6,388件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用慰謝料裁判について

訴訟を起こそうと思っています。 1.この場合中絶の慰謝料をいくらくらいにしたら良いでしょうか?今後手術の後遺症などが出た場合の慰謝料についても入れるのでしょうか? 2.少額訴訟、通常訴訟どちらが向いていますか? 3.少額訴訟で、慰謝料を請求することはできるのですか? 何年も前に、少しずつ返していくからと、約束して中絶費用を出したが、一向に返してもら...

弁護士回答
    3
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • 7年ほど前の話ですが…

友達にクレジットカードを無断に使用され、当初利用限度額30万円だったものを勝手に150万円に変更し、上限ギリギリまで使用されたことがあります。 友達は弁護士を依頼し自己破産され、私は債務整理をし全額返済しました。 その際に友達が依頼した弁護士を踏まえ念書を交わし、月々2万円ずつ毎月15日までに口座振り込みます、2度支払いを滞った場合は残金一括で支払い...

弁護士回答
    2
  • 後から抵当権など付ける事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥様があって謝罪を望む

ベストアンサー

友人Aは、なにができますか? Bとダブル不倫が12年前から数回あり、その後しばらく会わなかったようです。最近、また時々会って話やちょとしたデートをしていたそうです。一度終わってからは、やましい関係はないとのこと。しかし、Bは最近会っていたことが奥様にしられ、問いつめられ昔のことを自白させられたが奥様に知られ(当時から疑ってた)、Aとの今の関係も疑われて...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済がない

70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • データ盗難

ベストアンサー

元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • ご相談です。

クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...

弁護士回答
    2
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 20年間ずっとお金を義父に貸しています。

ベストアンサー

平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。       ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社からの督促手紙について

ベストアンサー

義兄の名前でとある消費者金融会社からの督促手紙が定期的に届いています。 6年ほど前の債務が残っている事・延滞金が課されていること・期限までに 振込が無い場合は給与等差押えの可能性がある事・裁判などになる事が 書かれてありました。姉が義兄に聞いた所本人に覚えは無いとの事だったそう ですが、私はそんなはずは無いと不審に思っています。と言うのもクレジ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?

ベストアンサー

ある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?

10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を1日でも早く返して欲しい

ベストアンサー

6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...

弁護士回答
    4
  • 郵貯の残高照会について

十年以上前に満期となった郵貯の定額預金なのですが、満期時点で預金残高を受け取った記憶がなく、郵便局に問い合わせたところ(証書も通帳もありません)、10年以上前の記録はないから調べられないと言われました。かなり高額な預金ですので、このまま泣き寝入りすることはしたくないのですが、郵貯に調べさせる方法はないのでしょうか。また記録が紛失しているのならば、...

弁護士回答
    1
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2
  • 顔も名前も知らない親戚の借金を支払わないといけないかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、郵便受けに△△県からの封筒が届いており、内容は「△△県が2025年度末の債務整理をしていたら、貴方の祖父の兄弟にあたる○○さんが20年前に生前△△県へ借金数百万円をしておりその返済を滞納していた事実が判明しましたので借金の返済をお願いします。○○さんの実子は数年前に○○さんの相続を放棄したため、○○さんの兄弟である貴方の祖父に支払い義務が発生...

弁護士回答
    2
  • 自己破産過去の借り入れ状況

自己破産 現在自己破産申し立てをすることになり、初めて借り入れをしたかと言う、項目でいつ頃だったかはっきり思い出せないのですが、正確に何年にどこでいくら借り入れしたと、必ず記入しないといけないのでしょうか?20年以上前なのは覚えているのですが

弁護士回答
    4
  • 給料の手当てが毎月25000円も不足していました。

ベストアンサー

クリニックで看護師をしています。 約5年、社員として現在も働いています。 既婚ですが、家庭の事情で、私が世帯主で夫を扶養に入れています。 子供はいません。 クリニックの就業規則にこうありました。 ◼︎住宅手当 本人が世帯主で、扶養家族がいる場合 45000円 しかし、実際には扶養家族がいない人たちと同じ、20000円しか支給されていませんでした。 同じ「本...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 昔サインした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師で独立を考えています。 7年前に誓約書に私は、貴社を退社後、2年間は5km以内に店舗を出しません。とかいてある紙にサインしました。 【質問1】 5㎞以内に出店することは、難しいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 法的措置 支払い義務 工事代金

個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...

弁護士回答
    1
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • かんぽ入院保険の事で教えて下さい。

ベストアンサー

7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 親の借金 相続放棄かその他の選択肢

長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...

弁護士回答
    2
  • 無駄ならやめときたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所へ答弁書を書き月々返済。5年ほど前に終わったと思っていたら未だ残っていた場合。有効?

5年以上前にあるメーカーの車を購入しました。 支払いをメーカー系列の金融会社にしていたのですが、支払うことが出来ず滞納していました。 簡易裁判所より訴状が届き、答弁書を書き月々返済していました。 支払い終わったと思っており、最近になりクレジットカードを作ろうと思ったところ、審査がおりず「CIC」に確認したところ、まだ残っている状態でした。 ●この...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収。知人から借りたお金

ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 会社役員としての未払い金回収

結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • 中古車の個人売買 キャンセル

中古車の個人売買です。 こちらは、車検のない 平成9年距離15万キロほどの スポーツタイプ車両を40万で販売しました。 支払いは分割でといいますので、 承諾、書類は交わしていません。 口頭とメッセージは残っています。 去年の9月買い主が現車確認 11月納車(買い主が自走で帰りました。) その後、こちらが準備しておいた臨時ナンバーの返却を期日までにお願...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前から連絡がつかない方から預かっている商品を処分しても構いませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が自宅兼店舗で長年、時計とカメラの修理業を営んできましたが高齢のためお店をたたんで15年以上が経ちました。先日実家に行った際に店舗跡を除いてみると時計とカメラの在庫が大量にあることが分かり驚きました。そこで父親に聞いたところお客様から修理の依頼を受けて預かった完成品だけど取りに来ないので放置しているとの事でした。古いもので...

弁護士回答
    1
  • 代理投稿です。遺産土地相続について

【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。  ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる  ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴判決による差し押さえについて

ベストアンサー

今年の5月ごろ、 ネットオークションにて被害にあい、少額訴訟起こし相手方が出廷しなかったため、売買代金の返還を認められました。 相手方とは連絡が取れないため、取引連絡で知った相手方の2つの銀行の口座がわかっているため、仮執行の手続きをとり差し押さえをしようと思っています。 具体的にはどのようなよろしいでしょうか。 また執行の手続きを裁判所に依...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の負担について

ベストアンサー

慰謝料を加害者が負担できない際に、加害者の家族の誰かに支払い能力があっても負担する必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から昔援助したお金を返して欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に家を増築した時に義父が援助してくれた50万円を、今になって貸したお金だったから返して欲しいと言ってきました。お金を借りた記憶もありませんし、もちろん書面もありません。 【質問1】 この場合返却の義務はありますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親告罪について  過去のお金は取り戻せるか

ベストアンサー

私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...

弁護士回答
    2
  • 良く分かりません。証拠隠滅とか?

知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記の権利について

ベストアンサー

代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...

弁護士回答
    3
  • 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

依頼者が海外の会社です。日本の会社に品物を輸出したが、一年以上の売掛金が未回収となっています。滞納者が2010年に返済予定表を送ってもらったですが、予定表通り支払っていません。現時点では、滞納金が15万ドル以上になっています。現在連絡しても、電話出ないし、責任者会社にいないので、困っています。滞納者が支払う気配はぜんぜん見えません。海外の会社だから、...

弁護士回答
    1
  • 保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張

ベストアンサー

先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから