このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ショッピングモールでの事故の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方
ベストアンサーお世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と従業員への迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。
ベストアンサー先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から約二ヶ月で示談を希望
先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年金分割の放棄と申請について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の妻と離婚を考えています。子供が3人います。 妻は相手男性にかなり入れ込んでいます。 相手男性に対し慰謝料を請求するつもりですが、慰謝料を放棄する代わりに親権と年金分割の放棄を迫ろうかと思います。 ただ年金分割は夫婦の意思では拒否できない事は知っています。 【質問1】 離婚前に合意書で年金分割はしないとの約束を設ける事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の後遺症認定(現在進行中)に過去の交通事故での自賠責の診断書等は妨げになりますか。
一昨年に交通事故で大怪我をし、高次脳機能障害、てんかん、嗅覚脱失、右手運動障害等の後遺症が残りました。 業務中の事故の為、労災に後遺症の申請をしたら多分7級になると思います。と担当者から言われました。 その翌日に過去の事故の障害を自賠責に照会してから級は確定しますと言われました。 過去の事故は25年位前(業務中なので労災です)で今回と同じ頭部を受傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 業務依頼
ベストアンサーフリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?
ベストアンサー背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手選手に対する今後の対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職面接時の育休期間の虚偽申告について
【相談の背景】 現在、3ヶ月の育児休業を取得中ではあるものの、転職活動中で先日採用面接を受けました。 その際、採用に響くかと思いまして、咄嗟に1ヶ月半取得しすでに復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です。 【質問1】 1.これは経歴詐称に当たりますでしょうか?そうした場合、訴えられることなどもあるのでしょうか? 【質問2】 2.入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害について。
【相談の背景】 タクシーのドアに挟まれ、そのまま急発進して轢き逃げに遭いました。 治療はしていましたが、医師と相談した結果SNSもやって良いとの事だったので、投稿をしました。 相手弁護士はその投稿を見る限り怪我は完治したと判断して治療を打ち切りました。 担当医師との面談も拒否して一方的にです。 再度治療を再開させる事は出来ますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい
【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が傷病手当金を書いてくれません。
はじめまして。 傷病手当金申請書を会社が書いてくれません。 病気のため4月に会社を退職しました。 一ヶ月分の傷病手当金を申請するのに、会社だけがなかなか書いてくれません。依頼をしても確認中と言われ続け、明確な回答が得られません。 何度も催促していますがレスポンスは悪いです。 ・あと一ヶ月くらい待ってそれでも書いてもらえない時、弁護士様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。
ベストアンサー子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の処理について
ベストアンサー半年ほど前に離婚しました。 私名義で車を所有しており、離婚後は名義変更して元妻に渡す予定でした。 ただ、離婚後元妻が車をもっていったまま音信不通。現在どこにいるのか見当もつきません。 車名義だけが自分名義のままのため、廃車手続きしようと思っています。 廃車にした後も元妻が乗り続けて、事件や事故にあった際に私が何か法的に処罰されるようなことは御座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい
ベストアンサーこちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました
ベストアンサー仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。 駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯ひき逃げ逮捕どうなりますか
ひき逃げをし逮捕され否認をしてしまったんですが 20日拘留されてる時にしっかり認め反省しています 今は拘置所にいてもうすぐ裁判なんですが 被害者の方は女の方で一週間の完治の 軽傷なんですがどうなりますかね。 執行猶予はつきますかね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反 会社が負わねばならない責任や法的義務の有無について
ベストアンサー外回り営業マンが勤務中に交通違反。 法的責任の所在について質問させていただきます。 【ケース1】 ・A株式会社の営業マンB氏が車で外回り中、 信号無視をし他人様の車に追突事故。 ・営業マンB氏の車は自家用車借り上げ方式を採用し A株式会社は毎月借上料をB氏に支払っている。 ⇒上記の場合、A株式会社が法的に罰を受ける何かはあるか? あるいは、法的に車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚の慰謝料
私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社に対しての責任追及について
ベストアンサーお世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故にあい、足首の骨折でリハビリに通院中です。その際タクシーを使い通院しています。このタクシー代は慰謝料から差し引かれる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の計算方法について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算方法で、実治療日数×2×4200と治療期間×4200の、どちらか少ない方で計算するのは調べてみて分かったのですが、私は整骨院と整形の両方に通っています。その場合、どちらか一方の数字が優先されるのでしょうか?それとも、どちらも慰謝料として合計した額ななるのでしょうか?教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて
ベストアンサーきのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の通院期間の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴して赤い本基準で交通事故の慰謝料を請求したい。 【質問1】 通院期間が月をまたぐ場合の日数ですが、7月20日から8月25日まで通院した場合、実日数は37日ですが、36日として扱われますか? 計算値は1円単位か、それとも四捨五入での請求ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故、衝突事故
先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍や退職の強要について
ベストアンサー今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元配偶者による住宅ローンの滞納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売却 契約キャンセル
車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3
今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道(私有地)での怪我に対する通院慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月前に歩道に設置してある水道メーターの蓋の上を通った際、蓋が抜けて右足首を剥離骨折しました。 その蓋は留め具が片方壊れており、ただかぶせてあっただけで、壊れているということは開けてみないとわからない状態でした。 その結果落とし穴に落ちるような感じで、右足がすっぽり落ちてしまい右足首を剥離骨折してしまいました。 怪我をしてから2週間ほどは痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合
ベストアンサー下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触 (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから