53,099件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求されそうです。

某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...

弁護士回答
    6
  • 現金を渡し見逃された盗撮の自首について。

ベストアンサー

3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...

弁護士回答
    7
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 刑事事件の慰謝料の相場について教えてください

ベストアンサー

示談金がいくらくらいが妥当か質問させてください。 先日、公共の場でお酒に酔った方に一方的にみんなが見ている前で身体的なことについて暴言を吐かれ続け、嫌気がさしたので無視して移動しようとしたら洋服に唾を吐かれ、さらに一方的に一発、目のあたりを殴られました。さらにもう一発殴ろうとしてきたので、止めて警察を呼び、証人の方の証言のおかげで現行犯逮捕され...

弁護士回答
    8
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。

ベストアンサー

借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金の事で…

10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...

弁護士回答
    4
  • 実子による、私と養子縁組した親との養子縁組の解消

【相談の背景】 最近養子縁組しました。 親は片親で躁鬱病で保佐人がついています。 親の実子が養子になった私は財産目当てだと決めつけ、親を精神科の先生に頼み躁鬱病と脳の障害があっとか理由を付けて親に正常な判断能力は無かったとしてほしいと頼み親は老人ホームのような所に入るように進められています。 親は、預貯金があるので、保佐人の実子の言うことを聞け...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 債務整理についてです。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...

弁護士回答
    6
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • どーすればいーんでしょうか。助けて下さい

結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...

弁護士回答
    6
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 控訴審(高裁)について

ベストアンサー

原判決に到る裁判所が採用した証拠資料(原判決に都合が悪い証拠は却下)について、控訴審において、裁判官が矛盾点を見出だした場合には、判決よりも、まずは、和解勧告を勧める事が主流なのでしょうか。 それとも数回の弁論期日(争点整理)を開いた後、判決言い渡しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手が過去を暴露

数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...

弁護士回答
    8
  • 学校推薦の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学の推薦を利用して内定を得た企業Aを辞退して、自由応募で内定を得た企業Bに入社しようと考えています。 具体的な状況 ①自由応募で企業Aの採用試験を受け、後に大学推薦を利用して内定を承諾しました。内定承諾書と推薦書を企業Aに送付済みです。 ②企業Bにも自由応募で採用試験を受け、内定を頂きました。 ③推薦を出す際に大学に対して誓約書...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた

【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...

弁護士回答
    1
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立理由に該当するのか?

ベストアンサー

主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 和解とは…教えてください

消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...

弁護士回答
    3
  • 失業等給付請求の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合、全額負担しなければなりませんか?

先日物損事故を起こしました。私が右車線から左車線に車線変更をしようとした際に、左車線にいた車とぶつかってしまいました。(車線変更時にウインカーは出していました。) その後、警察を呼び、物損事故ということで示談となりました。私は任意保険に未加入だった為、その旨を相手に伝えました。相手は、明日にも修理の見積もりを出し、保険屋にも連絡するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...

弁護士回答
    2
  • 育休を取っている夫の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と4歳の子供の専業主婦です 性格不一致による双方同意で離婚予定ですが親権もお互い欲しいと思っています 夫は1年間育休を取っております 家事育児手伝う意欲はありますが、 現状は主に私が家事育児しています 家事も育児も全部やる気はあるのですが、トイレ掃除やゴミ出しはしない、料理はほぼ出来ない、積極的に子供の離乳食や幼稚園の用...

弁護士回答
    6
  • 妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    5
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 銀行で消えたお金を取り戻したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...

弁護士回答
    6
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)

ベストアンサー

精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...

弁護士回答
    2
  • エコキュートの訪問販売解約可能ですか?

3月末にエコキュートの訪問販売が着て 契約し工事しました 説明の時、エコキュートは空気でお湯をわかすから、ほぼ無料ですと言いました そして、ノートに15年間のガスとエコキュートの金額の比較を書いてくれました ガスは、月々のガス代と給湯器代 エコキュートは、エコキュートの機械代だけ 私は、ほぼ無料と聞いたので、月々の電気代書いてないのは疑いませんで...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について

ベストアンサー

【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...

弁護士回答
    4
  • 床に落ちた食べ物を提供

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?

弁護士回答
    8
  • 度重なる不貞行為について

旦那の浮気についてです。 浮気相手とは過去にも関係があり、妊娠、中絶もあります。 前回は相手が不倫の意思が無かった等と言われて、逆に旦那に請求するなどの話があり、こちらも感情的になったためそのまま何もせずに終わらせましたが、今回はどちらからかなどはわかりませんが、また関係を持っていたようです。 徹底的にやりたいのですが、勝ち目はありますか? ...

弁護士回答
    10
  • 風俗女に妊娠したと言われた

風俗女に妊娠したと言われ中絶費用と慰謝料として150万といわれ困ってます。 どうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    17
  • 法的能力を欠く未婚の叔母の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

同居2年3ヶ月 別居1年 子ども2人(夫との間に3才 不貞相手との間に1才) 有責配偶者です。 夫から婚姻費用など金銭は全く受け取っていません。 今は生活保護受給者です。 質問は以下です。 1、離婚の同意はあるが離婚届を提出してくれないため、離婚調停をしたいができるのか? 2、どうしたら、早めに離婚が成立できるのか? 3、調停が不成立になった場合、離婚...

弁護士回答
    4
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。

ベストアンサー

祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...

弁護士回答
    3
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書作成の際の書式について 途中に図を入れても良いですか?

ベストアンサー

控訴理由書作成の際の書式についてお聞きします。 控訴理由書の途中に図解や第1審の証拠書類の一部を切り貼りして、記載することは可能でしょうか? 依頼している弁護士が、書式にこだわっています。 私は書式より内容にこだわって欲しいです。 理由書に途中に一審で相手側証人が書いた調書の図や面談記録の一部をコピーして貼ってわかりやすくしたいのです。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから