20,058件見つかりました

法律相談一覧

• 写真・日記でモラハラ証拠になるのか?

3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について教えてください

ベストアンサー

不倫の時効について、教えてください。 一年ほど前、不倫相手の奥さんが、不倫相手の携帯を見て不倫が発覚しましたが、私がどこの誰だということは把握していません。 最初にばれた後も、水面下で連絡を取り合っていることや、何回か会っていることは、知られています。 また、不倫相手の話によって、同一人物(私)と不倫している、継続しているということは奥さんは把...

弁護士回答
    4
  • 隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害

ベストアンサー

隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの採用取り消し

ベストアンサー

【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...

弁護士回答
    2
  • 小学生への痴漢 示談について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 小学生の娘が同じマンションの住人にマンション内で胸を触られる痴漢にあいました。すぐに迷惑防止条例との事で捕まりました。 先日相手の弁護士の方から連絡があり50万で示談をしたい、引越しも必ずするとの事なのですが、相手の弁護士の方に迷惑防止条例では50万の示談金は高い方です。と言われたのですが、正直娘が怖い思いをした事を考え...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の示談書記載の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • クチコミ 意見照会について

【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...

弁護士回答
    2
  • 海外アンティーク、ビンテージ品の二次加工品販売

【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。 主に海外アンティーク、ビンテージワッペンやバッチを二次加工してアクセサリーを作り、SNSで投稿し、インターネットで販売したいと考えております。アンティーク、ビンテージ雑貨品の中には企業名やマスコットキャラクターなどが書いてある物もあります。また、世界的有名キャラクターなどの二次加工品も上記方法での販...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にタクシーに乗っており、信号無視の車に追突され、2年弱通院してました。 嫁も同乗しており、お互い骨折や歯の欠損などを伴う大きな事故だったかと思います。 2人同時に通院し、子供の面倒も見なくてはいけない中、非常に精神的に疲弊しておりました。 【質問1】 このような状況の中、慰謝料は赤本の基準以外に増額で、示談交渉が可能かど...

弁護士回答
    4
  • 無保険 人身事故 加害者です。不安です。

ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...

弁護士回答
    2
  • 放課後等デイサービス開設に伴う近隣からの反対示唆について(説明会義務・法的リスクの有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスの開設を予定している法人代表です。 近隣対応について、法的なリスクや注意点を確認したく相談させてください。 現在、以下の状況です。 ・開設にあたり、行政との事前相談は既に済んでおり、法令・指定基準上の問題はないとの認識です ・建物の管理会社からも、事業実施について承諾を得ています ・指定通知はこれから申請...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所に所属の人に脅迫された

【相談の背景】 突然知らない人から電話で脅迫されました。 電話番号は友人のもので、友人が人を使って脅迫をしてきました。 脅迫してきた内容としては、友人にわたしが貸したお金を、友人本人の希望で書いてもらった借用書の原本を返せ!さらにお金を貸せといった内容でした。 もし、寄越さないと家族諸共訴えてやる、警察に突き出してやる、俺は警察庁の叔父が居...

弁護士回答
    4
  • 10歳の息子が両目、網膜剥離 医療過誤。裁判したいです。早期発見ならず

【相談の背景】 10歳の息子、両目網膜剥離12月月末に手術。バックリング手術全周    小1の頃から左目視力低下 オルソケラトロジー開始。  小4の6月に右目も視力低下。 こちらも近視が始まったとの事でオルソケ開始、6月に始め、7月の定期健診で矯正視力が0.6位しか出ず。   眼底検査せず様子見。  次回3ヶ月健診 10月時も、矯正視力が0.6ほどしか出ず。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問した内容に関連する疑問なのですが、ある人物が運営するサイトで弊社の運営サイトに対して明らかな名誉棄損及び営業妨害を行いました。全くの根も葉もない虚偽事実を記載され会社名、自分の名前でGoogle検索すると上位に表示されました。削除依頼通知をしても中々削除されず、しまいには削除料10万を払えば応じるとの返事もきました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには

【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • ネットイジメについて

【相談の背景】 高一の息子が、不登校になり、理由を聞くと勝手に画像共有アプリにアカウントと顔写真と名前出しをされ、日頃から容姿についても言われ、学校が休みではないのに、休みだと言われたりしていました。 勝手に画像共有アプリにあげられ警察に相談しましたが被害届を出しても受理されるのは難しいとの事でした。 相手方は今謹慎中で息子も学校に今は行けてま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・勾留されていた期間賃金支払について

前職の退職(10ヶ月前)について納得していない事があります。公休日に夫婦喧嘩していまい翌日出勤前に警察に器物損壊罪で逮捕・勾留10日間され不起訴で釈放されました。 当然、職場などに連絡できずに当初は無断欠勤とされていました。釈放後、職場へ連絡して今後の対応・経緯説明をしましたが、説明時にその場で退職願を書いてと社長より言われるがままに一身上の都合での...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド販売・著作権侵害について。

私はフェルトでキャラクターのマスコットキャラクターキーホルダーを作っています。 作ったものをハンドメイド販売をしようと考えています! 本の例を見ながら作成しているのですが…ここでふたつ質問があります。 1.これは著作権侵害に当たりますか? 2.ECサイトやショッピングサイトで販売されているキャラクターが写ってるはぎれなどはハンドメイドして売りに出すと...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られたくない。

ベストアンサー

私の今の住所および実家の住所を知られたくないです。これを防ぐ方法はありますか? 元夫のDVが原因で8年前に離婚しました。 一度警察にはDV相談に行き記録を残しています。 1ヶ月前、元夫の実家と私の間で揉め事がありました。 それにより どうやら元夫の父と元夫が私の住所および 私の実家の住所を探しているようです。 先週、私の実家に実家の住所および私...

弁護士回答
    3
  • 不倫の報告は名誉毀損になりますか?

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...

弁護士回答
    5
  • 妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。

実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...

弁護士回答
    1
  • 外注先の水増し請求 罪になりますか?

ベストアンサー

水増し請求についてお伺い致します。 弊社はパートタイマーと外注で作業を行っており、 外注担当者が作業に掛かった時間を常態的に、 1日10分前後、多いときは30分以上水増し記入しています。 最初に確認してから数ヶ月経過しております。 何度と無く遠まわしに注意したり、記録の記入方法を変更したり、 それでも改善が見られず、不正箇所に直接、付箋にメモ書き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後(離婚協議中)の異性とのつきあい方。

ベストアンサー

男友達が、一度離婚調停をしましたが、親権を決める段階でまとまらず不成立となりました。 その時期に仲の良かった女友達と何度か相談のために会っていたのですが、何故か嫁が誰かを雇ったのか二人の動向を見つけて騒ぎ出しました。 大体1ヶ月~2ヶ月くらいつけていたようで『ホテルから出てきた所を見ていた』(家に呼ぶ訳にもいかないのでホテルに行ったようです。...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手のFBページに息子との写真が

ベストアンサー

不貞相手のFacebookページに自宅に来て、妻と息子との3人で撮った写真があります。 不貞行為の事実については妻も相手も、謝罪し、1ヶ月たちましたが、いまだに2人はやりとりを続けているようですが、間男に電話で「私の了解無しでは2人きりでは合わない。家族の生活を壊すつもりはない」と電話で私に言った録音もあります。 その写真は妻がシェアしたためか、今も妻のF...

弁護士回答
    3
  • 匿名で不倫を報告する事について質問です。

ベストアンサー

妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...

弁護士回答
    4
  • メーカーからの過度と思われる催促について。

ベストアンサー

自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...

弁護士回答
    4
  • ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか

ベストアンサー

去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、不払い請求について

ベストアンサー

今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...

弁護士回答
    5
  • 義母が義父に家を出て行けと言われました

義父はずっと浮気をしています。 今はほとんど毎日、夕方に出て行って、朝方帰ってきます。 生活費も1年以上前から入れなくなりました。 家のローンや光熱費などは払っています。 ここのところ、家から出て行けと言われています。 慰謝料はびた一文払わないそうです。 ただ出て行けと。 ずっと 「彼女とは別れられない」 と言っていたのに、最近はなぜか「た...

弁護士回答
    5
  • 破産と告訴。直接警察の方にいきますか?

生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

既婚者です。不倫の慰謝料についてご教授よろしくお願いいたします。 旦那が独身女性と不倫したことが発覚しました。 離婚することになるのですが、不倫相手の女性に慰謝料請求いくらぐらいできるでしょうか? 個別事情で変わってくると思うのですが、妥当な金額について知りたいです。 婚姻期間は3年。 不倫期間は1ヵ月、肉体関係2~3回。 主人の年収800万円、不...

弁護士回答
    3
  • 電子書籍を第三者が閲覧していいか

英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について

10月自転車自損事故で小指骨折しました こちら大阪在中です 整形外科治療しましたが。病院による手当てが悪く変形治癒後遺症障害14等級が認定されました いまだに指が曲がりにくく 病院の責任を問うことができないのでしょうか? 慰謝料  後遺症など・・・・ 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 町役場時代の職場環境によるうつ病発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...

弁護士回答
    2
  • 当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    4
  • 火災保険。q1不発弾には火災保険は適用されないのですか?

ベストアンサー

Q1 不発弾には火災保険は適用されないのですか? Q2 隣の家が発火→自分の家に燃え移ったら保険は適用されないのですか? 家を買ううえで気になりました。

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラ、モラハラについて

【相談の背景】 会社で上司にパワハラ、モラハラを受けています。 ミーティング時に無視されたり、全員の前で納得のいかない内容で怒られます。 【質問1】 あまり大事にはしたくなかった為スルーしてましたが、ミーティングのたびに1人の上司が私に対してのみそんな態度なのでコンプライアンス事業部などに相談するか、悩んでいます。法的に対応出来るんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤について‥。その場合減刑されるのでしょうか?

覚醒剤の所持と強盗致傷の主犯格で逮捕され刑期を終え出所して四年たち保護観察期間も終えていました。最近になって任意の尿検査にて覚醒剤使用の反応が出た場合自主扱いになるのでしょうか?その場合減刑されるのでしょうか?どの位で出てくるものなのですか?何も知らなぃままだと不安なので回答の方宜しくお願いします。ちなみに本人は誰かに何かを呑まされたと曖昧な供述し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。彼らに謝罪要求と入院費用、その他の費用を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

先程の質問と一部内容を差し替えます。回答いただいた先生方ありがとうございました。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(事実上結婚生活は破綻)ある女性と合意の上で交際していました。彼女の身辺が整理されれば結婚の約束もしていました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したところ、彼女から別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の慰謝料と後遺障害について

お世話になります。 登場人物:Aさん・Bさん 当初、Aさん所有の自動車を、Aさん本人が運転し、Bさんは助手席に同乗。 当時、Bさんのみ飲酒。 その後すぐに、Bさんが無理やり運転の交代を迫る。 飲酒運転になるからと反対するAさんの制止を振り切り、必死で抵抗するAさんを殴り、気を失うAさんを助手席に乗せたまま、Bさんが運転開始。 しばらくして、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから