われました、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。
ベストアンサー相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)
ベストアンサーハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーダードレスの注文を高額請求されている
ベストアンサーオーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
20代で、復職を求めて解雇無効裁判を提起しています。
ベストアンサー大学卒業後、半年で解雇されました。 4月に、仕事ができないと言われ、5月に親を呼び出されたり、仕事を激減させたり、質問しても教えてくれない状況が続いたので、あっせんを申請したら、あっせんを拒否され、解雇されました。 あちらの言い分としては、能力不足のほかに、上司の指示をいじめだと受け取る、攻撃的な言動を繰り返すと書いてあります。いじめを本当に受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?
【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トンだ相手に、損害賠償請求
高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の特定、時効の起点
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から2年後に大家業を辞めるためでて言って欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求がきました
【相談の背景】 3年前に私に相手方から弁護士をとうして遺留分侵害請求が届きました。 この後、半年間は私が相手側の弁護士へ「金額の提示を御願い致します」と 何度もやり取りをしましたが、返答がないので、私も弁護士を頼み金額の 提示を知る為に任せました。でも、「先に金額の提示はしない様に」と約束をしました。 すると約3年が過ぎようとした時、いきなり電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き再犯5回目はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 眠れず何度も相談すみません。 私は過去4回万引きで逮捕されています。 20年前3回目の逮捕では執行猶予付き実刑でした。 10年前の4回目はお店の方が被害届を取り下げてくれ、不起訴になったと思います。 今回5回目9000円分の食品万引きで捕まり、お店の人は被害弁償もさせてもらえず、許さないと凄くお怒りでした。 【質問1】 今回実刑は確実でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立中学校の自主退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理する方法の話です。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の依頼にするには、法律事務所は、一社だけですか?二社以上は依頼禁止にしてますか? 【質問1】 任意整理は検討してる所ですが、複数の法律事務所に行って依頼する事ができない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での意見変更について
ベストアンサー前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げに対抗したい
ベストアンサーこの度家賃の値上げをしたいと通知がありました。 入居したのは約2年前で一年前にオーナーが変わり、合法の上での民泊もはじまりました。 83000円(水道代3000円.管理費込)→98000円(水道代.管理費込) なんと15000円、約19%の値上げです。 家賃値上げ理由は 1.租税の上昇 2.各種メンテナンス業者への支払い 3.物件購入価格を考慮 とのことです。 ※2に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売却に応じさせる方法
ベストアンサー25年前に亡妻に勧められて隣の中古の家を購入。現金で3,800万円全額支払いました。権利は4/3が私と4/1が息子です。4/1の分は息子が現金で亡妻に毎月5万円とボーナスで10万円支払っていました。管理はすべて、亡妻が管理していたので控えはありません。亡妻は息子は全額返済と聞かされただけです。13年前に息子は結婚して中古の家に住んでいます。固定資産税は息子が結婚後暫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方を教えて頂けますか?
ベストアンサー離婚調停についてお聞きいたします。 先月、妻より「性格の不一致」という理由で離婚の申し立てがありました。 現時点では「子供の事を考えると復縁 50%」、「条件付きでの離婚 50%」 で考えております。 妻側よりどのような要求が出てくるか不明のため、1回目は妻の出方を見てから判断しようと 考えてますが、仮に復縁が難しいと判断し、こちらに有利な条件での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ
ベストアンサー不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件における、被害者との交渉について
ベストアンサー否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(現在成人)の慰謝料支払い拒否
夫が未成年と不倫していました。こちらは1歳の子供一人あり。 私の親族の経営する職場内での不倫で、親族に対し女が自ら不倫の事実を話していたので別れさせようとしていたのは明らかです。 結局離婚し夫と相手に慰謝料請求し(相手は未成年なので示談書のみ)、支払いも始まり数ヶ月経ちました。 しかし今月いきなり相手側からの支払いがなくなり連絡すると「弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料 打開案提示について
ベストアンサー既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
「和解契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから