法律相談一覧
-
不動産無償譲渡契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産譲渡契約書を作成し、私が来年1月1日から不動産を譲り受けます 築32年の戸建てとアパートになります。 高齢の譲渡人が最近になり不動産譲渡契約書を無視して、契約書に自署した覚えが無いと言ってきました。 自署と実印してもらっております。 譲渡人は昨年に自ら実印を変えて印鑑登録を変えてました 【質問1】 契約の引き渡し日を過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をした控訴審の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。
【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の誓約書について
【相談の背景】 w不倫をしていました。相手の奥さんにバレて誓約書を書けと言われています。 私も書かないといけないのでしょうか。 【質問1】 私の誓約書は必要でしょうか。付き合っている相手が奥さんと誓約書を交わすだけではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 15
-
-
裁判で申立人が取下してきた時の弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった相手から損害賠償請求される可能性があります。たた、予告されている内容は事実無根であり、相手も証拠を提出できないと確信はしています。 【質問1】 弁護士を頼むと、その損害賠償請求額に対して設定されたパーセントで報酬を支払うことになると思いますが、勝敗ではなく、相手が取下げしてきた場合も、勝訴した際の報酬を支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手 内容証明無視された場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤につき医療機関側の弁護士から届いた受任通知の趣旨について
【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書及び回答書のやり取りを数回続けました。4ヶ月前に相手方医療機関から今後は、案件の対応を県医師会が行うとの連絡がありました。 その後、医師会の顧問弁護士から案件を受任したとの連絡を受け取りました。案件を受任したとの連絡のみで、医療過誤の責任について医師会とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居離婚の弁護士の見解を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。
【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求
【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人がダブル不倫しました。 私はまだ弁護士様を立てておらず、不倫相手の住所は分からないため、自分でメールで慰謝料請求しました。 返信には「私の働いたお給料は主人の管理下にあります。私は大きなお金を自由にする事はできません。振込み先など送って頂きましたが私にはどうする事もできません。慰謝料の請求は弁護士を通して頂くのがよいと思い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法テラスを使うかどうか?どんなお金がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。被告です。 法テラスを利用し、無料相談に行ったのですが、説明が難しくてわからなかったり恥ずかしくて聞けなかったことがあるので何点か質問させてください。 少額訴訟なので1日で終わるそうです。慰謝料なので争えば額が減る可能性があるのですが、弁護士を受任するとかなり割に合わないそうです「法テラス費用+争って支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされました。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で決定する慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえ、銀行口座
ベストアンサー【相談の背景】 お金を返さない相手に対して、 判決が確定した後、相手の銀行口座を「差し押さえ」が可能と聞きました。 ただ、銀行名・支店が分からないと差し押さえ出来ない・・・1 弁護士照会制度や第三者からの情報取得手続により、銀行の本店に依頼して探索的に口座を特定可能・・・2 【質問1】 1と2のケースがある(あるのかよく分かりませんが)、 今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚等請求事件として裁判中です。私(原告)夫(被告)となっており、夫に対しての不貞、離婚の慰謝料請求です。 準備書面でも、陳述書でも夫の書面は嘘ばかりです。 こちらから不貞の証拠を出しても全て否定。慰謝料請求する為の計画的犯行とまで言ってきています。 近々尋問を控えております。 【質問1】 夫は嘘を本当の事の様に堂々と言えるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の預貯金などの調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進行について
お世話になります。 裁判の進行についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 私にはモラハラや浪費がなく、証拠書類を提出することで、 すべて事実がすぐに明らかになるにも関わらず、 夫から、その件について、多くの虚言を主張される形で、裁判の提起がされました。 夫が証拠書類を提示しなかったことにより、双方の期日2回のみで、 来月、夫の尋問が行われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 損害賠償、遅延損害金について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求事件で、地裁で全面勝訴、控訴審に至ります。私は被控訴人で交通事故の被害者です。 遅延損害金についていくつか聞かせて下さい。 ・控訴審で控訴棄却の場合 一審での判決維持の為、例えば判決で500万円の支払いとなった場合、既に含まれての500万円なのでしょうか? それとも500万円に年✖︎5%上乗せなのでしょうか? ・控訴審で新たに判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてです。
ベストアンサー先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の借金の減額について
ベストアンサー任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
更地内での自殺の賠償責任について
弟が自殺してしました。賃貸アパートの部屋の中ではなく、アパート前にある更地に自家用車を移動してその中で亡くなっていました。賃貸物件内ではなく更地(自家用車内)を選んだようですが、その更地がまさかの賃貸アパートのオーナーの土地でした。オーナーやその親戚の方から、その土地は今後将来のために発展させようとしていたのでどう対応したらよいか悩んでいると話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?
ベストアンサー自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。
ベストアンサー1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
絵画販売の仲介料を作品が売れてから知らされました。
作家活動をしている美大生です。 昨年12月にイベントでの絵画作品の展示販売のお誘いを頂いたので参加しました。 主催の企業とは紙の契約書なしの担当者とのメールのやり取りが主で、応募もネットからのものでした。 その企業がとてもいい加減な所だったので相談させて頂きます。 展示販売する作品の値段設定は作家本人が行い、売れた場合売上は後日振込との事。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判早く終わらせたい
ベストアンサー別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。
W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の逸失利益について
ベストアンサー後遺障害で7級12号の認定がおりました。逸失利益で労働能力喪失率が35パーセント、喪失期間が37才から10年間でした。妥当でしょうか?喪失期間は67才までと認識しています。ちなみに逸失利益は2000万円くらいでした。また事故から二年くらい経過して認定がおりました。延滞のような保証はつかないですか?示談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
医師による説明不足について
3月下旬に母が大腸ガンのため、腹腔鏡の手術を行いました。 3日後に容態が急変し、開胸手術を行いました。 急変の理由は、1回目の腹腔鏡手術における縫合不全による合併症とのことでした。 その結果、2ヶ月半の治療にも関わらず、6月中旬に亡くなりました。 その期間の医師の説明では回復することを前提に話を聞いていました。亡くなる4日前のも、危険な状態で合わせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の内容証明記載事項について。不倫相手との連絡を断てと言われています。
W不倫がバレて、旦那が不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求します。その際に、内容証明に「今後一切の連絡を取り合わない。会わないことを約束させる内容を盛り込もうと思う」と言われました。 私たち夫婦や向こうも離婚する方が決まっているのですが、将来は再婚したいと考えています。 そこで質問です。 ①内容証明の内容を拒否することはできるのでしょうか? ②拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
「和解したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから