9,688件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の思いによって全てがハラスメントになるのか、社会通念上の範囲について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でハラスメントの研修ありました。 講師が相手がそう思ったらセクハラ、パワハラになりますと言っていました。 ハラスメントは人権侵害と言っていました。 質問の機会もなかったです。 【質問1】 相手がそう思ったらすべてハラスメントになるのでしょうか?社会通念上の範囲を超えているかの問題だと思うのですが。 【質問2】 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と信用情報開示の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 私物破損。 弁償代を全額負担しなければならないのか?

ベストアンサー

介護の仕事をしています。 夕食後に利用者の入れ歯を洗う為、入れ歯を受け取った時に入れ歯が落ちてしまい、割れてしまいました。 弁償しなければならないと思いますが… 落とした職員(私)が弁償のお金は、全額負担しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法719条に基づく共同不法行為に該当する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて多くの人から嫌われている自覚があり、会議などで発言をしても無視をされたり、提案内容が高度すぎるためか、相手方が黙ってしまう事が多いです。 また、アイデアを出しても、感謝も表化もされずに、黙って盗用されることが多いです。 特に特許相当の発明などを持ち去られたこともあり、そのうち冒認出願などをされるのではないかとひやひやして...

弁護士回答
    2
  • お店での整理券配布について。胎児は人か否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?

ベストアンサー

通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意後の禁止行為、違約金、再不倫について

ベストアンサー

昨年、夫と社内不倫していた相手との間で合意書を交わしました。 慰謝料は受領しています。 合意書では相手が会社を辞めることを約束し、仕事以外での一切の接触を禁じて違約金条項も設けました。 ホッとしたのも束の間、相手からの手紙やメモ、食事のレシートなどを見つけました。 「業務上必要な接触」に全く当たらない内容でした。 従前の弁護士さんに相談しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?

大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...

弁護士回答
    3
  • 建設業での横領について

会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正ライセンスに対する罰則について

ベストアンサー

私から小さな会社のIT部門の責任者をしているのですが、先日、業者の監査が入り、あるソフトの 不正ライセンス使用が発覚しました。 そのソフトの仕様上、インストールは放題なのですが、ライセンスを超えてインストールしていると、監査が入った時に超えたライセンス分全て請求されるらしく、今回莫大な金額になってしまっておりました。 当然会社は払えず、私に請...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為について。刑事・民事共に、どんな手段がとれるか教えてください。

賃貸の集合住宅に住んでいます。 建物のすぐ横にごみ収集所があり、道路に面しているため、ちょっとした駐車スペースのようになっています。 そこでいくつかのトラブルがあり困っています。 1.ごみの収集日でもお構いなしに、車の迷惑駐車をされる。  → 不動産会社に相談した所、駐車禁止のポールを置いてくれたが、固定していない(出来ない)ので、移動して停め...

弁護士回答
    2
  • 面接の様子の録音について

ベストアンサー

就職活動中の学生です。 面接中の様子を、勝手に私の許可なく企業に録音されてしまいました。 その企業には残念ながら不採用となってしまったのですが、録音を消してもらえるのか不安です。 また、面接の勝手な録音や録画は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い

ベストアンサー

事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...

弁護士回答
    3
  • 限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について

【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏のローン返済について。

去年の夏頃、数年間同棲していた彼氏と別れました。その際の金銭面の話です。 同棲してたときに、彼の乗っていた乗用車が2台(両方彼名義、自分は当時免許が無かったため使用していません)も放火され全焼してしまい、彼は今は無きものにお金を払っている状態です。 犯人が捕まってないので、原因ははっきりとは分かりません。でも、車体に自分の名前が書いてあり、私が...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の債権者への対応

【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...

弁護士回答
    4
  • 土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?

ベストアンサー

不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者に社会的制裁をしたい

私はA社と派遣契約を結び仕事をしています。 男性社会でセクハラ発言の多い職場でしたが、A社のある社員から数ヶ月に渡り、性的接触を匂わせるような言動をされました。 身の危険を感じ、自社の同僚に相談して加害者本人に注意してもらいました。 加害者は下心があったことを認め、私に謝罪しました。 その後しばらくセクハラは収まっていましたが、再発しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • SNSの写真を無断で画像掲示板に貼られました。罪に問えますか?

私がSNSで投稿した家族の写真を、誰かが画像掲示板(うpろだ)に貼り付けました ただ貼っただけで、書き込みはありません 何か罪に問う事はできるでしょうか? また、これだけでも、IPの開示などして貼った人を特定できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正行為

父(経理担当者)が勤務していた職場に県と市からの助成金が父名義の通帳に入って来ていて、その分を父が不正経理をして横領していたという事で200万程家族に支払えと言われています。父は自殺をした為、事実は何も分かりません。通帳から下ろされている分の領収書も何もないので父が使った!という事になってしまうんでしょうか。それはすべて家族が支払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク

私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?

ベストアンサー

加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...

弁護士回答
    1
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 恋人との金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を前提としてお付き合いを始めましたが、トラブルになっております。 お相手の方は、本人曰く経営者で従業員もおり会社の経営は問題ないが、自分の夢を追いかけるためにお金が必要なので、夢を応援してほしいとの事で借用書を書いてもらい30万程お金を貸しました。 私も余裕がありませんので、すぐに返済すると言う言葉を信じてお貸ししましたが、何...

弁護士回答
    2
  • 警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について

【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...

弁護士回答
    4
  • 社宅を不倫の逢い引き現場にした場合

主人が某国で不倫をしました。 相手は、日本人で日系企業の代表(もちろん女性)です。 この国では、不倫は刑事罰の対象で外国人も例外ではありません。 不倫現場は、彼女の社宅、企業の借り上げ(費用は日本の本社が負担)です。 現地企業を、社宅の管理不行き届きにより、不倫を助長させたということで訴えることができるかどうか、現地の弁護士に相談しようと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の加筆、修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。入居者の契約書がかなり古く、書式も簡素で、色々支障を考えて、又連帯保証人も死亡しているし、仲介不動産会社も該に廃業しているので、相続を期にオーナーチェンジ契約更新をしました。書式は現在の様式を採用しました。その後民法改正で連帯保証人の極度額の記入を知り、無いと連帯保証人が無効を知り、動揺と困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 船員です。

ベストアンサー

? 乗船命令に同意できず、乗船しない場案自己都合での 退職になるのでしょうか?傷病下船中ですが、船内で いじめが横行しており、何とかして欲しいと陸の船舶管理者に 申し立てた所です。 ? 船内での労働記録簿をエクセルで付けているのですが、 会社が規定した時間以上を付けようとするとエラーが出る 仕様となっており、時間外が正確に付けられない状態です。

弁護士回答
    4
  • 宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。

【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。 【質問1】 こちらでは枕と敷布団の汚れ以外は把握していなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料について

5ヵ月ほど前に社用車で交通事故を起こしました。 私が左右の確認を怠ったことが原因で、過失割合は8対2となりました。 被害者と話し合い、対物で処理されましたが、本日になり人身に切り替えるとの連絡が被害者から連絡がありました。 理由としては、保険会社から治療費がおりない為と言われました。 こちらとしては、人身となると仕事上支障が出るため対物で進めていき...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • 【労働災害について】業務中の脳梗塞で重度の障害を負った場合、労働災害認定は可能でしょうか。

ベストアンサー

半年程前に父親が仕事中に脳梗塞(モヤモヤ病)で倒れました。 緊急で2日後に手術をしたのですが高血圧だった為おそらく手術中にまた脳梗塞が発生してしまい左脳が壊死して右半身が動かなくなってしまいました。 そこで先生方に御聴きしたい内容が 【労働災害認定は可能であるか】 です。 父親は生コンドライバーの仕事をしていまして、当時業務内容には入っていな...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内でのトラブルについて

昨日15:20頃県外へ用事があり、駐車場へ車を停めていました。(私は運転者ではありません。) 駐車場で、車(後部座席)から降りたところよろけてしまい軽く隣の車へぶつかってしまいました。 その際、傷がついてしまったみたいなのです。 その場で警察へ連絡すればと後から冷静になって思ったのですが、相手方は男性でとても怒っていて口調も荒く、名前と住所、電話番...

弁護士回答
    1
  • 障がいがあると上司から告げられました。パワハラの基準について教えて下さい。

【相談の背景】 以前に職場の上司との面談で「発達障がい、パニック障がいがあるのではないか?」と告げられました。医療機関への受診は特に勧められていません。上司になぜそのような事を告げるのかについて尋ねた所「特に意図はないが、私の普段の仕事の様子をみていてそう思った」とのことでした。 また、「その事を他の管理職や課内の他の職員にはどのように伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料現金手渡し

【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額と会社に言って職場でペナルティを受けさせられるかをお教え下さい。

ベストアンサー

私の(夫)の不貞で離婚します。 それに伴い慰謝料の請求があります。 不貞での慰謝料(婚姻生活3年不倫期間2年)単身赴任中の職場内不倫で私200万 相手100万 結婚前に堕胎手術してまして、年齢がその当時43歳ということで、もう妊娠できないだろうということで 精神的苦痛で150万 給料減俸または降格またはさせん希望。 を言われてます。 妻は弁護士に頼めば絶対こ...

弁護士回答
    3
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?

以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...

弁護士回答
    4
  • セクハラ解雇。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症

ベストアンサー

交通事故により後遺症を患いました。 保険会社からは、8級2号の通知有り。 自賠責基準や裁判基準などで慰謝料等の金額が大きく違うと聞きました。 日弁連交通事故相談センターだと無料で相談出来ると聞きましたが有料の弁護士先生との違いが有るのですか? また有料の弁護士先生にすべき場合、どのように探すことが良いのでしょうか? にわか知識ですが、弁護士先生に...

弁護士回答
    3
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから