8,428件見つかりました

法律相談一覧

• 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 物販でのトラブルで少額訴訟されて簡易裁判所から書状が届きました

【相談の背景】 少額訴訟されています。 ECサイト物販で、無在庫販売をしてしまい、相手方が出品している画像を借りて販売したところ、その相手(Aさん)が商品を購入しました。(つまり自分の商品をわざわざ私のECサイト物販で購入したということ。) 私はAさんが出品してるサイトから購入し、Aさんは発送。それが自分のところに届いた為、これは無在庫販売だと確信。 これ...

弁護士回答
    8
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料請求について。

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...

弁護士回答
    3
  • 不倫、相手の奧さんからの慰謝料請求についてです。

ベストアンサー

不倫がばれ、相手の奧さんに慰謝料請求されます。 不倫相手とは同じ職場です。 奥さんに会社に言うと言われましたが、私がすぐに辞めるので言わないでほしいですと頼み、言われずに済みました。 会社は退職する予定です。 不倫相手は不倫期間中、離婚して私と結婚したい、離婚するから待っててと言っていました。 最初は離婚までしてほしくなかったので何度も関係を ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕。このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?

先日、夫が窃盗罪で現行犯逮捕されました。1年半前にも窃盗で捕まり、3年の執行猶予中でした。 このまま裁判を待つかたちになるのでしょうか?子供が3人おり、夫が居ないことに毎日泣くようになって どうすればいいのかわかりません。 執行猶予中でしたので、釈放も、保釈も厳しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...

弁護士回答
    5
  • 浮気による慰謝料請求に関する減額の可能性はありますか?

【相談の背景】 去年の年末に主人の浮気が発覚しました。期間は3ヶ月。相手は既婚者で相手側のご主人から慰謝料として主人に200万、翌月末までに振り込めと言われたようです。 その際、呼び出されたのですが相手の夫婦、そのご両親に呼び出されたようです。 支払いの署名捺印はしましたが、コピーなどは貰っていません。 その際主人が言うには自分以外の誰の連絡先も記...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険などについて教えてください。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 もし歩行者と交通事故になってしまい、過失割合が9:1になったとします。 その場合、自賠責から傷害事故なら120万まで保険がおりるとおもうのですがそこで聞きたいことがあります。 ①私から自賠責保険会社に事故があったと連絡して、自賠責保険会社が相手方に連絡をして治療費を払っていくという流れになるのでしょうか? ②仮に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 初犯で執行猶予はつくでしょうか?

ベストアンサー

3月の後半に彼氏が逮捕されました。 起訴後すぐの再逮捕で今はまだ留置所にいます。 受け子をし、キャッシュカード3枚を盗んだ、被害額は320万ほどです。 新聞では窃盗の疑いで起訴されていたところを再逮捕。と書かれていましたこの場合は執行猶予はつきますでしょうか。 詐欺グループの一員とみて捜査されているそうです。

弁護士回答
    9
  • 貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故について。

ベストアンサー

今年の初めに交差点で重大な人身事故を起こしました。 信号が赤で停止していて青に変わって右折した時に横断歩道を渡っている人に気づかずひいてしまいました。歩行者も青です。 すぐに警察、救急車を呼び相手は病院へ搬送され、こちらは警察のなかでほぼ1日留置されました。 後日相手の家族とお会いし、相手が高齢者なこともあり両足骨折で全治3ヶ月以上はかかるといわ...

弁護士回答
    5
  • 困っています。教えて下さい

9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 不起訴合意による予定賠償等

ある契約の中で、「~の条項に反する行為をした場合、実害にかかわらず 損害金として1000万円を支払う」などという契約に合意した場合には、 それはたとえ実害が1万円であっても不起訴合意として、裁判で争っても 1000万円の支払いが認められる場合が多いでしょうか? また同様に契約書の中で「本件契約に関しては、民事上の裁判や仲裁を提起しない」 などという合意...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつにて逮捕、起訴になりました。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方強制わいせつ致傷で拘留され、20日拘留後、起訴となり保釈にて釈放された身上です。 事件経緯としては、夜間に歩行者(当時19歳)に抱きつき、服の上から3秒〜5秒ほど胸を触り、その際に「動くな、じゃないと殺すぞ」などと言葉で脅したものです。その際に、被害者の頭部が壁にあたり、打撲、足首に捻挫で全治10日の加療見込み、という事で...

弁護士回答
    5
  • 前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。

ベストアンサー

万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    12
  • 社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の賠償金の、遺族への分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母と私の3人暮らしでした。 5月に、歩行していた母がよそ見運転の車にはねられ死亡しました。 ドライブレコーダー等の証拠も揃っており、相手のドライバーは過失運転致死傷罪で起訴されています。 過失割合も10:0であり、相手のドライバーの保険会社から、父宛てに慰謝料と損害賠償が支払われることも決まっています。 また、父は自身の...

弁護士回答
    6
  • 万引についての否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...

弁護士回答
    11
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との離婚希望

【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を付けない和解交渉について

ベストアンサー

弁護士を通して300万の慰謝料請求がきております。 理由は、婚姻期間中の数回の風俗です。 私は、今回の妥当な慰謝料は30~100万円の間ではないかと思っているのですが、100万円で和解提案をすることは両刃の剣でしょうか? 某弁護士さんに相談した際に「この段階で100万円という金額を、弁護士を付けずに提案した場合、相手が納得すればそれでいいが、納得しなかっ...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤についての相談

【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を配偶者よりも不倫相手から多くとるには

ベストアンサー

数年前に離婚しましたが、最近になって元配偶者の不倫によるものだと分かりました。(自白、証拠の提示により) 配偶者は反省しているのがよく伝わってきます。なので、不倫相手に、より多くの慰謝料を請求したいです。しかし、元配偶者の方が不倫相手よりも年収が上です。 慰謝料の配分は被害者(請求する側)の心次第で決めれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

浮気しました。 妻にバレて、1度、70万円で合意したのですが、そのまま関係を続け、私の携帯を見てまたバレてしまいました。そして相手女性に今、200万円の請求をしています。 妻は私に内緒で彼女に慰謝料請求しています。 この際に離婚、もしくは別居の方向で、妻と話しをしていくつもりです。 先生方に質問があります。 1.不倫慰謝料と離婚慰謝料、両方払わないとい...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求

3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調査について

先日、妻の不倫が発覚しました。 「以前から体の関係は続いていた」と妻は白状しましたが、証拠となるものは何もありませんでした。相手とのやり取りは常にメールで、こまめに削除していたようです。 しかし妻は相手の男に、不倫がバレたことを話してないため、男から「会いたい」等のメールが来ます。 私は慰謝料請求するため大手法律事務所へ依頼しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • アメリカCAでの日本人同士の離婚

結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(初犯)、実刑の可能性について

ベストアンサー

失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...

弁護士回答
    17
  • 120万の窃盗初犯で実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が職場で閉め作業の際金庫から120万盗み窃盗罪で起訴されました。被害届はすでに出されていたようですがすぐに自首しています。来月に裁判を控えており盗んだ120万を近々代わりに弁済しようと考えています。 彼はギャンブル依存症で更生施設からでてきて間もない状況でこの様な結果となりました。初犯なので執行猶予を期待していますが国選弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 前科、前歴について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 被害届を出す前でしたが警察が来て事務所内を調べ、これ以上通せないと判断し、同僚の前で白状しました。 交渉の末、職場は退職(職場は某自治体の非常勤職員です)、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出はしない旨で話をしました。 警察署...

弁護士回答
    1
  • 低速での追突事故 むち打ちとの因果関係

ベストアンサー

妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼するだけ無駄な状況なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1/7昼の11時位に自宅近くの信号機も標識も無い見通しのよい十字路自分は原付、先方は軽バンで交通事故に遭いました。相手側の保険会社がいうには左方向ルールで4対6で自分に非があるとして任意保険では入院費等は出さないと言ってこられ、自賠責へ被害者請求するように言われました。車両の修理代を別途請求するそうです。現在、当方は骨折等の怪我で入院と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪3回目での処分について

【相談の背景】 窃盗罪で3度目の書類送検されました。 1回目は不起訴 置き引きで全額被害弁済と謝罪しました。 2回目は罰金30万支払いました。 被害弁済しておりません。 3回目は全額被害弁済しております。 こちらは同僚のポーチを持ち帰って 現金5千円、その他の身分証などの再発行で合わせて3万7千円程支払いました。 今度検察にいきます。電話で印鑑と身分...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 会社での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での横領が発覚しました。 従業員ほとんどが該当されており私も加担してしまいました。 金額で10万程度です。 【質問1】 この場合どのような刑罰が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...

弁護士回答
    5
  • 実刑か執行猶予か??

ベストアンサー

今、窃盗事件により執行猶予期間中です。もし仮にこの期間に交通死亡事故でも起こしてしまったら実刑ですか?任意保険での賠償見込みはあるとします。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚までの期間について

ベストアンサー

別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...

弁護士回答
    4
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから