法律相談一覧
-
養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る
12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社への支払義務
kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入を一括返済するにあたりの延滞金
13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損益計算書の内容について
ベストアンサー家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益というのがあるのですが、 清算結了をおえていて 免除されたということで、たとえば5000万だとしたら、そのまま支払いを免除されたという解釈でよろしいのでしょうか? この場合 法人ですが、 個人に言い換えると自己破産のようなものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の説明責任
【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決のメリットについて
ベストアンサー借用書があります。 お金の返済をしてもらいたく裁判を起こしたいです。ただ、相手方は逃げてるので、裁判に出てこない可能性があり勝訴すると思います。 その場合、相手方の財産を調べて何も差し押さえるものがなかった時、費用倒れになりますが、裁判する意味はあるのでしょうか? 勝訴判決を得ておいた方がいいメリットはあるのかお聞きしたいです。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産した人に借りていたお金
自己破産した人に破産以前にお金を借りていました。 その人は破産して全て免責になって数年経った今、私に昔に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。 その人からの請求は受けないといけないのでしょうか? それとも破産した人からの請求は断ってもいいのでしょうか? 相手は元交際のため、本当に顔を合わせたくありません。ややこしくならないために、どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額起訴
先日起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書催告状が届きました 原因は5年前から支払っていなかった借金です 起訴金額は150000円 趣皆は元金150000円にそれに対する5年分の遅延損害金(年26%) とありました。 金額は元金150000円に5年分の26%の損害金でしょうか? また、全額支払いによる解決を望んでいますが どのような方法をとればよいのでしょうか? お知恵をお貸しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の債務を一部支払ってしまった後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いして、貴重品のみ渡してもらいました。 通帳の残高と死亡保険金で葬儀やお墓、クレカなどの未払い分を払えるだろうと見込んで、ひとまず私のお金で葬儀とお墓の購入、一部クレカの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
ベストアンサー私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもにお金を貸していた親が亡くなった場合
【相談の背景】 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。父は既に亡くなっており、相続人は長男、長女、次女、次男の4人です。 相続にあたり、長男がお墓を継ぐので遺産の半分を、残りを他の兄弟で分けることになりました。 長男は母からお金を借りていました。借用書はありませんが、そのことは私を含めた他の兄弟も母から聞いていましたし、長男がそのお金で消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急、通販サイトについて
ベストアンサー相談お願いいたします。 数年前に通販サイトで買い物し 後払い決済にて購入しました。 しかし支払いが出来なくなって 恥ずかしながら支払いを放置してました。 通販サイトからの連絡も 弁護士からの連絡も 無視してました。 最近になって 支払い目処がたったので 支払おうと通販サイトなどに連絡してみたのですが 私の記録が残ってない!と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書について。
先月から自宅に催告書が何日かに1通届くようになりました。旦那宛ですが最終貸付が平成16年になっており元本40万ちょっとですが今まで届かなかったものが何故最近になり自宅に届くようになったのか? このまま放置していたら今の職場から給料差し押さえとかになるのか? 手続きをするべきか悩んでいます。 旦那に相談しても過去のことだから関与するなと怒鳴られました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?
7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット料金の未払
ベストアンサーインターネットの使用料金の未払金が6万円ほどあり弁護士事務所から6万円の未払金を回収をインターネット会社から引き受けたとの書面が届いていたのですが 金銭的な余裕の無さと引越しを3回ほど繰り返し忙しくすっかり忘れていて その時にの書類を4年振りに見つけて焦っています 一体延滞金がいくらになっているのか怖くてどうしても連絡ができません もうすぐ5年になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人 債務整理 租税公課滞納
ベストアンサー1、法人で過去(約9年前)の事業年度について確定申告をしていない場合(もちろん納税もしておりません)、その実質的な滞納についてはいつまでも債務義務を負うものなのでしょうか? 2、債務整理において、銀行からの借り入れの使途が本来の借り入れの使途と違う場合、また融資を受けるに見積書などの見積が発覚した場合は不法行為として免責対象にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続き予告通知書について
【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売での未収金について
彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良く分かりません。証拠隠滅とか?
知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の回避について
ベストアンサー慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの支払いについて
ベストアンサー通販サイトにて後払いにて商品を購入しました。 その後すぐに転勤で引っ越しをしました。 後払いの請求書がないため、問い合わせをしようとしたのですが、注文の際にメールアドレスの記入ミスをしたようで、問い合わせに必要な、請求番号や登録アドレスがわからず、支払いができずにいます。 訴えられたら困るので、支払いをしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛エステ解約後に返金されない
脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・
ベストアンサー4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー離婚の際、夫に貸したお金を返してもらうことはできませんでしょうか。 結婚前に、150万 結婚後に、わたしの親から500万 どちらも、夫の個人的な借金です。 借用書などはかわしていません。 返済は滞っております。 離婚は夫側からの申し出です。 住居は相談なく売りに出されております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?
親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いのお給料について
お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄陳述書の無効 債券会社
相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか
現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件で、相手が支払わないとき
ベストアンサー損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権者が死亡した際の手続きについて
自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人からの借金返済について
8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済
私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?
ベストアンサーお世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始前と開始後の一人の相続人に対する未払賃料請求権の行使の方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡して2年が経ちます。 相続人は、長男・次男・長女(私)・次女の4名です。 生前、長男は、父親の土地に自己名義の建物を建て、土地賃貸借契約書を作成し賃料を支払っていましたが、父親が亡くなる10年ほど前から、父親に賃料を支払わずにいます。その理由を長男は、証拠はないが「父親が賃料を支払わなくて良いといったからと言っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い
ベストアンサー2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しい。
【相談の背景】 先輩からいい投資話があるからお金預けてと言われました。 毎月利回りが3%もらえるというものでした。 最初の2回はもらえたのですが、そのあとすぐ全てダメになったお金も返せなくなったと言われました。 いつかはお金返すと言われたのですが、全然返ってきません。 先輩に聞いたら裁判がありそれが終わるまでは何ともと言われました。 それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こすタイミング、強制執行について
2020/1/7に30万円を貸し、その後返済をはぐらかされ、4月に入ってからは音信不通が続いており、少額訴訟を起こしたいです。 教えて貰っていた相手の住所には、現在帰っているかもわからず、内容証明も届いていますが、全く反応無しです。ただ、実家なので人は住んでいることは確認しています。 先日、1週間ぶりに、相手の電話番号に電話を掛けましたが、「お客様の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えの有効期間、範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(個人)の不法行為による損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方との話の中で、相手方は行為自体は認めています。私は法的根拠を元にそれが不法行為だということを説明し、何度か返金をましたが、相手方は心情的な理由で返金を拒んでいます。(証拠・会話の録音有り) そこで、まずは調停をして不成立なら訴訟をしようと思いますが、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の事の連帯保証人の相談です。
ベストアンサー平成15年8月頃に父親が始めた事業の連帯保証人 になり事業は上手くいかず平成17年に倒産しました。そして平成20年に父親が亡くなりました。 今年の11月に金融会社から訴状が届きました。 現在、母親は生活保護を受けて生活しております とても払える額ではありません。また裁判所に出向く金銭的余裕もない状態です。このような場合 どうすればよろしいでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の仮登記の権利について
ベストアンサー代々相続されていた祖父所有だった農地についての質問です。 登記簿の内容では、祖父は昭和30年に相続所有してましたが、平成14年にAさんに売買(農地法第5条の許可)付き仮登記となっています。 その後、平成19年に祖父が亡くなった為、父が相続登記をしましたが、家族全員田舎に戻るつもりは無く、売却処分を考え、B不動産会社に査定・売却を依頼しました。 B不動産会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売について教えて下さい。
ベストアンサー私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪について 過去のお金は取り戻せるか
ベストアンサー私は経営者です。数年前に別居するまで25年近く親と同居していて私の給料も相続してもらった土地などもすべて親に管理を任せていました。 最近になって私は私の妻子に対して贈与契約数千万を公正証書で結びました。(経営上、ある理由で) 親に任せていた私の資産を妻子に渡すように親に伝えたところ断られました。 調べたところ 直系親族間のやりとりなので高額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権 消滅 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから