法律相談一覧
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税・適用後の財産放棄
ベストアンサー父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後に出た問題
ベストアンサー母が亡くなり、姉妹二人だけになりました。負債があり、妹と相続放棄をしました。後日、遺品整理をしていると母の貴金属が無くなっていた事に気付き、妹に訪ねると、亡くなる一週間前に妹が売り払ったとの事。これは何か訴える事が出来るのでしょうか?放棄した今何も罪に問えないのでしょうか?因みに亡くなる前に、貴金属は二人で分けるように、母から説明を受けていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟による解決金支払い後の求償請求について。
ベストアンサー36歳男です。既婚者とのW不倫により、私は離婚、相手女性は婚姻継続となり、相手女性配偶者から慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日和解が成立し、解決金110万円の支払いが決定しました。 訴訟以前の弁護士との書面やり取りにて、求償権を放棄する代わりに減額希望の旨を書面にて送っていましたが、訴訟後から和解の話し合いまでの間に求償権に関する話はなく、和解調書にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住所不明の海外居住者への少額訴訟
ベストアンサーはじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人に対する金銭請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産分割についての相談 生前贈与が相続人にあった場合
【相談の背景】 父の自宅が、離婚した妹に贈与されていることが登記簿閲覧で知ることとなりました。 父の財産は自宅と現金が主なものです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 父の死亡後、遺産は法定相続分は主張しようとおもいます。 現金がほとんどない場合、自宅を売却して分割するのでしょうか。 【質問2】 妹に公正証書遺言で全て相続させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の借用金などについて
【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の共有物分割で私がした支出を他の相続人に負担してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から相続した家の共有物分割に関して、私が支出してきた分を考慮してほしいです。 夫から相続して共有となっている不動産(土地とその上の家)について、同じく2分の1を相続した子供から共有物分割訴訟を起こされました。 どちらも100%夫の名義です。 ただ、⑴これまで20~30年間にわたり住宅ローンは約半額私が支払ってきました。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割での兄弟間揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成して離婚後、不貞に対して慰謝料は請求できますか。
離婚する事になりました。 夫に女の影がある感じはするのですが、(女との食事中の写真、使いかけのコンドーム、秘密でアパートを借りている)確実な証拠がありません。 話し合いの中で、その事について問い詰めてはいないのですが、自分にはやましい事な何もないと言います。 離婚を言ってきたのは夫からで、セックスレスからはじまり、性格の不一致などをあげ私に責任が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄における賃貸店舗の明け渡し
ベストアンサー宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人としての対応について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人をしているのですが、最近、借りてる人が家賃を2〜3年払っていない事がわかりました。家主からは当方には何も連絡がありませんでした。借りてる人をそこから出して連帯保証人から外れたいのですが、どのようにすればいいでしょうか?ある程度の家賃補償は仕方ないと思っていますが、連絡無いままこれだけの期間が過ぎる事には疑問を持っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の強制執行から逃げる
ベストアンサー民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所有者の地上権、抵当権の抹消方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる損害について
当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権更新上の疑問点について
1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産(破産)手続き中の告訴
ベストアンサー質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料支払いの拒否
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続の取り分の分け方
【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に他界した故人の医療費未納
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の医療過誤と証明
ベストアンサー5,6年ほど前、歯医者に行った際、 「虫歯で欠けていた奥歯に舌が当たって痛い」旨を申告し、虫歯の場所を指して示したものの、 担当医にその歯とは大きく場所の離れた犬歯を削られました。 この「犬歯を削った」ことについて、何らかの請求を行いたいと考えていますが、幾つか不安な点があったのでお伺いします。 (1)法的にどのような請求ができるか (2)((1)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受けている為
ベストアンサー現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!
- 弁護士回答
- 8
-
-
記憶の無い借金返済要請について
ベストアンサー先日のことですが、記憶の無い借金の返済要請が来ました。 電話は引越し前の役所からの連絡だったのですが、 お金を貸したという人物が引越し先の住所を知りたいと 役所に問い合わせに来ているということでした。 役所の方が聞いた話では、その人物は6年前に50万ほどお金を貸し、 借用書もあり、署名と印鑑も押してあるとのことでした。 しかし、その人物の名前は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Apple」の利用規約違反有無
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になります。 よろしくお願い致します。 「Apple」の端末から購入した映画や音楽、本やゲーム、アプリなどのコンテンツを以前、「Apple」 IDの端末認証した「Windows」パソコンの容量不足で自分の外付けHDDに保存したり自分の「Windows」パソコンや「Apple」問い合わせ端末に戻して利用した事がありまして、存じ上げずに「Apple」サポートに利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ついて質問があります
【相談の背景】 相続してから借金が判りました。 11月のことです!ゴタゴタしていてすっかり忘れていたのですが2月になってからこのままだと裁判をしますと書面が来ました。 借金を相続した場合その借金を任意整理しても、相続人の信用情報に傷がつきますか? また相続人が2人の場合片方だけ任意整理希望していたらどうなりますか? どちらも任意整理にしてもらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方 どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃や光熱費の滞納分について
【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の婚姻費用二重取り見逃し
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入がない場合慰謝料は、払わなくていいですか?
慰謝料が発生した場合、収入がない場合払わなくていいですか? 例えば生活保護や障害年金生活の場合です。 また、働けるようになれば払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売をされる可能性はありますか?
ベストアンサー3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者からの求償権の行使
ベストアンサー共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談解除の方法について
示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あずかり知らぬところで立て替えられていたお金の返金
母はいくつか不動産を持っているのですが生まれつき体調が悪く、その運営はなし崩し的に叔父がおこなっておりました。いくらくらいの収益があるのか支出があるのかは知らされず、毎月、決まった額の生活費だけが送られてくるという形です。 最近、叔父から連絡があり、不動産の収益は長いあいだ赤字であり、税金やそのほかの経費を自分が立て替えていた。その額は5千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで相続放棄したら良いか
ベストアンサー相続について教えていただきたいと思います。 妻の祖父名義の土地があることが最近わかりました。 祖父は50年以上前に他界しており、また妻の父・母も10年以上前に亡くなっています。 祖父名義の土地は、現在妻の父の弟が管理しているようで、今回、名義変更手続きを取りたいと連絡があり、この土地の存在を知った次第です。 遠方の土地であるため、私達に必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから