16,901件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に 現金を相手に貸し付ける旨と期日を指定して返済する旨 の約束をするのは有効か?

ベストアンサー

私が申立人で調停中。夫婦の財産を折半すると、夫の手元に現金が残らない形になります。(生命保険の解約金や、貯蓄型の確定拠出年金の積立が夫名義のため)。 調停委員は私が現金を夫に譲り、財産分与の面で譲歩したらどうか、という提案をしてきました。 わたしは夫に現金を与えることは無理ですが、貸し付けるのであれば可能と思っています。 その場合、調停調書に...

弁護士回答
    6
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 海外での関税法違反に関する国内での処罰について知りたいですか?

【相談の背景】 旅行先へ知人より依頼された荷物を運ぶことを安請け合いし、海外にて関税法違反で逮捕されました。懲役で4ヶ月服役、刑を終えて帰国しました。 出発前に法的問題が無いかなど、再三確認はしたものの全く問題ないとの回答でした。 【質問1】 国内でも処罰の対象になるのでしょうか? 【質問2】 指示した者から損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • リハビリ中受傷、責任は問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、スキーで左足脛骨高原骨折で手術をし、回復期病棟にてリハビリ治療中です。 先週末、理学療法士が脛を抑えそれに反発するよう左足に力を入れるとの指示で力を入れた所、「グキッ」という大きな音がして膝のすぐ下の脛を痛めてしまいました。 今でも圧痛があり、力を入れると圧痛個所に痛みがあります。 骨に異常はありませんでしたが、医師いわく...

弁護士回答
    1
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 相手方に裁判費用の請求

裁判で 相手にこちらの弁護士費用を払ってもらう場合の条件は何ですか? 又 民事裁判 刑事事件裁判、どちらも払って貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の差押えとは。

ベストアンサー

よくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。

ベストアンサー

先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?

詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 人前で親の借金の話をされて恥をかいた

ベストアンサー

PTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...

弁護士回答
    5
  • 従業員の安全配慮と診断書の強制

ベストアンサー

従業員の健康管理に関することで教えて下さい。 私は会社の総務担当の管理職です。 私が勤める会社の従業員が プライベートで交通事故を起こしました。 もしかしたら脳に関する持病があるかもしれないという噂を聞きました。明確にではありませんが本人もなんとなく「持病が…」と言い でも話すのをやめてしまいました。 交通事故も一度ではありません。 安全配...

弁護士回答
    2
  • Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・

ベストアンサー

交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・

ベストアンサー

既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...

弁護士回答
    4
  • 暴行容疑で逮捕された(不倫相手)と連絡をとりたい

ベストアンサー

不倫相手が夫婦喧嘩で奥様に(暴行)で逮捕されました。 不倫相手の弁護士から連絡があり 逮捕されたのを知りました。 拘留されてまだ、今日1日目です。 拘留されてる警察署に電話して 「面会、電話ではなせるか、拘留されてる理由」 聞きましたが、話せないとのことでした。 第1 私は、面会、手紙、話をできる手段を探してます 逮捕された警察署が遠いの...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問をおこなわない裁判

ベストアンサー

損害賠償請求事件で、当事者尋問がおこなわれずに結審する裁判もわりとあるのでしょうか。 どれくらいのわりあいである印象ですか? また、当事者尋問をおこなうかおこなわないかの判断は、どのあたりで裁判所はするのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為中の相手と別居、離婚拒否

ベストアンサー

別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...

弁護士回答
    3
  • 別居調停で話し合われる事は?

私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金 相場

この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...

弁護士回答
    3
  • 過料と類推解釈について。類推解釈をしても問題ないのでしょうか?

科料や罰金等を徴収する条文は刑事罰を定めたものなので、類推解釈は許されないと思いますが、刑事罰ではない過料の規定を定めた条文の場合はどうなるのでしょう? 類推解釈をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫裁判の内容

不倫で示談が決裂し裁判になる予定です。 不倫裁判はどのように行われるものでしょうか? 裁判の間、相手が出廷することはあるのでしょうか? また、弁護士が入った場合、裁判で話された内容は確実に相手に伝わるのでしょうか? 裁判機関はおおよそどのくらいでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住宅地でのコンプレッサー使用。それは相談した弁護士の先生の名前でなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

日頃は閑静な住宅街ですが、1ヶ月前からその静寂はぶち壊され、朝は9時過ぎから、夕方は日が落ちるまで、特に日曜日がひどい。その原因は、隣の若者が趣味のバイクにコンプレッサーを大音量で使用していることなんです。 以前からたまり場になっていて、夏は花火等で奇声を発したり、バイクや車の騒音は日常茶飯事で警察に見回りをたのんだりしたこともあります。『警察...

弁護士回答
    5
  • 補助参加

現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 不倫探偵費用

ベストアンサー

夫の不倫発覚で別居中 1回目の調停終了次回来月 夫は離婚、私は婚姻費用の申し立てです。 夫は今は不倫を認めてますが、裁判になると認めるわけが有りません、夫婦の破綻の理由で離婚裁判すると思います。 不倫が分かったその日に家から夫は実家に行きました。 裁判になると証拠は有りません。 本人が3年前から不倫していたと 認めた事、回りの証言だけです。 ...

弁護士回答
    5
  • 火災保険と個人賠償責任保険のことについて教えてください。

火災保険の特約に日常生活賠償特約があり、漏水事故で階下の住人に損害を与えた場合に備える項目があります。 火災保険には重過失免責について理解を深めようと調べておりましたが、理解に至らず質問させて頂く次第です。 漏水事故を故意に起こして得をするなんてことは、階下の住人と結託していない限りありえないので検索しても出てこないのかと思ってますが。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停で相手方が納得しないなど②

先日、相手方が調停で納得しないとの内容で相談させていただいたのですが、今までの経緯は三年位、弁護士を入れて協議離婚の話し合いをしてきました。お金で折り合いがつかず平行線でしたが、今年5月に話し合いも長くなってるし先に離婚届を出す、それ以降もお金の交渉をすると相手も同意し、公正証書を弁護士に作っていただき後はその証書に相手の判をもらうだけだったのが...

弁護士回答
    5
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3
  • 財産の開示を拒否された場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、申立て人である主人が代理人を通して財産目録を提示しました。内容は通帳コピーではありません。また、私側は主人の生命保険の証書をもっており、15年後満期60歳です。それが目録にありません。うちにあるキャッシュカードが一つと、主人あてにきたハガキの銀行も含まれずです。 後の調停で、書面で開示を請求しました。 次回開示すると思っ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 経済的全損時の請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...

弁護士回答
    2
  • 地下駐車場における左折禁止法について。

ベストアンサー

お世話になります。先月地下駐車場内を利用するため、パーキングチケットを受け取り、バーが上がりましたので、確認して入り口から左折し入庫しようとしたところ、目の前を相当なスピードで進入し、右→左に走り抜けて行く車と衝突してしまいました。 標識には、入庫車優先。右から進入してきた車には、入庫側が優先であることを示す「入庫優先」の看板があり、同じく道路に...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された

ベストアンサー

先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...

弁護士回答
    11
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求が認められる別居期間について、ご相談させてください。 現在、私と交際相手はいずれも既婚者であり、それぞれ離婚協議中です。 以下は交際相手(夫側)の状況です。 ・交際相手は、配偶者に探偵をつけられ、不貞の証拠を押さえられています ・別居開始と同時に有責配偶者の立場となりました ・現在、配偶者からは離婚を...

弁護士回答
    7
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による離婚での親権は?

旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 一筆の土地の固定資産税について。連帯納税義務者への訴訟は可能でしょうか。

ベストアンサー

一筆の土地の固定資産税について、法律相談させていただきたいと思います。 相続後、土地の登記申請が立ち行かず、そのままの状態となっています。 土地の割り振りは、相続の審判にて確定しています。 長年、連帯納税義務者が多数いる中、一人で土地の固定資産税を納税してきました。 自分自身が老い、病を患い、一人で連帯納税義務者の土地の部分も含めて、納税するこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するべきでしょうか?

ベストアンサー

結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を付ける・付けないで量刑に違いは?

身内が逮捕・起訴されて裁判待ちです。 逮捕前から弁護士を付けています。 逮捕前から被害者に示談を申し込んでもらっていましたが、弁護士にすら会ってくれない状態です。 起訴前にも示談を申し込みましたが、内容を一部否認しているということで示談に応じてもらえませんでした。 保釈申請も出しましたが、否認している内容があるため却下されました。 起訴...

弁護士回答
    4
  • 実子ではない場合の養育費支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...

弁護士回答
    5
  • セックスレスの風俗費負担と離婚について

結婚12年目 小学生の子供二人 共働きの夫婦です。 ・セックスレスのため、風俗費を請求されていますが金額をおさえてもらうこと ・子供が高校卒業程度になったら離婚し養育費を請求しはじめること ができるかどうか知りたいです。 夫からセックスレスが解消できないなら風俗に行くので毎月五万支払ってくれと言われています。 セックスレスについては二年前から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから