6,963件見つかりました

法律相談一覧

• 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでバイト仲間に怪我をさせてしまいました。親が出てきてもめています。

こんにちはよろしくお願いします。 概要説明 息子が酔った勢いでそのとき飲んでいたバイト仲間に後ろからじゃれあうように抱きつき相手は転んでしまい頭を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。その当時息子は相当よっていたらしく記憶が曖昧で他のバイト仲間に促されるように帰宅しました。その後怪我した相手はバイト仲間といっしょに近くの病院に緊急で入り縫合す...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうかの質問です。

【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...

弁護士回答
    2
  • 会社は正当な理由がない退職としていたが。

離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...

弁護士回答
    11
  • 企業のハラスメント対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫 会社側の責任

ベストアンサー

主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...

弁護士回答
    3
  • 同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠

・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...

弁護士回答
    1
  • 弊社従業員の勤務態度について

【相談の背景】 弊社の従業員についてです。 契約社員2年目なのですが、新規開拓を主とした営業として雇い始めました。そのことは本人にも面接の際に伝えてあります。 しかし、新規開拓どころか業務を与えても一切せず仲の良い所にだけ行き営業もせずに帰社するということが続いていました。 従業員に手配している車のGPSを最近確認したところ毎日の日報に書いてあるこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場親睦会のイベント支払いを個人のカードで払う事

ベストアンサー

勤務する会社では、課の親睦会というものがあり、毎年、課内の各係から一人ずつの幹事が選出され、その中から会計幹事などを決め、年に数回懇親会や旅行などを行っています。  課の親睦会会費は、社員各々の毎月の給料から天引きで親睦会口座に振り込まれるシステムです。  今までの幹事は、懇親会等の後日に、お店から届く請求書に基づき親睦会の口座から請求書に書...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法

ベストアンサー

同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...

弁護士回答
    2
  • 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 欠勤したままの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の環境が合わず、精神的に辛くなってしまい、体調不良として数日間休んでいます。 辛いため、再度職場に行ける気がせず、 申し訳ない退職の仕方ですが、このまま出勤はせずに退職を考えています。 退職届と、離職票や源泉徴収票の発行をお願いしたい旨を記したお手紙、社員証やユニフォームなどの貸与物も簡易書留や配送サービスを利用して返却をし...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患知っているのにパワハラされて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が双極性障害で会社上司の勧めで精神科にかかりました。 しかし、中々仕事に馴染めず体調を崩して 昼で帰る事もあります。 そうすると社長が寮までやってきて社員の前でやる気がないならもう辞めろや!殴らないと気合が入らないのか?など言われて、薬も没収され精神科も禁止にされてしまい、どうして良いかわからないと怯えてる状態です。 寮では見...

弁護士回答
    1
  • 同僚に勤務中居眠りしているところをスマホ撮影されました。

ベストアンサー

中小企業にて一般事務の仕事をしております。 元々撮影した方とは関係が悪く、さんざん嫌な思いはさせられていたのですが、(陰口、頂き物を 私にだけ渡さない等) 所謂、女性同志のあるあるだと我慢してきました。 ところが先日、私が居眠りしてしまったところを、スマホで撮影していた。ということを別同僚より伝えられました。 しかも、その一件を他の社員数...

弁護士回答
    1
  • 未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?

お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。    この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...

弁護士回答
    2
  • 【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?

【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...

弁護士回答
    1
  • 時効となる有給の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、時効を迎える有給を取得させてくれません。 慢性的な人手不足のため、2年で有給が失効しています。 なお業務繁忙の為の時季変更権の行使は違法では無いと分かります。 【質問1】 2年で時効となる有給については時季変更権が認められないのではないでしょうか。 その場合、労働者が時効を迎える分の有給の取得を申請した場合、会社に拒否権は...

弁護士回答
    1
  • パワハラによって人生崩壊させられた。

【相談の背景】 パワハラによって2年間休職して、退職しました。(今月で退職) 事の経緯は悪夢を見るようになり、食事、睡眠がままならなくなり、適応障害→うつ病→統合失調症と解離性障害(記憶喪失)と精神障害2級の手帳を所持するほどになってしまいました。 仕事自体は嫌いでは無かったのですが、1人の女上司+その上の無責任な上司 によって苦しめられたことが...

弁護士回答
    3
  • 退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について

【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめようとおもっていたのですが、

ベストアンサー

横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?

朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...

弁護士回答
    3
  • 退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。

【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金による離婚。親権はどちらに行きますか?

【相談の背景】 夫名義で勝手に複数のクレジットカードを作り、使用しました。他にも自分名義のクレジットカードを作り複数から借金をしています。 子どもの義務教育にかかるお金などを滞納したことがあります。何度か差し押さえ、督促状も来ています。他にも親族にお金を借りています。 借金の理由は夫が育児をしなかったことによるストレス発散です。 夫は婚姻生活を...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 労働組合費用の返還依頼

【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい

セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラに相当するか?元請け、下請け問題。

【相談の背景】 私は下請けで、とある職場で働いている者です。 1週間ほど前の話なのですが、上司から話が有ると突然呼び出され業務の前に話をされました。 聞いた所、同僚からの私へのクレームが酷いとの事でもう私と仕事ができない等の話になっていると言われました。クレーム内容は仕事のミスや遅刻等です。 とは言え私にも言い分が有りますし、非が有る所は認めます...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤で給料マイナスってことはあるんですか?

ベストアンサー

先月の10月半ばごろに酒屋のアルバイトをしてました。 研修期間中は時給700円で研修期間約2ヶ月ぐらいから1050円にするというものにサインをしました。 研修期間中6回ほど勤務をした後に9時間労働なのに休憩が6日間のうち二回ぐらいトイレ休憩のみしかなく耐えられなく退職をしたのですが退職をすると伝えた日に給料は貰えるんでしょうかと伝えたところ当日欠勤した分の...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された

お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...

弁護士回答
    2
  • 解雇合意は有効?不当解雇にはならない?

ベストアンサー

主人が転職先で適応障害を発症し、それを理由に解雇を伝えられました。下記の流れでも合意が有効なのか、また不当解雇に当たらないのか知りたいです。 本年3月に主人が転職しました。転職先は社長と所長がいるのみの小さな工事会社です。 ・5月〜10月、社長・所長の両名から主人に対し「へたくそ」「あほか」「君は売上がないからペットだ」等の暴言が続いていた ・6...

弁護士回答
    1
  • パート同士の喧嘩についてお願い致します。

【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪と共同正犯と業務上背任

1、役職なし退職した筆頭株主 2、元監査役兼経理 3、その、2名が愛人関係 以上を踏まえての質問です。 業務上横領罪は7年、7年以内の横領分だけが処罰の対象? それ以前の証拠はあっても、あくまでも7年以内の横領しか処罰に、値しないのですか? (独自で調べただけなので、監査が入れば色々分かるでしょうが) 問題は両者が愛人関係にあった事。 元監査役兼...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。

早速の相談失礼致します。 お恥ずかしながら、私は独身で、ご結婚されている男性と不倫関係になって1年になります。関係開始1ヶ月ほどで、相手の奥様にバレ、私の職場、携帯に奥様からお電話があり、厳重注意を受けました。(次回連絡をとったら慰謝料を請求しますetc) 一度関係は終了したのですが、一ヶ月ほど経ち、彼から連絡があり関係が再開しました。会うのは1、2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 管理会社従業員による住居侵入、窃盗未遂事件の会社側への責任追及について

19才女子大生の父親です。昨年末に子供が住む単身用マンションで住居侵入、窃盗未遂の事件があり犯人が逮捕されました。その犯人は同じマンション内の、同じ階に住むマンション管理会社の従業員(逮捕後に解雇済)であり、会社で保管している合鍵を業務以外で盗み出し、それを使用して部屋に侵入したようです。子供の就寝中に下着を盗む目的で侵入したが、子供に気づかれ逃...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載の無い職場経費の強制的な徴収について。

職場の経費の徴収について 契約書には職場の経費を徴収する等といった文面はありませんが、 うちの職場では年二回程度経費として2000円徴収されています。 用途は朱肉やペン等の日用品の購入から配置先の他社社員等に対するホワイトデーのお返し、餞別等で責任者と年配者が勝手に決めて使用する感じです。 私は前々回の徴収まで数年間支払い続けましたが、年内に転勤...

弁護士回答
    1
  • 示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 派遣担当者がいない状況で退職後の転職を考えています。

【相談の背景】 今月末には退職を希望しています。 入力の仕事なのですが 最初の1ヶ月目から詰め込みで就業時間外にもかなり勉強をしました。社員さんはしていますが他の人はしておらず。私は上司からもかなり怒鳴らました。 1ヶ月後に入ってきた人には優しく対応して私と差をつけ、その1ヶ月後に入ってきた人に教えるようにその人としか付き合えないようにもされま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。

交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...

弁護士回答
    2
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問

ベストアンサー

お願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険未加入

ベストアンサー

アルバイトでも社会保険は必ず加入しなければならないですよね? 自分の会社は社会保険はありません。 これは法律的に違反ですよね? 裁判の事例で社会保険のない会社を訴えところ、本来老後で貰えるはずの年金額を会社が払えという裁判があったように思います。 法律では2年前からアルバイトの社会保険も義務化されたと思います。 今のアルバイトを辞めるときに、2年...

弁護士回答
    2
  • 悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい

【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...

弁護士回答
    1
  • 愛人から不倫相手へ慰謝料請求

不倫歴10ヶ月、私は愛人ですが、不倫相手の彼へ慰謝料請求をしたいと考えております。 独身だと偽られ交際を始めました。 交際1ヶ月後には既婚者であると判明し問い詰めましたが、婚姻関係が破綻している、セックスレスである、以前から離婚の話しはでているが滞ってしまっているため改めて話を進める、だから離婚して結婚しようと婚約指輪までいただき、彼が経営してい...

弁護士回答
    1
  • 社内のAEDの故障に気付かずに使用し故障が原因で従業員を救助できなかった場合の慰謝料

【相談の背景】 社内にAEDの設置を検討しています。 AEDは厚生労働省が日常点検等(インジケータを目視確認し使用できることを日々確認しておくこと等)を義務付けています。 あるメーカーの営業マンから「うちは遠隔監視システムがあるのでインジケータの目視確認はしなくても、日々の点検結果及び、もし使用できない場合はインターネットを介して登録されたメールアド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから